搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒论第一定律

182 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

治疗炎症风暴第一方大家好,我是蓉儿,国内疫情逐渐平息,国外焦头烂额。
我有个闺蜜,一直说大姨妈量少,从大一就开始了,不痛经,也准时,每次第三天就没有了,吃过中药,没用。
师父问诊,喉咙干,喝水不少,月经量少,颜色深。开了甘草干姜汤,三天。喝完后说这次大姨妈量是几年来最多的,颜色也正常了。
我说: 师父,女生的大姨妈正常,有没有那么重要啊?
师父说: 当然重要啊,倪海厦有个理论,奶水就是月经。
我说: 奶水就是月经,有点匪夷所思。
师父说: 女人需要哺育后代,每个月都会产生一些宝宝需要的营养,这就是奶水,如果没有宝宝,那么这部分营养必须排出,就是月经。
我说: 这个假说有证据支持么?
师父说: 第一,月经来之前胸部会胀,走了后就不胀了。第二,怀孕时没有月经,哺乳期间也少有月经。
我说: 那么月经不调会造成什么疾病呢?
师父说: 多余的营养停留在体内,好比家里剩饭剩菜没有扔掉,就会长出各种奇奇怪怪的东西。
我说: 有点恶心。
师父说: 倪海厦说月经不调会导致七种癌症,还有红斑狼疮。

我说: 红斑狼疮是月经不调导致的?这个病听说治不好的吧。

师父说: 西医不会治而已,倪海厦治好了很多例,都是从月经入手。

我说: 难道男生就不会得红斑狼疮么?

师父说: 你去百科下。

我说: 哦,百科一下。

我看看哦,百科上没说红斑狼疮和月经有关。

师父说: 当然不会写啦,如果西医知道红斑狼疮和月经的关联,就会治疗了。你看看哪些人会得这个病?

我说: 是哦。。。患者绝大多数是15至40岁的女性。。。果然和月经有关系。

师父说: 数据都统计出来了,西医居然还没发现关联。啥时候把数据挖掘引入西医,他们才会发现中医之美。

我说: 这个我学过的。
师父,你给我闺蜜看病的时候总是问这问那的,是不是看上她了,人家有男友的哦。

师父说: 有男友最好了,我最喜欢别人的女友了。问诊是中医看病收集信息的过程。

我说: 那你问她罩杯多少干啥?这个和治病有关么?

师父说: 有关系啊,黄煌教授用过葛根汤治疗月经不调,葛根汤体质的女生,多数都是C罩杯啊。

我无语了。

我说: 中医的望闻问切会不会不要太落后,有没有现代科技测试代替望闻问切呢?

师父说: 深度学习大概可以掌握望诊和切脉。问诊和腹诊,有点麻烦。

我说: 不是让人工智能学习望闻问切,而是用人体某些指标代替望闻问切收集信息。

不可能的,我需要的信息任何设备检测不了。

我说: 比如说呢?

师父说: 比如我会问,每天是否都会有大便,大便是否成形。这个除了问,没其它办法了,难道要在每个马桶里装监控么?

我说: 知道这个信息后有啥用呢?

师父说: 打个停水的比方。正常情况下,上厕所无论大号小号,都要冲掉吧。某天突然楼下贴了今日停水的通知,那么很有可能小便完暂时就不冲马桶了。

我说: 嗯。
师父说:人体也一样啊,当发现停水或者水量不充足时,就会进入节约用水模式,有的人表现为几天一次大便。
我说: 师父你意思是很多女孩子便秘,是因为她们节约用水?

师父说: 对啊,不仅是便秘,手脚凉和大姨妈量少都是水量不足表现。

我说: 那多喝水就行咯?

师父说: 喝水无法补充这种体液的,至于要用什么药,自己去伤寒论里找。

我说: 是不是甘草干姜汤?

师父说: 不错,被你猜对了。

我说: 第二十九条我背过的好不好。

师父说: 如果大便不成形,那么很有可能是有向下排异的趋势。

我说: 吃坏东西拉肚子?

师父说: 对,只不过吃坏东西拉肚子一两次就结束了。如果病人每天都便溏,那就顺着向下排异的趋势用药,可以事半功倍。

我说: 既然有向下排异趋势,是不是也有向上排异的趋势啊?

