搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 不爱动,全身乏力,没有兴趣爱好是抑郁症还是气虚?

7923 小时

大学生

1经方币

总结下我现在的精神状态:性格自卑内向多疑,胆小易惊,容易紧张,心跳过快,动则出汗,走几步路就累,全身乏力,感觉身体沉重,入睡困难,多梦易醒,晨起疲惫,晚睡晚起,没有兴趣爱好,思虑过多,有两位中医都建议我去看看精神科,我去精神科做测试是中度抑郁和焦虑。我自己感觉还是因为疾病带来的抑郁和焦虑,比如我从小学开始就尿等待尿量少尿不尽,自卑内向话少,初中开始头发面部出油,手足心发烫出汗,大便粘厕,上课注意力不集中,记忆力下降,容易腹泻和感冒。学习成绩也从全班前十掉到了全班倒数,高一读了一学期我辍学了,开始找西医治疗小便不利的问题,没有效果后了解到中医治疗,随后找过知名的中医,吃过很多方子,也不见效,甚至专门回到农村外婆家住了两个月找当地老中医调理了两个月还是无效,后来专程去南京,成都,襄阳,遂宁,广州等地寻医,亦无明显疗效,从15岁到30岁。转眼间已经到了三十而立的年纪,而我还没有上班,只能靠网上的收入养活自己,也没有成家,回想这十几年,我感觉自己变得魔怔了起来,我一直想的是治好疾病,从新出发,结果却是疾病不愈,心疾越深,现在的我,每天无所事事,想出门送外卖,可是一吹风就感冒,全身乏力走几步路就倍感沉重乏力,提一点重物就心跳加速以及出汗。送外卖遇到点委屈就胸堵难受,久久难以忘怀,难过不公的事情一直萦绕心头不能散去。这些年来,身体越来越差,大便开始不畅,眼睛得了慢性结膜炎,膝盖半月板损伤,左肩酸且乏力,得了高尿酸血症,慢性鼻炎和慢性咽炎。我的不争气也给父母带来了困扰,今年30岁的我无房无车无媳妇。存款寥寥无几,父母却已慢慢老去,母亲前几年做了宫颈癌手术,现在也失眠且高血压,父亲支气管扩张,高血压。我太迫切的想展现出一幅健康的身体给父母。我去年开始减肥,我开始不吃米饭,但是体重却没廋下来,我发现我每当大便后便有饥饿感,即使蹲了厕所没有拉出来也会有饥饿感,即使刚吃完饭后去大便完也会有饥饿感,而我有时饥饿后会全身乏力和冒汗,会不会是血虚呢?最近看了一个合方,不知道大家觉得适不适合我呢,就是归脾汤合酸枣仁汤。

上一篇:遗传性小脑萎缩有没有好的治疗办法
下一篇:这个方子对我有用吗

2277 小时

硕士生

温胆汤和柴胡龙骨牡蛎汤比较合适。

7923 小时

大学生

乡村布医 发表于 2023-2-19 20:58
温胆汤和柴胡龙骨牡蛎汤比较合适。

两个方剂我都有单独吃过,温胆汤我是服用的黄连温胆汤,对睡眠稍有改善,柴胡龙骨牡蛎汤没有感觉到效果,我感觉是否应该从脾入手,我从小易腹泻,易感冒,小便量少,大便粘厕,头发面部出油会不会是脾不化水导致的脾虚呢?

120 小时

小学生

柴胡30、黄芪40,白术30,远志30,丹皮15,枳壳20,菖蒲30,黄精15,茯苓30,泽泻15,玉竹20。便秘严重加厚朴20,不严重不必加。有口苦咽干加龙胆草15。小便赤涩,严重,加栀子。

7923 小时

大学生

逢山青 发表于 2023-2-20 10:10
柴胡30、黄芪40,白术30,远志30,丹皮15,枳壳20,菖蒲30,黄精15,茯苓30,泽泻15,玉竹20。便秘严重加厚 ...

