搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 请教老师们这是什么皮肤病?不会痒的,长在双腿和后颈项,摸起来...

778 小时

初中生

1经方币
请教老师们这是什么皮肤病?不会痒的,长在双腿和后颈项,摸起来粗粒高突状,颜色带黑暗紫,带干燥,会慢慢大面积生长。

上一篇:求助,急寻良医良方
下一篇:结膜炎问题请教女 51岁 这两日微恶寒 有汗 额头及额头边痛口...

778 小时

初中生

对不起,我上传不了图片!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

你是不是体型偏胖,饭量大,喜欢吃肉和油炸食品及喝甜饮料。
  如果是,则这些症状可能为“黑棘皮病”所致,提示:胰岛素抵抗、高胰岛素血症、糖尿病前期。

778 小时

初中生

谢谢杏林老师,我看下明天能否再上传图片,反正今天说我不能上传片了。你说对了全部体征,不过不是过胖的那种,但是病人的血糖和血压都不高!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 请教老师们这是什么皮肤病?不会痒的,长在双腿和后颈项,摸起来...

Zhuxian 发表于 2020-3-17 18:03
谢谢杏林老师,我看下明天能否再上传图片,反正今天说我不能上传片了。你说对了全部体征,不过不是过胖的那 ...

不用谢,
  目前血糖不高,可能是因为胰腺尚有强大的分泌胰岛素的代偿能力,所以才会导致“高胰岛素血症”,强行把空腹血糖压下去的。
  测一下餐后两小时的血糖是否在正常范围之内(〈7.8)就知道“耐糖量”是否受损了,如果高于11.1(需要复查)则可诊断为糖尿病,在此区间则为“糖尿病前期,糖耐量降低”。

778 小时

初中生

感谢杏林老师,好的,我会叫他去做个检查。在中医那要怎么治疗呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 请教老师们这是什么皮肤病?不会痒的,长在双腿和后颈项,摸起来...

Zhuxian 发表于 2020-3-17 21:57
感谢杏林老师,好的,我会叫他去做个检查。在中医那要怎么治疗呢?

如果确诊是II型糖尿病前期,加上你也说他有这些体征和饮食习惯。
  那这个就是生活方式病,吃出来的病,不管住嘴、迈开腿的话,中西医治疗都是没有多大作用的。

在这个病程阶段,生活方式纠正了,多半自然就好了。
  因为还是糖尿病前期,70%以上的人可以通过纠正生活方式逆转病情。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-17 21:57

《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐
http://dg.cnsoc.org/article/04/8 ... 55be01beb82724.html

《中国居民平衡膳食宝塔2016》

778 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-17 23:31
  如果确诊是II型糖尿病前期,加上你也说他有这些体征和饮食习惯。
  那这个就是生活方式病,吃出来 ...

嗯,感谢杏林老师的解答和教诲!也谢谢你提供详细饮食比例图示,非常及时很有用!我会和他深谈并及时做出更改变!晚安喽!

778 小时

初中生

左脚

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-17 23:53
嗯,感谢杏林老师的解答和教诲!也谢谢你提供详细饮食比例图示,非常及时很有用!我会和他深谈并及时做出 ...

不用谢。
  控制好体重(身高体重指数:18.5〈BMI〈24),尤其是减少“内脏脂肪(小肚子)”,就能减轻“胰岛素抵抗”,提高糖耐量,降低血胰岛素水平,使皮肤折皱处的黑色素沉着减淡消失。
  当然,这样做最大的收获是解除了罹患一系列代谢病(五高:高血压、高血糖、高血脂、高尿酸血症、高胰岛素血症)及心脑血管病的高危风险。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

这个不是“黑棘皮病”!
  “黑棘皮病”的皮肤色素沉着一般在脖子后面。

这个地方在“丰隆穴(化痰要穴,属胃经)”附近,这里红肿,结合饮食习惯,个人认为可能是“脾胃湿热”所致。

4013 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-3-17 17:01
  你是不是体型偏胖,饭量大,喜欢吃肉和油炸食品及喝甜饮料。
  如果是,则这些症状可能为“黑棘皮病 ...

