搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 请教各位老师,舌中有裂是否伤了胃阴了

326 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
11e688ca65a1f4637d25e56ee3a08c2.jpg 请教各位老师,舌中很长一道裂纹,是不是伤了胃阴了,胃口不错,食后易汗。唇干裂。舌水滑薄白苔,后段稍腻。

上一篇:胃阴虚,又脾湿腹胀,何解?
下一篇:请教各位老师口咸是怎么回事?具体情况:女,58岁,有慢性哮喘,...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

是的,舌中裂纹多属肝胃郁热伤阴、舌边齿痕提示脾虚湿盛。
  少吃点,先吃水煮或清蒸的深色叶类蔬菜到六七分饱之后再吃主食最后吃肉。

1101 小时

高中生

舌上部裂纹是什么?

326 小时

初中生

RE: 请教各位老师,舌中有裂是否伤了胃阴了

梦回杏林 发表于 2020-3-4 11:15
  是的,舌中裂纹多属肝胃郁热伤阴、舌边齿痕提示脾虚湿盛。
  少吃点,先吃水煮或清蒸的深色叶类蔬菜 ...

多谢老师回复,饮食基本吃素,两顿饭,您建议的情况应该是本身体质问题,并非饮食问题。请教老师偏喜热饮多于凉饮又是为何。什么药物可以平衡胃阴呢?以前用过芍药,稍微多加就引起腹泻

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

青青子衿0223 发表于 2020-3-4 13:13
多谢老师回复,饮食基本吃素,两顿饭,您建议的情况应该是本身体质问题,并非饮食问题。请教老师偏喜热饮 ...

二顿饭是不合理的,一日三餐可以减轻胃肠负担,提高营养消化吸收利用率。
  喜欢热饮是脾虚寒,吃饭出汗一方面是湿气重,另一方面就是脾气虚了,“气不摄津”,还有吃得太快也会出汗。
  不知道“基本吃素”是什么具体标准,但如果“纯素”是不利于健康的,饮食营养要均衡。
  山药小米茯苓粥下烤馒头片就不错啊,山药健脾益气补肺脾肾三脏,小米养胃阴,烤馒头片(不放油干焙的)暖胃健脾,茯苓利湿之效平和(炒薏苡仁也可以)。

326 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-4 13:36
  二顿饭是不合理的,一日三餐可以减轻胃肠负担,提高营养消化吸收利用率。
  喜欢热饮是脾虚寒,吃 ...

多谢老师指点

796 小时

小学生

白芷,防己,菊花,莪术,枳实,独活,藿香,党参

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-4 14:11
白芷,防己,菊花,莪术,枳实,独活,藿香,党参

请教老师方子用意

796 小时

小学生

阴阳两虚

326 小时

初中生

多谢老师,我只不过发个舌照就能辩证出我阴阳两虚,能否进一步赐教?不过我看老师的方子不是清热破血就是搜风发散的,看不懂老师这几味药能补何处阴阳之虚

4490 小时

硕士生

我觉是脾虚湿盛,看不出阴虚,举个不恰当的例子:一块猪肉,不断注水,如果有层膜包着水渗不出去,肯定要开裂,结合舌头的形状,中间最容易涨破。

326 小时

初中生

techiezp 发表于 2020-3-7 16:26
我觉是脾虚湿盛,看不出阴虚,举个不恰当的例子:一块猪肉,不断注水,如果有层膜包着水渗不出去,肯定要开 ...

先生高论浅显生动

326 小时

初中生

techiezp 发表于 2020-3-7 16:26
我觉是脾虚湿盛,看不出阴虚,举个不恰当的例子:一块猪肉,不断注水,如果有层膜包着水渗不出去,肯定要开 ...

不知脾虚湿盛该用何方?肾气丸,真武汤类?苓桂术甘汤?五苓散

4490 小时

硕士生

青青子衿0223 发表于 2020-3-7 16:44
不知脾虚湿盛该用何方?肾气丸,真武汤类?苓桂术甘汤?五苓散

我觉还可参考一下李东垣的升阳除湿类理法方药。

796 小时

小学生

青青子衿0223 发表于 2020-3-7 10:17
多谢老师,我只不过发个舌照就能辩证出我阴阳两虚,能否进一步赐教?不过我看老师的方子不是清热破血就是 ...