师父说: 有啊,发烧啊头痛啊怕冷啊出汗啊就是向上排异的趋势,用药顺从趋势,帮助人体汗解。
我说: 那有没有上下一起来的,头痛发烧怕冷出汗外加便溏。

师父说: 有的,上下一起来的时候,顺着向上的,阻断向下的,要集中兵力排异。第三十一条,你背来听听。

我说: 太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。

师父说: 葛根汤里的麻黄桂枝芍药负责汗解,葛根负责把下解的津液提升上来,阻断下解。

我说: 除了要问便便的情况还要问啥?

师父说: 吃饭啊喝水啊,都要问的。

我说: 详细和我说说呗。

师父说: 基本道理都一样,知道了什么事正常以后。无非就是太过和不及。

我说: 一天三顿饭是正常,吃一顿饭是不及,吃五顿饭是太过。有没有一天吃五顿饭的人啊?

师父说: 有啊,遇到过一天吃六顿饭的,还饿,还失眠,体重还下降。

我说: 真羡慕他啊,吃那么多还不需要减肥,是不是糖尿病啊。

师父说: 是不是糖尿病无关紧要,中医能治就行了。

我说: 那怎么治呢?

师父说: 有一味药治疗吃不下的,另一味药治疗容易饿的。

我说: 师父,你告诉我好不好?

师父说: 不好,自己去伤寒论里面找。

我说: 自己去找,还要师父干嘛?
师父说: 和数学定理一样,自己证明一遍才有感觉。另外,告诉你伤寒论里有已经透露信息了,我找的时候还不确定伤寒论里有没有呢。

我说: 那是不是有一味药治疗不喝水的,一味药治疗喝水不停的?

师父说: 嗯一味药治疗经常忘记喝水的,但有三味药都可以治喝水不停的。

我说: 师父,你治疗吃饭喝水有啥用?一般病人来不会治疗吃饭喝水吧?

师父说: 我不管谁来,得了什么病,我都要治疗吃饭喝水的,中医简单吧。

我说: 简单是挺简单的,但是有没有用啊?
师父说: 今天就传授你伤寒论第一定律。

我说: 上次你教的是第三定律。

师父说: 上次第三,这次第一。第三定律你还记得么?

我说: 伤寒论第三定律,药物只作用在症状上,和引起症状的病因无关。

师父说: 听好了,伤寒论第一定律,只要符合中医健康标准,人就不会死。

我说: 这个听起来很奇怪啊。

师父说: 你还记不记得牛顿三大定律?

我说: 记得啊。第一定律惯性律,第三定律作用力反作用力,第二定律是个公式F=ma。

师父说: 嗯,伤寒论定律我是弄了好玩,对应模仿了牛顿定律,方便记忆。

我说: 没看出来有对应。

师父说: 我来换个说法。伤寒论第三定律也叫药物作用定律。

我说: 哦哦哦,有点感觉了。

师父说: 伤寒论第一定律又叫作生命惯性律,就是让人怎么继续活下去的。

我说: 生命惯性律,这名字不错。符合中医健康标准就不会死,那么中医的健康标准是啥呢?

师父说: 有一次,我被莫名其妙拉入一个学佛的群,群里正在讲一个开悟老和尚的故事。

我说: 什么故事?

师父说: 许多修佛的人都不知道开悟以后的状态是个啥样子,他们听说有个老和尚开悟了,于是决定去看看。

我说: 他们看到了啥?

师父说: 就看到那个老和尚吃饭,睡觉,上厕所。第二天还是吃饭,睡觉,上厕所。每天都是吃饭,睡觉,上厕所。

我说: 然后呢?

师父说: 没有然后了呀,看每个人自己的领悟了。

我说: 这个没意思啊。

师父说: 嗯,我觉得大家组团去参观老和尚蛮有趣的,于是在群里发了句,要看吃饭睡觉上厕所简单啊,不用到处寻找得道高僧,买张门票去动物园就可以了,各种姿势的吃饭睡觉上厕所都有。

我笑了出来,说: 哈哈哈哈,他们有没有把你踢出来?

师父说: 我就想着他们踢我呢,不过没成功。

我说: 学佛的故事我也听过一个。一小沙弥说,树叶在动。另一个说,师弟,你错了,是风在动。他们师父说,是你们心在动。

师父说: 这个也没意思,我来改动下。女生宿舍附近,工科生说,快看,有条内衣在动,还蕾丝的耶。理科生深呼吸了下说,错,是风在动。文科生说,是我们的心在动吧?

