搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 在线调查:你是如何知道经方的?

1 小时

荣誉会员

山穷水复疑无路
单选投票, 共有 246 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

上一篇:  名师工程之我见(zhuantie)
下一篇:兵学与医学的许多共同点。

0 小时

游客

上网,上论坛,接触中医人,闷头自看怕总是懵懵。

21 小时

初中生

QQ
更重要的问题是:如何让更多的人更多的临床大夫知道经方的效力,灵活运用,取效于人!

732 小时

荣誉会员

大凡中医院校毕业者无不学过经方,然能用经方者少,熟练者更少,而能真正掌握经方思维做纯正经方家,则少之又少!

1 小时

荣誉会员

学校的经方其实质是时方,临床上的时方却可能是经方。所以,我们不能怪学生们不会用经方!

21 小时

初中生

QQ
  老师的引导很重要。现在某些中医院校将中医四大经典列为选修课,从课程设置上就将经典课程边缘化,另外,授课老师逐渐年轻化,只是完成教学任务,而经典功底浅、钻研不深者大有人在。就像本来是一个很好的剧本,却让几个蹩脚的演员来演绎,可想而知观众自然和者寡。而学生在对经典知之甚少又缺乏名师或者说散发着“经典魅力”师者引导的情况下,对经典的学习兴趣会随之降低,或者虽有兴趣但日久也会“知难而退”。
  很多人都是因为被师者授课的气质所折服而喜欢上一门课程的。

156 小时

游客

引用第3楼woyunzhai于2009-05-26 21:37发表的  :
大凡中医院校毕业者无不学过经方,然能用经方者少,熟练者更少,而能真正掌握经方思维做纯正经方家,则少之又少!
教材不改,中医教育就只能停留在低水平、无效率的现状,只是不知道主管部门到何时才能意识到——经方的重要性,经方教育的可行性。

1万

5345 小时

总版主

这个调查很重要,我也希望通过这个调查了解目前经方普及推广的情况。目前经方推广最薄弱的环节在高校,而最需要推广经方的领域在高校。

0 小时

游客

忘记密码

书刊

0 小时

游客

quhongbo

我是通过买黄师的【经方的魅力】后知道经方的。

146 小时

初中生

上网知道的

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

记得当年我最早知道经方是因为同学向我介绍黄老师的研究方向后才知道的。  [s:2]
传承经方

0 小时

游客

我是在一个叫“好孕伊甸园输卵管”论坛上的网友介绍来的,他爱人在黄老师的治疗下顺利怀孕了。我就来看看喽。

723 小时

大学生

我是通过黄老师认识经方的,大家多指教

经方的大众化普及是非常重要的。记得习医之初,我向我的启蒙老师——(原江西中医学院的讲师,在本地也算名医了)提出能不能教学仲景经方之学,老师斥责:还没学会走路,就想飞?也难怪,他也是师承出身的,师爷辈都是时方派。后读北京光明中医大学,虽然认真读了当代大家编写的教材,仍懵懵懂懂,临毕业时,一个偶然的机会,我听了陈瑞春先生一场讲座,先生把小柴胡汤的应用讲得头头是道,深受启发,试作运用,有时效有时不效。1997年,全国第四届仲景会暨中日伤寒学术交流会在庐山召开,我将自己的习作《桂枝加龙骨牡蛎汤治房劳感冒》投稿,未料竟被录用。会上喜逢诸多经方大家,更为自己意外的是,陈瑞春先生作为会议主席,百忙中竟与我促膝长谈,殷殷切切嘱我要认真学习经方,不懂的地方可写信或随时打电话向他咨询。从此后,我才真正算入经方之门。先生待我亦师亦友,凡有学术活动必通知我参加,介绍我认识当代了众多的名医大家,有一次还带杨志一之子杨扶国老师亲临寒舍,指导我的业务学习。我一介乡医,何德何能,竟能得先生垂青垂训!禁不住泪流满面,如今恩师驾鹤西去,我失去了恩师,经方派也失去了一位撼天动地的大师!前年12月下旬我参加第一届扶阳论坛从广西南宁返程专赴南昌看望先生,行前只听师母告诉说先生病了,一入病房,那料到先生已病入膏肓,虽神志尚清,但已不能动,不能言,只用力握住我的手不肯放,我强忍住悲哀,看先生病历,拒料是一面输液,一面是时方清暑益气汤的加味,而先生的病已到了痰、瘀、虚互缠互绕的少阴病阳脱之境,勉拟了回阳饮加味,鼻饲用了几天,还是回力无天,悲哀至极哪!!!。先生是为中医事业鞠躬尽瘁的,是为经方推广而殒命的,先生身体一直欠佳,2007年12月旬广州中医药大学的第六届全国经方临床运用高级研修班的讲座,是带着氧气袋完成的,劝他保重自己,他说中医到如此地步了,又怎能安心?!当此之时,我忍不住把自己的经方经历写出来与大家分享,目的是希望大家一定要向前辈学习,推广经方运用,繁荣中医事业!

