搜索
热搜: 体质 药证 方证

对于孩子白天不咳嗽,夜间痰喘咳嗽的困惑和思考

0 小时

游客

小城的诸多故事:http:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下是上周在三七养生网上发的,但是没有人答复,不知道这里有没有人可以答复:

我儿子今年7岁半了,平常身体还可以,就是容易出汗,动辄满头大汗,别的没什么特别的毛病。小时候经常咳嗽感冒挂水,后来我接触中医常识,渐渐知道挂水的危害。通过自己的摸索和实践,终于去年一年没有进过医院,咳嗽感冒甚至高烧40度也能自己在家解决,孩子不仅体重增加了,个子也长高了,对此我很是欣慰。家人也从开始的反对怀疑到后来的接受,孩子又有什么问题了,家人对我的要求是“你快点给他搞搞好”,这多少也给我带来压力,因为每次的问题都不可能一样,方法上也要自己去琢磨。

这不,又来新问题了!

大概4月10日左右的样子,孩子开始有点咳嗽,我也没太当回事,没有如临大敌那样给他泡脚喝药什么的,然后这孩子就有一搭没一搭地咳嗽。期间我也让他喝过桂枝二陈汤(三七网药方),一有好转就停掉,一般不会喝超过3天的。现在的状况是:孩子白天很好,根本不咳嗽,精力也很旺盛,奔来跑去的不要想停下来,晚上睡觉躺下去也很好,但是到了半夜会有痰喘,痰声很重,呼吸很急促,然后就会被痰呛到,开始咳嗽,一咳嗽就停不下来,很影响睡眠,早晨都是5点多就醒了,边咳嗽边要起床。等到起床了,又不见咳嗽了。

老人和孩子的爸都要求我“你快点给他搞搞好”,我白天上班,晚上下班到家已经晚了,除了泡脚或者用以前生姜刮背刮脾经胃经的方法,我也没有别的招数,何况孩子还经常怕痒不配合。但是我分析,觉得他这个痰喘跟饮食有关,所以要求他们不要给孩子吃肉,这点他们很难接受,但是也勉强试了一天,晚上也换成吃粥,因为吃饭吃菜的话,早晨孩子的嘴里有一股味道,似乎没有消化。有一两天情况很好,夜里听不见一点动静了。然后老人就赶紧给孩子“增加营养”,结果一碗肉吃下去,夜里又开始痰喘不断!

昨天去奶奶家,我一再叮嘱老公要和我保持一致,千万不要给孩子大吃特吃肉,老公对我的言论很是怀疑,追问“科学依据”,我说“鱼生火,肉生痰”,他说谬论。由于在思想上就是持怀疑态度,所以到了奶奶家,一桌子的好饭菜,老公根本不配合,我根本没办法劝阻奶奶,奶奶说不吃肉那就多吃虾,真是不能急了,一盘虾几乎就是孩子一个人吃掉的,奶奶爱孙心切,你这当妈的不让孩子吃肉就吃虾还不行啊,其实我的意思就是不要沾一点荤,但是又解释不清,何况孩子当着奶奶的面好的很,什么咳嗽啊痰喘啊,统统都没有,根本没办法形容孩子夜里的情况。

结果,晚上睡下去还好好的,半夜又开始痰喘了!孩子自己都说难受,要起床。到了早晨快7点的时候又迷迷糊糊睡了,那时候倒一声不咳也没半点痰喘的声音了!

我有些困惑,由于自己没有太深厚的中医知识,面对家人的疑问我也解释不清楚,所以他们怀疑我的理论也正常。但是我总觉得是跟吃那盘虾有密切关系,一讲,老公就觉得我是在胡说。我说实践也可以出经验,不信我们就坚持一星期什么荤都不让孩子吃,他肯定马上就好了。他们半信半疑,最后的结论是:明天带孩子去看黄煌教授的门诊,让正宗的中医来给孩子看病!

在这里,请教“正宗的”高人来指点我:

1、孩子白天不咳嗽,精神也很好,但是夜间痰喘,是不是说明病情比较重,比那白天咳嗽的更糟糕?(孩子的外婆说“报纸上这么讲的”,我也不知道是不是)

2、夜间痰喘,是否就是因为脾胃功能弱,运化能力差,吃了荤,加重了脾胃负担,于是,“脾胃生痰”,所以痰声重,并且呼吸急促?

3、每次都是夜里,白天没事,是否子午流注有关,某个时辰某个经络气血旺,比如3-5点是肺经,所以会痰声重,咳喘不断,过了这个时辰以后,又平息下去了,所以早晨孩子又睡的很好了?

4、这个问题,是否只要不吃荤就能解决了?(家人对我的理论总是持怀疑,又不愿意通过实践来检验,总是怕我拿孩子做试验,把孩子弄出个营养不良什么的)

对中医徒有一腔热情不行,摸索的过程很漫长也很艰难,有时候还有很强的孤独感。希望先生和其他的中医前辈们能给我一些指点。

不甚感谢!

