搜索
热搜: 体质 药证 方证

前列腺炎伴发胆囊炎的治疗

3346 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

岳父,67岁。患前列腺炎已两年,表现尿发黄,淋漓不尽,排尿极为困难,现站立不能排尿,只能坐着才能尿出来,同时小腹胀痛,有下坠感,睾丸疼痛,腰酸发沉,晚上起夜2~3次,近日又出现手脚热,发烧,口干口渴,口苦,发涩,两肋疼痛,以右肋疼痛为甚,排尿有时会牵扯肋痛,大便不成形,疲乏无力,食欲不佳。
方用柴胡桂枝干姜汤合猪苓汤,因病情已久加之小腹胀痛同时睾丸疼痛,怀疑有瘀血,加赤芍,丹皮,桃仁算是又合了桂枝茯苓丸
处方:猪苓15g  茯苓15g  泽泻15g  滑石15g  阿胶15g  柴胡20g  桂枝15g  干姜15g  天花粉20g  黄芩10g  牡蛎10g  炙甘草10g  赤芍15g  丹皮15g  桃仁15g  白术10g
吃完一贴,当晚夜尿由2~3次,变为1次,第二天小腹不再痛,感到很舒服,排尿比以前稍增多,可见经方只要对症疗效之快,前后共服15贴,上述症状消失。

上一篇:拇指尖被切掉一块,“当归贝母苦参油”40分钟完全止疼
下一篇:经方新手求助

7665 小时

硕士生

这个案很好,真是丝丝相扣,没有什么好挑剔的,没想到楼主水平已经这么好了。一诊就柴胡桂枝干姜汤合猪苓汤合桂枝茯苓丸吗?还是有一个过渡的过程?小腹胀痛同时睾丸疼痛,不用怀疑有瘀血,这就是瘀血。

3346 小时

大学生

RE: 前列腺炎伴发胆囊炎的治疗

pk2002b 发表于 2018-3-6 20:12
这个案很好,真是丝丝相扣,没有什么好挑剔的,没想到楼主水平已经这么好了。一诊就柴胡桂枝干姜汤合猪苓汤 ...

谢谢老师夸奖!我还只是一个初学者,发这个帖子的根本想法是我总觉得自己组方还存在问题,是否还能用更简练的方子解决问题?在这里我杂揉了3个方剂算是达到了我想要的效果,但涉及到的组方越多里面药物之间互相影响的可能就越大,之所以这样用的根本一方面是我对自己的不自信有围堵的心里,另一方面是自己掌握的知识有限,不能够更好的处理。所以发出来希望各位老师给予建议!
这里我是在最初就使用这个处方,期间没有更改。

7665 小时

硕士生

cuijiang999 发表于 2018-3-6 22:59
谢谢老师夸奖!我还只是一个初学者,发这个帖子的根本想法是我总觉得自己组方还存在问题,是否还能用更简 ...

你学几年了?这个案,这样组方没有问题,没有更简练的方子,这样组方不算围堵,组方要看症状有否缓解,跟大方小方没有太大关系。有空多发医案。

7761 小时

硕士生

自己用过经方,经验会更丰富

1337 小时

高中生

用大柴胡合猪苓汤如何?四逆散加强疏通,还治痛,剩下的有半夏泻心汤意,对付肠胃不好,口渴乃是废水不去的缘故,无需对症下药。大黄对应拒痛,少量又可活血化瘀。

1337 小时

高中生

黄煌老师的经验
猪苓汤是治疗尿路感染如膀胱炎、肾盂肾炎以及尿路结石、肾积水等泌尿系疾病的专方。我以前不太重视这张方,对于阴虚水停也觉得不可思议,认为既是阴虚水停则当用知柏地黄汤之类以坚阴才是。一次,我治疗一中年女性,经常患尿路感染,动辄发热、尿血。先用柴胡桂枝汤不效,后改用猪苓汤加山栀却获效满意。遂后,病人将此方广泛传播与患有类似疾病的中年妇女,竟然均有效果。该类病人常常伴有心中烦躁,因此我每加山栀、连翘、黄芩以除烦。也有与四逆散合方使用的机会。泌尿系感染出现的尿频、尿急、尿痛的膀胱刺激征与下利的里急后重表现很相似,只不过是部位前后的不同罢了。尿路结石伴有疼痛者,则要与芍药甘草汤合用;肾积水者再加牛膝。曾治一肾积水病人,其人腰酸腰痛,上腹部有压痛,以本方与大柴胡汤合用取效。
  猪苓汤在生殖系统疾病中运用也相当的多。女性的盆腔炎、附件炎、**炎症见带下量多色黄,经来腰酸腹坠,常加黄芩、黄柏、连翘、山栀或合用二妙散。这种配伍也同样适合于男性前列腺炎的治疗,尤其那些嗜酒者,下肢有浮肿者。另外,本方还可以与四妙散合用治疗痛风;加山栀、连翘治疗失眠;治疗小儿老人的下利等。《伤寒论》也有“少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之。”的治验。

7665 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-11 09:19
用大柴胡合猪苓汤如何?四逆散加强疏通,还治痛,剩下的有半夏泻心汤意,对付肠胃不好,口渴乃是废水不去的 ...

