搜索
热搜: 体质 药证 方证

两首经方巧疗疾

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     前天早上,我一大学棋友突然在QQ上向我问候,问我最近怎么样?在忙些什么?我当时觉得比较奇怪,这家伙在深圳工作,极少和我聊天,今天即使我隐身怎么也撞个问候过来呢,于是答道没有忙什么,闲暇之际也就还在学习中医。他说你帮我看看他的情况:胸闷,很是难受,去医院查心电图无异常,X射线提示肺部有阴影,医生以为有肺部炎症,开了些消炎的头孢。我说是肺炎的话应该会有发热咳嗽等正邪相争身体排异的表现的呀,应该不会,估计是痰饮积于肺部。他说应该是的,因为医生都不好意思叫他去查血常规之类的。我接着问大便情况怎么样?他回答说没有胸闷症状之前是一天一次,现在呢是两三天一次。问成形吗?,答不大成形,偏软偏稀。为什么这么问呢?肺与大肠相表里,六腑与通为用嘛。我就和他说你这胸闷应该是肺气壅堵于胸中,导致胸闷,肺气不降导致大便难通,我给你开个方子吧。于是写下《金匮要略》里的茯苓杏仁甘草汤加薤白:茯苓9克,杏仁十八个,打碎,炙甘草3克,薤白10克,两剂,水煎服。按倪海厦的说法杏仁色白入肺并增肺液,茯苓化痰降气,炙甘草炙后味苦补心。配合薤白可以振奋胸阳(陈明教授语)。叫他一天一服,感觉症状改善明显的话可以一天两服。
       第二天早上接到他的电话,说是晚上喝了一次到了早上大便就通了,胸闷的症状也轻了很多,于是早上又喝了一剂。但他说喝这药感觉稍有心慌,我觉得应该是炙甘草的问题吧。但药不玄冥服之无效是不是指这样的情况呢。他说还有食积的问题你帮我解决一下。我问他是怎么个症状啊?他说自己感觉肚子胀,晚上胃口不大好。我就问是不是早上到中午不胀,到了下午就很胀,吃不下东西啊?他说是的,有两三周了。我说这是典型的脾阳虚,子时一阳生,所以早上到中午身体得天之助还可以周旋,午时一阴生下午阴气重,加上午餐会加重脾胃的负担,导致晚餐吃不下去了。这个理论是郝万山教授讲伤寒论里讲到的,我的印象很深刻。棋友也深以为然。于是我很有信心的开出厚朴半夏生姜甘草人参汤:厚朴24克,半夏15克,生姜24克,炙甘草6克,人参3克(厚朴半斤姜半斤,一参二草也须分,半夏半升洗来加,脾虚腹胀此方真),说服这药会一剂知,两三剂病已,呵呵。嘱其午饭后喝。
    果然今天早上他在QQ上给我留言,说自我能感觉到此方的效果,晚饭能吃了,虽然吃了饭以后还有那么点胀。我说你再服两剂吧,茯苓杏仁甘草汤加薤白先停,腹胀消失胸闷应该也会消失,有什么情况我们再来个“知犯何逆随证治之”。
    个人体会,虽然仲景书不讲病理不言药性,但应该和黄帝内经关系很大,是为文,忘各位同好不吝赐教。

上一篇:后悔的一件事
下一篇:温经汤的确是女人的美容方

相关帖子

390 小时

硕士生

经方实验录

260 小时

高中生

第二次处方还以为是茯苓杏位甘草汤和橘皮枳实生姜汤合用呢

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
好啊,谢谢了
仲景门墙,平脉辨证!

732 小时

荣誉会员

真正的经方思维!

439 小时

高中生

胸痹,胸中气塞,短气,茯苓杏仁甘草汤主之
发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。

17 小时

游客

236 小时

高中生

有些问题想和杨庸医先生探讨一下:茯苓杏仁甘草汤用在心包周围有积水是用的,如果是肺有痰饮,怕是用此方还有待于考虑,肺有痰饮,用到的方剂也就是桔梗甘草汤和千金苇茎汤之类。如果肺有痰饮,患者应该咳嗽才是,但患者并没有咳嗽的问题。茯苓在仲景伤寒中的主要功用是利水,其次是除烦。如果用到茯苓杏仁甘草汤,患者应该不会口渴,从寸脉上看应是弦脉,因为胸膈有水饮阻滞,所以患者才会感觉到胸闷。
杨先生用薤白很好,薤白涤痰力量很强。所以,我个人看法,本患者并非是肺有痰饮,而可能是心包有积水所导致。一孔之见,还望见谅!

1232 小时

初中生

回 7楼(虬髯客) 的帖子

先生说的有道理,本人开茯苓杏仁甘草汤加薤白,是参考陈明教授《黄帝内经临证指要》中的医案,陈明教授治一人,胸膈痞塞甚笃,气短不连续,大便不爽,无咳嗽,脉诊两脉浮滑,陈教授诊为痰湿闭阻肺气,宗气壅堵胸中之候,教授引内经言“诸气贲郁,皆属于肺”,他认为次方加薤白可以宣降肺气,通达胸阳。因为朋友在深圳我在南宁,没有能四诊合参,他是晚上稍微有咳嗽。谢谢先生赐教。