搜索
热搜: 体质 药证 方证

一例重型再障患者的治疗录

212 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       这是一位江阴名师,文学系毕业,男性,属猴,42岁。我第一次见到他的时候是在医院的无菌病房,他枯瘦黧黑,面壁而卧,语声低微,神情沮丧,他说,“生不如死!”
    2008年12月无意中发现重度贫血而住院,(我一直很纳闷,为什么人的耐受力如此强?)经各项检查确诊为重型再障,至上海瑞金医院血液科行ATG治疗6天,无效,并予口服安雄与环孢菌素A治疗亦无效。返回我院血液科一直住入无菌病房,并开始出现各种并发症,西医与大量抗生素和防真菌感染药物及积极的输全血、血小板、红细胞、丙球等支持治疗,患者时发热,纳差,全身水痘,疼痒难忍,我记得那天正好是2月26号,血液与肿瘤科会诊后决定让我参与治疗。当患者对我说开头那句话后我毫不犹豫地说,“我可以解决你的水痘问题!不要害怕,我要让他继续发!”
    我用了3加3加5剂共11剂中药就解决了水痘问题,方剂是用的柴苓汤加肉桂、附子。接着患者出现了双侧胸腔积液与肺部感染,咳嗽、气急、胸闷、痰多,低热,在使用抗生素上我一直建议停用,后来被采纳。我运用了20剂中药让患者能平卧,气急大幅度改善,胸腔积液变为少量,方选为茯苓甘草五味姜辛汤和小青龙汤加减,时加小剂量的附子。介绍一下病人的舌苔,由初始的舌质紫,苔簿白腻已逐渐变为舌质淡红,苔簿白,脉略细沉。待病情相对稳定我又把方子调到了柴苓汤加减为主。这中间因腹泻用过3剂的附子理中汤而愈,用过一剂柴桂加附子治疗大汗淋漓而安。患者的胃口一天比一天好,至6月份中旬患者坚决要求出院,当时血常规:血红蛋白4、5克,血小板:壹万,白细胞:壹千。
    说实话,我挺担忧的或者说压力挺大的,因为患者及其家属说要纯中药治疗,当然包括支持治疗。从5月始患者已停用几乎所有西药,包括安雄与环孢素A,应该说患者感觉不错,但指标不行是明摆着的,最终我想通了,为什么我不鼓起勇气迎难而上呢,这才是我的本色。患者出院后我每周出诊一次,有情况他老婆与我联系。从6月至7月,患者能吃能睡,无感冒,无发热,无出血,无腹泻,体重上升5斤左右,但是患者血色素太低而出现较明显的贫血症状,查血,血红蛋白3克,血小板5千,白细胞5百。这中间去医院输注血小板与红细胞时间比住院时拉长了3至5天。这期间我的用药已改,选方为薯蓣丸、八珍汤、圣愈汤、当归补血汤,并让患者服用长白山人参等。
     为什么?为什么?为什么?补不进去?患者家属焦急万分,四处寻医问药,后来通过医务科于昨天下午请了上海中医药大学附属医院岳阳医院教授周永明会诊,周教授是个时方派,在肯定重型再障诊断及目前的治疗效果的基础上,再次交代了危重性,也指出了希望,因为患者的状况及耐受性让他吃惊,并开了一方,以黄芪太子参女贞子打头的补气、养阴、清热、健脾胃、止血的中药。
      今天患者老婆来取方,我给了她两张方子,一张是周教授的原方,一张是我开的,因为昨晚我想通了患者的问题在哪里了。我依旧选用了柴苓汤,均开了5剂。
      一周后见!

上一篇:鼻渊
下一篇:大黄附子汤疗病真妙方
薛雪

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
为师姐迎难而上的魄力喝彩!期待后续。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

820 小时

荣誉会员

[s:127] 期待后续

157 小时

大学生

为师姐喝彩!持续关注

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
“我给了她两张方子,一张是周教授的原方,一张是我开的,因为昨晚我想通了患者的问题在哪里了。我依旧选用了柴苓汤,均开了5剂。”请教师姐:1:您同时给她这两张方子是让患者自主选择呢,还是让其交替服用两方呢?2:您由八珍汤、当归补血汤等服之无功而又重新选用了柴苓汤,您的思路是怎样的?学弟想应该有“见血不治血”的思路还是为了照顾其大局呢?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

212 小时

荣誉会员

我让患者自由选择,因为我认为对他有效的应是柴苓汤加减。而补不进去的原因在于患者的体内依然有饮,脉象、舌苔、体征、化验指标都说明了这个,特别是脉象,欲速则不达啊!
薛雪

