搜索
热搜: 体质 药证 方证

AAAA

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
AAAAA

上一篇:斑竹好!我的帖子被删,请恢复,谢谢!
下一篇:抄来的抗癌药仅供参考

720 小时

荣誉会员

口才真的很好,就是锋利,真心的。心平气和一点,我也是学院的,不过要走自已的路,或许是因为看不惯大把大把的把钱投在弄虚作假上,却又搞不出个东西出来,另一个原因是学院教师许多跟在西医后边真怕一不小心被同化掉,教出来的学生反过来再骂中医,现在这样的学生真是不少。国家为什么不放开中医自办学校呢,来个大比拼,有竞争才有活力,让院校教育与其他教育模式来个大比拼,我想,对中医是有好处的。
教育本身就是百家争鸣的,但我们现在所处的模式是统得死死的,大家心里明白,邓小平同志就敢于让民间改革开始,从上层开始是不可能的。给所有人一个共同发展的空间,而现实是国家的中医政策不对路,这才有了互相的埋怨。
信解行证

5505 小时

版主

学院中医庸才居多,民间中医骗子居多。有真才实学的凤毛麟角,真有能力者会胸怀宽广。政策是不完善,但不要事事都归罪于政策,政策给了中医活路。政策对于基层西医的不公有过之而无不及。  关键是很多中医并不把自己当中医。

2401 小时

荣誉会员

见过西医骂中医吗?如此发达的信息世界鼠标一点看看,西医专业网站是否成天扯着嗓子骂中医,风马麟角,而中医只要有中医的地西医就是靶标,不过瘾,就拿中西结合开骂,最后门派之间又打起来了。奇怪,中医就那么脆弱,一不小心就被同化,真如此也就没必要存在下去,不是吗。为什么西医不怕被中医同化,同时医学,一个前年传承,一个不过百年,为什么中医就怕同化。
  院校中医庸才多,不假,其它学科呢,横向比对,一个行当能出几个英才。学政治的进政治局的风毛,学军事的又能几个升到将军,学商得到摆地摊的比比皆是。但各个学科都培养了大批可用之才,其中有杰出,有优秀,一般的平庸的占了多数。很正常。
  把医学教育交给民间,民间有多少能带徒弟的高手,即使有又能带出多少。能适应社会需求吗?国家办中医教育一些人不高兴,还是师徒好,国家若是不办呢,肯定又要骂翻天,国家办了,又闲政策不好,体制不对,难道要国家依你,什么都满足,要什么有什么就对了。我看就是真有那一天,又有古董开骂,为什么不教易经,为什么内经课时少,四大家的宝贵经典咋就不安排,仲景的课为什么要排那么多,或反之。哈哈,没有满足,高调又来了,没有真正的中医,学院是扼杀中医的摇篮,不是吗,中医就是这样,永不满足,又那么脆弱。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
见过西医骂中医吗?
看看西医教科书对中医的“评价”,要么“可以试用”,要么“疗效不稳定”,要么“增强抵抗力辅助治疗”诸语,一个“没有统计学意义”要比骂上好多话还让人难受呢[s:184]
当下,西医为主流医学,而中医又有很明显的优势,却被时下经济医学所掩盖,这就像一个怀瑾握瑜的人发的牢骚,难道不该吗?当然,也确实有一部分人存在一些过激的语言,是不可取的。
还是取长补短的好
中医是非常先进的,奈何能很好掌握运用她的人太少了,所以骗子多了,庸医多了,我想很多人也真的是“有意无意的骗子”,这个“有意无意”不是中医本身,与鲁迅先生意思不同,可能是因为各种因素没有能够正确的运用中医,就像每个行业里都有一些“笨蛋”([s:184] 不是骂人啊)一样!
可是似乎中医界的“笨蛋”更多一些,这可能就与中医本身的特点有很大关系了[s:184]

1 小时

游客

每个学中医的都坚信几千年的医学,中医就一定会弘扬在弘扬

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
很无聊的争论,有空多看医书,争取临疗效好一点是正事。
多收集病案文字、图像、视频整合起来,把真正的经验传下去,推广开来。
中医现在最缺的是图像、视频。
一代一代医经只有文字。
新手发言,请多指正!