我又笑出来了,说: 中年大叔要不要都那么油腻啊,师父你也不能免俗。

师父说: 中年男人都是从小鲜肉熬过来的老腊肠了,你见过不油腻的腊肠么?鲜嫩多汁就别想了,最多有点嚼头。

我说: 师父,我快笑的合不拢腿了。

师父说: 回到吃饭睡觉上厕所的故事,中医的健康标准简单说就是吃饭睡觉上厕所要正常。无论释迦摩尼还是苏格拉底,都要吃饭睡觉上厕所的。

我说: 那说的复杂点呢?

师父说: 就是吃喝拉撒睡,手脚冷热,怕冷出汗,都要正常,不能太过不能不及。

我说: 切,这个很正常啊,没看出有啥神奇的地方。

师父说: 嗯,你觉得稀松平常是吧。我来问你,如果有个肝癌晚期病人,达到了中医的健康标准,他会不会死呢?

我说: 肝癌晚期哎,会的吧。

师父说: 假如有个肝癌晚期病人,经过中医治疗,居然可以做到胃口不错,一天吃三顿饭,喝水适量,每天一次大便,成形,小便一天三四次,一觉到天亮,手脚温的,不怕冷,不会出虚汗,运动出汗。那么恭喜,他不会死了。

我说: 那么肝癌肿瘤呢?

师父说: 可能会缩小或者消失,也可能依然存在,都无所谓。只要符合中医健康标准就不会死,哪怕癌症全身。

我说: 师父,你哪里来的自信?

师父说: 这是倪海厦无数次治疗癌症病人后总结的经验。

我说: 不对不对,心脏病会猝死的,这个怎么说?

师父说: 那是西医的认为,中医看来,心脏病有迹可循的。

我说: 哦?
师父说: 有个姐姐说她经常失眠,我问手脚,冰冷的,问大便,一直不成形。我突然想起来倪海厦判断心脏病的充要条件,失眠手足冷大便不正常。于是我问她,心脏有没不舒服,她说你怎么知道,我有心脏瓣膜闭锁不全。

我说: 那中医能治麽?

师父说: 可以啊,中医治疗心脏病,不仅要治好心痛胸闷,还要把睡眠手脚大便通通恢复正常,而且病人哪天一旦发现睡眠手脚大便有不正常了,赶快找中医治疗,这样永远和心脏病无缘。

我说: 倪海厦真的太厉害了。

师傅说: 倪海厦还发现,他治过所有的肝癌病人,都有一个共同点,就是他们在确诊之前一年,每天晚上当地时间的一点钟到三点钟就会醒过来。那么如果在那个时候中医介入,让病人能够入睡,就可以扼杀肝癌于睡眠中。

我说: 师父,这就是你推崇倪海厦的原因?

师父说: 对啊,如果一门医学连客观的健康标准也没有,怎么判断治疗过程是往好的方向发展呢?

我说: 嗯,有道理。

师父说: 这个框架不仅可以检验中医,也能检验西医。比如放疗化疗治癌症,手脚是越来越冷了呢还是越来越热了,胃口越来越好了还是越来越差了,睡眠越来越香了还是时间越来越短了。而且不用通过仪器设备,自己就能检查,如果发现离开中医健康标准越来越远了,那么说明,治疗方案错了。

我说: 那怎么把远离健康标准的状态调整过来呢?

师父说: 简单啊,都在伤寒论里面了。每种太过和不及都有药物对应治疗。

我说: 以后不相信中医能治疗新冠的,就拿出第三定律,告诉他们,中医治病和病因无关。遇到不信中医能治癌症的,就摆出第一定律,告诉他们能够带着癌生存。

师父说: 正确,中医治疗感冒和癌症是一样的,推荐你去听下倪海厦在斯坦福的演讲,为什么中医可以从感冒一路治到癌症。

我说: 好。

上一篇:五苓散治牙痛,较强壮的男同事,牙痛一周,口干想喝水,我给他吃...
下一篇:抵当汤医案

3285 小时

高中生

奶水就是月经,感觉应该是来自清代之前的正统中医解释,可倪海厦和听众都是现代人呀。

5490 小时

硕士生

大师再世,毁人不倦

9534 小时

博士生

这是真实的对话,还是编出来的?如果真有这么一个“师父”,还是赶紧远离吧。

当故事看,演义是可以根据情节发挥的,中医多故事。  发表于 2020-9-4 16:51

182 小时

初中生

RE: 伤寒论第一定律

haha 发表于 2020-9-3 21:06
奶水就是月经,感觉应该是来自清代之前的正统中医解释,可倪海厦和听众都是现代人呀。
...

