搜索
热搜: 体质 药证 方证

尿频,失眠,久咳诸症求方

27 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
]患者女 35岁 已婚 北方人在深圳定居11年. 教育行业 ,身材中等,自我对照明显的半夏体质。

1 有十几年的失眠,多梦病史,尤其是近5年来更加严重.自从2005年小孩出生后,由于要照顾孩子,家中老人又开始常年卧病 在床(请人照顾),体力严重透支,心情不畅,白发都生了很多.每晚10点睡觉 约需1个多小时入睡,半夜偶有心悸,多数因为尿急口渴醒,晚间不欲饮,只想润下口舌鼻腔(白天总是口渴,喜热饮)。,多年来有睡眠必定做梦,醒来大部分梦境记不清.白天头脑沉重不清醒,记忆力衰退严重。

2 呼吸系统.有鼻炎,鼻腔总发干,对冷空气过敏.咽喉长期有异物感,清理不净,晨起刷牙干呕.平时看到或想到一些脏东西就
神经性干呕,支气管炎有十几年了,平时左侧支气管感觉有点发痒,不定时干咳几声.偶尔有少量白痰,很黏难往出咳。左侧卧时咳嗽加重.感冒咳嗽加重时都是服抗生素,平时没用药.晚上起夜喉咙中有少量咸痰,舌苔比白天肥厚,舌淡,两侧有齿痕。

3 晚上空腹时胃有反酸现象,白天进食后如喝水多一些胃会涨痛,没治疗过.食欲一般,喜口味重的菜或汤面.平时饮食较清淡,食生冷油腻食物或天气转凉时都容易腹泻.大便每日2次以上,稀烂时候多.

4总是口渴.喜热饮,喝多点水尿频,小便清长,白天没事时总想上厕所(即使尿不多)   晚上1-2次,右下肢轻微肿胀.有时喜欢叹气,感觉这样舒服些.肝功正常.

4平时怕冷,腿脚容易冰凉.双膝有关节炎(来深圳后有所缓解)但总感觉有寒气,不太敢外露.月经基本正常,腰椎自剖腹产后一受累就酸痛.

请回答身体经常有如下哪些症状?
(乏力倦怠 少气懒言 嗜卧 站立觉累 怕冷怕风怕热 干咳少痰 气短 呕逆 恶心 腹泻 便血(偶尔便干时痔疮出血)

请问七情何者为重?

( 愤怒 忧郁 思虑 )

现想请各位高手帮忙给指点一下用什么方子先治疗一下尿频,久咳病证,其它再慢慢治疗。在此多谢各位了!

上一篇:伤风求方
下一篇:舌尖发麻是什么原因

27 小时

初中生

怎么没人回复,帮帮忙吧!

最近才对中医感兴趣,有幸进入经方论坛,看到论坛里有很多经方高手,有哪位热心给指点一下,(刚买了黄师的几本书,才开始读,不敢随便用方,)以上患者的症状能不能用八味除烦汤?口干,唇干,鼻腔干,白天欲饮(晚间口渴醒来不欲饮)尿频又便溏用什么方子?恳请大家帮忙!

3296 小时

硕士生

QQ
苍/白术各10克·厚朴10克·陈皮10克·猪苓15克·茯苓20克·泽泻20克·桂枝10克·干姜10克·炙甘草6克·紫菀10克。请试试。

27 小时

初中生

谢谢回复

谢谢六成先生的回复,我先去抓几剂药试试,有空能否讲下开方病机原理?是五苓散合甘姜苓术汤合什么?

