搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 葛根汤合小柴胡汤加桔梗生石膏治新冠症状

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我非职业医生,平素喜好中医,近几年接触胡希恕中医学说,才感觉登堂入室,常为家人和朋友熟人施治多有良效。12月16日下午有原单位朋友新冠症状严重,当时电话问知嗓子沙哑紧干痛,发高烧怕冷,全身疼痛难忍,口中淡而无味。自已服中成药有汗出,但是症不减。因为传染病不能面诊(只能说是无望诊,自己不是医生,面诊一词欠当),反复考虑,按自己理解,应属外寒内热之太阳阳明合证。本想用大青龙汤,但是考虑有嗓子干痛且自己服药已经出过汗,自已也是第一次接触此病,且网上包括我们当地医院提供的方子大多是温病方。为稳妥期间,按胡老经验,用葛根汤合小柴胡汤加桔梗、生石膏两剂。量为:柴胡15黄芩15半夏10党参10葛根30麻黄10桂枝10白芍10生石膏30桔梗10连翘15生姜10大枣5枚生草6.嘱其抓紧时间取药煎后服一煎,3小时以后可服第二煎。如果汗出热退身疼等症状减轻可按正常办法一日两次服,药不可多取且有问题随时联系。因为朋友生性谨慎小心,反复给说不用怕,药是很稳妥的,自己以前给别人治感冒常用。
        当天无事,第二天早上电话询问,朋友说服药后当天晚上全身已不太痛,且嗓子痛也减轻,且明显感觉精神状态我自己也才放心。过后他双主动电话说是妻子和他在一起现在也有了症状,基本和他刚开始差不多,问能不能给吃这个药,我说可以,但是有一点这药是治病的,中病即可,不能过服。这是17日的事情。
       18日早上班有市上上班的朋友主动联系我说自己的新冠症状,和前面的朋友基本一样,但是还严重的多,头痛身体疼痛几无法忍受,让我赶紧给他开药,方子基本同前方,中午服后下午打电话说药效很明显,各种症状都减轻了,已经能忍住了,他的症状比较重,嘱其取三剂。后面他儿子又同样出现同样症状,也是服原方基本消除痛苦,后面我才知道他是从我治过的第一个朋友那里知道我的药效果不错然后病及乱投医才找我的,且这次我开方治过的朋友的资源在我们当地医疗资源全是可用的,就是我的方子也是他们传我们医院煎好以后服用的,这是后话。
       18下午妻子同学母子也是出现同样症状,高烧明显。电话问过以后还是同上方让取四副同时服。第二天早上电话联系得知各种症状大解。至19日以后,身边熟悉的朋友阳性以后咨询的很多,到今天每天早上到办公室第一件事情就是电话联系服药的人问效果。到21日包括我弟一家三口大约有近50人服用此方,基本两剂就解决主要问题。因为我是通过微信传方子给朋友,期间有人把此方传西安的家人及我们市上的亲戚朋友,几乎有一剂知两三剂主证愈之效果。
      昨天晚上在工作群里见到我们区医院及区中医院推荐的方子,突然心有余悸。本人无行医资质,且近期网上因新冠死亡病人不在少数,我给熟悉的亲朋开方,因为熟悉情况心中有底,但在朋友又把方子外传,如果有问题自己多少逃不了干系。为此很是纠结。
       胡老和黄师公众号里都有类似方的推荐,今天写这个东西就是感慨经方对急症一剂知三剂愈、规范可重复性高等特点,别无炫耀等其它用意。有朋友问及服用医院推荐的方子无效的原因,我也只是说中医讲辨证施治等理由。这一次既感慨通过自己解决亲朋的病痛小有成就,感觉这多年学中医学经终有一用,更希望有资质的医师能兼收并蓄不弃经方,并籍此疫发扬光大经方,发扬光大中医。发此日志也一并是对黄师网上征求自己推荐方效果的回应(原因是本人不是医生无法填写网上的问卷)