212 小时

荣誉会员

非常希望特立独行的经方弟兄姐妹们出出主意,好吗?
薛雪

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

1.本病用补最多只能改善一时效果,套方黄芪女贞子肯定难当大用。
2.师姐给的患者病症材料还不够,希望继续提供多些。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

薯蓣丸和柴苓汤同时服用不知可否?
医之病病在少思

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

血常规用老的读法,看不懂啊 [s:3]

何不用连珠饮加减,菜鸟意见仅供参考 [s:3]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

署蓣丸宜用丸剂,长期服用。汤剂我倾向小建中汤加苓术附,并重用酸枣仁。仅供参考。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

84 小时

硕士生

如此重病,危在旦夕 [s:100] 目前就是感染不明显、出血不明显而主要是血象不能升高吧?
我看可能中医也到了技穷的阶段了,当归补血汤、黄芪建中汤、人参养荣汤、十全大补等等都用全了也不能逆转,难道还有什么好办法? [s:6] 我觉得医学还是不发达,这例患者,我们推测他是什么原因造成的再障?第七版西医院校内科学教材写着“近年来认为AA的主要发病机制是免疫异常。T细胞功能异常亢进,细胞毒性T细胞直接杀伤和淋巴因子介导的造血干细胞过度凋亡引起的骨髓衰竭是AA的主要发病机制。造血微环境与造血干祖细胞量的改变是异常免疫损伤的结果。”
治疗上我也认为薯蓣丸要长期不间断的服用,该方方药扶正祛邪又能调整免疫,堪为调理良法,然后就是当归补血汤尊原方重用大剂量黄芪,当茶水喝,因为当务之急是提高血象,柴苓汤虽能调整免疫、利饮清热,但是不能滋补强壮,
还有不知道大量的吃淡菜干能不能起到一点帮助 [s:6]
本人没治过这种病,也没经验,只是从理论上推导,不过中医也不是万能的,
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1 小时

荣誉会员

如同戈壁滩上种水稻,你说有多难!要先坚决土地盐碱化的问题,施肥才有效,记得老农民说过“人定胜天”,开辟思路,坚持下去吧。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

在服薯蓣丸的同时,气机的升降出入尤为重要。气机通畅才能“虚能受补”。
医之病病在少思

67 小时

游客

薛师姐:柴胡5桂枝5黄芩10杜仲10法夏10连翘10青陈皮10生龙骨10阿胶10用这个方子十剂打通经脉就能补进去了。

67 小时

游客

在这种情况下利水药并不能促使阳气来复,当去之,可以纯走气路。可以一日内交替服用八珍之类。

260 小时

高中生

当归芍药散,既去饮又补血..
按恕老经验,柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散

920 小时

荣誉会员

与沙兄的小建中汤加附子白术茯芩想法比较一致。也就是说薛医师的小柴胡汤加五苓散的相对平和的思路转为桂枝汤类加白术茯芩附子(用干姜不用生姜)的相对温补的思路,基本思想就是从柴胡类方向桂枝类方的转变,这里面一定要有附子的存在,才能帮助身体恢复机能。当然里面再加些黄芪人参之类的补气药也可以,可以增强功能。
建议转变思路的原因就在于用了一个月的时间补不进去,那就是主方有问题,必须重新确定主方(桂枝类方与四逆汤的组合)。

再障是个难治病,欲根治几乎没有可能。本人近期治疗一例,用方后症状稍有改善,惜其贫病交加,无力再去作相关检查,,用药也是稍感舒服即停。兹将其病历附上,以供参考:       杨XX 女 53岁   塘洲邓家  
2009/3/16 再生障碍性贫血  右寸浮关尺沉弱,左寸浮细弦关尺细弱,舌淡白苔白。诉恶性贫血反复输血,现头晕,失聪,耳鸣,纳差。
附片30黄芪90党参30仙灵脾30当归15巴戟天15肉桂10干姜30白术15茯苓30北楂15甘草10山茱萸15生姜30枸杞15五灵脂6菟丝子30    四剂
2009/4/10   左寸浮短、关尺细,右脉寸关浮芤,尺弱,偶有结代,诉心悸、心慌,头晕,纳可,大便或溏或硬,尿清,时感心烦。
附片50   干姜30   肉桂10   甘草10    黄芪60   党参30    仙灵脾30    丁香10   
枸杞15   枣皮15  五灵脂6   白术15   茯苓30    北山楂15   熟地30     四剂
2009/6/11 脉右关弦细数、寸尺沉细微弦、左寸浮细数、关尺沉细数。诉头额痛,胸闷,舌淡白。
附片30干姜15肉桂10白术15甘草6党参15仙灵脾30巴戟天15五灵脂10补骨脂30茯苓15熟地30木香10川芎6葛根15  仙鹤草30    四剂
2009/7/5 诉昨下午发热,恶寒,经输液,现无发热,但头痛头晕,右腹股沟淋巴结肿大,右足面感染微肿,大便腹痛则泄。脉右寸关浮数尺细数、左细数。舌淡白。
附片30干姜15肉桂10白术15甘草6党参15仙灵脾30巴戟天15五灵脂10补骨脂30茯苓15熟地30木香10川芎6葛根15  仙鹤草30 土茯苓15   四剂

