搜索
热搜: 体质 药证 方证

我所知道的真正的大师(兼谈倪海夏之死)

508 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
惊闻倪海夏去世,虽略感惊诧又觉得非常正常。
腻虽然激情澎湃,但明显偏了,失去了中和之性。
我当初以看了倪的一些说法,就认为他说过分了,就对他的真实水平表示怀疑。
结果过不出我意外。
因为知道过真正的大师,因为当年太年轻,觉得大师的话语平淡如水,以至心生轻慢,不以为意。
待到大师抛弃红尘纷扰隐居乡下时,才真正明白了那是真正的旷世名师,才知道了真正的大师是有着恒远的影响力,而不是一时的喧闹。
一个能在短时间内让初学者激情澎湃的人,顶多只能算是个有两把刷子的高手,但距离大师的境界还差10万8千里。
倪就是如此。
倪可能是有点真东西,但相对于人体这么个大系统,倪所知还太浅薄和有限,但他确进行无线夸大,一副真理在握的样子。结果还是被命运打回了原形。
以医圣的水平,尚且如此谦虚,倪大师确夸夸奇谈,一副无所不知的样子,其实,这正是他浅薄的表现。
所以我的看法是,倪大师的炒作能力,远胜于他的实际水平。盛名之下其实难副,终于支撑不住,把自己给倒掉了。
真正的大师,都是言语平淡,虚怀若谷的人。初一接触,似于常人无异。然而随着时间的推移,你将会发现他永恒的价值。

评分

gaogefei + 7 优秀文章,支持!n神马都是浮云
顾志君 + 6 真正的大师,都是言语平淡,虚怀若谷的人。

上一篇:再忆倪海厦——旗帜!
下一篇:中医使她笑开颜

856 小时

硕士生

大师 专家 满天飞,多是沐猴而冠。
生死有命 富贵在天

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

真正的大师,都是言语平淡,虚怀若谷的人。

5502 小时

版主

真正的大师,往往生前寂寞。
真正的大师,总是无欲则刚。
真正的大师,表面泯然众人。

这个论坛很平实,但我们不离不弃,流连忘返,为什么?因为有不少真正的大师在!

24 小时

游客

中医界真的需要倪师这样的人来提振,人各有命,不当以生死论英雄!若论脾气,倪师比彭亦竣先生还差远呢!

25 小时

游客

倪师是值的让学中医的人尊敬的。

24 小时

游客

仅代表你的看法而已,倪师不是你能够盖棺定论的,如果倪师的表现尚归为浅薄,那你此种言论比浅薄还不如!

450 小时

小学生

我很欣赏倪师为人  有血性 有激情  在中医被充满怀疑和没有自信的氛围之下 倪师的出现  让我很受用   让我知道经方 从而 进一步了解很多经方大家 和他们的著作  重拾对中医的信心   所以我一直不相信这件事  ~~~~~
每天进步一点

5 小时

小学生

要是没有倪师声嘶力竭的为中医呐喊、宣传,恐怕你们这些自诩为尊经方的人早就饿死了。
你们嘴里所谓的大师,无非是迫于西医的淫威和生计,为那三瓜两枣,低头谄媚吧,敢出来吼吗

5 小时

小学生

回 顾志君 的帖子

顾志君:真正的大师,都是言语平淡,虚怀若谷的人。 (2012-03-07 13:11) 
你说的不是这个时代的大师,是和平盛世时的
这个时代要是言语平淡,虚怀若谷,恐怕是唯唯诺诺的人而已

5 小时

小学生

回 天之君子 的帖子

天之君子:大师 专家 满天飞,多是沐猴而冠。 (2012-03-07 13:10) 
倪师从来没有自诩大师,倒是你,一脸候相

5502 小时

版主

回 heyp_82 的帖子

9 小时

游客

非宁静无以致远,非淡

你什么意思!!!???你想干什么!!!???请把你的眼睛放到整体上去看,看一看倪海霞没出来之前的中医情况和倪海霞出来之后的中医状况!竖子匹夫,不足以与谋!
请多多指教!