杏林老师,这种情况是否属于淤血或者痰淤体质?

778 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-18 09:01
  这个不是“黑棘皮病”!
  “黑棘皮病”的皮肤色素沉着一般在脖子后面。

可是杏林老师,他脖子即颈项那也有,在风府风池穴那个位置,也是一样脚的颜色!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhang756551779 发表于 2020-3-18 09:13
杏林老师,这种情况是否属于淤血或者痰淤体质?

老师说得是,他这个脾胃湿热严重,看起来已经导致“痰瘀互结”了。
  照片上小腿后面的足太阳膀胱经上的“承山穴”周围也有一片紫红色的斑点。
  足太阳膀胱经支脉别入于肛,所以承山穴可治肛肠疾病,有“承山除顽湿”的说法,紫红斑点提示瘀热互结。

承山穴 肛肠疾病_百度搜索
  https://www.baidu.com/s?ie=UTF-8 ... 0%E7%96%BE%E7%97%85
  疏经散瘀,治痔疮——承山穴!
  https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
  大药逞神勇,承山灭顽湿
  http://www.360doc.com/content/17/1230/08/7470776_717579915.shtml

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-18 09:33
可是杏林老师,他脖子即颈项那也有,在风府风池穴那个位置,也是一样脚的颜色!
...

那他这个湿热痰瘀就比较严重了,胃经、胆经、膀胱经都有瘀热。
  是不是还有小便黄瘙、大便粘臭或稀臭的症状?

778 小时

初中生

如果不是黑棘皮病,风府风池哑门那是太阳膀胱经,结合丰隆位置阳明胃经,是否可以说太阳阳明合病,用葛根汤加化痰兼活血药!
但是病人有湿疹病在手掌和脚丫二十年了,反反复复的,(是不是湿疹病,我无法精准判断,只发作在手掌里面有散在一卜水粒,并不高出皮外面,用灯光仔细看或摸就能感觉,晚上奇痒,自动会破,然后裂皮干燥,不搽点药膏,皮肉裂开会流血出来)。
我用过好几个方了,都无效!
哎,皮肤病真是一个难!

778 小时

初中生

最近我用猪苓汤合桂枝茯苓丸,根据病人有小便不畅,结合体内有湿和脚上的干燥。因为有阿胶在想到可以恢复手上皮肤愈合生长,又通小便。已经喝了六包,除了那手掌上的一卜水不再出现了,其它没什么感觉,他也说喝了药也没什么不好反应。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-18 09:54
如果不是黑棘皮病,风府风池哑门那是太阳膀胱经,结合丰隆位置阳明胃经,是否可以说太阳阳明合病,用葛根汤 ...

风府是督脉,风池是胆经,丰隆是胃经,承山是膀胱经。
  风池风府有体征,皮肤也属太阳,有太阳表证是肯定的;脾胃湿热下注上蒸,阳明太阴也有病;胆经还有瘀热。
  我觉得是太阳、少阳、阳明、太阴四经合病。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-18 10:01
最近我用猪苓汤合桂枝茯苓丸,根据病人有小便不畅,结合体内有湿和脚上的干燥。因为有阿胶在想到可以恢复手 ...

个人的看法是:病重药轻了,阿胶可能不合适。
  如果用[桂枝茯苓丸],至少也得合上“四妙(苍术、黄柏、牛膝、苡仁)”。
  我觉得的话,[荆芥连翘汤]或可一试。

参考资料:

皮肤经方医案 郁滞性皮炎并感染(当归四逆汤合四妙散、桂枝茯苓丸)
  http://www.pinlue.com/article/2019/03/1703/538210166530.html

桂枝加芍药汤、桂枝加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸、四妙散:治疗阴囊湿疹
  http://www.360doc.com/content/19/0611/07/15512571_841668690.shtml

778 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-18 09:47
  那他这个湿热痰瘀就比较严重了,胃经、胆经、膀胱经都有瘀热。
  是不是还有小便黄瘙、大便粘臭或 ...