2401 小时

荣誉会员

觉得无聊可以不看,千万不要讲大道理,去做您认为的正事。

1262 小时

游客

学中学西皆为因缘,学好学孬全凭福报。中医是早熟的文化,现在正值谷底,可任何事物的发展皆是曲折的,犹如黎明前的黑暗。我是一凡夫,期待苍生大医,而且充满希望。所以中医生们不要先自乱阵脚,西医之所以存在自有他的道理,但医学发展的方向应该是中医。

273 小时

小学生

学院派呢只是引导我们入门,真正的修炼还是在临床上以后。我就是学院出身的,走过很多弯路才走到正路上来,可是我觉得这是对我们的一项修炼。好东西不是随便可以得到的。得到的容易,失去的也容易,走过的那些弯路对于我来说也是一笔财富。只是我们这个弯路走的时间不要太长才好。我走过了8年的弯路。。。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
现在有好多人,一天不吹牛就会死!
纯粹的中医

103 小时

游客

经方与时方

世上诸事皆需一份为二来看
中医的生命在疗效

25 小时

游客

说真,我是中医院出来的,我的同学考中医吃饭的可以说完全没有,1/3考研脱离中医二字,1/3进基层,1/3改行,很可悲的,学了那么多年中医连个感冒也不会治。事实就是这样,学院中医根本学不到什么东西,出来进医院就全部是西医的多。

2401 小时

荣誉会员

回 12楼(蜗牛315183359) 的帖子

这就不错了,起码有一半还在,如果我没理解错的话。您的跟帖很矛盾,先说“完全没有”又说三分之一考研脱离中医,据我所知中医考研转行西医很少,不是不让考,是考不上。三分之一进基层,基层也是医呀,之所以理解为还在中医圈,下一句三分之一改行。
  说学了中医多年连个感冒也治不了,我想有不外是毕业后改了行,或还没毕业,就连不识数的人都知道感冒到药店买点什么药,一个专业中医学者连个感冒都不会就是智商问题了。
  其实把话头转换一下,不会治感冒也不是什么大事,和智商联系在一起也欠妥当。西医不也不会吗,你把终南山请来不也是开点抑制缓解药嘛。道理很简单西法至今对感冒只能看着自然愈。感冒对中医治疗真是小菜一碟,我所在学校的同学都会。要么所在学校的老师有问题,不会吧,一个不会,一堆中不会一个都不会吧,还是自己的问题。您说呢。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 13楼(xiaozheng) 的帖子

[s:180] 能快速治好感冒的中医还真是少的可怜,往往来个一个星期,两个星期的药,回去吃吃看,只怕最后不是药治疗好的,是自己拖好的,感冒变证最多,临床最难掌握,会看感冒的中医生绝对是一个好医生,呵呵,这个会是和会说话的意思一样,不是光指能说话,而是说的有艺术,口才好的会。看古人医案也是很多感冒用药后致卧床不起,危象丛生
中医已经融入我的血脉

2401 小时

荣誉会员

回 14楼(黎小裕) 的帖子

您很会说话,不像我那么直接,至于中医能快速治愈感冒还是不要用少得可怜,只能说见得太少,多怪了。抓不住主证也只能怨变证,临床玩不转叹方证无能。会治感冒就是绝对的好中医不知是贬还是杨。本人文笔自信不错,但比您尚有差距,有书著的能力让人羡慕。可不要用错地方。

525 小时

游客

艰苦的经方路

教学方法的问题

25 小时

游客

信不信由你啦,你不信到医院看看嘛,几个人懂中医、用中医?医学生要生存绝大多数要进医院掌握西医。而且中医院校出来找工作可以说是让人沮丧到极点,不经历过的人是不知道的。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 15楼(xiaozheng) 的帖子

只能说见得太少,多怪了。抓不住主证也只能怨变证,临床玩不转叹方证无能。会治感冒就是绝对的好中医不知是贬还是杨。 [s:180] 或许真是我少见多怪吧,不过据我所知,临床上运用温病来治病的大把,运用伤寒来治病的小把。能运用方证来的更是一小把,这里不怨天不怨地,只是就事论事,见闻争论,只是见你发了很直接的帖子,感慨我已经被社会磨去了菱角,回复顶一下,会治感冒就是绝对的好中医在我心中是褒义,因为说实话我不会治感冒。能力有限,对于会治感冒的中医只能是羡慕,顶礼膜拜的份,湖北有个谚语:“学好太阳能治病,学好阳明能挣钱,学好少阳会养生”
中医已经融入我的血脉