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

知无不言,言无不尽。是谁都可以谈自己的看法吧。君子风度,还是要滴。

339 小时

高中生

不为良相

QQ
逝者为大,勿提不敬之言,不过真正的大医当长寿当有爱,当虚怀若谷。
大青龙

939 小时

硕士生

师大不大、寿长不长,两者没有必然联系~
作为中医人、作为经方人,应该看到倪先生的优点、长处、贡献、
提醒我们医者注意自己的身体,
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

119 小时

游客

经倪医师的呼喊,经方已为多数人所知,这功没人能比。
回复 支持 1 反对 0

856 小时

硕士生

回 4楼

既然他不自诩是大师,那我所说的范围就不包括他,既然和他没关系,那你着什么急。

我又没有特指某人,你是心虚还是怎么了。
生死有命 富贵在天

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
我这里只想说说我自己的经历。
我是在大约2年前,看到了倪海厦先生到湖南张家界旅游时看见湖南的老百姓就是个感冒也是个个到医院挂掉水,这样才认识的经方。
结果到网络上搜索才找到了“经方论坛”!!!也就是这样才投入了经方的怀抱,喜甚,庆幸!!!

不能一棍子打死人的!!!

我想不用我说,各位的心里自然有杆称!
仲景门墙,平脉辨证!

2 小时

游客

真金,不怕火炼,心平气和~

216 小时

高中生

没有倪师,经方论坛是什么我都不知道

122 小时

游客

QQ
[s:183]

508 小时

初中生

呵呵,我不过说了点自己的看法,就被大师的粉丝们一通砖头侍候,呵呵。看来倪师的脾气都传染给他的弟子了啊。
好心提醒大家一下,怒则伤肝,这是学中医的人的基本常识。不要到时候再来后悔。
一个脾气暴躁涵养很差的人绝对不是一个好的中医人。

508 小时

初中生

这是大师以前曾说过的一段话(20年前的了),当年听了不以为意,现在再看,真是指路明灯。
我是属于经方派的,但我倡导无药疗法,能不用药尽量不用,非用不可尽量要对症少用。诊断是关键,诊断不准,下药就是下毒。有好多病是我们大夫给治出来的。对发烧的病人,西医的诊断可以是气管炎、咽喉炎、扁桃腺炎、肺炎等等,真正的中医不管你是什么病,如果你发烧怕凉不出汗,苔薄白,脉浮而紧,用药就是麻黄汤,一剂麻黄汤,才几毛钱,汗一出,病就好了。可现在好多中医都不敢这么用,大夫一看发烧,赶快用清凉退烧药,什么银翘散、桑菊饮,吃后烧是退了,但吃不好饭,肚子胀,全身无力,身上发沉发紧,过不了半个月转氨酶高了,肝炎病出来了。本来是外面受了寒邪,寒在那儿拘束住了,吃了凉药里边再寒一点,烧一退,胃肠的阳气受损伤消化不好,闭塞了,转氨酶就高了。现在肝炎那么多,好多都是医生治出来的。老师又面向大家继续说:“有人说中药无毒,这是错误的认识。马钱子、乌头等毒性就很大。我主张预防为主,要积极主动地预防。

436 小时

硕士生

倪师是值的让学中医的人尊敬的。

992 小时

大学生

但愿中医界多出现 象黄师 倪师这样的人来振兴中医的经方!

497 小时

大学生

"但愿中医界多出现 象黄师 倪师这样的人来振兴中医的经方!"