患者自用中药后就没有再去医院输血,面色也稍有血色,此前是几乎每隔15--20天,就要输血的,现在病况尚稳定,能从事轻微体力劳动。唉,乡下人实在可怜,什么保障也没有,有病了更可怜!   我的诊所尚未纳入医保,日诊10--30号之间,亏得是纯中药,疗效也还好,因此减少了病人不少的经济负担,类似这种病例在医院治疗,只能是雪上加霜了!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
关注!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
引用第9楼城里娃脑于2009-07-27 10:28发表的  :
血常规用老的读法,看不懂啊 [s:3]

何不用连珠饮加减,菜鸟意见仅供参考 [s:3]
还有大黄庶虫丸类是否也可考虑呢?

212 小时

荣誉会员

患者老婆也是个老师,前两天打电话给我,说病情稳定,在交替服用周教授与我的中药,我说,那就好,那就好!我觉得患者家属好痛苦,承受在疾病痛苦的边缘,又要在选择医生的问题上举棋不定,发出第一个帖子的第二天我让患者去做个胸腔B超,他们没去做,我就知道结果了,看样子一切都要随缘啊!一般我是不会主动去联系患者的,虽然心中很是牵挂。
    对大伙儿以上的回帖我很感动,给了我很多启示,在这儿表示感谢,也希望我们一起共同努力,一起展翅飞翔。
薛雪

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

数万所治患者中 类似此类 何止上百?

5502 小时

版主

我这边(靖江)也有一个同样的病人(不差钱),经无锡、苏州等地治疗无效,现已绝望,明天我联系一下,希望能请薛医师看看。

252 小时

游客

师姐,炙甘草汤是否可以,重用阿胶

0 小时

游客

QQ
咳!我辈无能,努力学习吧,就不信搬不倒它!
发煌古义,融会新知

212 小时

荣誉会员

前些日子患者老婆带儿子因感冒久久不愈来求诊,告知目前患者经周教授中西结合(时方)治疗后病情维持,血象依旧,稍稍出血,一派贫血貌。且一周至十天就需要血制品。距离发帖已半年,看来用传统方案结果已现,那个点还未突破切入。看样子我又要做好准备接手了。想想想——————
薛雪

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
病人和病人的家属是最痛苦的[s:183]
我倾向于用柴苓汤,记得老总曾常讲有些病人是补不进去的,越补越出问题,用小柴胡汤最稳妥!

柴苓汤治不好再障,只能解决脾胃功能。
经方差一张补肾方。
我老爷子一生就是想研究出此方,到了70多还觉得不行。
大家一起努力,也许要几代人。

212 小时

荣誉会员

真巧,今天患者因感冒去病房输注抗生素后由推车送过来,仍感鼻塞,清水鼻涕多,胃纳差,怕冷,双下肢1度水肿,查血像:血色素4.5克;血小板:1千;白细胞:五百。舌质紫,苔水滑,中后白腻。脉把握不准。予小青龙汤合苓桂术甘汤5剂。密切关注中!!!
薛雪

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
是否当去麻黄加附子、磁石?

3230 小时

版主

苏方达

卢崇汉的桂枝法加附子也是可以的,对食欲,以及鼻塞清水鼻涕恶寒水肿,都可以很快改善的。
桂枝30苍术15菖蒲20白芷20法半夏20橘皮15茯苓30炙甘草5生山楂20藿香15厚朴15生姜30无毒附片20
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

王晓军的去麻黄的建议值得考虑,我曾治一尿毒症肾源性贫血的妇女,因发热用葛根汤,服药后虽汗出热退,却添心慌失眠等症。宜小青龙汤合苓桂术甘汤去麻黄加附子、人参、生地

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

此为难治之病,金石药和虫类药有应用的机会,千金五石乌头丸、万病耆婆丸、大黄遮虫丸可酌情选用。我曾用大黄遮虫丸使一胃癌患者的贫血在两个月内大大改善,始信仲景“缓中补虚”非虚语。

29 小时

游客

个人看法: 病人总的来说就是一饮证。
去饮,一可以利水发汗,二要扶正。

见意:以桂枝汤加真武汤加阿胶6克为主
可以加人参6,麦冬9,旱半夏6,当归10
旱半夏和附子最好能找到生的,自己炮制

29 小时

游客

桂枝汤和小柴胡汤有一个共同的特点,都是以醒脾胃为后盾。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

我曾进到一批生附子,请教颜怀奇老师,用高压锅蒸2小时,则原来白附片变成了焦黄色,且尝之不麻口。对于旱半夏不知自己如何炮制?望楼上的朋友不吝指教。我刚从安国进了几公斤旱半夏片,98元一公斤。片大而园,色白洁净。听朋友说,凡是片剂,都难免掺假。不知对旱半夏片剂,如何鉴别真伪?

