搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 扁桃体肿大化脓的治疗抉择

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

亲,面对扁桃体化脓、肿大,作为朋友,我说真心话:中药方子开的好,抗生素真的不需用。中医完全可以治好,而且,中医中药治的比西医西药好得多。

那是三年前的事了。我儿子当年得了扁桃体化脓、肿大,在家待了三周。我日日夜夜与这个疾病战斗且最终得胜。

当时经验缺乏,药证、方证也掌握的不好。漫长的三周,儿子扁桃体化脓肿大,他说话我们都听不懂了,一躺下就呼吸声如拉锯。喝稀饭都费劲,一粒米要嚼碎分成好几口咽下去。咽唾沫都痛。我的学识浅薄,让儿子受罪了。至今想来,仍不堪回首,愧疚不已。

但是,那时我坚信:我能行,中医可以治好我儿子的病。中医最终也没有让我失望。纯中医中药治好了儿子的扁桃体化脓肿大。肿胀的扁桃体不仅无需切除,而且恢复到原来健康时的大小。

我们那时的煎熬,换来的宝贵经验,后来减轻了不少亲友和家人的痛苦。从这个角度看,当时的坚守,日后得到了回报,也是值得的。

(注:本文图片来自于网络,仅供参考。)

扁桃体化脓肿大

扁桃体化脓肿大

上一篇:厚姜半甘参汤治疗胸闷腹胀
下一篇:柴陷胸汤加味治疗扁桃体发炎肿大

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

以上一段话,是我与中医同道的聊天记录。她儿子扁桃体发炎,仓皇之下,不仅用了小柴胡加石膏桔梗,还在验血后用了抗生素,而且为了“避免抗生素的耐药性”,既然用了就要连续用三天。

我根据自己的切身体会,说了以上一大段话。

现如今,再遇扁桃体发炎肿大患者,有了经验,再也不需要如当初那样惊慌失措,也无需苦苦煎熬了。

初起的扁桃体发炎肿大,适证选用小柴胡加桔梗石膏,可以快速退热、消炎。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

说实话,与扁桃体发炎肿大交手之前,是比较轻视这个病的,深不以为然。真正狭路相逢以后,才确知其凶险。正如前人所谓“事非经过不知难”。

4013 小时

大学生

这么厉害,不是相信你的可能不找你治疗

4013 小时

大学生

我说的是嗓子情况比较厉害,

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 扁桃体肿大化脓的治疗抉择

zhang756551779 发表于 2019-3-3 08:30
我说的是嗓子情况比较厉害,

我儿子当初的情况,已经非常严重。采用的就是纯中医中药治疗,对症后,第一天晚上服药时还是吞咽疼痛、不能清晰发声,第二天早上即语音清晰、可正常进食。

643 小时

初中生

老师,我这几天感冒也扁桃体发炎,喝了柴陷汤十桔梗,还没完全好,吞咽右边感觉还有点痛,请问老师石膏加多少克

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

cai 发表于 2019-3-4 22:09
老师,我这几天感冒也扁桃体发炎,喝了柴陷汤十桔梗,还没完全好,吞咽右边感觉还有点痛,请问老师石膏加多 ...

运用药物,需要你确实有该药的运用指证。
譬如,你有口渴,口干,这才考虑用石膏。而且要根据疾病的程度来确定用量。发烧温度高低,都要考虑。
年龄、体质对于剂量都有影响。
一般来说,口渴、口干,发烧,成人的剂量可以用30-60克,体质好、平素胃口好,可以用到更多。。12岁以上儿童也可以和成人一样剂量。

643 小时

初中生

老师你好,我有口干,咽干,咳嗽黄痰,没有发烧,体质好胃口好,谢谢你,我现在小陷汤十桔梗,学习黄师的,今天加石膏

643 小时

初中生

老师,谢谢你的分享,喜欢看你发的医案,用药非常准,收藏了你好多的医案_,非常感谢你

1425 小时

高中生

QQ

huangxiang 发表于 2019-3-4 22:35
运用药物,需要你确实有该药的运用指证。
譬如,你有口渴,口干,这才考虑用石膏。而且要根据疾病的程度 ...

石膏再大也没有关系,因为有个溶解度,达到了饱和后也煎不出来

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

xuxiang0521 发表于 2019-3-7 20:34
石膏再大也没有关系,因为有个溶解度,达到了饱和后也煎不出来

最重要的,不是石膏的溶解度极限问题,而是石膏是否该用的问题,即患者是否有石膏药证。这才是最主要的。

617 小时

高中生

huangxiang 发表于 2019-3-7 21:22
最重要的,不是石膏的溶解度极限问题,而是石膏是否该用的问题,即患者是否有石膏药证。这才是最主要的。 ...

是,特别现在体质寒的好多,感觉是火,其实可能不是真火。用石膏就感觉太寒

请教楼主 对带状疱疹后遗证,皮肤已完好,但内 痒 动 酸 有点痛,全天都会,已两年了,可治???

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

zhang756551779 发表于 2019-3-3 08:27
这么厉害,不是相信你的可能不找你治疗

患者就是我儿子,我和他都没得选。必须直面。