搜索
热搜: 体质 药证 方证

报告黄老师

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尊敬的黄老师:
        实是求是讲,看的中医不少,至今只佩服三个人:
  1、我市一老中医,善用时方、协定方,疗效确切,师其也获益良多,可惜年事已高,头脑不再清醒,近几年找他调理,未有成功感觉。
  2、邻市一儿科女中医,祖传,可惜儿科可以,其他一般。
  人的健康应包含四个方面,我感觉特别重要的,可能一是身体二是心理。十几年来,本人身心都有疲惫感,除用一些西药对症处理外,也找一些中医看看,调理调理。然而相当遗憾的是,在省中院看过若干次,均无甚疗效(无厚此薄彼意,很实事求是!!!);上半年去上海中医院坚持看了一段时间,最后不得不在28付龙胆泻肝汤(每付龙胆草12克)面前彻底败下阵来。
  3、偶在网上看到您的网站,观察了一段时间,选择了您,调了两次方后,定了下来,基本上是:半夏厚朴汤+栀子厚朴汤    
  随后,我购买了您好几本书,根据所述,适时加减微调(因路远不便,且多网上请教您,并经认可后实施),法半夏掌握在20克左右,加夏枯草15到20克,或加豆豉12到15克左右。连续已近双月矣!
  近查,除主症心烦、失眠、焦虑、便溏等明显好转外,血压、血脂也已正常,特别意外的是,脂肪肝也已痊愈!!!
  非常感谢黄师!
  尊敬的黄师,我想请教的是,像我这半夏体质的身体,一旦停药即有反复(您对我说过:药不能当饭吃!),且因工作特殊性,日常应酬多,尤其酒不能避,下一步应如何办?烦您忙中抽空详示!
                                            学生:黄连厚朴上
                                              2009年1月12日晚

上一篇:10副温经汤后的效果反馈,请黄师看看某些方面是否正常
下一篇:妇科

1万

5345 小时

总版主

谢谢您对我的信任!也为您通过自己的努力终于找到了合适的配方。如你所说,半夏体质的病情易于反复,调理的原则一是靠修养,二是靠体育锻炼,三是服药。药方不能变化太大,只要酌情增减药量即可,可隔天服用,也可隔两天服用,还有有症状就服用,症状消失或减轻即可不服。你的感觉灵敏,一般口感会告诉你的。有病时药挺适口,而病好了就苦涩难以下咽了。

0 小时

游客

"一是靠修养,二是靠体育锻炼,三是服药;
有病时药挺适口,而病好了就苦涩难以下咽了"
我虽非黄师嫡传,亦知谨记师训.谢谢了,黄师!!!

84 小时

硕士生

哈哈哈哈 病房里一位慢性胃炎患者 入院时表现为心下痞 肠鸣失气多,口唇红伴口唇疱疹,我用半夏泻心汤 第一次黄连6g干姜1g  病人觉药味不苦,3剂后唇色转为淡红,心下不适好转但仍觉失气较多伴腹鸣,我将黄连调至4g干姜调至2g,病人觉得药味苦了,哈哈哈哈  确有此现象 [s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

龙胆泻肝汤这张方太霸道了,像只大龙虾,有些方子不是疗效不好,但毒性太大也不行(肾间质损害),也会被时代所淘汰。