医案可没写拒痛

1337 小时

高中生

pk2002b 发表于 2018-3-11 09:30
医案可没写拒痛

“排尿有时会牵扯肋痛”
可不就是动则痛,拒痛吗?

1337 小时

高中生

一阳 发表于 2018-3-11 09:48
“排尿有时会牵扯肋痛”
可不就是动则痛,拒痛吗?

如果是虚痛,动不一定舒服,但一定不会更痛!跟有些肩周炎揉揉更舒服是虚寒痛一样的!

7665 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-11 09:51
如果是虚痛,动不一定舒服,但一定不会更痛!跟有些肩周炎揉揉更舒服是虚寒痛一样的!
...

所以你要用大柴胡?你临床遇到这样的,也用过大柴胡大黄?

1337 小时

高中生

pk2002b 发表于 2018-3-11 10:11
所以你要用大柴胡?你临床遇到这样的,也用过大柴胡大黄?

没用过,我只是马后炮一下。只是吃过一清颗粒,但是黄煌老师用过,在我前面回复猪苓汤资料里有。少量大黄活血化瘀(忘了是谁说的了),大剂量泻下。这么痛,应该是可以用大黄的,胡希恕伤寒论讲座里,“哪一方着重,哪一方就疼得厉害,这是要加大黄......不要太多,一般6克即可”

1337 小时

高中生

黄煌:“曾治一肾积水病人,其人腰酸腰痛,上腹部有压痛,以本方与大柴胡汤合用取效。”

3346 小时

大学生

一阳 发表于 2018-3-11 09:19
用大柴胡合猪苓汤如何?四逆散加强疏通,还治痛,剩下的有半夏泻心汤意,对付肠胃不好,口渴乃是废水不去的 ...

谢谢!
为什么没有考虑用大柴胡汤呢,首先是体质不符,我这里忘记介绍岳父他高个子,身体瘦弱,是桂枝体质或可应用小柴胡,与大柴胡的高大健壮体质不符。其次,药症也不符,大柴胡汤证应是心下压痛剧烈,至少也比小柴胡症状要重,而他的疼痛表现长期性,迁延性,更为重要的是大便不成形,况且前几日还有虚寒性腹泻,明显的是上有热,下有寒的现象,所以我把干姜用到15克,而大柴胡汤我认为应该用于热症,比如舌苔黄腻,大便干燥等实热症状,以他的症状用大柴胡只会加重。

1898 小时

高中生

QQ
尿路结石痛的相当厉害,我用过猪苓汤合四逆散,原方不加减,急煎,一副止痛。

7665 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-11 10:33
没用过,我只是马后炮一下。只是吃过一清颗粒,但是黄煌老师用过,在我前面回复猪苓汤资料里有。少量大黄 ...

猪苓汤资料里没写用大黄,要不你下次遇到这样的,你用用看,或者问问黄煌这样的能不能用大黄

3346 小时

大学生

不好意思,又看了一下,医案里忘记写“大便不成形”了,又没谈到体质,产生的疏漏误导了老师们,在此致歉!

1337 小时

高中生

pk2002b 发表于 2018-3-11 10:46
猪苓汤资料里没写用大黄,要不你下次遇到这样的,你用用看,或者问问黄煌这样的能不能用大黄
...

我只是说拒痛可以用少量大黄,对拒痛的理解不能死于句下!撒尿就牵引协痛,难道不可以看成拒痛吗?老师何必动怒!另外我发的猪苓汤资料里确实有黄煌老师用大柴胡合猪苓汤的,老师没仔细看!

7665 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-11 11:00
我只是说拒痛可以用少量大黄,对拒痛的理解不能死于句下!撒尿就牵引协痛,难道不可以看成拒痛吗?老师何 ...

撒尿就牵引协痛,我觉得不可以看成拒痛。我没有动怒,我是在讨论,不能因为讨论就说我动怒,文字上也没有表现出怒

1337 小时

高中生

pk2002b 发表于 2018-3-11 11:06
撒尿就牵引协痛,我觉得不可以看成拒痛。我没有动怒,我是在讨论,不能因为讨论就说我动怒,文字上也没有 ...

老师是个性情中人,那是我理会错了。回到拒痛看法,我持保留意见。可能不见得非得疼到用少量大黄,但动则痛,一定是个实痛。

7665 小时

硕士生

cuijiang999 发表于 2018-3-11 10:48
不好意思,又看了一下,医案里忘记写“大便不成形”了,又没谈到体质,产生的疏漏误导了老师们,在此致歉! ...

大便不成形这个症状你有写,没有忘记,如果 前几日还有虚寒性腹泻,这种症状再写的详细点,医案会更完整

1337 小时

高中生

cuijiang999 发表于 2018-3-11 10:41
谢谢!
为什么没有考虑用大柴胡汤呢,首先是体质不符,我这里忘记介绍岳父他高个子,身体瘦弱,是桂枝体 ...

老师补充的很清晰了,个人认为,排尿窘迫,可以合四逆散的。柴胡,四逆散作用于尿道平滑肌可以帮助疏通疏通。