个人觉得中医是需要自己的思考,不是人云亦云

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 08:12
个人觉得中医是需要自己的思考,不是人云亦云

老师高论独辟蹊径。现在经方这么火,您认为大家都研究伤寒论是否不当?还需要像神农氏学习去自己尝百草而不是去看人云亦云的书?所以老师的方子各味药材需要自己思考尝试才知道是补阴阳的,而不是历代书中所归纳的去火消积滞,芳香发散。若如先生高论,或是病人有病,中医治疗的话就不应该去看大夫,而是应该自己学会了,给自己看病。可关键是我们就算自学,要么是从十大经典入手,要么从高校教材入手,这都是别人人云亦云的产物啊,老师难道是梦中神授,生而知之?

796 小时

小学生

黄元御,张元素不就是梦中得道,他们也不是生而知之,个人觉得悟很重要

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 08:52
黄元御,张元素不就是梦中得道,他们也不是生而知之,个人觉得悟很重要
...

嗯,历代皇帝书中都写的是他们的妈跟神人性交受孕。其实我看老师说阴阳两虚感觉也说不定,但给的方子哪也沾不上边,所以莫不是遇上不世初的高人了?才多此一问。这个论坛看帖,见过有人把中医居然扯到四维空间的,比你这个离谱多了,我认为这样的神棍思想对中医发展有害无益。这个不是说不可能,很多科幻想象力为物理学也提供很大想象空间也是事实。但是中医不是科学,而是实证经验,我认为你说的跟个人悟性是两码事。几十年前有人说打鸡血能治病,那必须得有人治好过才可以。有个电影,里面精神病人说地球上的人都被外星人控制了,只不过披着一张人皮,难道这是他的悟性高,不是神经病?

796 小时

小学生

通往真理的道路,不止一条,数字科学算一条,阴阳八卦算一条,不同的文明罢了,你用数字科学来解阴阳八卦,鸡同鸭讲,中医的疗效就证明了他的文明,别用你的无知解释这个世界,让人感觉你在俯视中国文明

796 小时

小学生

你也别叫什么老师之类的,名这叫老师,心里叫神经病,显得虚伪

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 09:50
通往真理的道路,不止一条,数字科学算一条,阴阳八卦算一条,不同的文明罢了,你用数字科学来解阴阳八卦, ...

我从来没有否认过中医,更没说过一句关于阴阳八卦什么话正因为无知才想弄明白,跟什么文明更是八竿子打不到的话题,不知道您怎么意淫到我在俯视中华文明。你这话有点自以为是想当然了吧,妄想症么?我对中医从心里来说非常之着迷,不然我也不会来这个论坛。我只是说出一个观点而已,何必这么大帽子先扣下来?我承受不起!我只是认为中医最直接的验证不就是疗效么?说中医治病不治病,治好了就说明问题了,没必要解释什么。至于中医怎么治病,有八纲,六经,药有经方,君臣佐使。所以你既代表不了中医,也代表不了中医文明,更代表不了真理。只不过进一步问一下,方子怎么能看出来补阴阳。居然弄出悟性,梦中得道,生而知之。大帽子一扣居然又扯出阴阳八卦,居然又扯什么不同文明,弄得我可是心惊肉跳,我是不是反祖国,反人类啊?我澄清一句,我对祖国文明很崇拜,不反社会不反人类,你想多了。试问一句,您给人看病不是从四诊合参,难道是靠阴阳八卦跳大神,请神上身梦中神人传授?然后告诉病人怎么治么?

796 小时

小学生

想要了解不是从别人嘴里撬开的,撬开了也没用

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 10:16
想要了解不是从别人嘴里撬开的,撬开了也没用