杏林老师想得周到,是的,大便经常粘臭的!晚上小便二到三次,不畅的

1519 小时

高中生

可试试麻黄连轺赤小豆汤或考虑郭生白先生的透表法,加些透表活血的药。

778 小时

初中生

心宁2019 发表于 2020-3-18 11:21
可试试麻黄连轺赤小豆汤或考虑郭生白先生的透表法,加些透表活血的药。
...

心宁老师,谢谢您的关注!
我有给他喝过三帖麻黄连翘赤小豆汤,反应是手掌水卜会跑出来,高出皮肤外,奇痒,要热水烫才止,人晚上睡不著,烦躁!然后我就没再给他喝下去!

778 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-18 10:23
  个人的看法是:病重药轻了,阿胶可能不合适。
  如果用[桂枝茯苓丸],至少也得合上“四妙(苍术、 ...

杏林老师,据黄师的体质型来看病人是很典型的大柴胡汤的体形,颈短肩宽!但是舌象并不要大柴胡汤!我曾用过大柴胡合桂枝茯苓丸有十多帖,没有一点效果!
荆芥连翘汤里有四逆散四物汤,是不是比较吻合他的柴胡体型呢?可以这样想吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Zhuxian 发表于 2020-3-18 11:36
杏林老师,据黄师的体质型来看病人是很典型的大柴胡汤的体形,颈短肩宽!但是舌象并不要大柴胡汤!我曾用 ...

患者得病二十年,从腿照上看除了紫红斑点以外的皮肤没有潮红而是偏黄。
  手掌和脚丫皮肤瘙痒应该不单是“血分瘀热”,而已有“血虚生风”的病机,不是纯实证了。

[大柴胡汤]合[桂枝茯苓丸]主要是“解表攻下、活血化瘀”,没什么补血的药力。
  另外皮肤病病位在表,此合方疏风解表散湿热的针对性也不太强。

[荆芥连翘汤]由疏风解表的“荆芥、连翘、防风、白芷、薄荷”,加祛痰排脓的“桔梗”,合疏肝理气的[四逆散],合清热解毒的[黄连解毒汤],再合补血活血的[生地四物汤]组成。
  我觉得[荆芥连翘汤]比较符合他的病机。

1519 小时

高中生

Zhuxian 发表于 2020-3-18 11:30
心宁老师,谢谢您的关注!
我有给他喝过三帖麻黄连翘赤小豆汤,反应是手掌水卜会跑出来,高出皮肤外,奇 ...

继续用此方加金银花30克,紫草10,牛蒡子20,牡丹皮30,桃仁15。

另外用高齐民先生传郑宝树先生治疗皮肤病的遗方:连翘5克,苍耳子5,吴茱萸6,黄连6,紫草6,细辛8,防风8,蛇床子9,上八味用黄酒一斤侵泡五分钟再煮开三分钟,冷却装瓶备用,外用涂抹一日三四次,治疗皮肤诸病。这个方子我用过非常好使,止痒迅速。

供参考。

778 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-18 13:30
  患者得病二十年,从腿照上看除了紫红斑点以外的皮肤没有潮红而是偏黄。
  手掌和脚丫皮肤瘙痒应该 ...

感谢杏林老师的分析,想到给他喝大柴胡和桂枝茯苓丸十多包没效,我本应马上思考方向是错了

778 小时

初中生

心宁2019 发表于 2020-3-18 13:52
继续用此方加金银花30克,紫草10,牛蒡子20,牡丹皮30,桃仁15。

另外用高齐民先生传郑宝树先生治疗皮肤 ...

非常感谢心宁老师的分析和处方,可是我刚买了荆芥连翘汤回来,看下他喝了效果如何再向你反馈!那个浸药酒方我也会买回来自己学着做!你无私的奉献,小女子跪谢!