不管是清代的还是现代的,临床实用的就是好的,你觉得呢?

182 小时

初中生

coorus 发表于 2020-9-4 09:59
这是真实的对话,还是编出来的?如果真有这么一个“师父”,还是赶紧远离吧。
...

这还就是真实的,不是编出来的,哈哈哈哈

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

师父说: 听好了,伤寒论第一定律,只要符合中医健康标准,人就不会死。

您师父说的《伤寒论》{第一定律},就是大论第58条,仲景已经明言了:
  58.凡病,若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液。阴阳自和者,必自愈。

我说: 伤寒论第三定律,药物只作用在症状上,和引起症状的病因无关。

至于您师父说的《伤寒论》{第三定律},我觉得并不符合仲景本意(仲景言“知犯何逆”我的理解是既包含脉象证候又包含病机病因):
  16.……观其脉证,知犯何逆,随证治之……。
  267.若已吐、下、发汗、温针,谵语,柴胡汤证罢,此为坏病。知犯何逆,以法治之。

也不符合临床实践:
  心源性哮喘虽然“汗出而喘、身无大热”却不能用[麻杏甘石汤];
  急性肾小球肾炎虽然高热寒战不可用发汗解表法,因为淋家不可发汗,淋病导致的高热寒战与风寒导致的高热寒战治法相异,因为病因不同。

182 小时

初中生

coorus 发表于 2020-9-4 09:59
...

我也很想知道你为什么会这样说呢?

3285 小时

高中生

dingwei 发表于 2020-9-4 11:44
不管是清代的还是现代的,临床实用的就是好的,你觉得呢?

但到了现代还有人这么讲,就不得不给他定个“大忽悠”的罪名,否则中医界将乱成一团、暗无天日,回到洪荒时代。

182 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-9-4 11:50
  您师父说的《伤寒论》{第一定律},就是大论第58条,仲景已经明言了:

第一:第58条58.凡病,若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液。阴阳自和者,必自愈。和吃喝拉撒睡恢复正常就能治好病没任何关系。
第二:康平本里的知犯何逆,观其脉证知犯何逆,随证治之,是后人的评论,观其脉证就不对,仲景中症不中脉,然知犯何逆又不对,有时候不知道犯何逆的也可以不用治,随证治之就行了,就算没有犯任何的逆,你就是治的没有错,也是随证治之。
第三:汗出而喘,无大热者一定用麻杏甘石汤吗?为什么不能用葛根芩连汤呢?用某种病因去用某种药方,本来就是个错误。
淋家不可发汗,那是因为他有其他症状,不仅仅是发热,所以有其他症状就不能直接发汗。
比如说第28条的胃不舒服就不能用桂枝汤,他有桂枝汤证只是胃不舒服,他就不能发汗,他只能下解了,所以所有症状要综合来看。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

第58条58.凡病,若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液。阴阳自和者,必自愈。和吃喝拉撒睡恢复正常就能治好病没任何关系。

第一:
  阴阳自和,四个字就是您师傅说的“健康标准”。

观其脉证就不对,仲景中症不中脉

第二:
  学习《伤寒论》要以学界公认、普遍采用的宋本为准,那些版本差异的真正原因并无定论。
  《伤寒论》每卷的标题中都有“脉证”二字,而且脉在前、证在后,比如:{辨太阳病脉证并治上第五}。
  整部《伤寒论》关于脉诊的原文共有146条,约占全文的1/3强,可见仲景对脉诊十分重视。

汗出而喘,无大热者一定用麻杏甘石汤吗?为什么不能用葛根芩连汤呢?用某种病因去用某种药方,本来就是个错误。

第三:
  “汗出而喘,无大热者”是[麻杏甘石汤]的方证原文,葛根芩连汤没说身有无大热,按方证辨证,不先选前方难道先选后方?
  谁说因为某种病因就去用某种药方了?我说的是辨证选方用药除了要考虑方证,还要结合病机病因综合抉择。