我在这求教,您回复我认为是好意,并且还给出了方子。但是即便稍通医理的人,就当是说我自己吧,看到您的方子,我认为跟补阴阳都不沾边。我想莫不是遇上万年不遇的隐士高人了,医理另辟蹊径?所以才有此一问。我认为正常的交流在这个论坛是无可厚非的吧,说实话也根本没打算,至少这个帖子没打算求医问药,只是舌裂想问问大家都是什么情况出现。您居然给了方子,我深表感谢,但是方药与证超出我理解的相符范围,我问一问自己感觉并无不妥,也不至于就把你的不传之秘偷了去吧。但如果说,您的立法依据是什么阴阳八卦,跳大神请仙,那就不问也罢。我不认为跳大神这些高层次的东西对我中医浅薄的认知有用。或许到了能写出黄帝内经那个层次才跟神人有交集。但是我对您还是顶礼膜拜。但如果是一个中医爱好者,我却奉劝阁下,不要哗众取宠,做白日梦。义和团的画符并没有挡住八国联军的子弹。当年气功热的几位大师也被踹下神坛。中华武林也没抗住徐晓东的拳头。还是那句话,如果以你的智力理解不了就略过这句。中医不是物理学,不是数学。不是纸上可以推论的东西。检验其真实性最简单最直接的路径就是临床效果。而辩证方法,八纲辨证,阴阳表里虚实寒热这是必然途径。没有一条是做梦跳大神能代替的,至少我的认知和现有中医界的水平而言。或许有掐指一算,便能治病的,我没见过不等于没有。但是我相信至少你不是,要不然您一定24小时陪在总书记身边,不会有空跟我闲扯。

796 小时

小学生

你这种,也碰到不少,上次那个我叫他去吃小柴胡,然后气的他把我踢了,不知是不是你,因为我也和他说了这是不传之秘这句话,不知是不是巧合

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 10:54
你这种,也碰到不少,上次那个我叫他去吃小柴胡,然后气的他把我踢了,不知是不是你,因为我也和他说了这是 ...

如果口苦咽干,往来寒热,我也建议他吃小柴胡剂,但如果他犯痔疮你让他吃小柴胡,人家质疑一下我认为无可厚非吧,总的说说为什么小柴胡汤为什么能治痔疮的原因吧,不能横推车一句话你的去悟,最后没词了弄个神仙托词。我认为这是不负责任的体现。再有我的观点其实跟你的基本一致,只不过表现形式不同,也是自己思考,不能人云亦云,本来阴阳两虚,却开降火发散的药,我总得问问原因吧。再有,请你不要满嘴跑火车可好?更显得你的无知与苍白了。你的假设成立,为什么同一个人,你先开小柴胡汤,后又说阴阳两虚呢?您的方子我并未质疑,故弄玄虚为人不齿

796 小时

小学生

段位不到,讲不清楚,坚持你坚持的,别管别人说啥,按你自己理解的来,这时候你也听不进,也听不懂
           所以又回到了那句,想要了解不是从别人嘴里撬开的,撬开了也没用

326 小时

初中生

悟卦一陀 发表于 2020-3-9 11:22
段位不到,讲不清楚,坚持你坚持的,别管别人说啥,按你自己理解的来,这时候你也听不进,也听不懂

...

论坛上有与您志趣相投的人,希望您多去跟他们交流吧,谢谢。我个人学识浅显,中医门径尚且未入,只知道八纲辨证,六经为用,您高深理论不要在这埋没了,谢谢

2277 小时

硕士生

个人认为是血虚寒凝,阳虚不化。天寒地冻。

326 小时

初中生

乡村布医 发表于 2020-3-14 09:01
个人认为是血虚寒凝,阳虚不化。天寒地冻。

多谢老师回复,好几个中医大夫也说我是脾肾阳虚。但是一直补阳坚持几个月也没感觉有什么显著效果,而且会出现鼻尖肿痛的后果。所以才自己看看伤寒论。然而我也是越学越迷茫,显然自己能给自己诊断还是需要漫长的过程。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

青青子衿0223 发表于 2020-3-14 09:20
多谢老师回复,好几个中医大夫也说我是脾肾阳虚。但是一直补阳坚持几个月也没感觉有什么显著效果,而且会 ...
  好几个中医大夫也说我是脾肾阳虚。但是一直补阳坚持几个月也没感觉有什么显著效果,而且会出现鼻尖肿痛的后果。所以才自己看看伤寒论。然而我也是越学越迷茫,显然自己能给自己诊断还是需要漫长的过程。

在网络上看到一则“中焦湿阻,口干舌燥案”。
  此案的舌象和鼻象尤其是鼻象特征太典型了。

典型的过食伤阴,脾虚湿阻之证。
  鼻头为脾之候,肿大如球的鼻头治平了病才能好。

鼻头又是“素髎穴”,督脉气血在此穴液化而降,有除湿降浊的功效,此穴可用。

资料及个见仅供参考。

326 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-14 10:22
  在网络上看到一则“中焦湿阻,口干舌燥案”。  此案的舌象和鼻象尤其是鼻象特征太典型了。
  典 ...

