搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻杏苡甘汤合清震汤治疗1例肺癌

273 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
麻杏苡甘汤合清震汤治疗1例肺癌
王/男64岁,反复咳嗽伴血丝3个月,2009-3-10就诊,3个月前因淋雨后出现咳嗽,继之 出现咳痰伴血丝在无锡101医院CT诊断肺腺癌,晚期。当时医生说最多活3个月,后来经人介绍来我处一试,颏下血压160/100,形体矮胖,面色偏红,自诉头痛以右侧为重,咳嗽咳白痰夜间为甚有时带血丝,食欲差口干口苦,小便黄,大便干4-5天一次,舌淡红,苔黄腻,脉滑数,尺弱
1诊给予麻杏苡甘汤合清震汤和千金韦茎汤宣肺通调气机
处方
麻黄根10杏仁10桃仁10,苡仁60,冬瓜仁60,芦根15,丹皮10,苍术10菏叶10升麻10。10副
2诊:患者血压140/90。头已不痛咳嗽明显好转,饮食佳,大便一天一次,质偏干,舌淡红苔薄腻但有牙齿印,脉弦,继以上方加山慈姑10,石见穿15。10副。
3诊患者微咳无血丝,其它无不适,面色红韵,饮食佳舌齿印明显,脉沉软,尺弱,以阳和汤加附子治疗处方:麻黄5,炮姜10干姜10甘草6白介子10,鹿角胶10附子15,龙骨30,牡蛎30玄参15,贝母30,《全虫3,蜈蚣5》装胶囊,这个病人现在治疗中

上一篇:运用小柴汤和升降散治疗1例面神经炎
下一篇:运用经方葛根芩连汤和白虎加人参汤和大黄附子细辛汤治疗
徐苏

273 小时

硕士生

QQ
这个病人提示我应该注意的问题,供同道参考:1晚期癌保胃气非常主要也就是扶正气,所以早期以调畅气机,通调水道为要。第2点,这个病的本是阳虚寒凝,淤久化热那的标,急者治其标,第3点判断癌证患者吃药有效果重要的指标是精神好,面色红韵,饮食佳,体重增加。第4点现在药理研究出来的抗肿瘤药少用,我看了上海的肿瘤专家常常加用好多抗肿瘤药,其实效果差。
徐苏

84 小时

硕士生

很多抗肿瘤疗效差,那楼主为什么选用山慈姑和石见穿呢?是不是比较有把握这两个药? [s:3]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1002 小时

大学生

QQ
我还真想不到啊啊,为什么用这个方子,能不能解释下,太深奥