谢谢开方,可以说下您的诊断和见解吗?我是那种喝水一次只能一小口的喝,喝多就胀,不喝就会口干,干一会儿就有点苦,这几年感觉晚上比较喜欢喝水

3378 小时

高中生

可以是抑郁症加上气虚

7923 小时

大学生

haha 发表于 2023-2-20 14:15
可以是抑郁症加上气虚

那么需要区分是情绪导致的抑郁症,还是疾病导致的抑郁症吗?比如说我从小学开始小便可能要用力挤几分钟才能尿出来,特别是在小便池旁边有人更会紧张得很久才能尿出来,我家庭贫困也是我自卑内向的导火索

2205 小时

大学生

看了你在上面发了不少贴子了。
这样,我们从理不从医,治病也要讲道理。这些应该是你的主诉,因为是想说的,所以从你这些症状来条条分析。这样,你也放心一些。
性格自卑,多疑,思虑多、包括魔怔,遇事不开心=====试问久病不得医,谁会开心?
胆小易惊、容易紧张=====人的阴阳是平衡的,健康人这种平衡比较稳定,但你稍有点影响,阴阳即被打破,从而失去平衡。说明你的阴阳之间平衡很脆弱。
心跳过快=====身体虚弱,弱体需要更多的心血来养,来支持。
全身无力,走几步就累====这个叫欲做功无力,一是本身无力,补气就可以了;二是没有能量来提供力,这需要补充能量。
身体沉重=====可能是身体水湿太多,沉以感重。再个同上,是身体虚弱不足以支撑身体。
入睡困难,梦多易醒=====梦多,是夜间大脑活动频繁,是阳的表现,所以可能有内热的干扰原因。易醒,这个仍是上面阴阳的问题。
晨起疲惫不堪=====晚上休息不好,长期以往,身体更虚弱。因病更病。
风吹即感冒=====表不固,身体弱,抵抗力也下降,有玉屏风的机会?
后期怪病多,身肥减食而不瘦======可能责之于痰湿
便后更虚弱=====腹内有还好,没有了更觉得不足,这是明显内虚。

综合看,患者虚弱不堪,中气不足,夹有痰湿不化。这个痰湿,可能由少年时湿热而结来,现在痰湿成了导致疾病的原因。
目前归脾汤合酸枣仁,照顾了阴阳气血,但没有针对痰湿的药物。

白术、茯神(去木)、黄芪(去芦)、龙眼肉、酸枣仁(炒,去壳),各一两(各18g) ;人参、木香(不见火),各半两(各9g);甘草(炙),二钱半(6g);当归一钱(3g);远志(蜜炙),一钱(3g)。(当归、远志从《内科摘要》补入) [1] 

药物补充营养,如被痰积阻碍,药将不及呢?

发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。(64)
汤证:桂枝甘草汤
处方:桂枝四两去皮  甘草二两炙
右二味,以水三升,煮取一升,去滓,顿服。

火逆,下之,因烧针烦躁者,桂枝甘草龙骨牡蛎汤主之。(118)
汤证:桂枝甘草龙骨牡蛎汤
处方:桂枝一两去皮   甘草二两炙   牡蛎二两熬   龙骨二两
右四味,以水五升,煮取二升半,去滓,温服八合,日三服。

伤寒脉浮,医以火迫劫之,亡阳必惊狂,卧起不安者,桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤主之。(112)
汤证:桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤
处方:桂枝三两去皮   甘草二两炙   牡蛎五两熬   龙骨四两  生姜三两切   大枣十二枚擘  蜀漆三两洗去腥   
右七味,以水一斗二升,先煮蜀漆,减二升;内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。本云桂枝汤,今去芍药,加蜀漆牡蛎龙骨。

从这三个方看,似乎112条再合适不过。桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤主之。(112)
蜀漆这个是用来化痰湿的,现在不好找,可以替以天花粉。是吧。
全方,合玉屏风,应该也可以吧。

4013 小时

大学生

吃药的时候多加点百合,

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-20 14:27
看了你在上面发了不少贴子了。
这样,我们从理不从医,治病也要讲道理。这些应该是你的主诉,因为是想说的 ...

