搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 自治牙痛的经方之旅

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年3月初开始牙痛。最初不以为意,没有理会。

3月9日,上午外出听讲座,当时牙疼剧烈。坐在那里,痛苦不堪。讲座人的声音高了,都会加剧我的牙痛。痛苦促使我本能的开始给自己脸部按压。我发现按压耳垂往前一指、颧骨后面一点的那个窝窝(下关穴),使劲压,直到酸疼,能减缓牙疼一点。终于听完讲座,出来吹了凉风觉得还好点。

回家急忙煎药,因为疼痛,心中甚为烦躁。我想这大概是热邪内郁所致的“心气不定”吧,于是煮了三黄泻心汤。大黄(后下)、黄连、黄芩,每个药10克,煮沸3分钟关火,不觉得苦,吃了也不拉肚子。

晚上又煮了黄连解毒汤,黄连、黄芩、黄柏、栀子,每个药15克,还是不觉得苦,也没坏肚子。可见我的火有多大!我平时吃3克黄连都要被苦死!大黄压根就不敢想。这一次,也是神了。

痛苦的日子,就这样持续着。期间发现:牙龈上长了疖子。舌质红,舌苔黄腻。右侧倒数第二个大牙牙痛,同侧的舌苔也更黄腻且往舌尖方向延伸更长。牙痛剧烈时右侧舌头也痛,咽喉、扁桃体也跟着痛,甚至右侧眼睛也有点痛。

牙痛的同时,口渴咽干,心情烦,胃口不好,不想吃饭,不吃也不饿。

3月12日熬了小柴胡汤去半夏加天花粉、生石膏:柴胡24克,黄芩15克,天花粉15克,党参15克,甘草10克,生姜15克,大枣20克。喝着有点辣,这才想起来生姜放多了。不过喝了就解渴多了,虽然还有点渴,疼痛也有缓解。

3月13日,疼痛又有反复,而且有胸满烦惊,睡觉时有惊恐,于是想着用柴胡加龙骨牡蛎汤,可是家里没有大黄饮片了,幸好有科学中药。于是,冲服了柴龙牡汤颗粒剂,发现疼痛缓解,口渴也有进一步缓解。

接下来的两天,口渴厉害就煮小柴胡去半夏加天花粉石膏,大便稍硬又有惊恐就用柴龙牡颗粒剂。

3月15日,牙痛终于要离我远去了。我自己咬牙时也觉着不太有疼痛感觉了。

痛苦,是最好的老师,她让我们无处可逃而直面问题,努力学习,又提醒我们健康身体的异常宝贵。

不过,牙痛不是病,痛起来真要命。

暂时与这位严厉的老师分开一下也好。

再见,牙痛!

上一篇:乙字汤加赤小豆治疗肛周炎
下一篇:四逆散合抑肝散加陈皮半夏治疗痛经

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

牙痛,吃了柴龙牡汤,拉肚子了,牙痛就缓解了。这是起效的标志。
回复 支持 1 反对 0

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
医要自治

2722 小时

大学生

久病良医,先给黄老师点个赞!
我平时牙疼,常常用中成药清胃黄连丸,效果不错,一些亲戚邻居也在用。而且,如果是一侧疼,尤其连带舌,咽,甚至耳朵的话,通常都用小柴胡加连翘,金银花,花粉,苦丁。您这种症状,我也常常有,常常是半边脸都疼,用起来起效很快!

2388 小时

大学生

老师你吃了什么,热气这么重。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 自治牙痛的经方之旅

mmbd 发表于 2019-3-15 22:01
我平时牙疼,常常用中成药清胃黄连丸,效果不错,一些亲戚邻居也在用。而且 ...

感谢你分享的好经验!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

我平时牙疼,常常用中成药清胃黄连丸,效果不错,一些亲戚邻居也在用。而且 ...

清胃黄连丸,可以看做是黄连解毒汤、犀角地黄丸、白虎汤、增液汤等方的合方。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

清胃黄连丸
[主要成份]
黄连、石膏、桔梗、甘草、知母、玄参、地黄、牡丹皮、天花粉、连翘、栀子、黄柏、黄芩、赤芍。

2722 小时

大学生

huangxiang 发表于 2019-3-18 13:43
清胃黄连丸,可以看做是黄连解毒汤、犀角地黄丸、白虎汤、增液汤等方的合方。

...

是的。黄老师认真的态度值得我好好学习和效仿!

4473 小时

荣誉会员

朱进忠老师说的如果每年都在春季发牙痛,要考虑火郁。所以我觉得用升降散可能也有效果。我自己的牙痛是吃三黄片就管用。虽然我是阳虚体质,但寒郁久了,就会有积火,牙龈肿,一跳一跳的痛,口有异味,降火就好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

罗本逊 发表于 2019-4-11 21:54
朱进忠老师说的如果每年都在春季发牙痛,要考虑火郁。所以我觉得用升降散可能也有效果。我自己的牙痛是吃三 ...

我家有柴龙牡汤,昨天早上吃了家里的烤面包,左边大马上胀痛,就是你说的一跳一跳的痛,整个左边身子都在痛:脸都快麻木了,下面痛到肚子和腹股沟,情急之下喝了柴龙牡汤颗粒剂,几分钟就好了。
上次牙痛,是右边的大牙

4473 小时

荣誉会员

周末听课,有位美国回来的陈厚琦老师,说中医是量子学的医学,很多中医药的共振频率与人体细胞一致,所以不完全是化学态的,起效之快让人惊奇。而且还举了例子,有个人研究了一个头盔,把数种中医引经药放进去,不需要接触皮肤,戴上就能起到很好的治疗效果。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

罗本逊 发表于 2019-4-15 20:15
周末听课,有位美国回来的陈厚琦老师,说中医是量子学的医学,很多中医药的共振频率与人体细胞一致,所以不 ...

叹为惊奇!希望能有机会当面见证,最好是能亲身体验,方能信服。

4473 小时

荣誉会员

是的,但很多时候也确实可以从侧面证实。很多时候中药的效果不是化学可以解释的

1万

博士生

苦丁与黄连差不多吧,有位患者用夜交藤肉桂苦丁代茶饮,治失眠效良,取交泰丸之意

153 小时

小学生

前几天家人牙痛发作,吃黄连上清片无效,加用人工硫磺甲硝唑,略微有效,但一吃东西又加重,继续服用这两种药已经无效。牙痛越发严重,冷热均不能沾,吃药也吃得有点拉肚子了。考虑牙痛有寒包火的说法,虽无明显表证,试着加用生姜、葱头熬水喝,其它药也不停,竟然一次见效,然后有点轻微恶寒,再用一次后完全不痛了,恶寒症状也消除。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

13438883602 发表于 2019-4-29 19:27
前几天家人牙痛发作,吃黄连上清片无效,加用人工硫磺甲硝唑,略微有效,但一吃东西又加重,继续服用这两种 ...

谢谢好经验。寒痛,桂枝加龙骨牡蛎汤也不错。

9534 小时

博士生

泼点冷水。
如果是蛀牙的牙痛,服药一时爽,最后牙该坏还是坏。
所谓量子医学,目前都是骗人的东西,跟量子力学毫无关系,抓住一个“振动”的概念就开始卖医疗产品了。普遍相信可以“用爱发电”的台湾,在这方面的骗子特别多。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2019-4-30 11:02
泼点冷水。
如果是蛀牙的牙痛,服药一时爽,最后牙该坏还是坏。
所谓量子医学,目前都是骗人的东西,跟量子 ...

赞成。我还是唯物论,而且,眼见为实。