搜索
热搜: 体质 药证 方证

一例乳腺增生合并盆腔积液的治疗经过!

29 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      前几天一亲戚来看病。女,25,刚做了宫颈息肉手术,现在乳腺增生痛的很厉害,肿块鸡蛋大小,硬。胸闷,呼吸很费力。腰酸痛,不能下腰。盆腔有积液。以前白带多,做完手术后输了几天液,已无白带。月经周期28天,色红量少,着凉后有血块,经期3天。平时入睡难,一般要2个小时才能睡着。纳差,不思饮食,大便干。脉:寸浮,缓,有紧象。舌暗红,胎微腻。

2010年11月25日(农历)
      方: 柴胡12、黄芩9、桂枝9、干姜9、生牡蛎9、天花粉12、甘草6、半夏9(水半夏。旱半夏进不来)、陈皮9、茯苓9(抓药时候忘了加花粉,呵呵!其实想加龟板的,无奈没有!!)
      开了3副。( 我不喜欢开太多的药,15味是我的心理底线!)

28日:
      乳房已没那么痛了,偶尔刺痛,肿块变软。胸闷减轻,呼吸已不费力。有白带,腰痛轻了。大便正常。还是纳差不思饮食,喝药后恶心。
      方: 柴胡12、黄芩9、桂枝9、生牡蛎9、天花粉12、甘草6、半夏9(水半夏。旱半夏进不来)、茯苓9、陈皮9、枳实6、瓜蒌12、桃仁9、红花、丹皮9、当归9、瓜蒌12
      (又忘了抓当归和红花,哎,忙的我!瓜蒌让他自己找的,我的生虫了)3副。

12月3日
      和老公吵架了,有两天没喝,一次喝后吐了。
      乳房已不痛,肿块变软但未见减小。胸还有点闷,白带还有一点。腰痛进一步减轻。脉变化不大,舌微红胎微腻。晚上入睡困难,梦多。纳差。大便调。
      方: 柴胡12、黄芩9、黄连9、白芍9、桂枝9、生牡蛎24、甘草6、半夏9(水半夏。旱半夏进不来)、茯苓9、桃仁9、红花、丹皮9、当归9
      瓜蒌12(还好这次抓全了,难得啊!!想加阿胶和龟板的,没有,555555555   我进了,还没送来!)

12月6日
 乳房已不痛,腰只在着凉的时候才痛。胸还有点闷,白带还有一点。脉寸浮缓,舌红有点暗,胎微腻。易入睡,醒后觉累。纳差,比上一次好些。大便调。舌有点冷,从手术后,吃了市里的中药后就开始了。.也快来月经了,我也想健下脾胃,开方如下:

柴胡12、黄芩9、黄连9、桂枝9、生牡蛎24、甘草6、半夏9,干姜9,党参12,当归9,川芎9,枳实6,陈皮6,瓜蒌12

以后我会定期更新,呵呵!有什么见意的,可以回我。

上一篇:顽固性唇炎治疗1例
下一篇:这个病例如何处方

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

个人认为可以小柴胡合桂苓丸合小陷胸汤。

29 小时

游客

那不和我开的方一样了!!

29 小时

游客

呵呵,看错了。我开的是柴胡桂枝干姜汤合小陷胸合桂枝苻芩丸。不过要是小柴胡的话,乳腺增生怎么办?

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

李小荣的经验,小柴合桂苓对包块也有很好的效果啊。

146 小时

初中生

柴胡桂枝干姜汤合小陷胸合桂枝苻芩丸。
个人认为,还未到用合小陷胸吧

437 小时

游客

完全可用蔡师的经验。柴胡桂枝干姜汤