212 小时

荣誉会员

药后患者诸症均大减,少咳,舌苔明显改善,无心慌失眠,今天转方,去麻黄加附子6克,党参12克。
薛雪

3230 小时

版主

苏方达

薛姐姐用药非常中肯到位!佩服!请继续贴出这个患者的后续情况,大家都在热切的关注中!

对于沙前辈附片的炮制,我以前也尝试过高压锅的方法,但后来放弃了,因为2个小时后有时候仍然麻口,而且在这样的过程中比较不安全吧,总是提心吊胆的,生怕那个锅盖被炸飞起来;

我也尝试过大型蒸笼大量长时间热蒸的方法,但后来人家不让用了,怕药有毒影响他的馒头,虽然我并没告诉他附片有毒;

我还试过用医院里的高温高压消毒锅长时间的高温蒸汽熏蒸,那次掏了200块钱,后来被她们院长知道了,坚决不让了;

再后来就用现在这种砂炮了,虽然一锅只能炮炒个1公斤左右,但不用再给别人说好话了,求爷爷告奶奶的,很不爽,而且这种弄出来也比较安全的,很快就好了!

另外也试过好几种其它的方法,但都没有这几种好,所以就简略不谈了。

一直想系统整理一下和邢斌兄讨教一下,却一直没弄出来,希望有机会向大家当面请教!

3230 小时

版主

苏方达

回 38楼(jszyxby) 的帖子

薛姐姐,对于小青龙汤小弟没有很深的体会,一直没敢用,强烈期盼着薛姐姐可以有时间给小弟详细的指导一下,特别是结合具体病例的详细谈谈,多多益善,希望姐姐一定要不吝赐教哦!

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
古人云“虚不受补”,换个思维“四两拨千斤”,是否可以可以考虑方剂的药量上面做文章,不妨学学山西名医李翰卿老先生。这样的病需要打持久战啊。
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

212 小时

荣誉会员

患者最近两次来复诊已是步行,精神状况不错,外感症状已消失,偶尔流清涕,胃纳佳,双下肢无浮肿,无明显心跳头痛感。目前予以小青龙汤合苓桂术甘汤去麻黄加附子、党参。附子已加量至15克,未加生地。患者很有信心,有博客,是个才子,下次我记下他的网址。
薛雪

387 小时

版主

QQ
关注,有这样的效果,真的很不错!支持薛师姐

0 小时

游客

一例重型再障患者的治疗录

大家好,我就是薛医生治疗的再障病人,很高兴在这里与这么多关心我的人相聚。下面是我的新浪博客地址,有时间的话可以去看看,那里有我的情况记录,也有我和朋友同事学生的交流。另外,我的血小板一直不高,只有2000到3000。再次感谢大家的关心。
http://blog.sina.com.cn/jyjwd

再次感谢薛医生,江老师。

212 小时

荣誉会员

嗨,江老师,刚刚拜读到你的美文,新的一年我们要一起努力,加油!!!
薛雪

3230 小时

版主

苏方达

很喜欢这种中医师和病人都走近经方走进经方的感觉,经方不仅是经方医的,也是病人的,大家都应该共同努力加油!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
[quote]引用第37楼沙丘沙于2010-01-24 19:40发表的  :
我曾进到一批生附子,请教颜怀奇老师,用高压锅蒸2小时,则原来白附片变成了焦黄色,且尝之不麻口。
日本人也是用高压锅蒸,这样来炮制的。

212 小时

荣誉会员

近日江老师来复诊,自诉食纳好转,偶咳,二便调,时流清涕,皮肤有出血点,时牙龈出血。复查血象有小起色,但支持治疗很积极,故也难说。最近处方运用如下:桂枝10克、肉桂10克后下、炒白芍15克、干姜10克、细辛2克、五味子10克、制半夏20克、炙甘草10克、、红枣20克制附子20克先煎、茯苓15克、炒白术15克、川朴10克、苏梗15克、生地黄10克、党参15克、煨木香10克、神曲15克。
薛雪

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

皮肤有出血点,牙龈时有出血建议在适当时候加用当归。
一点个人意见。