4013 小时

大学生

是否是防风通圣散体质?

778 小时

初中生

zhang756551779 发表于 2020-3-19 08:13
是否是防风通圣散体质?

曾经有看过娄绍昆的书,他提到过他的民间老师张丰先生的用防风通圣散的体质经验。我也认为病人是类似防风通圣散体质,肚子大又很实,就给他喝了三包,只是没有下芒硝,没点效果!

778 小时

初中生

患者的手上皮肤情况

4013 小时

大学生

还是用用荆芥连翘汤吧,这个手可以涂ve乳膏缓解一下干燥,比较管用。

778 小时

初中生

zhang756551779 发表于 2020-3-19 15:05
还是用用荆芥连翘汤吧,这个手可以涂ve乳膏缓解一下干燥,比较管用。

嗯,谢谢Zhang 老师!患者家里的润肤膏不少于十种啊,他的手除了干燥裂皮外,皮内层是隐藏有一个个水粒卜的,照片看不出来的,要临床才看得到!

4013 小时

大学生

Zhuxian 发表于 2020-3-19 16:58
嗯,谢谢Zhang 老师!患者家里的润肤膏不少于十种啊,他的手除了干燥裂皮外,皮内层是隐藏有一个个水粒卜 ...

这个估计是鹅掌风吧

4013 小时

大学生

或者是干性湿疹

778 小时

初中生

zhang756551779 发表于 2020-3-20 08:13
或者是干性湿疹

和鹅掌风的描述确实很像,去看国家皮肤专科看,只说是湿疹,也验血,都说没事,只配些药膏维持!饮食稍为没注意就反反复复!真伤脑筋!

1013 小时

高中生

没有湿的象呀

778 小时

初中生

似水年华 发表于 2020-3-20 18:16
没有湿的象呀

水卜是长在皮下,一粒一粒的,要医者用去触摸才感觉到,不去理他,一段时间后水卜会破,然后是皮裂,干燥出血。上面那手

1145 小时

大学生

手上像是干性湿疹,这种不能抹999皮炎平,否则手掌会纹路会开裂,这种病不好治,去看看西医,激素应该管用,得抓紧治。
我试过:防风通圣丸、麻杏石甘片,血俯逐淤汤,消风散等,均不见效。

建议洗碗的时候不要用餐洗净或者戴手套,有一些餐洗净是不合格的,洗澡最好用肥皂,不用沐浴露

1145 小时

大学生

可以试试
1/新霉素曲安奈德
2/丹皮酚

778 小时

初中生

gzchu 发表于 2020-3-21 00:37
可以试试
1/新霉素曲安奈德
2/丹皮酚

谢谢你,我这边没有这个药卖,英文是叫什么?

1519 小时

高中生

很可能是“白㾦”,按温病的治法当用“薏苡竹叶散方”。

供参考。

2640 小时

高中生

Zhuxian 发表于 2020-3-19 14:19
患者的手上皮肤情况

试试甘草泻心汤,原方要求用,半夏为生半夏,需服用一段时间。

778 小时

初中生

心宁2019 发表于 2020-3-21 09:01
很可能是“白㾦”,按温病的治法当用“薏苡竹叶散方”。

供参考。

心宁老师,白蓓通常是高出皮肤表面,晶莹剔透的,是吗?但是患者的是在皮层内里的,曾经有一次我用过黄芪50g的处方,也忘了基本方是什么,结果 水泡全浮起来,奇痒,苦于我的医基础不好,也不知道是什么作用,是气足了,还是排水力度不够!后面又不了了知,纠结!

778 小时

初中生

孙显金 发表于 2020-3-21 10:54
试试甘草泻心汤,原方要求用,半夏为生半夏,需服用一段时间。

谢谢关注,甘草泻心汤我给患者用过6帖,那是我看到广州一个老医师的治疗湿疹的医案。可是乏效!甘草用到30g, 半夏是法半夏。

778 小时

初中生

补充舌象,舌胖大有齿痕,舌质暗带点淡,苔白薄,舌中有一条纵裂痕,舌津润。中度口渴,较喜欢冷饮,小便较多!