156 小时

初中生

学院派也好,师徒派也好,重要的一点是看好病。看好病的基础是认识中医,掌握中医,运用好中医。而这些焦点应该是中医经典的正确运用。中医经典博大精深,单靠五年的学院学习远远不够,需要终其一生。遗憾的是没有几个学院的毕业生愿意为之付出。没有付出自然就没有回报。所以治病就没有好效果。

5505 小时

版主

就我观察我们这个县级市会用中药治感冒的真没有。我周围的中医几乎全是骗子,我同他们打交道多了,中医院仅存的几个老中医误诊太多,水平比不上自学的村医。

2401 小时

荣誉会员

引用第9楼anglo578于2011-11-24 00:30发表的  :
学院派呢只是引导我们入门,真正的修炼还是在临床上以后。我就是学院出身的,走过很多弯路才走到正路上来,可是我觉得这是对我们的一项修炼。好东西不是随便可以得到的。得到的容易,失去的也容易,走过的那些弯路对于我来说也是一笔财富。只是我们这个弯路走的时间不要太长才好。我走过了8年的弯路。。。

说的是,是一笔财富。

2401 小时

荣誉会员

引用第17楼蜗牛315183359于2011-11-24 17:27发表的  :
信不信由你啦,你不信到医院看看嘛,几个人懂中医、用中医?医学生要生存绝大多数要进医院掌握西医。而且中医院校出来找工作可以说是让人沮丧到极点,不经历过的人是不知道的。

小老弟说的俺信,我五年前就在医院,在三甲医院,几十个科室只有一个中医科,是很少,专业中医院一个城市也就一两个。相对院校一个省也摊不上一所,有几个懂中医,用中医的也就不足为奇。中医院校出来找工作是让人沮丧,其实其他专业也一样,我的高中同学百多人只有我一个进入医学院校,聚会时除军队院校是吃官饭的,再有几个苗正的进入公务员,多数都在不停换工作。大家都“沮丧”,但这与学院所学的知识与能力无必然联系。这是社会问题。医院需要中医掌握西医知识是大势,对于不对不是我们能左右。

2401 小时

荣誉会员

Re:回 15楼(xiaozheng) 的帖子

引用第18楼黎小裕于2011-11-24 17:35发表的 回 15楼(xiaozheng) 的帖子 :
只能说见得太少,多怪了。抓不住主证也只能怨变证,临床玩不转叹方证无能。会治感冒就是绝对的好中医不知是贬还是杨。 [s:180] 或许真是我少见多怪吧,不过据我所知,临床上运用温病来治病的大把,运用伤寒来治病的小把。能运用方证来的更是一小把,这里不怨天不怨地,只是就事论事,见闻争论,只是见你发了很直接的帖子,感慨我已经被社会磨去了菱角,回复顶一下,会治感冒就是绝对的好中医在我心中是褒义,因为说实话我不会治感冒。能力有限,对于会治感冒的中医只能是羡慕,顶礼膜拜的份,湖北有个谚语:“学好太阳能治病,学好阳明能挣钱,学好少阳会养生”

就事论事就好,“临床上运用温病来治病的大把,运用伤寒来治病的小把。能运用方证来的更是一小把,”想说明什么,以此推之是否可理解为感冒之所以成为衡量“绝对的好中医”标尺,是温热与伤寒比失衡的结果,方证又是什么,是否可理解为方证是游离于温热伤寒之外的独立学科。这个概念不清楚也就成无源之水。

720 小时

荣誉会员

回 18楼(黎小裕) 的帖子

“学好太阳能治病,学好阳明能挣钱,学好少阳会养生”
这句话有意思,我要好好体会体会。[s:184]
信解行证

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 24楼(察哈尔) 的帖子

[s:180] 很有深意的,大家可以各取所需
中医已经融入我的血脉

2401 小时

荣誉会员

引用第4楼医徒于2011-11-23 21:49发表的  :

中医是非常先进的,奈何能很好掌握运用她的人太少了,所以骗子多了,庸医多了,我想很多人也真的是“有意无意的骗子”,这个“有意无意”不是中医本身,与鲁迅先生意思不同,可能是因为各种因素没有能够正确的运用中医,就像每个行业里都有一些“笨蛋”([s:184] 不是骂人啊)一样!

