搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄老师经典语录

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 学问不都是看的见摸得着的,但是我们做学问的,一定要从看的见摸得着的地方开始。。。。

2. 经方是一门技术,我教的是如何让你们运用它。。。。

3. 我们讲方证都是实实在在的,都是能在人身上找到客观指针的,而不是教你们阴虚、阳虚、气虚那些抽象的。。。。

4. 我最反对中医玄学化,把本来通俗易懂的东西搞的玄乎玄乎的,让大家不知所云,我讲经方,就是讲大家都能明白的、最常用的、最实在的。。。。

5. 我们要用现代的语言去诠释古代的经典条文。。。。。

6. 我们搞研究的要踏踏实实的,一步一个脚印的,摸着石头过河。。。。。

7. 我常说的大学是什么?首先是有一批教授,有一个学术的环境,然后有一个图书馆,有一个研究的环境,最后就是有你们一批批学生,有一个竞争的环境,所以同学们要好好利用这些资源,听完我的课,有些东西还要去图书馆查查。。。。。

8. 我一般不为难学生,所以最后我们课后要交一篇小论文,写你听经方应用的感想、或者是你应用经方的心得体会,不要长,但是要是你自己写的、实实在在的感受,我最反对学术造假、科研不端行为,你们如果从网上下的、书上抄的,我一律打回去让你们重写。。。。。

9. 我们做医生的就是要不卑不亢,看见有钱有势的不卑躬屈膝;看见贫民、老百姓,我们也不要瞧不起,一视同仁!。。。。

10. 我常说中餐助湿,西餐理气,所以小朋友都喜欢肯德基、麦当劳,那里面多明亮,小朋友在里面气顺了,胃口自然就好了。。。。。。

11. 对病人:我清楚,你的痛苦我都明白,那些人不理解你,以为这点小病算什么,但是我知道病人确确实实是痛苦、难受,不舒服,好,这个问题我来给你解决。。。。。。

12. 我也是一味药。。。。。

13. 唐朝有个和尚,叫唐僧。。。。(黄老师于读经启动仪式上的讲话,说完下面学生爆笑一片)
     未完待续

上一篇:黄煌教授在《光明日报》发表的《如何造就一代名中医》新
下一篇:江阴名老中医夏奕钧先生咽喉诊经验

622 小时

版主

道无术不行

来帮gugu凑个热闹:

星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,大黄还是那个大黄,桂枝还是那个桂枝,中医还是那个中医,经方还是那个经方——经方,古今咸宜!

药和人生一样,都是多味的。很多事情,无所谓好坏,关键在于自己的心态!

人生是一个大的超级市场,而不是专卖店。除了一楼,还有二楼、三楼,跳出那个泥潭,人生其实很精彩!

.(对肿瘤患者):我做你的后勤部长,我们要保证体重不减,胃口不倒,精神不垮!
命悬指下争功险,药到肠中补过难。

12 小时

荣誉会员

拜读后真有一种亲临现场聆听黄老师教诲的感觉。好怀念在仙林的时光啊!
怀念苏州!

387 小时

版主

QQ
欢迎多贴这样的语录! [s:134]

0 小时

游客

在伤寒论坛发了这样的贴,被所谓的易医围攻。我有类似经历,哈哈哈 [s:114]

622 小时

版主

道无术不行

菜花黄,医生忙。
每个人都有一把打开健康之门的钥匙,我们的责任就是配准这把钥匙!
药对症,喝口汤;不对症,用船装。
你们要记住,病人到医生那里所寻求的,不仅仅是一张处方签,更重要的是一份希望和一种安全感。
命悬指下争功险,药到肠中补过难。

3 小时

小学生

还记得黄老师买了一只草鸡的故事,
呵呵,说那个鸡是"阳明腑实证"的动物模型

525 小时

游客

黄老师总是语言总是那么坚定执著
感应经方!

42 小时

荣誉会员

为什么说鸡是"阳明腑实证"的动物模型呀?

7 小时

游客

QQ
黄老师实实在在作学问!不故弄玄虚,让人佩服。

0 小时

游客

我常说中餐助湿,西餐理气,所以小朋友都喜欢肯德基、麦当劳,那里面多明亮,小朋友在里面气顺了,胃口自然就好了。。。。。。

没有看到全文,黄教授的意思是。。。鼓励多吃这些东西吗?
食饮有节,起居有常,不妄作劳

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

黄老师是讲吃西餐的环境好,明亮对食欲增加有帮助
传承经方

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
希望再贴语录时不要用省略号,可以吗?不然的话总有一种意犹未尽之感。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

QQ
引用第12楼gugu于2008-04-25 15:41发表的  :
黄老师是讲吃西餐的环境好,明亮对食欲增加有帮助
正确。环境一好心情就好,心情好当然就气顺了,即解释了西医理气。
一脚踹不出你屎来,算你拉得干净!

9 小时

小学生

对病人:我清楚,你的痛苦我都明白,那些人不理解你,以为这点小病算什么,但是我知道病人确确实实是痛苦、难受,不舒服,好,这个问题我来给你解决。。。。。。

你们要记住,病人到医生那里所寻求的,不仅仅是一张处方签,更重要的是一份希望和一种安全感。

讲到心里去了
现在医患缺乏的就是信任 病人需要的就是这样的安全感

9 小时

小学生

黄老师不故弄玄虚,让人佩服。

0 小时

游客

写的真好,希望黄老师的学生越来越多,能培育出更多更优秀的经方继承者,也期待着每位医生都能体会病人的痛苦,真心的为病人解除痛苦,视人之病痛为己之病痛,真心祝愿天下的好医生越来越多!让我们尊敬每位好医生!

71 小时

初中生

幽默智慧的黄师。

0 小时

游客

病人看了觉得好感动

0 小时

小学生

老话再看悟新意,脚踏实地做学问。