上一篇:抗疫一周日记续……经方魅力无穷!继推3号方
下一篇:经方新冠实践

5162 小时

初中生

“嗓子干痛”,此属渴,津液不足也,宜去半夏加花粉。

882 小时

小学生

楼主威武                    

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

到今天我用这个方子治新冠症状几乎和专病专方一样。无论症状比较重的发热头身疼痛嗓子干痛的可能是北京、保定的毒株,还是仅有普通感冒症状的可能是广东过来的毒株,基本上两副药都能解决主要问题。因为最近药店药不全,且风险高,后续的身体困乏、咳嗽有痰,还有个别人鼻塞等症状,让他们等机体自然恢复,再不要挤占现在已经很匮乏的医药资料了,现在的情况是很少有药店能把这些最平常不过的药一次取全,20日晚我们夫妻俩帮朋友捡此方跑边小区周边大小8家药店,没有一家齐全。中间还有一个小插曲让我汗颜,是我们到一家药店,他们家药只缺三样药,本想着其它药再到其它药店再配,结果药店的人一问说是干什么用的,我说是治新冠用的,她不耐烦的来了一句中药不起作用,不要费这事了。我说可以试试,最后准备取药前,她一看生石膏和麻黄的量说太大不取。最后我只能让朋友动用他自己的资源从区上的中医院自己捡药。
     这一周时间我过手的都是朋友、亲戚、熟人,每个人给了方子还每天都打电话问效果,期间最严重的一个发烧自己感觉眼睛疼 ,当时我自己也没有底,因为这个亲戚家里情况不好,三个人同时发烧,上高中的女儿也是他已发烧两天还在保洁员岗位上的妻子坐公交从学校接回来的,他本人还有残疾在街道摆摊修自行车补鞋,这是我这一次治疗过的经济状况最不好的,其他人不是体制内的就是老板什么的。越是这样的人越把身体不当一回事,有问题一般硬扛。就这一家子我特别担心,期间打了几次电话,说实在不行就早点去医院,但是电话中也说不了什么,他们也没有听我的话,说药先喝着,再看。服药第二天再次打电话了解情况时,说三个人身体都不疼了,发烧也没有超过38度,并且他又去街上摆摊了。反复劝说让马上回家,别传染给客户,而且自己也必须休息。好说歹说也不知道结果。但是一家人的病情基本及时缓解,我也才放下心。经历这次治疗过程,我感觉这个方子对症治疗近期新冠症状应该是稳妥有效的。此前朋友把发给他们的方子发自己患病的亲朋时咨询我时极力反对,因为对病人不了解自己不想担这个责任,但是此后心中更加有底了。
      昨天晚上把这个方子给了一个熟悉的药店,因为现在基层感冒药都不好找,更不要说布诺芬什么的了,如果有病人来他可以给推荐用药,减轻痛苦。现在媒体上小诊所周围到处输液的图片很是刺目,如果放在古代,支起一口大锅送药赈民,那真是善莫大焉,但是法治现代社会是不敢的。
      就在刚才打电话给老家,结果弟弟一家基本痊愈之际,与他们有接触的老妈又有症状了,就赶紧让我弟把前面准备的这个方子尽快让老人煎服,并让老爸把第三煎喝了。根据这几天经手的病例,一家共同生活的基本不能幸免,暂时无症状无感觉的共同生活的人同时服第三煎后面一般有症状时很轻,人不受折磨。