27 小时

初中生

上面六成先生开的方,吃了三剂,感觉咳嗽减轻些,腹泻却加重,(第一天没明显反应,第二天上午服完十几分钟水泻一次,半小时后又水泻一次,肚子却不怎么痛,以前如果便溏肚子多数有点绞痛,下午也排便但没那么水,第三天上午服过药又泻了两次,没第一天那么水,下午服药后午睡起来又水泻一次,肚子不痛,现在有点里急后重)尿频依旧。口渴依旧。
     现在也不知吃什么方了,恳请大家献方!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

厥阴病,可试用生姜泻心汤。
生姜5大片半夏15黄连6黄芩10党参15炙甘草8干姜5红枣12枚加茯苓15克,两帖,供参考。

1万

5345 小时

总版主

可以考虑使用温胆汤看看。

27 小时

初中生

谢谢顾志君老师和黄师在百忙中的回复!我先去抓药试试,稍后再反馈效果!多谢!多谢!

3296 小时

硕士生

QQ
先对不起淡的花香,才疏学浅让您吃苦,请原谅。谢谢黄师指点,黄师注重大局观,我太在意局部症状了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第8楼六成于2009-06-11 21:11发表的  :
先对不起淡的花香,才疏学浅让您吃苦,请原谅。谢谢黄师指点,黄师注重大局观,我太在意局部症状了。

是您太客气了,网上咨询乃是无奈之举,不可能象面诊确切,何况有些慢性疾病比较复杂,近在咫尺未必即可见效,况乎远隔千里?

27 小时

初中生

刚上网才看到回复,六成先生言过了,我还要谢你的热心呢,我也知道自己的病情时间久,情况比较复杂,又是网上问诊局限性很大,即使是面诊,遇不到医术高明的医生一下切中病机,也得多方尝试。我服了你的药方虽然泻了几次,但是身体并没有什么不舒服,不必介意。我刚对中医产生兴趣,以后有什么不懂的地方还望你们给予指教。
     因为先看到顾志君老师的回复,按方抓了两剂,第一天轻微便溏,今天服第二剂,大便成形,比较正常,但还是口渴的厉害,午睡一个多小时,起来喝了三次水,也没有吃太咸的东西,可能是天太热了吧?天冷的时候没这么口渴。明天按黄师的方子试一下。
    我也知道自己的症状没那么容易治好,凡是愿给人开方的都是出于善意,热心想帮人,我在此表示衷心的谢意!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

请楼上再按患者前方加生石膏30克。再服两剂。

27 小时

初中生

谢谢顾志君老师的回复,慢性病也是要多服几剂才能看出效果。我对照你所开方的说明,感觉比较对症,我再服几次看下效果,多谢顾志君老师的关注和热心帮助!

27 小时

初中生

求教顾志君

以上顾志君老师开方加生石膏30克又服两剂,口渴症状稍减轻,现在没有便溏了,大便成型,不过有点难排干净的感觉。肠胃功能好了很多,胃反酸现象减少。
    这两天咳嗽稍减轻,咽喉异物感突出了,因为能咳出少量白痰,很黏很难咳出,所以时不时都要清嗓子,请问顾志君老师可以在前方中加厚朴,苏叶(即生姜泻心汤合半夏厚朴汤)吗?我想再服几剂试试。多谢顾志君老师帮助!
     感觉顾志君老师和黄师开的方子作用有相似之处,寒热并存的症状。生姜泻心汤治肠胃症状比较明显,温胆汤侧重失眠等精神神经症状。不知分析的对不对,请指教。感觉我在睡眠方面温胆汤症状比较明显,心惊胆怯,健忘,失眠多梦,稍有动静就惊醒,心悸,稍后准备服一下十位温胆汤。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
苏叶的运用回味无穷啊

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

可以试试看啊,前方加重炙甘草至10克,半夏20克,另加橘红6克 厚朴10克 苏叶10克,但是石膏需加重至45克。再试服两剂吧。

27 小时

初中生

先说不好意思,一直把顾志君老师的称谓都搞错了,请见谅。昨天上午没等到回复先去抓药了,加了厚朴,苏叶各10克(今天咽喉已舒服些了,也没咳白痰了),今早看到回复又去补抓橘红等,按最新药方又抓4剂,这个病不好治,多吃几剂看下效果吧。多谢顾志君老师了!
    以前只认为自己是脾胃虚寒,肾虚,从来没想过肝胆方面有问题,所以看顾志君老师说我是厥阴病,不明白,昨天看了《圆运动的古中医学》中有关这方面的论述才明白些病机原理。消渴看来是比较难治。
   这两天舌白苔明显增厚,尤其中后部白腻,干燥。以前是晚上躺下后多数会咳一会儿,白天不定时咳几声,现在是晚上减轻了,这两天上午咳嗽比以前频繁了(都是9,10点连续咳了一阵儿),大便成型,不过每天也要排便三次以上,因为有难排干净的感觉。口渴稍减轻点,效果不是特别明显,再观察几天看吧。