19 小时

初中生

能否少些争吵,多些欣赏。不是说“虚怀若谷”的吗?[s:184]

508 小时

初中生

回 heyp_82 的帖子

heyp_82:要是没有倪师声嘶力竭的为中医呐喊、宣传,恐怕你们这些自诩为尊经方的人早就饿死了。
你们嘴里所谓的大师,无非是迫于西医的淫威和生计,为那三瓜两枣,低头谄媚吧,敢出来吼吗 (2012-03-07 17:40) 
你把倪抬的太高,把别人贬的太低了,你已经偏了。
没有倪,地球照样会转,中医照样会发展,倪不过是中医发展史上的一朵浪花而已。
没有倪,别的中医人就都饿死了?只有被洗过脑的人才会说出这种话。
他的牛吹的这么大,结果自己先早死,这反倒给那些反中医的人,如方舟子之流留下口实,也会让很多初学中医者失望,这就在一定程度上害了中医。
他是他的粉丝心中的神,但现在,这尊神倒掉了。
我们还是做个踏踏实实的人来的实在。

4059 小时

荣誉会员

“诊断不准,下药就是下毒。”

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

中医者,中庸之医道。中庸者,中正平和之道,阴阳相守相和之道。前有扶阳数人,后有旷世倪氏,持论为事,有失偏颇,当非中医之本意。其于中医之功,当以尊之,其于中医之不妥,当以戒之。平心而论,楼主尚欠其尊,虽言其不妥未为过也。

8 小时

游客

我也是因为听了国学堂才知道这个经方论坛。我很感激倪师的,看了他天纪,人纪,地纪的视频,才发现为什么自己家中的人老是吵架,原来是位置错了。也才知道自己得了什么病。我与他从未谋面,但他是我的好老师。

5 小时

小学生

回 江海涛 的帖子

江海涛:你把倪抬的太高,把别人贬的太低了,你已经偏了。
没有倪,地球照样会转,中医照样会发展,倪不过是中医发展史上的一朵浪花而已。
没有倪,别的中医人就都饿死了?只有被洗过脑的人才会 .. (2012-03-07 22:04) 
说我偏,我承认,的确中药就是以偏治偏不是吗?这也是为什么会有温病、经方会盛极一时的原因
如果这个社会很偏,就需要另一种偏去纠正,对否?

你跟方舟子之流区别大吗,倪师一走,马上就上去踩两脚

倪海厦对中医是有贡献的,不管他是否吹牛。当今大师不吹牛的,名副其实的有几个?
对死者应该尊重,我还希望他的经方团队到无锡来开诊,很可惜英年早逝。
医生水平和是否长寿无关系。如果有关系,那百岁老人个个精通医学。
沉痛悼念倪海厦先生!

倪海厦对中医是有贡献的,不管他是否吹牛。当今大师不吹牛的,名副其实的有几个?
对死者应该尊重,我还希望他的经方团队到无锡来开诊,很可惜英年早逝。
医生水平和是否长寿无关系。如果有关系,那百岁老人个个精通医学。
沉痛悼念倪海厦先生!

