搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 遇见这样的病人怎么办

1008 小时

大学生

道法自然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   今天上午来位病人坐下来什么也不说就让我把脉。问她大便怎样?不说。问她睡眠怎样?不说。只说一句话:“你把脉就行,别问我。你当大夫你把脉就知道了”。我说我没那样的本事,你去找这样的大夫看吧。就没给她看。
   再遇见类似的情况该怎么办?同道门有没有这样的经历?

上一篇:转载 “对症下药”与“对证下药”
下一篇:我觉得读伤寒论结合逛论坛看案例比较容易掌握方证

130 小时

游客

QQ
那可真的只能怨咱们的功夫不到家;P

3827 小时

博士生

没办法,只有如实相告,说   臣妾做不到啊

6989 小时

硕士生

哈哈,绞尽脑汁老师,太幽默了。

1008 小时

大学生

道法自然

黄元御 发表于 2016-2-25 10:18
那可真的只能怨咱们的功夫不到家

病人是这样认为的。

130 小时

游客

QQ
赞成您的直白。患者考察医生是常见的,但要想考医生,对不起他没资格。

3428 小时

硕士生

支持你的做法,医生不是万能的,古代中医也要望,问,闻,切。切还排在最后呢。

4582 小时

硕士生

我曾經遇過一開始把脈講他症狀,他都否認,最後自己才又承認的

也遇過要我斷懷孕是男是女的,其實這脈經,脈義簡摩,其他坊間脈書都有提,但我個人認為準確率不高,何況這也不是危害身體健康的疾病,所以我不會去深究,有些病患打算用超音波獲得的資訊反證醫師的脈學功力

臨床上千奇百怪病患都有,拿自己健康開玩笑

4582 小时

硕士生

我也碰過有些醫師用自己一套脈學理論來斷男斷女,各醫書都沒提到的論點喔!
但那取樣數據根本不足以證明他的理論,而且也無法說服真正具專業背景的其他醫師
就算成功幾次還是無法保證其他醫師在應用時的再現性

775 小时

初中生

自古以来中医都是讲究四诊合参,这样的病人简直是狂妄自大,碰见这样的也只好拒绝了。药医有缘人

4582 小时

硕士生

我之前曾把過一位約60歲女士的脈
一坐下來什麼都不說,只說醫師你把把脈說我有什麼病
我也不發怒,把了她的脈認為她中焦蘊濕
跟她講她身體脾胃濕氣較重
她就發脾氣罵我你這醫師連我腰痛都把不出來,兩光醫師
她以為腰痛只有一組病因病機,只有一種相應脈象
其實氣滯,血瘀,痰濕阻絡,腎陰虛,腎陽虛,外傷阻絡,肝陰虛等都會造成腰痛
而這些病因的脈位脈勢脈形皆不同,只能藉由把脈知道病因病機,不見得能對應病名
像這位女士右關濡,若再加上右關有左右彈的脈象,我當然就能說脾胃濕氣重影響帶脈,而帶脈環腰周,進而造成腰痛
但是你跟病人解釋這麼多,她聽不懂,她只說你不懂把脈

2401 小时

荣誉会员

这个好对付,不看只是选择的一种。对付这种病人,另一种选择也很简单,搭脉,不再虚实,不在缓疾,只在生涩,何为生涩,术语呀,几个字一句话让她回不过神来,即使他是专业,也只能自叹不如。
      好好,您算中医的真知了,做中医不会搭脉算什么呀,(患者伸过手)搭脉,先右后左,提笔开方。下一个。完了打发了。患者会问,我得的什么病呀,答曰:都在脉中。若非要刨根问底,则四个字“上焦堵塞”再问,“病在头里”。或许患者会质疑。好办。
      我头从来就没病,什么大夫呀
      不理她,她还会说,等着。
      啥呀,我明明是腿痛。她会继续说。抓住要点。
      不理。
       等她说够了,我来说。
       “上焦堵塞,病在头里“已经说得很明白了。您还要知道什么。
        是腿疼。你摸出来没有,什么大夫!
       您是医生吗?
       不是,但我知自己腿疼。
       既然不是医生,请不要质疑。
       知道巴普洛夫学说吗,就是神经反射,难道我不知道你腿痛吗,中医讲究治病祛病根,您的病根在头里,所以从根下手。懂了吗。您还有您自己都不知道的病。
       笑话一把。对付这类患者,既不能一推了之,也不能和她讲规程,江湖或许有用。搭脉只要不把阴阳搞混,任您说。处方面面俱到,走到哪都有理。