PS:吃了黄教授开的药(今天刚吃完7剂),现在咳嗽比原先好转,起码夜里能睡好了,早晨还是有些咳嗽,但是我让家人不要过于关注,痰声还是有,时轻时重,重的时候如同“拉风箱”(孩子外婆语)。

今天药吃完了,如果“涛声依旧”的话,还要不要再请黄教授开点药呢?

上一篇:请王晓军老师赐方
下一篇:求助

518 小时

初中生

黄师开了什么药呀?

0 小时

游客

药方在家里,明天我带来抄上。

还是不知道要不要再带孩子来看看了?

771 小时

高中生

QQ
咳嗽本就是肺胃同病,既要知道清肺,也要知道降胃,更要知道保护胃,胃属阳明,寒则虚而痰湿阻滞,相火才会因之上逆,所以仲景治k咳嗽,不离干姜细辛。
我记得这个论坛上有个叫“琼”的网友,发了个叫“小女咳嗽十月”的帖子,楼主可以参看

771 小时

高中生

QQ

1万

5345 小时

总版主

原方加点生姜红枣,药量减半,继续服用。

0 小时

游客

引用第5楼黄煌于2009-05-13 15:45发表的 :
原方加点生姜红枣,药量减半,继续服用。

感谢黄教授回复!!!

只是我母亲比较焦虑,总是催促我带孩子给正儿八经的中医看病,对我比较缺乏信任感(可以理解,我毕竟只是个中医爱好者,非医生)。

昨天晚上又对我说必须让孩子恢复到没生病前的状况,而且还问我上次有没有对黄教授说清楚孩子咳嗽的详细情况,我说我已经都说了,但是她忧心忡忡。

为了让她不要因为孩子咳嗽总是这么焦虑,所以我只能在本周六再次挂号请黄教授亲自面诊——即使我说黄教授网上已经给出药方了,我敢肯定她还是会认为我没有尽到母亲的责任。我对她说:“您太焦虑了,而且您时刻在把焦虑传递给我。”结果这么一说,我妈立刻不高兴了:“照你这么说,我还是回去的好,不要呆在你这里让人讨厌。”我的意思是不要让她太把小孩咳嗽当回事,但是她认为我嫌她烦讨厌她什么的,唉,我真是没办法!

所以我还是这个周六五点钟来排队算了。

生活就是这样,老天就是这么安排的,我也不会抱怨老人,他们爱操心也是出于对子女的关爱。

挂号来还有另外一件事就是关于西洋参的问题,我妈非说要亲自来问问黄教授,搭搭脉,看她的体质能不能吃西洋参。

所以我要挂两个号,都是为了让我妈放心,唉。

0 小时

游客

引用第4楼辽东狂生于2009-05-13 14:38发表的 :
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=4255这是那个帖子的地址

非常感谢!

我一定会细细研读。

0 小时

游客

引用第1楼zhaowenhua于2009-05-12 17:52发表的 :
黄师开了什么药呀?

制半夏12g      茯苓12g     枳壳12g      川朴12g     陈皮12g      苏梗12g       连翘20g       栀子6g

771 小时

高中生

QQ
一个人如果不知道自己的短处,就没法进步。
小女十月咳嗽案是这样,这个又是这样,难道一个咳嗽真需要超过7天的治疗吗?

312 小时

游客

引用第9楼辽东狂生于2009-05-14 10:40发表的  :
一个人如果不知道自己的短处,就没法进步。
小女十月咳嗽案是这样,这个又是这样,难道一个咳嗽真需要超过7天的治疗吗?

去医院呼吸科或儿科看看,这样的情况多的是

1万

5345 小时

总版主

让你妈妈别急,我会认真看的。

2705 小时

硕士生

呼吸科的医生多没有成就感,治咳嗽,咳嗽依旧;治痰,痰依旧。呼吸科的病证不容易治的,就象感冒有时也不容易被治好。

84 小时

硕士生

慢性咳嗽很顽固呀,很难治啊,有的病人就是老是咳不好啊,张仲景也就是一个姜辛夏味法打底,看来久咳顽咳的病人往往有寒饮宿饮伏肺的情况 [s:100]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

长期过用寒凉抗生素,中焦寒郁,肺金心火不降所致,咳喘 出汗多

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
老师用的是---八味除烦汤

19 小时

初中生

真理来源于实践

QQ
       楼主小孩的病西医诊断应该是"咳嗽变异性哮喘"吧,与特异体质有关,吃鱼虾会加重的.少吃为佳!
      个人浅见!
      很惭愧,中药竟然不知道开什么好!看了黄老师的方,又开阔了眼界.谢谢黄老师!祝楼主小孩早日康复!

