搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 恳请诸位过目并给予建议!

24 小时

小学生

1经方币

感谢诸位。

最佳答案

查看完整内容

我不是执业医师,虽然了解一些医理看过一些医案,但临床实践方面经验不足。   中医讲究辨证论治,处方是否恰当要看是否符合患者的四诊信息,即使从医理上分析用药是得当的,实际效果如何也要服用之后过才能知道。   所以我无法对此处方是否对患者的证作出评价。   只能说一下对这个处方本身的特点的看法,仅供参考:一、此方以理气祛湿、化痰散结为主;二、全方剂量比较大。    ...

上一篇:李可徒弟的处方,分析一下
下一篇:儿童鼻窦炎、鼻后滴中医治疗,求问方剂组成

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Brandon 发表于 2024-6-27 23:11
您好,由于本人对药材以及药性都不懂,目前正在努力自学中,可否请您评价一下这次开的方子。
紫苏叶(50)、山慈菇(25)、藤梨根(75)、血余炭(75)、仙鹤草(150)、桂枝(50)、威灵仙(50)、太子参(50)、清半夏(40)、薏苡仁(150)、青皮(50)、土茯苓(75)、白及(40)、北柴胡(45)
我认为这次医生开的有点类似您发我的朱祥麟老先生的方子,疏肝理气、化痰消淤……

我不是执业医师,虽然了解一些医理看过一些医案,但临床实践方面经验不足。
  中医讲究辨证论治,处方是否恰当要看是否符合患者的四诊信息,即使从医理上分析用药是得当的,实际效果如何也要服用之后过才能知道。

所以我无法对此处方是否对患者的证作出评价。
  只能说一下对这个处方本身的特点的看法,仅供参考:一、此方以理气祛湿、化痰散结为主;二、全方剂量比较大。

1192 小时

初中生

曰本用汉方,利膈汤加茯苓杏仁甘草汤治食管癌。

24 小时

小学生

flygun 发表于 2024-6-24 15:24
曰本用汉方,利膈汤加茯苓杏仁甘草汤治食管癌。

矢数道明先生的方子是吧。

1192 小时

初中生

是的,大塚敬节也用过

24 小时

小学生

flygun 发表于 2024-6-24 16:17
是的,大塚敬节也用过

感谢,我去查阅了相关文献。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

【会厌逐瘀汤】出自清代名医王清任的《医林改错》。
  由桃仁、红花、甘草、桔梗、生地、当归、玄参、柴胡、枳壳、赤芍十味药组成。

〈朱祥麟运用会厌逐瘀汤化裁治疗晚期食管癌经验〉
  https://www.doc88.com/p-9823417342553.html

2753 小时

高中生

QQ
这是黄煌经方沙龙,找黄煌老师啊。病已经明确,请将患者的详细病症告知,才能给予治疗。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2024-6-25 07:20

由桃仁、红花、甘草、桔梗、生地、当归、 ...

谢谢您的答复,学习了。

24 小时

小学生

hejifeng 发表于 2024-6-25 08:33
这是黄煌经方沙龙,找黄煌老师啊。病已经明确,请将患者的详细病症告知,才能给予治疗。 ...

专家号有点难约,还在想办法。

866 小时

高中生

患者信息太少,如性别、年龄、体质状况,主要有什么症状等。
此方含有传统的两味抗癌草药,白花蛇舌草和半枝莲,如果患者的体质可以的话可以试吃一段时间。同时注意患者的症状体质状况调整处方。

24 小时

小学生

ylqjj 发表于 2024-6-25 23:59
患者信息太少,如性别、年龄、体质状况,主要有什么症状等。
此方含有传统的两味抗癌草药,白花蛇舌草和半 ...

患者性别男,体质可能比较虚弱吧。

866 小时

高中生

体质比较弱的话慎用抗癌中药,因为比类药大多性寒,且需要长时间服用。建议从调理体质着手,体质调理好了,癌细胞就不能生长了。

24 小时

小学生

ylqjj 发表于 2024-6-27 07:39
体质比较弱的话慎用抗癌中药,因为比类药大多性寒,且需要长时间服用。建议从调理体质着手,体质调理好了, ...

之前的药刚开始喝着不错,家父说有劲了,但后来几天胃胀,这次改了一下方子,能请您过目评价一下吗?
紫苏叶(50)、山慈菇(25)、藤梨根(75)、血余炭(75)、仙鹤草(150)、桂枝(50)、威灵仙(50)、太子参(50)、清半夏(40)、薏苡仁(150)、青皮(50)、土茯苓(75)、白及(40)、北柴胡(45)

24 小时

小学生

ylqjj 发表于 2024-6-27 07:39
体质比较弱的话慎用抗癌中药,因为比类药大多性寒,且需要长时间服用。建议从调理体质着手,体质调理好了, ...

这次坐诊的医生和初次不是同一人,这次医生说家父的病就是喝酒和情绪导致的,肝气郁结,同时建议家父改善情绪,除了吃喝拉撒之外什么都别管,鼓励家父有完全康复的可能性的同时还开了双歧益生菌,家父的情绪和胃口也有了很大的改善;个人觉得这次的医生比之前那位好,思路也对症,去年奶奶过世后家父情绪极差,烟酒不离口,身子也变得越来越虚弱,我们家现在的治疗思路就是先用中药把身子调理好,然后尽可能地控制肿瘤不扩散,共存也好、消失也罢,我们会努力的。

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2024-6-25 07:20

由桃仁、红花、甘草、桔梗、生地、当归、 ...

您好,由于本人对药材以及药性都不懂,目前正在努力自学中,可否请您评价一下这次开的方子。
我认为这次医生开的有点类似您发我的朱祥麟老先生的方子,疏肝理气、化痰消淤……

24 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2024-6-28 07:28
  我不是执业医师,虽然了解一些医理看过一些医案,但临床实践方面经验不足。
  中医讲究辨证论治,处 ...

明白,因为本人专业知识欠缺,所以对于许多药材的药性还不太明白,我自身也查阅了相关知识,通过您的解答我大概了解了,感谢您。

866 小时

高中生

Brandon 发表于 2024-6-27 22:57
之前的药刚开始喝着不错,家父说有劲了,但后来几天胃胀,这次改了一下方子,能请您过目评价一下吗?
...

本人不是执业医师,只是经方爱好者,现在主要学习经方,平时调理自己的身体也只用经方,对很多时方用药了解很少。