27 小时

初中生

生姜5大片半夏15黄连6黄芩10党参15炙甘草8干姜5红枣12枚加茯苓15克,前方加重炙甘草至10克,半夏20克,另加橘红6克 厚朴10克 苏叶10克,但是石膏需加重至45克.以上顾志君老师开方又服完4剂,加上前面的方子一共服了9剂,现反馈一下效果。

服完第2剂就没有再便溏了,肠胃功能都好些了,但这两天可能是天热多吃了一些西瓜(非冰冻),凉拌菜,胃又有些胀痛,看来还是要多注意饮食。

口渴的症状服到第7剂改善多一些,现在应该减轻了有4分吧,还是有些渴的感觉,尿频的症状应该是伴随口渴而产生的。近几日舌根后半部舌苔白厚,昨晚右边扁桃体有点发炎了,今早发现有点地图舌,早上还出现了打喷嚏,流涕轻微感冒症状,现服了感冒药好些了。

咳嗽,咽喉异物感就没太大改善,时轻时重。总体来说还是取得了不错的效果,因这些病都是拖了很多年的慢性病,根治起来不容易,在此多谢顾志君老师的热心帮助!

因明日有事要出门一周,暂不能服药,等回来再继续调理吧

58 小时

高中生

看起来楼主有服用抗生素以及遇有头痛脑热自服西药感冒药的自我“保健”意识,这些都不好,建议不要再服了。

简单说吧,看到你能找到经方来,说明是有善缘的,你也应了解一些经方对疾病的认识。邪之犯人,一般是从外及里的,而祛邪之途也是遁着原路回去的,如果药力及自身正气驱邪达表而出现一些表证(表证一般自觉反应大),这不用惊慌,恰是好事。万不可拿来西药“对号入座”就用,他们是连病是怎么回事都不知道的,副作用不必多说,它们许多时候恰是帮倒忙。

前面有黄师和各位高手在,小可不敢现丑。我就提点建议吧,从楼主的自述和这一程的用药反应看,她的病已经年,阴证明显,她的渴、白尿多、便稀溏,夜不得寐、神疲都足以证明里阳虚衰,这是宏观大局,不可机械地仅抠一时一证来出方,用寒凉破泄更要小心。我以为,不用姜附她的病好不了。

27 小时

初中生

出门的事有变,小儿又发烧了,折腾了三天。刚看到楼上bsdfan的回复,有些地方不太明白,请指点一下。
    楼上是否指我出现的扁桃体发炎,感冒症状是服药后的排药反应?我右边的扁桃体容易发炎,半年前那次发炎痛的受不了输液一次好了(平时一般没打过吊针),4月份又发炎一次是吃个偏方好了(黑木耳炒干研粉,每次半勺加两勺蜂蜜,还是很见效的,吃了两天就不痛了),这次没有上次严重,昨天吃了三次就不痛了,如果是以前肯定要吃几天消炎药才好。从上中医网以后深知抗生素的危害,我家里就没买过西药了。
    可能是我表达不详,这次吃的感冒药其实是小柴胡冲剂,因为刚好是经期,看倪海厦医师说经期感冒不管是什么症状要吃小柴胡汤,我除了流涕打喷嚏也没其他不适就冲了两包,第二天开始频繁打喷嚏,不停流清涕,我才意识到不是感冒是过敏性鼻炎发作了。(我是前年冬天过敏性鼻炎频发,就是遇冷空气发作,去医院开了喷剂辅舒良用了两个月,去年没怎么发作)不知小青龙汤能否见效,当时忙着给孩子看病也没理会它,又过一天症状自行消失。
     说起看病的事情,真是有太多的焦急和无奈。本来我最初学中医也是因为小儿体质较差,经常感冒发烧咳嗽,用了太多抗生素,现在不想再受它的危害了,想用中医药来治疗。前两个月感冒咳嗽自己尝试用中药治还有些效果,可这次发烧用了几个方子也无效,周围根本找不到好的中医,直到昨天傍晚烧到快40度了,看来有些危险,自己束手无策,只好又去输液退烧了。实属万般无奈。看我身边的家长98%的都是用西医,没有好的中医师,中药的煎煮不便,中医的宣传不普及使中医的发展受很大制约。
       再说回我自己的病情用药,楼上是否认为我应该用四逆汤之类扶阳从根本调整体质。