谢谢唐老师回复,我的症状我研究了十年左右,我也赘述下我对一些症状的理解,还是按照唐老师的回复顺序。

性格内向,自卑,多疑:内向自卑主要来自于小时候小便不利,比如我在小便池可能紧张得几分钟都尿不出来,我小时候家贫,我家只有一台黑白电视,我小时候可能一个月才能吃一次肉,我暑假还会去果树林捡蝉蜕壳来补贴家用,我也社交不多,因为下午去同学家看电视而被母亲罚跪,现在的我依旧内向自卑多疑,遇到不开心的事情胸口感觉堵住一般,或许是肝郁气结吧。
胆小易惊,容易紧张:这个症状也是值得叙述,比如我点了外卖,知道有人会来敲门,但是听到敲门的时候我还是会心跳如同受到惊吓,容易紧张这个症状比如说我在网上症状,在网上要开始抢购东西了,我在抢购前的很久时间都会紧张得心跳加速,导致抢购的时候都不能发挥好,我个人的理解是心虚血虚,心为肝所累。感觉我的手足心发热,小便发黄,入睡困难这些症状可能也是心热所致。
全身乏力:这个应该是气虚所致,感觉我脾是有问题的,我经常腹泻,吃瘦肉,牛肉羊肉蜂蜜韭菜还有可能遗精,所以我虽然吃得多,吃饭吃得快,但是脾是没有养好的,脾虚气不固
身体沉重:这个应该是湿气重,脾虚无法运化水湿,而我的口干却只能每次饮一小口水,头发面部出油应该也是无法运化水湿导致经络失去活水养导致的
入睡困难梦多易醒:会不会是肝郁或者心热导致的呢?
晨起疲惫:会不会是湿气过重或者是梦多导致无法深度睡眠导致的呢?我有一次夜尿
风吹就感冒:应该是气虚所致,在前些年我服用过玉屏风口服液,服用后上半身发热就停药了,不过停药后一段时间不容易感冒了
怪病:比如慢性鼻炎慢性咽炎可能责之于气虚,肺虚,结膜炎责之于肝郁,半月板损伤责之于气血虚,高尿酸血症责之于湿热困体
减肥和便后饥饿:这个和我饥饿后出汗可能有所联系,类似于西医的低血糖,会不会是血虚气血不足导致便后频繁发送饥饿的感觉呢。然后又开始进食,进入一个恶循环

1296 小时

小学生

QQ
离不开半夏厚朴汤
不知道有没有胸胁苦满,有的话,可能用小柴胡,或者四逆散的机会。你还应该用黄芪,玉屏风可以,黄芪的量应该不会小。
你可以参考一下,黄煌老师的八味解郁汤,也就是四逆散合半夏厚朴汤,有热可以加芩连栀子丹皮。然后合用个玉屏风,或者防己茯苓汤(看你有没有水肿,水湿情况怎么样)

7923 小时

大学生

15139381977 发表于 2023-2-20 15:01
离不开半夏厚朴汤
不知道有没有胸胁苦满,有的话,可能用小柴胡,或者四逆散的机会。你还应该用黄芪,玉屏 ...

谢谢回复,前段时间在论坛看到这样一篇文章和我的症状类似,我找跑腿小哥代为挂号去找了文章的作者陈琪医生。然后微信视频跟陈琪医生进行了短暂的对话,很遗憾的是陈琪医生建议我去精神科治疗,并说我应该不是陈琪医生写的文章(神经衰弱是一种中医体质)中的神经衰弱,陈琪医生的文章中叙述和我的症状很多相同,他的治疗方剂也是半夏厚朴汤合疏肝的方剂,不过陈琪医生合的是逍遥散,前辈可以帮我看下这篇文章吗,陈琪医生原文链接,https://www.hhjfsl.com/bbs/forum ... F%E8%A1%B0%E5%BC%B1

120 小时

小学生

杨云静鱼 发表于 2023-2-20 10:55
谢谢开方,可以说下您的诊断和见解吗?我是那种喝水一次只能一小口的喝,喝多就胀,不喝就会口干,干一会 ...