3717 小时

硕士生

我在伤寒论坛见一网友转录黄师“经方杂谈”节选,一见之后喜不自胜,简洁深邃并蒂连理,实用之极,随后又见颇具功力李小荣兄似为门墙桃李,益增对黄师景仰,循线找到经方论坛,直觉进入宝山,大慰渴念。

53 小时

高中生

我是认识黄老师后认识了经方。

1万

5345 小时

总版主

我是通过读余听鸿先生的《诊余集》初识经方,后得朋友赠送曹颖甫先生的《经方实验录》再识经方,到南京后细读徐灵胎先生的《医学源流论》《兰台轨范》等始觉经方重要;去日本后与日本汉方家交流,更觉经方宝贵,回国后反复临床终日体会,终于爱上经方,迷上经方,以至不可一日或缺!

920 小时

荣誉会员

我是通过网上知道的,刚开始是学习"火神派"知道了四逆汤类方,后来又是通过网络找到了本论坛,从此才真正进入了经方的世界...

865 小时

荣誉会员

杨先波

以前在学校听一个同学说他拜了一名民间中医为师,老师是经方派的。当时我还不知道经方到底是什么,今年在网上撞到了经方论坛,才知道经方的真实函义。现在爱上经方,经常到论坛来看看,也买了黄师的一些书籍来验读,希望能早日步入经方之门!

84 小时

硕士生

都是缘分, [s:101] 说来话长,不过我们能读到黄师的书都是一种幸运,因为这意味着我们把握住了中医的精华
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

388 小时

游客

99年就有黄师的第一版《张仲景五十味药证》,当时还很年轻,只读了一遍。临床上应用经方不多。那时刚上临床住院值班,因为要解决问题,故多用中西医结合治疗,反而西药用的多,中医仅起点缀辅助作用,用的是《中医内科学》的方药,经验不多,自然对中医信心不足。现在上门诊以后,多数病人来中医院服中药,故重读《张仲景五十味药证》,发现运用经方疗效明确,后来网上搜索“黄煌”,来到“hhjfsl.com”,认识了黄师,认识了更多的中医朋友,更学到了经方治病的要领,增强了单独运用中药治病的信心。感谢黄老师,感谢经方。今后我会在经方这条正确的道路上坚定的走下去的。

1万

硕士生

在书店买到《经方的魅力》才知道经方的。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

[s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]  [s:5]  [s:6]

我是因为撞的头破血流才走上这条路的,

也是因为身处信息闭塞,学术严格管制的中国才撞的头破血流的!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

游客

医者,情使之专精而名,

QQ
搜索黄煌教授搜出来的
半路出家为亲人

0 小时

游客

医者,情使之专精而名,

QQ
搜黄煌搜来的
半路出家为亲人

37 小时

小学生

大病了一场,吐血吐了一个月,最后陈亦人教授救了我一命。。。

0 小时

游客

中医就是中医,经方就

QQ
在北京进修听王琦教授反复讲,大凡中医名家,都是擅用经方的高手。本人经方偶尔也用,只是不是下意识地研用。太轻视了经方的含金量。金矿就在我们身边,每天插肩而过,一过就是几十年。太可惜了。踏入论坛,走近黄煌,仿佛走进金碧辉煌的经方殿堂。抛开旧的思路和用药习惯,凡能用经方则尽量使用经方,才真的领略了经方的风采。回想过去显得是多么笨拙和随便,甚至有太多的私心。开方就应该像仲景和黄煌那样,只有病人和病,心无半点尘,目无半点尘。学习运用经方,其实也是学习做人。看到黄师无私奉献自己的经验学识,感觉到了这位经方大家不但是满腹经纶的学者,更是顶天立地的君子,堪为世人师表的楷范。
重振岐黄辉煌