1519 小时

高中生

Zhuxian 发表于 2020-3-21 11:11
心宁老师,白蓓通常是高出皮肤表面,晶莹剔透的,是吗?但是患者的是在皮层内里的,曾经有一次我用过黄芪 ...

所谓“白㾦”即汗出不畅而水湿之气郁闭于皮肤,只要是皮肤病属湿热者,就有使用“薏苡竹叶散”的机会。

可查一下裴永清先生的医案看看。

1519 小时

高中生

Zhuxian 发表于 2020-3-21 11:11
心宁老师,白蓓通常是高出皮肤表面,晶莹剔透的,是吗?但是患者的是在皮层内里的,曾经有一次我用过黄芪 ...

所谓“白㾦”即汗出不畅而水湿之气郁闭于皮肤,只要是皮肤病属湿热者,就有使用“薏苡竹叶散”的机会。

可查一下裴永清先生的医案看看。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 请教老师们这是什么皮肤病?不会痒的,长在双腿和后...

Zhuxian 发表于 2020-3-21 11:19
补充舌象,舌胖大有齿痕,舌质暗带点淡,苔白薄,舌中有一条纵裂痕,舌津润。中度口渴,较喜欢冷饮,小便较 ...

和鹅掌风的描述确实很像,去看国家皮肤专科看,只说是湿疹,也验血,都说没事,只配些药膏维持!饮食稍为没注意就反反复复!真伤脑筋!

一、这是长年饮食不节,湿热内生,淫浸肌肤所致的疾病,饮食管控是治疗有效的前提和基础;
  二、这是几十年的慢性病,“本虚+标实”的证候,治疗方向上除了“清利湿热、解表活血”之外,“健脾补血”是“重要而必须”的,只祛邪不补虚则邪去邪又生,所以不宜用单纯治实证的以攻伐为主的方子;
  三、“祛邪快,补虚慢”,虚实夹杂的慢性病要想见到明显效果需要守方较长一段时间,几剂不效就频繁换方是难以找到适合处方的。

根据您所补充的这些症状(舌胖大有齿痕、苔白薄津润,舌面纵裂纹),及上面所附的手掌照片(湿热淫浸,指掌肌肉萎缩),可以看出不单是血虚的问题,脾虚气虚的证候已经比较重了。
  [荆芥连翘汤]偏于攻邪、药性偏寒、仅兼补血,所以不太对证。
  或可考虑以《重订严氏济生方》中的[当归饮子]作基础方加减。
  [当归饮子]由“补血活血”的[生地四物汤],合“补气生血”的[当归补血汤],加“祛风止痒”的{荆芥、防风、白蒺藜}和“滋补肝肾、养血活络”的〈制何首乌〉及“益气解毒”的〈生甘草〉组成。
  百度百科:[当归饮子]:
  https://baike.baidu.com/item/%E5 ... /3138201?fr=aladdin
  当归饮子出自《重订严氏济生方》,方由四物汤合荆芥、防风、黄芪、白蒺藜、何首乌组成。适合于心血凝滞,内蕴风热,皮肤疮疥,或肿或痒,或脓水浸淫,或发赤疹瘩瘤。查其组成,四物、首乌滋阴养血,宜于血虚风燥者,故凡各类皮肤疾患日久,伤及阴血,或肿或痒,均可考虑本方。

778 小时

初中生

非常感谢杏林和心宁的关注和建言献策,患者喝荆芥连翘汤一帖(分四次分温服,即一帖喝二日),反馈是药后泻肚子,一天二到三次,其他没什么。

杏林老师说的守方,我也是惭愧啊,见患者一喝到不对劲,我就没坚持了。这可能也是很多中医爱好者的死穴,知其一不知其二!

现在论坛的情况真的和前几年不太一样,少了很多真实性的参与!