搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 西学中还走得通吗?我看过2014版的医师资格考试报名规定,我属...

0 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
西学中还走得通吗?
我看过2014版的医师资格考试报名规定,我属于2012年底之前入学的医学检验本科,目前在广州的医院医技科室工作。我学历符合报考临床执业医的条件,但医院医务科,不给我开报考所需的试用证明。我问过省医师协会,他们答复我的情况,没有成文规定禁止开试用证明。
我目前找到的一条路呢,是先考上临床执业医,再参加暨南大学的在职西学中班,获取结业证,再凭结业证报考中医执业医。但我自己感觉希望渺茫,因为我报中医班,对医技科室的科室发展没什么帮助,又可能占据工作时间,所以被领导批准的希望渺茫。
请问各位,有对这条路有了解的吗?
我知道有师承考助理再考执业这条路,但我觉得花的时间太长了。

上一篇:我想向各位医生请教一下。本人男今年21,脸上长痤疮大概四年了,...
下一篇:本人是位母亲,儿子4.5岁时发现双耳听力障碍,只能听到正常人的4...

5839 小时

硕士生

知识学到自己脑子里就行

4769 小时

硕士生

我的建议:你只要有饭吃,先不忙学中医挣资格.先去找找<易经>看看,中医理论的根,中国文化的根,就是易经,不会白化时间的.不需要批准,不要资格.
易经入门后,学中医很快,得心应手,一通百通.以后的环境会改善的,到时必将水到渠成.

3279 小时

高中生

看到一种奇怪的现象,一方面很多有医师资格的中医宁愿到行政、后勤部门工作,也不愿意或是不敢上门诊。而另一方面,很多相关专业从业者或中医爱好者,却千方百计不惜代价的想获取中医师资格。简直就是个围城。

曾听中医院校选专业的指导老师劝大家说,当医生有什么好的,做行政后勤好多了……
回复 支持 1 反对 0

0 小时

初中生

haha 发表于 2021-8-15 13:05
看到一种奇怪的现象,一方面很多有医师资格的中医宁愿到行政、后勤部门工作,也不愿意或是不敢上门诊。而另 ...

行政后勤夜班少,医技不属于后勤。
你觉得这种现象还有其他启发吗?

0 小时

初中生

xmm 发表于 2021-8-15 09:50
我的建议:你只要有饭吃,先不忙学中医挣资格.先去找找看看,中医理论的根,中国文化的根,就是易经,不会白化时 ...

“易经入门后,学中医很快,得心应手,一通百通.”
这是你的亲身经历吗?

0 小时

初中生

(六)西医学习中医人员

已获得临床执业医师或执业助理医师资格的人员,……或者按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习满3年并取得《传统医学师承出师证书》的,可以申请参加相同级别的中西医结合执业医师或执业助理医师资格考试。

我最近读明白了这句话,也打电话向广州市考试中心确认了,我先考上临床执业医,再师承3年,可以申请参加中西医结合执业医。直接师承的人员必须先考中医助理再考执业,我跟他们可以不一样。这样能省好几年时间。我现在需要良好的经济基础,和一家愿意为我报考临床执业医提供试用证明的单位。

1411 小时

初中生

医师资格只能注册一个,您有临床的就不能再注册中医(或者中西医)

4769 小时

硕士生

行路难 发表于 2021-8-15 17:16
“易经入门后,学中医很快,得心应手,一通百通.”
这是你的亲身经历吗?

是的,太重要了.基础好了,盖楼顺利.

0 小时

初中生

三余堂主人 发表于 2021-8-17 08:37
医师资格只能注册一个,您有临床的就不能再注册中医(或者中西医)

我的理解是,一个医师资格证就可以注册一个执业医师证。

1411 小时

初中生

行路难 发表于 2021-8-18 13:43
我的理解是,一个医师资格证就可以注册一个执业医师证。

你有两个资格证,也只能选择其中一个注册,另一个就不能注册了

3 小时

小学生

学中医不是所谓的时间长,本身中医学的知识含量就很多,不会少过西医学,只不过是古文,总得量不大,单从易经,五行,阴阳,五运六气,这些学会就要五六年,再加上黄帝内经,伤寒,温病,又要五年,再加上几大名医的医学全书,想学好中医,没有十几年功底,真不能出来玩的。