搜索
热搜: 体质 药证 方证

谈守方

69 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
已故的中医学家岳美中先生说,治急病要有胆有识,治大病要有方有守。江苏孟河四家之首的费伯雄老先生以治虚劳名世,其治病,常常一方服数月或数年,病人中更有终身宝之者,这就是善于守方的高手。黄煌老师在他的《经方的魅力》一书中谈到他治疗一糖尿病人,坚持服黄芪桂枝五物汤加味十多年不间断,病人身体状况良好,没有出现并发症。黄老认为只要对患者的体质和病情有充分的把握,常常可以坚守数月或数年。半夏厚朴汤是神经症的调理方,非常温和,它既不会伤肝也不会伤肾。诸位老师,请原谅我的不知天高地厚,既然是学术争鸣,大家就不要把话说的那样上纲上线,我有不对的地方或者其它写的不对,像半夏厚朴汤加味太多,请大家直接点名错处或者你自己的观点,但措措辞一定要严谨,不能带有攻击性啊。我再次声明,我就是一个片隅穷乡僻壤的小医生,我也没有什么影响力,也没有太高水平。我加入这个论坛一是想跟黄老学习经方治病,二是跟大家多学习点;三是我热爱中医,我相信中医,我更喜欢经方。就像陈修园在他的劝读中写的,经方愈读越有味,愈用越神奇。真诚的说一声,对不起!

上一篇:经方不可以加减吗?
下一篇:桂枝汤证

1972 小时

高中生

有道理

3237 小时

博士生

仙子贊同,慢性病人守方調養身體。
能夠令病人減少併發症,帶病延年。

767 小时

高中生

医灯续焰

支持楼主,大方小方,有效就是真理!施今墨方子开的很大,疗效也很好。宋孝志方子开的很小,疗效也很好。

1万

博士生

RE: 谈守方

西瓜崽 发表于 2016-9-1 20:40
支持楼主,大方小方,有效就是真理!施今墨方子开的很大,疗效也很好。宋孝志方子开的很小,疗效也很好。 ...

说的是