3285 小时

高中生

对于以喘为主证的麻杏石甘汤证,汗出而喘,无大热是在和白虎汤作比较。方证就是在反复的比较中才得以明确的。葛根芩连汤治疗的主证是下利。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

张仲景在《伤寒论》序言中说:
  余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方,撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大论》、《胎胪药录》,并平脉辨证,为《伤寒杂病论》,合十六卷。虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。

182 小时

初中生

haha 发表于 2020-9-4 21:39
对于以喘为主证的麻杏石甘汤证,汗出而喘,无大热是在和白虎汤作比较。方证就是在反复的比较中才得以明确的 ...

我理解的随证治之,比如葛根芩连汤不一定必须有下利才能用。

182 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-9-4 20:37
 第一:
  阴阳自和,四个字就是您师傅说的“健康标准”。

个人思维不同,理解不同。伤寒论的百家争鸣,争的也就是疗效,只要疗效好,相互学习。
回复 支持 1 反对 0

3285 小时

高中生

dingwei 发表于 2020-9-5 11:48
我理解的随证治之,比如葛根芩连汤不一定必须有下利才能用。

随证治之并不是随意用方,还是需要遵从一定的原则,不然就乱了套。一方必有一主药,一证必有一主方。

2401 小时

荣誉会员

“第二:康平本里的知犯何逆,观其脉证知犯何逆,随证治之,是后人的评论,观其脉证就不对,仲景中症不中脉,然知犯何逆又不对,有时候不知道犯何逆的也可以不用治,随证治之就行了,就算没有犯任何的逆,你就是治的没有错,也是随证治之。”

“观其脉证”仅指“脉”?若此出错,后续说辞也就成无源之水。

2401 小时

荣誉会员

“第三:汗出而喘,无大热者一定用麻杏甘石汤吗?为什么不能用葛根芩连汤呢?用某种病因去用某种药方,本来就是个错误。”

看看仲景师所讲“太阳病,桂枝证,医反下之,逐利不止,脉促者,表未解也。汗出而喘,葛根芩连汤主之。”这个“逐利不止”因证当解表,反用了下法,引起的“变证”。但还不能从变证上去止利,因为这种误治的变化有两种可能,一是脉浮促,则知表证未解,尽管下利不止,当以桂枝汤解表为主要,表解后,若有里证,才能随证治之。一是下后表已罢,利不止,喘而汗出,治以葛根芩连汤则利止喘平。

2401 小时

荣誉会员

若想秀一下理论,也可以这么说“太阳病桂枝证,误用下法,至伤胃肠,因而利逐不止,若脉见急促,主表犹未解,当专解表,表解下利自止,若见喘而汗出,是邪陷化热,上蒸于肺作喘,外蒸体表则汗出,当用葛根芩连汤主治。

2401 小时

荣誉会员

“师父说: 有的,上下一起来的时候,顺着向上的,阻断向下的,要集中兵力排异。第三十一条,你背来听听。

我说: 太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。

师父说: 葛根汤里的麻黄桂枝芍药负责汗解,葛根负责把下解的津液提升上来,阻断下解。”

本条葛根汤解肌表之凝滯,祛毒外出病源解,代偿作用恢复正常活动,而非所谓葛根升津的作用。

25 小时

小学生

中医的特长是注重机体对致病因素产生的反应证候,不擅长对病因把握,所以无论病因是什么,只要在患者身上出现的“证”一样,就可以用同样的方取得可重复的效果。
仲景书中有这样一个现象,凡是证候齐备时,是忽略脉象的,但当证候不齐备是,是通过脉象来分别阴阳表里虚实,再结合症候判断方证。

25 小时

小学生

dingwei 发表于 2020-9-4 11:49
这还就是真实的,不是编出来的,哈哈哈哈

恭喜你!你师傅是个经过临床实践且有自己体悟与独特见解的医师,是位不错的明师。
回复 支持 1 反对 0

182 小时

初中生

风雨同行 发表于 2020-9-25 14:55
恭喜你!你师傅是个经过临床实践且有自己体悟与独特见解的医师,是位不错的明师。
...

感谢你的随喜赞叹!

0 小时

小学生

文章写的不错,看来对倪先生的书读的很有深度啊!