1661 小时

大学生

葛根汤吃了以后,出汗了,但是还有发烧,浑身疼还能再吃葛根汤么

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

如果浑身疼的症状还在,说明表仍未解,仍可服的

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

到今天,我所在的地方,每个机关单位只有个别人幸免外,其余基本都已阳过了,看网上大数据,应该超过53%,但是感觉可能实际比这个高多了。就我来说,上周弟弟一家三口全部阳过,到周六下午接到电话说老爸又有症状,因老家农村不好捡药,我急忙去药点捡了7剂带回老家探望老人,前面妈妈有症状,我根据自己平时掌握的情况不太担心,让我弟在家给老人把那个方子煎上服用。但是爸爸70多岁了,以前一感冒就直接进入少阴证,目瞑无精神,浑身疼痛,这一次新冠来势比较凶险,就是体质好的人也几乎是太阳少阳同病,或太阳、少阳同治效果比较好,就连夜回老家,到家以后感觉老人精神还不错,叮嘱一番以后,就回家。结果自己可能前一周上班时已经感染,来回路上吹了一会热风,结果晚上就感觉不舒服,当天晚上自己和家里人就都开始服用这个方子。到星期一,两天时间,家中三人每个人全部阳了,服用这个方子,一天以后或高烧或头疼或全身疼痛都基本解除,只有浑身无力,口中无味等症状。 我的家人这一波一周左右几乎已经都阳了,对我来说就是100%。星期一上班电话问了一下单位的情况,结果和我一样,上一周上班的已经全部阳了。
       因为单位近期阳了的人太多,就安排人问了一情况,大约需要100剂的中药,基本能满足这一次需要,就让联系我们的中医院用这个方子先取60剂煎了,让大家服用。就在这个过程中又发生很多让人哭笑不得的事情。打电话时我知道他们找的人有我的方子,因为前面我知道有好几个领导是用这个方子通过这个医生在医院煎的药,他们都阳了,其中有一次煎好的药还是的我去取出来给他们送过去的,但是人命关天,一命千金,药的事情马虎不得,就反复叮嘱一定要原方原量。这期间有过训,有人这一次拿我的方子去药店,坐堂大夫要过方子一看说是量太大,不敢、不能这样,回过头来又打电话问我,说是需要不需要调整,我就给说你信我就去取,不信就不要取,如果调整后有什么不舒服我也管不了。那个人就按我的方子的量取了,用了就有效果。而且这个病人是我女儿的同学,是我女儿有模有样的替我给她同学传了处方,我当时在旁边听着又好笑又好气。还有一个认识很久的自己当过一段时间医生的人,这一次她女儿有症状发烧难受,一直降不下来,没有办法找我,我把方子给她传过去以后,说药可能不一定能取齐,她就给我说灯芯草可代石膏,什么可能代什么,我一听说不行,代和用是两回事,要调整方子的话就不要用了,要不后面万一有事情就说不清了。类似的事情经历多了,我也就多了心眼了。反复叮咛我们的人一定要给医生说清楚,不要出问题,结果害怕处有鬼,该来的事情还是来了。我们的人和医生联系上以后,说明情况,医生说他知道,用这个方子的人很多,现成就有煎好的,让我们单位先带回去用。这批药给我送来以后,我发现药液颜色比以前的深,还纳闷医院是不是改进工艺了。结果中午在家没事干,把给送过来我的几份没有煎的倒出来一看,药不对,里面有白术、银花之属,不是我的方子!!!就急忙打电话问我们的人到底是怎么回事,他们回过头去再问时,说开的是他们医生的方子!!!我们想换他说药品是特殊商品,不可能换的,对单位来说,千把元钱的药钱真不是问题,可是单位好多人等着中药缓解病痛啊!!!事到此我真无语了,也再没有问具体办事的人,我知道错不在谁一个身上,换作我,也不大可能相信别人的处吧,也就没有再管,也不知道这批药最终去哪里了。到星期二中午,单位从另一家医院取药煎药,分发职工。今天打电话随访了几个人,都说效果不错,可他们那里知道,这中间的风波让他们多受了一天的病痛折磨。
       管了三年,突然放开,处于控制、主导地位的西医们准备不足,常用的基本用药管制了三年,药店此前根本就不能售卖。中医也没有官方强有力的支持去参与这场战斗,可是大家仔细想一下,中医大张旗鼓的去参与进去,西医思维的主导下的中医们的中药又能解决多少问题?中医的振兴不从人才培养这个起点着手,培养中医思维的中医大夫,那中医的振兴的就是无本之木。
       到今天自己用这个方子已经过手治了近40家足足100人以上,每个人基本上都有回访,方药的安全性和有效性是亲自验证过,还不算几个单位组织统一服用的人数,经历此疫,感慨良多,后面将继续和各位方家前学交流。

44 小时

小学生

感谢楼主分享,药拿不齐的话,可以 考虑用颗粒剂试试

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

aihaiyun 发表于 2022-12-29 16:35
感谢楼主分享,药拿不齐的话,可以 考虑用颗粒剂试试

哪里可以买到颗粒剂啊?我在淘宝上没找不小,是不是中药颗粒剂不能在淘宝上交易?麻烦朋友给个联系方式,谢谢了。

1425 小时

高中生

QQ
我也用葛根汤加石膏桔梗苍术,因为观察我身边的人身痛同时伴有沉重感,所以加苍术。效果不错,小柴胡根据口苦,胸胁苦闷与否再考虑加不加,和兄台一样的思路。看来这一次疫情全国基本是按照《伤寒论》,照书发病的

44 小时

小学生

可以加我微信13675286592私聊