搜索
热搜: 体质 药证 方证

2011南阳大会方药分会场汇报稿(晚上场)

157 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尊敬的各位老师,各位同道,大家晚上好,受大会组委会委托,我把昨天晚上,方药分会场的精彩内容,给大家做一下简练的汇报,刚才何师兄讲的很精彩,我就简单一些。
一、南京传统中医门诊的安志强主任认为,中药制剂要传承制药规范,维护经方用药,他们的认识是:首先要选道地药材,采用传统制法,聘用素质过硬的老药工,严把质量关,其次配方精确,采用递减式电子秤抓药,误差小,再有浸泡煎煮时间足,各一个小时,保证煎煮效果。
二、山东赵明刚医师,网名日月,参加了第三期经方培训班,发了很多跟黄师学习的好帖,大家可以看一下,能学到好多东西,他主要讲了对柴胡加龙骨牡蛎汤的认识1、应用本方面部表情多抑郁,是个重要指标2、本方是寒热并调之方,应用范围广,是涉及至三阳的方3、可治疗运动系统疾病、神经症方面的病。
  我也谈一下自己在辨别柴胡体质和半夏体质的一点体会,有时二者在临床上很难明显界定,毕竟柴胡体质的人也不都是单眼皮,也有长的很漂亮的双眼皮,我在临床上遇到不好鉴别的主要看眼神,一般柴胡人的眼神多发直发呆,不如半夏人眼神活
三、江苏宿迁王林医师是让我很尊敬的一位老师,主要讲了自己寻找道地药材江油附片的经历,他对经方的那份执着很值得我们学习
四、广东橘龙先生谈了麻黄汤及其类方治疗暴哑暴聋及皮肤病,小便失禁,癃闭案例,得出麻黄主要开窍,不但开肌表汗窍,还开全身所有的窍道,可以促使身体自我调节功能的恢复,为我们临床又打开了一个新思路。黄老师补充到,麻黄剂通过开汗窍可以减肥,开脑窍治疗脑出血和醉酒状态
我想这也是续命汤能治疗中风的原因吧
五、王方同医师,网名方行知,谈了自己应用经方的3条经验 1、要用原方 2、剂量不宜随便加大 3、用煎药机煮药时,把药打碎效果更好
六、常州中医院李淑萍博士讲温经汤可以用于更年期女性也可以用于青春期女性,但一定要把握好体质,多半是瘦的,皮肤白的,虚寒的。治疗痛经时,一定要从经前一周,用到月经期第二天,可以合桂枝茯苓丸,当归芍药散使用,乳房胀加柴胡
七、江西钟毅也带来了他的两则很有实战性经验1、五苓散加葛根,滑石治疗顽固性腹泻 2、葛根汤加附片,蜈蚣治疗腰椎间盘突出
八、紫轩提到了治疗咳嗽的常用方有1、射干麻黄汤治无汗咳喘 2、桂枝加厚朴杏仁汤治舌淡体弱有汗 3、旋复花汤降气化痰作用大 4、真武汤加干姜,五味子用于老年人 5、止嗽散 6、麻黄连翘赤小豆汤 并提到用生硫磺3克内服可代替附片温阳,而无副作用
九、邓舒群 是一名临床经验很丰富的医师,擅长用毒性药治疗疑难杂症,他鲜明地提到一个观点,认为用毒性药不注重煎煮时间,而注重药物配伍
十、刘西强博士讲了温胆汤,认为本方攻补兼施,调和为主,可用于半夏体质的失眠惊恐,烦躁,眩晕等症
十一、孙超医师来自河北,参加了第一期培训班,疗效提高很大,运用经方很顺手,他主要讲到运用去杖汤合桂枝茯苓丸治疗下肢外伤后伴有淤血体征者,方证对应,疗效迅速
  由于时间紧,精彩之处也不能完全表达,如果记载的不全不当的地方,请大家多多指正。

上一篇:黄新医师简介
下一篇:祭拜医圣张仲景大典-优酷视频已上传

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
悔不该当初----------------------------------------没去!
仲景门墙,平脉辨证!

388 小时

游客

谢谢,很好的经验。

1631 小时

高中生

孙超医师是哪儿人啊

243 小时

初中生

QQ
感觉记得不够全面。

696 小时

大学生

QQ
博采众长才能救死扶伤,小组讨论给我们提供了一个博采的机会

117 小时

游客

回 5楼(雨天) 的帖子

我是河北省保定市徐水县的个体中医诊所的中医师,请问五楼也是河北的吗
留神医药  精究方术

1462 小时

硕士生

刘志良

谢谢楼主.

889 小时

初中生

谢谢,分享

241 小时

游客

谢谢,分享

241 小时