508 小时

初中生

这是一个实例

心脏病半小时好了

一九九四年十月,秋高气爽,风和日丽。我接到了电话,说有一位有特殊贡献的老专家得了心脏病,某大医院的大夫们正在老专家的卧室进行抢救,情况非常危急,要求我和老师立即赶到。
  我和老师乘出租车来到了专家卧室。屋子里到处是书,床上的被子也没叠,一片狼藉。看样子老专家刚起床,衣着不整,坐靠在沙发上,身边挂着吊瓶,药液正一滴滴地输入老专家的体内,口里大口地喘着气。大夫们在争论着什么,见老师来了,大家便安静下来,将目光聚焦在老师身上。刹那间,众人仿佛明白了什么,闪开了一条路,把老师让到了上座上。老师微笑着向众人招了一下手,便开始了诊断。“啊,是颈椎增生,压迫了颈下心神经”,老师说,“这部分神经是内脏运动神经的交感神经。”老师真不愧为脊椎学专家,他的学术论文多次在全国学术会上交流过。“把针拔下来吧!”老师让人拔下针后开始了治疗。他先是在老专家的颈椎上用揉、拿、推、拨等手法,将受压迫的颈下心神经剥离开,然后在颈部至左胸部轻轻地拍了拍。随着治疗,老专家的病情逐步得到了缓解。大约半小时,老专家就站了起来,在屋内慢慢地走了几步,呼吸也均匀了。老专家乐了,众人紧揪着的心放了下来。老师说:“打吊针的方法轻易不要用。现在西方国家基本不用了,虽然这种方法是他们的发明,但他们已经意识到它的副作用也太大了。有人说这种治疗方法是垃圾治疗法。我们为什么还在大量的应用呢?现在西方国家中医和气功的诊所如雨后春笋,仅法国、英国、加拿大、澳大利亚四个国家,就有中医和气功诊所一万三千八百多家。全世界已有一百三十多个国家和地区建立了各类中医药机构。他们提倡针灸、推拿、气功、体疗等非药物疗法,美国、德国等国家已经将针灸治疗纳入医疗保险范围。而我们国家的中医却在退步,在向西医靠拢,难道非得中医在西方国家发展起来后,我们再引进来吗?我刚说了打吊针的方法轻易不要用,为什么呢?大家知道,从中医阴阳理论来说,如果一个人阴盛阳衰,再输液,药液属于阴,且直接进入血液循环,这样阴就更盛阳就更衰了。虽然一部分人的病看似好起来了,但那是把形成疾病的因素给抑制了。为什么好多人生怪病呢?为什么小孩子也长癌症呢?为什么感冒也那么难治呢?这难道不值得我们深思吗?就说老专家吧,他是骨质增生压迫神经而形成心脏功能下降的,心脏功能下降,从中医理论来说,心气就虚了。心属于火,肾属于水,心火下降,肾水上升,水火既济,功能就正常了。这时你往里加水,就把那点心火给浇灭了,会引起胸闷甚至死亡。前几天,一个病人,就是和老专家的情况一样,在医院里输液三天,输液的第一天,造成下肢水肿,第二天,水肿升至小腹,第三天,升至中腹,导致不治身亡。当然了,如果病人属于阴虚火旺,输液是对症的,是可以用的。这就需要用中医的理论来指导,用中医的方法来诊断。中西医结合是这样结合。可是现在西医看不起中医,中医自身又不争气,使医学陷入了困境。。”
  一席话说得众人心服口服。因为老师是西医专家、中医专家、,没有人能反驳得了。只是搞西医的人心里有点不舒服罢了。这是可以理解的,人家搞了大半辈子西医,来个病号,除了手术,一般的都是打吊针,这一下子被否定了一半,心里能舒服吗?
    后来,老师又派我去了几次。老专家的身体也越来越好,很快又投入到他的科研项目里了。

508 小时

初中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:中医者,中庸之医道。中庸者,中正平和之道,阴阳相守相和之道。前有扶阳数人,后有旷世倪氏,持论为事,有失偏颇,当非中医之本意。其于中医之功,当以尊之,其于中医之不妥,当以戒之 .. (2012-03-08 10:15) 
赞同

508 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:倪海厦对中医是有贡献的,不管他是否吹牛。当今大师不吹牛的,名副其实的有几个?
医生水平和是否长寿无关系。如 .. (2012-03-08 16:15) 
当然不应只以寿命来评价医生的水平,但中医是以养生为特色的,一个不能真正养生的中医,总是让人怀疑的。除了少数情况外,历史上的真正的名医大多是健康长寿的,像孙思邈、华佗等人的健康长寿是让人羡慕的。
我知道的几个确有点本事的中医也都是很健康长寿的。
如果你做不到,那还是稍微低调点好。

508 小时

初中生

顺便再说一句,倪英年早逝,本来也没什么,毕竟也有不少名医英年早逝的。
但有人偏要给他掩饰,说什么他是累死的,这种话,就只能骗下小学生了。

1万

5345 小时

总版主

倪先生的不幸逝世,我感到非常震惊,也为之悲痛!当今中医界,需要倪先生这种敢于怀疑勇于实践的精神,这种大声呐喊不畏强势的勇气,这种发现经方推广经方的做法。倪海厦先生安息!

