搜索
热搜: 体质 药证 方证

[疫病咨询] 有时控制不住吃东西,可能不是胃的问题,而是心脏的问题;

534 小时

初中生

5经方币
我每次爆发入睡困难时,特别喜欢吃东西,控制不住吃东西。这次在出现这种感觉的时候,用了瓜蒌薤白半夏汤之后,饥饿感一下子就止住了,而且腿脚变得有力,并且感觉自己饱了,有了撑的感觉,反而吃不下东西了。

有可能以前一直认为的大柴胡证只是病症表象,心脏问题才是我的本源。

我想问一下,瓜蒌薤白半夏汤,或者瓜蒌薤白半夏汤合温胆汤能经常喝一下吗?

最佳答案

查看完整内容

食欲跟心脏泵血功能的关系,   不如跟心主神明、肝主情志的关系大。   肝胃郁热、痰热扰心,热能消谷,喜饥嗜食。   【瓜蒌薤白半夏汤】的功效是:豁痰泻浊,通阳散结。   痰浊泻出去了,郁热散出去了,食欲就不亢进了。   

上一篇:帮忙看一下方子
下一篇:煮酸枣仁汤需要把酸枣仁破开吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

食欲跟心脏泵血功能的关系,
  不如跟心主神明、肝主情志的关系大。

肝胃郁热、痰热扰心,热能消谷,喜饥嗜食。
  【瓜蒌薤白半夏汤】的功效是:豁痰泻浊,通阳散结。
  痰浊泻出去了,郁热散出去了,食欲就不亢进了。

534 小时

初中生

我心脏体检没有明显的异常,有稍许返流,毕竟我失眠也有好几年了。我19年开始爆发失眠时,心脏根本没查出什么问题。以前到现在一直认为是一高兴吃多了,然后爆发的失眠,从来都不认为是抑郁症,医生摸我的肚子也是帮我定的大柴胡症,现在用瓜蒌薤白半夏汤,是这个反应,不禁让我想到了这个。我上一个贴子发的是枳实薤白桂枝汤的合方,由于状态时好时坏,但停用安眠药间隔好久,有将近2个月没用安眠药,后又开始逐渐有饥饿感,开始饭量增加时,以为自己恢复正常了,可能就隐隐的爆发了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

如果肝胃心肺有痰热瘀阻,气血就会更多的集中在人体躯干【如下图左人】
  肝胃气血多,消化能力就强,消化速度就快,所以饿得快、食欲强、吃得多。

痰热瘀阻清除后,血液畅流全身,肝胃气血减少,消化能力和食欲恢复常态。
  但是:如果患者心结没有解开、情志仍然长期不遂,则依然会刺激摄食行为同时抑制运动行为,食欲仍然无法完全回归营养出入平衡的状态,过一段时间肝胃痰热瘀结和气血向躯干集中的状态又会形成,反过来进一步刺激食欲……

534 小时

初中生

从8月5日开始,本人又不用安眠药,只吃瓜蒌薤白半夏汤合温胆汤。从能自然入睡,短短几天,睡眠状态恢复了好多,现是是入睡时间短,晚上断断续续基本有6小时,期间会醒几次,但一会儿又能入睡,中午还会小睡一会儿,目前状态还不错。用中药前两天拉几次稀,拉之前人有点焦虑,拉过之后人就舒服了。

瓜蒌薤白半夏汤合温胆汤  吃多了也不焦虑,比 枳实薤白桂枝汤合小陷胸汤 感觉好。

目前,我在减中药的过程中,我想这次是不会停中药的,可能测试到一个茶包的量,每天泡泡茶喝喝,即能顶饿,又能自然入睡。