可是似乎中医界的“笨蛋”更多一些,这可能就与中医本身的特点有很大关系了.......
            三大类型的医家:1.读破万卷,满腹经论,自命不凡,受骗不知,失败不悟,蒙蒙昧昧,这类大师只会教你沉睡和沉睡中的梦话,无意骗人:2.不分史、书,专崇偶像,抱扁雀之“言”,华佗之“书”,高谈阔论,以脉象星命说惑众至技穷,治不好病怪病家,这类人连巫医都不如,当算是骗子:3.识透史、书的写作意识,弃臆说,寻其事实,斥荒诞,挑其所能,真正的中医在这些人手中,虽然人数很少。

60 小时

游客

QQ
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

理论一大套,看病大草包!

2401 小时

荣誉会员

[s:184][s:184][s:184]

中医西医都是自然科学,学院派或师徒派都是传道授业的模式,培养不出名副其实的中医可能是思维模式或者说方法论出了问题?我体会真正的中医是通才。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我的看法有所不同。真正的中医恰恰很难是通才!万法通或难一法通,一法通或可万法通!处处是法门,何处不二?入一处法门处处是法门,何得无法门。学术有专攻,数十年或可成一专才,毕一生难成一通才。

2401 小时

荣誉会员

学院也好,民间也好,只要获得医师资格,您就是医生,真没必要相互瞧不起,有人说要有好的老师,没错,但问题又出来了,什么是好的老师,依据什么标准来判定,中医说道太多了,以《内经》入手说我是祖宗,以《伤寒》为先导的说我是医圣,温热家来了说俺是创新先锋,现在更多了《易经》都快成了中医的祖师爷,站位不一,看问题的角度也就不一,评判失去了起码的规则与标准。您认为的师爷在他人眼里就是个江湖,反过来他人眼中的大师在您眼里是个骗子。中医门道太多了,百年千年相安无事,各有其师爷道长,各有自己的导师和崇敬的老师,如今非要找个明白人做好老师真是很难。谁又是好老师呢。跟谁就跟谁学,你的师父老师就是好老师。

2401 小时

荣誉会员

哈,跑题了,本杂谈主旨就是建议不要成天有事没事找学院中医的不是。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

以《内经》入手说我是祖宗,以《伤寒》为先导的说我是医圣,温热家来了说俺是创新先锋,现在更多了《易经》都快成了中医的祖师爷,站位不一,看问题的角度也就不一,评判失去了起码的规则与标准[s:184] [s:184] [s:184]
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

Re:回 18楼(黎小裕) 的帖子

引用第24楼察哈尔于2011-11-24 21:45发表的 回 18楼(黎小裕) 的帖子 :
“学好太阳能治病,学好阳明能挣钱,学好少阳会养生”
这句话有意思,我要好好体会体会。[s:184]  
我咋看不懂呢?汗。
刘为立

2401 小时

荣誉会员

引用第34楼zyd0114于2011-12-20 16:44发表的  :
以《内经》入手说我是祖宗,以《伤寒》为先导的说我是医圣,温热家来了说俺是创新先锋,现在更多了《易经》都快成了中医的祖师爷,站位不一,看问题的角度也就不一,评判失去了起码的规则与标准[s:184] [s:184] [s:184]  

争论由此开始,中医一个“风”有N条说辞,大风刮歪了嘴,新生儿抽搐就是因为他妈抱孩儿到老风口得了四六风。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 36楼(xiaozheng) 的帖子

怎么不是得了二五风而至不知一十风啊   - -  哈哈开心就好 [s:184]
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1万

5345 小时

总版主

优秀中医人才难培养,问题不在培养方式,师带徒与学院制是时代的选择,后者无疑是当今最合理的存在。我们希望改革的是教学的内容和教师资质水平的认定。

1462 小时

硕士生

刘志良

现代中医教学上的问题,  不是学院制,  可能问题在教材.  应当增加经典教学的份量.

取消学院,  再回到师带徒,  显然是无济于事的.

740 小时

高中生

我个人认为学院派博而不专,五年本科所学太多有人说三分之一时间学英语计算机再三分之一时间学西医剩下三分之一时间学中医当临床实习时医院向钱看中医习践机会又很少这怎能培养好中医呢!这就象去职业学校学厨师学维修学美发等往往比不过用同样时间跟师的学徒。