3296 小时

硕士生

QQ
看看庄严先生的姜附剂临证经验谈。

27 小时

初中生

谢谢六成先生的关注和指点,我去邮购一本看看。我现在就是希望大家能给我多点指点。一个人摸索进步太难。

27 小时

初中生

再次求教黄师,顾志君老师及各位热心人

先说下最近身体状况和服药情况。上面服完顾志君老师开的方后,口渴症状减轻5分,喝水少些,尿频也相应减轻些。没反复。以前右脚时有轻微肿胀,服药后没有再出现。胃反酸,便溏症状停药两天后时有反复。
    上周服用黄师开的方子十味温胆汤:半夏15,茯苓15,陈皮10,甘草3,竹茹6,酸枣仁30,远志10,熟地6,人参5,厚朴10,苏梗10,枳实12,大枣10,生姜5片,因为咽部有异物感合半夏厚朴汤。先服5剂,近半个月以来午睡出现心悸的症状明显缓解,睡眠稍好。可是肠胃不好的症状又突出了。
    这两年因为肠胃不好我都不太敢吃水果,前些天太热了,我就隔三岔五吃了几块西瓜(非冰冻),其他寒凉食物没吃什么,胃里却是一派寒凉,喜温喜按,胃腹胀痛,便溏加重。7月6日我又去抓药就把黄师和顾志君老师开的方一起抓了。半夏15,茯苓15,陈皮10,炙甘草10,竹茹6,酸枣仁20,远志10,熟地6,人参5,厚朴10,苏梗10,枳实12,大枣12枚,生姜10片,黄连6,黄芩10,干姜6,党参15.服完第一剂胃痛胀减轻,便溏没了,感觉生姜泻心汤治我的胃肠症状速效。今天服第三剂,胃只有轻微不适,大便成型,褐色黏腻难排干净,日行2,3次。
    现在我想请教顾志君老师上面的方子我是否应该守方连服个把月,近一步巩固疗效。慢性病吃的少了怕难以改善。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

可以,但是最好将远志减为5克 酸枣仁12克,陈皮用20克。

酸枣仁有滑腻之嫌,不如改用石菖蒲10以行气化湿,并有安神之功

27 小时

初中生

谢谢顾志君老师和江湖医侠的指教!我先吃一段时间再看看效果吧!

另外上面六成先生提到的姜附剂的书我已邮购一本,还不太看得明白。其实年初有人帮我开过姜附剂,一吃会出现诸多反应(可能是排病反应,可当时我不懂,也没渠道请教人,有点不敢吃,只吃了几剂),效果还是有些,整体精神好了一些,无意中还治好了痛经,月经不调。不过现在没有有经验的人指点我还不敢自己试吃,出现排病反应我不会转方,把握不了尺度。以后有空我再发以前服这类药的详细资料请大家帮忙指点一下。

3296 小时

硕士生

QQ
还是按照顾志君老师的厥阴病辩证用药为妥,自己先别胡乱开药。至于学习,我觉得先从大专教材系统学习中医基础,再专攻伤寒论,兼及温病条辩、神农本草经。