0 小时

游客

引用第16楼336699于2009-05-17 21:11发表的  :
       楼主小孩的病西医诊断应该是"咳嗽变异性哮喘"吧,与特异体质有关,吃鱼虾会加重的.少吃为佳!
      个人浅见!
      很惭愧,中药竟然不知道开什么好!看了黄老师的方,又开阔了眼界.谢谢黄老师!祝楼主小孩早日康复!

省中医院名医堂的黄馥华给的结论就是变异性哮喘,我们在黄主任手里看过两年的病,吃了两年的方子,第一次是从10月到6月,停药后11月份又咳嗽,去看黄主任门诊,被批评擅自停药,只好又继续吃了近一年。吃药期间倒是不怎么生病,但是这过程实在太痛苦了!省中名医堂的号非常难挂,我们都是凌晨2点多去拿个号,然后就在车里迷糊睡着到7点挂号的时候再去。孩子的爸爸经常出差,我一个人实在吃不消每星期(或每两个星期)去挂号,这样我的身体也受不了,最后还是擅自停药了,以后就再没去看过黄主任的号。不是我不负责任,恰恰我意识到不能总是这样依赖医生,很多时候要自己也想想办法,于是我去学了足底按摩、刮痧拔罐、艾灸,用一些理疗的方法来解决咳嗽问题。在08年五一节和国庆节有两次比较重的咳嗽,孩子几乎不能躺下睡觉,由于是假期和夜里,去医院看病也不方便,我就自己给他搞,功夫不负有心人,两三天的时间,孩子的咳嗽就变轻了,最后也恢复了。我并不是有心要拿自己的孩子当试验品,我相信人体的能力,尤其是对孩子,不要总是灌药。

我对中医的强烈兴趣就是源自我的儿子,我希望从此他远离抗生素的毒害,咳嗽感冒什么的,能不吃药尽量不吃药,实在要吃药就吃正统的中医开的中药。现在想想,省中的黄主任开药也是值得怀疑的,我印象里她开过两次芙欣,常看西医的家长一定知道芙欣就是抗生素的一种。一个正统的中医就应该开中药的方剂。至于中西医结合的提法,我更是怀疑,清凉门那里的国药馆有位中西医结合主任给我儿子开过一个方子,全是寒凉的药,我拿了方子根本没抓药就回家了,当时的情况是孩子前一天夜里发烧40度,第二天退烧后我带他在家附近看中医,谁想这中西医结合的主任开的都是寒凉药,我不能认同,而且她批评我为什么发烧不带孩子挂水,她这么一说,我就更不想让孩子吃她开的药了。虽然没吃药,我儿子过了半天就胃口恢复活蹦乱跳了,这更加增强了我对孩子身体的信心,我相信只要父母不要乱给孩子挂水乱吃药,他的机体能力是可以解决一些问题的。

我为几年前自己的愚昧无知深深自责,如果那时候不要动不动就挂水(最多的是一个月挂了4次水),我儿子也不至于身体越来越糟糕,最后连过敏性鼻炎都有了。其实,他的身体是被父母的伟大的爱给搞糟的,还有就是“听医生的没错”这样的错误观念让我们盲从。

生了一些小病如果不去看,其实身体也会慢慢调整达到平衡,如同一个资质平平的医生来看病,这么说来至少比冒险让庸医看病强吧。

我周围很多的父母们都是因为孩子而开始自学中医了。人们还是相信中医的,大家对中医并没有失去信心,而是对很多不会望闻问切提笔就写抗生素的“中医生”们失去信心。名医难求,名医的资源就越发可贵,所以一旦听说了汉中门这里有位黄煌教授,我传你,你传他,现在来看黄教授门诊的有很多都是我的朋友,或者朋友的父母们。

黄教授的观点也是:不要把孩子当成药罐子,不要动不动让孩子吃药,咳嗽什么的不要紧,尤其是吃完几副药情况已经好转时,要让他自己慢慢好。我这次带孩子去,主要是希望权威发话教育我妈,我妈听不得孩子一声半声咳嗽,孩子一咳嗽,我妈就要批评我不上心对孩子不负责任。

这次花了30块挂号费,又是起了个大早,最后孩子根本不需要开药,我妈回家心疼:白花了30块钱啊。我说:只要能让你放心不焦虑,花这点钱也值得,以后不要再草木皆兵了。

1万

5345 小时

总版主

哈哈!我是开方的,但不是硬要人家吃药。药是药,不是饭,药不能当饭吃。人本身有抗病能力,不能依赖药,尤其是孩子,尚很娇嫩,能不吃药就不吃药,这是对孩子的身体负责,尽到一个医生的责任!小城女士的笔触挺细腻。

771 小时

高中生

QQ
迁延难愈。

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

温胆汤加紫苑冬花,姜辛味

150 小时

高中生

迁徙不愈,为什么不用小柴胡呢?
博观而约取,厚积而薄发!

507 小时

初中生

QQ
楼主小孩现在康复了吧
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1530 小时

硕士生

呵呵,在这里还能看到小城的老帖子。