26 小时

高中生

QQ
我们是黄师弟子,所以我们要淡定。不管怎么,就凭倪老生前那么推崇黄师,我也敬重他。祝他老人家一路走好!!!

201 小时

荣誉会员

楼主是过于偏激。倪师仙逝是让人心寒的。一代经方大师的功勋是不可抹杀的。。深深缅怀。。

3255 小时

大学生

静下心来,取长补短,众家努力方成就 经方伟业。

1303 小时

博士生

倪很有水准的

508 小时

初中生

转一段大师关于经络的论述

中医学中所称述的经络,实际上并不是有一定的管道,它与营运血液的血管不是一回事,《灵枢经》中就说“壅遏营气,令无所避是谓脉。”又说:“营行脉中,卫行脉外”。这就是说,中医经典也认为十二经与血脉是两码事。那么经络的经是什么呢?认为,“经”是人体各有关组织的混元气汇聚成的“气束”。我们知道,人体内的各种实体物组织的周围,都有其混元气,
  这些混元气在人的生命活动过程中的各种因素作用下,汇集成了特定走向的“气束”,气束中的气较其周围非气束部位的气,占有明显的优势,使气束所历经的生物组织产生一定的变化,因而显现一定的特性,不仅练功的人可以感觉到它,而且可以用仪器的某些指征探测到它。至于“气束”中气的流动感,一是受血液
  (严格说来应是血液的混元气)流动的影响;二是受淋巴(严格说来应是淋巴的
  混元气)流动的影响;三是受神经兴奋信号传输的影响;四是受整体生命活动的影响。不过需要说明的是,属于各部组织的混元气以形成的“气束”本身的气是不流动的,当受了上面所述的各种影响而产生的流动感觉或现象,是有关影响物的混元气流动的结果。鉴于这些流动物的流向不同,因而形成了在同一经脉上出现不同方向的经络感传现象。这是已被针刺或经络敏感实验所证实了的。由血液引起按一定方向流动的经络气,属于中医所说的“营气”的范畴,其余的气则属卫气的范畴。这些与中医经典理论相矛盾的论述是怎样解释呢?我们知道,中医理论(尤其是经络论与气化论)确实是在古气功家的实践过程中建立起来的,但由于古代的科学水平低下,对物质的认识只限于实体性物质的层次,因而难以对  微细的物态进行精细体认与准确无误的描述。即使在中医的经典著作——《黄帝内经·素问》与《黄帝内经·灵枢》中,彼此矛盾的论述也是很多的。如果进行认真的分析与比较,就可发现其中也有不少内容与我们的论述有极大的相似之处,如卫气循行的某些论述,阳气从头走向四肢的论述,气街的论述等。另外,
  中医经典著作中也有一些论述确实是不正确的。

1530 小时

硕士生

倪师, 一路走好!

177 小时

游客

初一看,我以为楼主找出了倪海厦中医理论中的错谬之处,再一看,原来不是。要批评倪海厦完全可以。但是得从“技术”的角度出发,搞成人身攻击就丢人了。再说了,“生死有命,富贵在天”,仲景号称圣人,据载也只活了70余岁,远比不上后世许多活了近百岁的医家,那你总不能说仲景的理论要推倒吧?
愿倪师走好,阿弥陀佛。

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
倪先生传播经方功

内容来自[手机版]

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
倪先生传播经方功不可没,因为倪先生我知道南京有位黄煌教授,然后找到了经方沙龙,然后我就来了。倪先生一路走好!

内容来自[手机版]

30 小时

游客

倪师是攀登中医这座山上的引路人,虽没有到达峰顶,但足以让我们仰望。是人就很难做到十全十美,所以才要修行。