50 小时

游客

我是看郝万山的伤寒论课后了解经方的。郝教授的课讲的很生动,估计也是经方大家吧。再看曹颖甫先生的《经方实验录》,感觉经方魅力无穷。
独一味,独一味

12 小时

游客

我是看胡希恕的书才初识经方的。

13 小时

游客

现在中医学院里有多少是教学生经方的呢? [s:6]

88 小时

初中生

经方现在如黄煌老师说的1.不知用 2不会用 3.不敢用 4.不想用
推广经方势在必行。
希望黄煌老师通过uc免费授课以推广经方。

0 小时

游客

幼时受家庭的熏陶

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

04年看<思考中医>,及其06年看黄教授的三部代表作品

7 小时

游客

听倪海厦录音听到的

431 小时

初中生

我是在明间中医上了解到原来中医分为经方与时方,而且知道汉唐中医、黄教授是行家!有个叫李小荣的人是个高手!我在仔细看他们的文章,可惜我是理工出身,说句实话,看不懂的地方太多!

0 小时

游客

QQ
学医要交流,把教科书当金科玉律,学不到真功夫~~~~~~
为国医之崛起而读书。

0 小时

游客

偶也是网上听倪海厦录音听到-->他提到了大陆的经方家,南京的黄煌,山东的赵本山-->在网上拼命的找,找到了黄师-->南京面诊-->读黄师的书,正在痴迷ing[s:162]

0 小时

游客

回 楼主(芭窗夜雨) 的帖子

我是业余的中医爱好者,看了些书,也做了些实践,很茫然。后来我去书店找书,看着看着就翻到了先生的经方的魅力,经方沙龙系列和药症与经方这几本书;我随手翻翻,很喜欢先生的文笔;也很喜欢先生那种教人看病的方法。我按照先生教的试试,很有效;呵呵,我就是这样的相信的经方。感谢先生!

97 小时

游客

QQ
四处求医没有效果,自己在网上学中医,希望对身体有帮助,随后在网上搜索论坛,接触很多中医论坛。非常感谢这个论坛,让很多患者带来了康复的福音!

572 小时

高中生

搜索到这个论坛才开始的

1572 小时

高中生

回 楼主(芭窗夜雨) 的帖子

拜读黄老师的书才认识经方的魅力

185 小时

初中生

我是为了在google找有关于帕氏金森症的中医治疗,无意之间逛到倪师海厦的网站。

4 小时

小学生

上网...........

0 小时

游客

我知道经方还源于倪海厦

478 小时

高中生

江阴一个很好的语文老师得了再障,跟帖中有黄煌的猪苓汤治再障然后找来的。

8 小时

大学生

没有人敢说始终用纯正的经方。加减总是有的,因为病人情况复杂。其实都是用经方的治法。古今的药材变化也很大,加工炮制也不一样。完全按经方原样做已经很难了。

反过来说,真正掌握了正统的中医理论和治法,你的治疗处方总是不离经方范围。常常你没有想按照某个经方来用,而你开出来的方子,自然就是经方。倒是一些高喊经方口号的人,开出的“经方”常常不伦不类。

经方的最大特点是,其一,所用药物都是常用药;其二,所依据的理论一定是阴阳气血;其三,所论病证无非寒热虚实表里。仲景的高妙正在于正大光明,不炫耀奇诡,又如老子所言“大象无形”。

谁能离开上述特点而谈经方,我不信其为真经方。谁能不要理论而用经方,只不过如民间验方那样,是降低了经方的学术层次。谁能自创别的理论而套用经方,那便是“盗”用经方而已。

1万

硕士生

通过书刊

439 小时

高中生

倪海厦

823 小时

游客

回 46楼(秦淮) 的帖子

“真正掌握了正统的中医理论和治法,你的治疗处方总是不离经方范围。常常你没有想按照某个经方来用,而你开出来的方子,自然就是经方。”传统中医们追求的高境界!