性格胆小易惊,则肝胆不利,神不宁也,乃有肝胆瘀滞、肝血不足之虞;喝多就账,不喝就渴,乃是肝气郁滞,湿化热,而热上炎,喉咙则干。猜测楼主必偶有头晕目眩之证。身重体乏,动则汗出,乃是气虚湿重之象,气虚久则必有淤。手足心发热,乃是肝肾阴虚,此象可与胆小易惊一同辩证,乃是肝肾阴虚之象。
这里肝血不足和肾阴不足,推断为气郁血滞导致。所以开丹皮,加远志、菖蒲、白术、茯苓,祛湿建中,玉竹、黄精滋阴。柴胡升肝阳,枳壳通胃气。黄芪补气助阳温中。

2205 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2023-2-20 14:59
谢谢唐老师回复,我的症状我研究了十年左右,我也赘述下我对一些症状的理解,还是按照唐老师的回复顺序。 ...

可参照小建中,上方加饴糖。

7923 小时

大学生

逢山青 发表于 2023-2-20 15:16
性格胆小易惊,则肝胆不利,神不宁也,乃有肝胆瘀滞、肝血不足之虞;喝多就账,不喝就渴,乃是肝气郁滞, ...

我大脑没有头晕目眩的症状,不过是感觉反应慢半拍,比如别人找我说话,我需要别人重复一次才能反应过来。。

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-20 15:30
可参照小建中,上方加饴糖。

小建中汤在最开始治疗的时候是有服用过的,当时是买的麦芽糖,不过没有看到效果就放弃了

213 小时

初中生

你应该把你的身高体重写上,文中看你减肥,说明你身体不瘦吧?你一说胖,好多猜想都没必要,比如小建中汤显然不适合你。古语说,胖人多痰,你体质应该有半夏和黄芪倾向。胖人口干,更没必要滋阴,百合.玉竹.沙参之类当然不适合。寒湿也会口干,下元虚,膀胱气化不利口干很正常。性格敏感,有咽炎,身体胖,如果再有容易恶心和心悸,可以用半夏厚朴汤。也可用合欢花.厚朴花.代代花煮水代茶饮。

2205 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2023-2-20 17:25
小建中汤在最开始治疗的时候是有服用过的,当时是买的麦芽糖,不过没有看到效果就放弃了 ...

任何事物,如果当下,当下的推理是符合道和理的,剩下的就是你的决定,是从推理,还是从猜测。祝你早日恢复健康。

7923 小时

大学生

了凡啊 发表于 2023-2-21 00:18
你应该把你的身高体重写上,文中看你减肥,说明你身体不瘦吧?你一说胖,好多猜想都没必要,比如小建中汤显 ...

我读书的时候很瘦,是在13年后可能慢慢胖起来的,目前身高170,体重160斤左右,我主要还是感觉是饮食过多,比如我可能是因为血虚导致我大便后易饥饿,有时候刚吃完饭就大便,大便后又饿了,有时候小便后,放屁后也会有饥饿感,这时候就需要进食,我这几年都是晚上饿得快,可能八点吃饭,10点就饿了,然后进食,可能11点要大便,大便后又饿了又得进食。我全身沉重这个症状我服用过三个方子有过改善,第一个不记得了,第二个是补中益气丸吃后感觉有点力气了,但是停药后感觉更加虚弱了,第二个好像是三仁汤加味,治疗湿热的一个方子,服用后第二天感觉身体变得轻盈了,跟补中益气丸效果不同,可惜后续继续服药没效果了。

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-21 09:59
任何事物,如果当下,当下的推理是符合道和理的,剩下的就是你的决定,是从推理,还是从猜测。祝你早日恢 ...

谢谢前辈回复,我在想如果症状过多,能不能从一个点入手,从一个症状的恢复带动其他症状的自愈。比如说能不能通过健脾或者疏肝

2205 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2023-2-21 11:02
谢谢前辈回复,我在想如果症状过多,能不能从一个点入手,从一个症状的恢复带动其他症状的自愈。比如说能 ...

