搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方不可以加减吗?

69 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方不可以加减吗?张仲景就是加减经方的高手。如:小柴胡汤,真武汤,小青龙汤,桂枝加葛根汤,桂枝去桂加茯苓白术汤等等。中医看病是务实的,绝不能务虚,辩证用药,就是为了给病人看好病,一味药的方子,两味药的方子,比比皆是。但也得根据病人的实际需要,大方复制,冶寒热温凉于一炉是治疗疑难杂病的不二法门,经方为什么就不能加减使用呢?法无常法,常法非法,经方一首,两首,甚至三,五首合方,往往是出奇制胜的法宝。怎么就能联想到中医要衰败呢?黑猫,白猫,逮着老鼠才是好猫。中医医生治好病才是好医生。大道理谁都懂,治不好病你说的再好也听也没有用。看病绝不能剑走偏锋。什么十七味,衰败,还叫半夏厚朴汤吗。只要病人吃下去能好病,它还是半夏厚朴汤。病人吃了60天就大呼小叫,什么伤肝肾,那化疗伤不伤肝肾?你要能只好肿瘤,你用30味吃3年都有人吃,你也不会担心肝肾损坏,一个加味半夏厚朴汤,开了17味药,吃了两个月,值得大惊小怪吗?我觉得你不是中医,西医讲这样的话我听的多了,这话不应该从一个中医人嘴里说出来。中医也需要创新,绝不能默守陈规,死于句下,方下,中医人一定要学术自由,精神独立,天马行空的想象力才能出奇制胜。

上一篇:茵陈五苓散治疗传染性肝炎
下一篇:谈守方

72 小时

游客

可以加减 张熙纯衷中参西录中 经方均有加减变通方例  前提是辨证准确  曹颖甫经方实验录也有各方加减医案 此种加减化裁  不胜枚举

3731 小时

荣誉会员

好吧,如果我在前面您的半夏厚朴汤医案那个帖子上言语上有所冒犯,向您致歉。请您大人不记小人过。
不才以为既然要发表医案,就是供大家讨论交流甚至批评批判的,论坛也是广开言路,充分交流的所在。但是大家交流时见不到表情,信息不对称,互相之间容易发生误会。请您相信我也是一名铁杆中医人。

1415 小时

高中生

QQ
经方加减是可以的   只是楼主的加减  我看了也有点不懂   [s:188]  发表个人意见  别介意

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

应该说经方不能随意加减,用原方最好。
传承经方

9534 小时

博士生

如果半夏厚朴汤加了12味药还可以叫做“加味半夏厚朴汤”,那么麻黄升麻汤就是“加味甘草干姜汤”了,麻黄升麻汤的作用跟甘草干姜汤能相提并论吗?

960 小时

高中生

关于经方加减我认为如果方症对应,不加减是最好,因为经方往往配伍严密,很多道理其实后人都不是特别清楚,只能说是古人太伟大了,我认为可能是古人把药理理解得非常透彻,然后配伍之后的作用在实践中效用确切的留了下来,所以有观点认为伤寒论是一部实用医学方剂书我非常赞同,与内经是不同的系统,虽然有些六经和阴阳理论在里面,但是并不以此为主要思考点。但是伤寒论并没有把所有疾病都列出来,于是就有了加减的可能性,但是伤寒论中描述的证其范围是否就那么狭窄呢?我觉得这里面是值得我们去研究的,就是说其实某个证虽然和伤寒论中并没有完全一致,但是是可以用某个方子治愈的,这方面是否我们还需要进一步探索?而不是简单以病不同所以要加减来解释呢?有时候主证解决了,副证自然会解决。所以我觉得用原方是最佳的,实在要加强也可能成功,正如时方也能治病,我们不能说除了经方就不能治病,但是从疗效看,经方确实无出其右!

3237 小时

博士生

[s:190] *仙子看杏林有感*[s:187]

杏林多少智騎士,創意奇方戰病魔?
天馬行空須謹慎,祝君順利越星河!

3731 小时

荣誉会员

RE: 经方不可以加减吗?

syzzmkm 发表于 2016-9-1 11:24
关于经方加减我认为如果方症对应,不加减是最好,因为经方往往配伍严密,很多道理其实后人都不是特别清楚, ...

明白人
我以前也喜欢加加减减,似乎不加上一些“对症”药就显得自己不高明一样,后面尽量用原方,即使要加减也要慎加减,小加减,效果反而更好。

490 小时

高中生

syzzmkm 发表于 2016-9-1 11:24
关于经方加减我认为如果方症对应,不加减是最好,因为经方往往配伍严密,很多道理其实后人都不是特别清楚, ...

古人用身体做的实验,神农尝百草,传说不是白来的。上古有一批人身体比较敏感,经络和穴位都能感知出来,何况吃点中药感受感受,根本就是小意思。
药性我们没有那一批人搞的透彻。身体感觉就是感觉,文字是无法描述的。
视觉文字描述不出,听觉,味觉,文字的表现力很有限的。
其实现在学中医也是身体敏感的有优势,没事煮点药吃吃看,再喝个复方,一年多,再看点伤寒论,两年,再多点医案参考参考。三年给人瞧病,常见病无压力。

960 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-9-1 16:44
古人用身体做的实验,神农尝百草,传说不是白来的。上古有一批人身体比较敏感,经络和穴位都能感知出来, ...

好,我信心大增啊,回归自然才能学好中医,所以我认为现代人退步太多了

282 小时

初中生

QQ
经方可以加减,但是首先应该以方证为前提,熟练掌握药证为基础,张师很多经典方剂条文下面都有加减,关键是你对药证及方证的掌握程度,如果没有掌握还是老实从套方开始,便于总结经验。个人观点,非喜勿喷!