多谢老师回复,看到论坛上很多帖子都有老师客观且中肯的回复,感觉老师功力深厚。刚才也说过几个大夫说我脾肾阳虚,方子中除了补阳药之外也有加茯苓白术这些苓桂术甘汤这些合方,但是与我主诉症状治疗效果一般。而老师回复中我的症状两点还是有些差异:1我的口干舌燥,现在能明确是因为平时吸烟引起,每天不抽或控制后就不会口干,舌也是水滑的,2我的鼻头整体比例正常,也无症状,只有吃过一段时间补阳药后就会红肿,已经验证过多次了。不知上述症状对辩证中焦湿阻是否有参考。上个帖子我把症状叙述的挺详细,在这不再重复,如果老师能不吝赐教,综合给个指导意见和用药方向,我不胜感激

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

青青子衿0223 发表于 2020-3-14 11:22
多谢老师回复,看到论坛上很多帖子都有老师客观且中肯的回复,感觉老师功力深厚。刚才也说过几个大夫说我 ...

不用谢,老师言重了。

吃了补阳药鼻头红肿,说明脾经湿热加重了。
  “酒糟鼻”就是脾经湿热太盛引起的,酒是大湿大热之品。

温补阳气太过而祛湿力度不够容易导致这样的结果。
  而出现这样的治疗结果,说明你脾肾阳虚轻微而湿邪气郁很重。

个人的看法是证候以“湿郁困脾、化热伤阴”为主。
  治法宜在“舒畅心情、节制饮食”的基础上,以“芳香化湿,理气排浊”为主,健脾益气为辅,微佐益肾之品。

浅见仅供参考。

326 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-14 11:40
  不用谢,老师言重了。

吃了补阳药鼻头红肿,说明脾经湿热加重了。

多谢老师的意见

855 小时

初中生

在这里的绝大多数都是初学者,百战百胜的老鸟会没事在这儿等着?探讨即可。

要我这个没入门也没学过舌诊的猜测,舌体胖,舌色暗红,质水嫩,无苔,中裂有边痕。断为舌中缺气,宜振胸阳,桂枝甘草汤之类。

326 小时

初中生

liangxiong 发表于 2020-4-1 23:27
在这里的绝大多数都是初学者,百战百胜的老鸟会没事在这儿等着?探讨即可。

要我这个没入门也没学过舌诊的 ...

多谢回复,兄台的话不错。但是并不盖全。不知百战百胜的老老鸟是按什么说。百战百胜谁也不敢说,闻道不分先后老手不见得艺精。业余的高手也常有。一点不错探讨而已,真正求医问药还是现实中,网上毕竟四诊不全,何况还是免费义诊。但不知舌中缺气作何解?胸阳是什么?如果是爱好者那我们都是门外汉。如果在行内那就有点偏了。我总鄙视那些说什么失约,不养这些词,不知医者怎么据此开方

855 小时

初中生

青青子衿0223 发表于 2020-4-3 13:45
多谢回复,兄台的话不错。但是并不盖全。不知百战百胜的老老鸟是按什么说。百战百胜谁也不敢说,闻道不分 ...

呵呵,缺气这话是我自创的,所以说我还没入门,尽是些门外汉的讲法。水在身体是黑色的,这个应该已经得到公认,但气是什么颜色?我觉得是白色,最少在上焦,这个受肺颜色的启发。所以舌头颜色深,是气不够。胸阳,主要就是心阳,连带肺阳。心阳为主。所以你要朝心肺的方向去注意,比如胸部的感觉怎么样啊?心脏的表现怎么样啊。桂枝甘草汤,桂枝去芍药汤,都是提升胸阳的,其他方子,如何加减,你慢慢研究试验吧。正如上面有同好已经提到的,这个中裂,也许不是关键问题,它可能是第二层的反应,第一层是湿和阳虚。而且不是短时间就能搞好的,不是一个方子就能终结的,但我觉得从胸阳入手,效率最高。只能肤浅地说这么多了。希望能有帮助。作为爱好者,我们实习的机会真的不多,所以有状况其实很宝贵,利用这些状况来作为学习的大好机会,来练手艺,手艺提高第一,治病其实是副业。

326 小时

初中生

liangxiong 发表于 2020-4-3 22:02
呵呵,缺气这话是我自创的,所以说我还没入门,尽是些门外汉的讲法。水在身体是黑色的,这个应该已经得到 ...

呵呵