哦,那你有办法嘛。你的办法好,符合辩证,就用你的罗。

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-21 12:00
哦,那你有办法嘛。你的办法好,符合辩证,就用你的罗。

不好意思前辈,肝病多疑敏感,这可能也是我求医十数年无果的原因吧,我找过的大部分医生我都是看了两次或者三次无效就放弃了,而且我还会查询医生所开方子,从而得知医生对我疾病的看法和治疗方向,我想两位中医建议我去看精神科也许是对的吧

2205 小时

大学生

不是这样。多说一句吧。还是那句治病也要讲道理,治病也是讲道理的行为。

当前,你是谁也不信。所以我强调,你可以不相信任何一个人,是吧?但你可服从经事实推理的结果。就当你是给人家在分析,你现在缺少的就是这个==客观独立思考。
是从推理呢?还是从医生讲的?是从推理呢,还是选择从自己没来头的猜想?是尊重客观实事,实事求是,还是突发其想,放弃现症状,而跳跃思维其他?

经事实推理后的结果,与不确定而猜想结果,两者之间,决定权本来是你。难道是1+1=2,这件事上,我们因为不确定,所以仍要等一下,想下1+1应该就是11?

最后,仍说明一下,我的推断是在你提供的信息上,这本身是借以你参考,保持理性思维。也希望此时,你认真分析“你”,逐条辨析自己的症状,辨析其方药与症状之间的关系和逻辑。

是自救,还是他救,你总要选择的。谋求得医,本身就是谋事在人,成事在缘的事。急也急不来。

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-21 13:06
不是这样。多说一句吧。还是那句治病也要讲道理,治病也是讲道理的行为。

当前,你是谁也不信。所以我强调 ...

感谢前辈回复,希望前辈不辞幸劳,在看下我的症状总结,我大致症状分类如下:
小便:尿等待(需要用力挤一会儿才能尿出来),尿线细,单次尿量少,尿不尽(需要用力挤一会儿才能排干净),尿黄有泡沫(久会消散的泡沫)
大便:大便粘厕,大便不畅(先顺利排大部分,感觉没拉感觉,蹲很久拉剩下的小部分),大便不成型
睡眠:晚上不会困,入睡困难,大脑思绪不断,入睡后多梦(普通的梦),夜尿一次,晨起睡不醒的感觉,疲惫无精神,但是能睡够八小时
精神方面:注意力不集中,反应迟钝,记忆力差,全身乏力,自觉身体沉重
性格方面:胆小易惊,内向自卑,多疑敏感,无社交无兴趣爱好,抑郁和焦虑
其他方面:自小就手足心发热,头发面部出油严重,吹风易感冒,吃外卖易腹泻,还有眼角有红血丝,大腿内侧痒,呼吸气短,心跳过快,膝盖有半月板损伤,左肩膀酸,喉咙闭嘴哼气有感觉到热臭,脸色暗沉显老
我今年30岁,身高170,体重160,下面是我的舌苔,舌苔根部黄且覆盖小水珠,中部薄白,舌头应该是胖大舌吧

2205 小时

大学生

还是合玉屏风

7923 小时

大学生

好的,谢谢前辈,是桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤合玉屏风吗?百度了一下说加党参黄芪也行吗?
临床如见失眠,加石菖蒲、酸枣仁、远志气虚,加党参、黄芪;寒甚,加重桂枝量,也可酌加干姜、熟附子:伴阴虚者,酌加生地、麦冬等

2205 小时

大学生

什么都想治啊。我常说,药店的药是治百病的,要不,咱们全给抓回家,熬上。包治百病的。

7923 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2023-2-23 10:48
什么都想治啊。我常说,药店的药是治百病的,要不,咱们全给抓回家,熬上。包治百病的。 ...

哈哈,前辈不是这个意思,我是说桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤加党参黄芪是不是和加玉屏风是一样的效果?

27 小时

小学生

我建议尝试黄连温胆汤+苓桂术甘汤

7923 小时

大学生

华东诊所 发表于 2023-2-23 21:50
我建议尝试黄连温胆汤+苓桂术甘汤

谢谢回复,我去研究下

659 小时

初中生

手足心发热,手脚出汗吗?
我给你单子,你填写下. 免费给你诊断. 药费肯定还是你自己付.