搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 经方的小故事

912 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        岳母今年74岁,以老人家的思维定势,感冒后必须输液才好得快,没有其他选择。但是通过我的一番努力,让她有了一个新的体验。
        今年3月17号,老妈生病了,感冒了,到18号我才知道。在她打算先挺挺再说时,我建议她服用中药试试看,得到勉强同意。她此次来病甚猛,我又顶着强大的压力,故不敢怠慢。初诊据其恶寒体痛关节痛无汗颈僵等症处以葛根汤,18号中午服后嘱其下午睡觉,晚饭时又服了第二服,仍未出汗,且描述身痛骨节痛,像打皮汗样的一阵冷一阵热,鼻塞不通,恶心想吐,不想吃饭,我立即转方以柴胡桂枝汤,夜里下班回家把药煎好端到床前嘱其服用。19号一天她在家把两服药全煮了当茶喝掉了,感觉效果非常好,由此,19号晚上我又买了两副。20号中午回家时,见症状又有了变化,身痛恶寒呕恶均减,现四肢冷,困倦乏力,嗜睡,鼻塞不通,心悸出汗,牙痛,舌尖溃疡。我觉得有病转少阴的迹象,立即转方桂枝加附子汤合甘草泻心汤,于20号晚上开始服用,为了稳定她的情绪,我说若明天早上感觉仍未好转再去输液。21号中午我从郎溪回来时,见症状又有了大的改善,精神体力恢复不少,便不再要求输液了,亦不愿再服中药。我虽再三请求再服一剂以巩固疗效而不肯,只得作罢。
        老妈此次得病传遍之迅速令人措手不及:太阳一日即传少阳,两天之后又立即传少阴,如果不是早晚朝夕相处观察病情,依常规每次出方数剂,当不会有如此捷效。纵然现在事后可以笑谈,初诊时我则着实捏了一把汗,我只是利用了老妈不愿抹我面子这一心理,以最快的疗效取信于她,同时欲擒故纵,对她说真要不行还是去输液吧,让她不好意思却情,给我提供了这次机会。相信通过此次经历后,老妈对中医的印象,对我选择学医的态度,较以往都会有所改变。

评分

黄煌 + 10 小故事,大道理!
小土豆 + 20 实践出真知。

上一篇:初识小续命汤
下一篇:中医粉丝是怎么炼成的
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

此案自始至终应该就是小柴胡汤证。我感觉抓住体质,比仅仅对症状用药效果更好。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

117 小时

游客

此证传变之快,是从六经入手,薛光师兄从何判断自始至终是小柴胡汤证,“竹根”楼主文中没有叙述体质表现,请赐教。
留神医药  精究方术

912 小时

大学生

感谢黄煌老师的鼓励!
  黄老师的鼓励让我非常激动!土豆兄的肯定给我增添了动力!我感觉置身论坛,始终能够得到赏识教育,心情特愉悦。
  多年以来,我每年都有住院的经历。为了求医,我奔走在各大小医院之间,面对众多专家教授,我一个弱小的病人,一直是诚惶诚恐。自从认识了温老师,接触了经方,我的面前展现了一片新的天地。从南京到南阳,我不再是以一个病人的身份出现,而是一个参与者,我始终只能仰视的专家,也可以平等的请教了。角色的转换,给了我人生极大的自信。我将珍惜这来之不易的机会,秉承“常怀感激之情,常抱进取之心,常存敬畏之念”,踏踏实实学习,认认真真实践,力求每天进步一点点,以不辜负老师的厚望。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

266 小时

游客

楼主对诊断处方冷静而熟练  佩服

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ

回 1楼(小土豆) 的帖子

此证传变之快,是从六经入手,薛光师兄从何判断自始至终是小柴胡汤证,“竹根”楼主文中没有叙述体质表现,请赐教。 同问?

71 小时

初中生

学习了!

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

依据如下:1、3月17日,流感流行的时令;2、小柴胡汤是病毒性感冒的常用方,是发热性疾病的基本方;3、恶寒、体痛、关节痛、无汗、颈僵等症往往需要与柴胡证鉴别:体壮而肤粗色黄暗者多为麻黄体质,多见于青壮年;体型中等偏瘦而肤色黄白者多为柴胡体质,国人多数为此种体质,各年龄段均可见;4、葛根汤用后诸症不减,而现往来寒热、默默不欲饮食、喜呕等小柴胡汤证;5、用柴胡桂枝汤后有效;6、虽有效,但出现四肢冷,困倦乏力,嗜睡,是病毒性感冒的柴胡证;鼻塞不通,感冒未解透;心悸出汗,是烦热汗出而悸,是栀子、连翘证;牙痛,舌尖溃疡,说明热毒未透散,郁结而生疮,是病势未被截断所致。所以,我感觉此案初起首选小柴胡汤可能更为稳妥。此外,察咽、探腹有助于体质的准确判定,应当是诊断的常规。以上是个人看法,就正于高明。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

202 小时

高中生

有是证用是药,临床用药就应随证而变。

732 小时

荣誉会员

前些天,我打开邮箱见到杨警官发来的邮件,只此一案足见他已入经方之门,已大体领会六病大法。六病和方证是经方不变的灵魂!只有领会六病熟谙方证才可以成为一名真正的经方医。便鼓励他发在沙龙上。
   杨警官此前因久病缠身,辗转来到我处求治,在治疗的过程中渐渐对经方产生了浓厚的兴趣,进而发奋学习经方。仅靠业余时间不到两年,就能达到如此水平。我在欣慰的同时更产生了很多的联想,那些高等院校的高材生,国家花费大量的人力物力,往往培养出来的只是些未入中医门径的西化专家。多年来我带教的中医院校毕业生也不少,可有些学了较长时间仍不开窍。成才如否关乎教与学两方面。有鉴于此,呼吁经方同仁,凡遇热爱经方并具经方潜质的学生当尽力相助,迅速壮大经方团队。想当年,若没有恩师对我的无私教诲与帮助,我必将仍在黑暗中摸索,在困惑中挣扎。
   以前曾听老师说过,没有整体的繁荣,个体也繁荣不到哪去。中医有很多优良传统,但保守恰是中医的弊病所在,也是中医萎缩的原因之一。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

前些天,我打开邮箱见到杨警官发来的邮件,只此一案足见他已入经方之门,已大体领会六病大法。六病和方证是经方不变的灵魂!只有领会六病熟谙方证才可以成为一名真正的经方医。便鼓励他发在沙龙上。
   杨警官此前因久病缠身,辗转来到我处求治,在治疗的过程中渐渐对经方产生了浓厚的兴趣,进而发奋学习经方。仅靠业余时间不到两年,就能达到如此水平。我在欣慰的同时更产生了很多的联想,那些高等院校的高材生,国家花费大量的人力物力,往往培养出来的只是些未入中医门径的西化专家。多年来我带教的中医院校毕业生也不少,可有些学了较长时间仍不开窍。成才如否关乎教与学两方面。有鉴于此,呼吁经方同仁,凡遇热爱经方并具经方潜质的学生当尽力相助,迅速壮大经方团队。想当年,若没有恩师对我的无私教诲与帮助,我必将仍在黑暗中摸索,在困惑中挣扎。
   以前曾听老师说过,没有整体的繁荣,个体也繁荣不到哪去。中医有很多优良传统,但保守恰是中医的弊病所在,也是中医萎缩的原因之一。
[s:184]  遥控仲景之心声!