也就中医事多,西医不会跟你解释的,化验去,CT去打发了。
       楼上之所以被骂,就是说的太具体枝节,让患者起怒,要模棱两可,八面圆融,问不倒,进有章,去有路。

回复 支持 1 反对 0

3731 小时

荣誉会员

这种病人电视剧看多了。遇见这种病人,我就用一些神幻的中医病机名词糊弄他,比如肾阴虚、肾阳虚、心肾不交、肝风胆热、脾虚胃强……咱先把他弄晕了再说:lol

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

见识一位自称“神脉”的中医诊病,一入他的诊室,他首先告诉病人不要讲话,然后把脉,一边把一边在在自己已经印制好的五脏六腑图上连线,半天冒出一句“您的心火有点大"在等又说”您的肾有点虚“,这时病人不耐烦了”我就是咽喉不舒服,老是有东西的感觉,去了好多的医院也检查不出结果“,医师接着”就说您心火有点大吗?病人就信这样的神人,该神脉,每日门诊车水马龙,据他自己出示的存款小票显示 日营业额都在万元以上。

2043 小时

硕士生

国人有很多至贱,欠忽悠!

220 小时

游客

这种人一般都有肝气郁结,直接逍遥丸,叫他走人:lol

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
       遇到这样的求诊的人,先行望诊,察言观色。再切脉之虚实急缓大小。最后用中医术语套出患者的症结,便是。

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
       遇到这样的求诊的人,先行望诊,察言观色。再切脉之虚实急缓大小。最后用中医术语套出患者的症结,便是。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

这是受到文学作品,民间传说,影视剧的影响,中毒太深了,说修炼不到家的并不是单指脉学,而是指江湖功夫,察颜观色即望诊也是很重要的。然后再说一些专业的晦涩难懂的模棱两可的词语病人若要反驳想办法圆过去。总而言之向算命先生学习。遇到这样的奇葩病人只有这样了。

603 小时

游客

天空的雨 发表于 2016-2-25 20:52
遇到这样的求诊的人,先行望诊,察言观色。再切脉之虚实急缓大小。最后用中医术语套出患者的症结, ...

正合我意

233 小时

初中生

别浪费大家时间,更不要开题目给医生做,行不行是看疗效的,非把脉套症,食了药没效说多准你也是白跑

我基本都这样表术给病人听,供同仁参考

4582 小时

硕士生

但很多人會自己吹噓療效
2成治癒率會被他的回診率吹噓成8成
首先回診率不等於治癒率,有些病人會因為你的名聲或頭銜(如:院長)而回診

再者使用不同藥廠的科學中藥確實有療效上差異

三者有些病人會礙於情面而跟醫師反應藥物有些微效用

四者從沒有醫師為自己患者做有效率幾成的判讀,甚或治療率有無再復發的判讀

五者在臺灣很多診所科中複方及單方嚴重不足量,我不相信臨床上萬千症狀,只以診所內那不足數十味的藥就能處理,更何況還有辨證證型與用方不同者

六者推說有脈診以外的其他辨證模式,這無可厚非,但你精熟的辨證方式有無所本,有無再現性,是否可供其他醫師驗證,否則你只要堅持你的論點,誰能質疑你的用藥,就算你用藥有錯,你仍可不認錯,這對中醫發展不是助力

4582 小时

硕士生

懂得診脈,能說出大體症狀,至少瞭解一部分病因病機,得以在用藥上做修正
其他辨證方式若沒有到精細層面,用藥只是試誤模式,也不排除有安慰劑效應存在

古語有云:望而知之謂之神........,這段文章在我看來是互文,也就是不管是哪一種診斷模式,當你鑽研到精細層面時,它就到達神聖工巧的境地,無所謂切為診斷之末

4582 小时

硕士生

我學習的這套脈法在臺灣有數百名執業中醫師學習
且我們會有固定時間聚集討論研習(有不同團體),大家可以彼此驗證學習並修正
現代的中醫打的是團體戰,聚集每個人在不同領域經驗
會比單打獨鬥來的更為理想

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

不给看就是了,

1万

1万

博士生

国人有很多传统意识不好改变,只好随波逐流了。。。

1781 小时

硕士生

提示你四个字察颜观色,貝体一言难尽,这类人你只要说对一,两个症状,后面就好说话了。这个考你观察力,多练练。基层中医都是这样过来的。这类人咱遇见多了。其实当中医提高医术不难,难在如何说服病人,配合你的治疗,这才难。