搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 疑似肾结石和小孩夜间高烧各一例

4550 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                11月27日晚和我儿子睡觉,为防止他掀被子,就左侧身面朝着他,右手按着被角,也不知什么时候醒了,觉得右腰肌处疼痛,不剧烈,但还是痛的出汗。起床看了一下时间是28日5:02,去卫生间蹲了十分钟左右不痛了,回去平睡。

28日中午,发生同样的事,同样处置就不疼了,这让觉得可能是姿势不对导致吧。下午,带孩子去楼下玩,孩子和小伙伴们玩,我就对后腰那个位置揉按了一会,麻烦来了,本来不痛却变得痛的有点难受,尤其是站直时,觉得疼痛位置还有点轻微热涨。好不容易到18:30左右小孩不玩了,回家就去卫生间,蹲了几次都没用。再细细一感觉,尿道不太舒服,右下腹也有点痛,按压不会加重也不会减轻。直觉肾结石吧,就开了个猪苓汤合芍药甘草汤,加了枳壳桂枝和60克金钱草,晚上九点多喝的药,十点多上床和小孩玩,期间去了几次厕所蹲,还是痛。大概十一点多,后腰无感了,右下腹偶尔轻微痛一下。夜里又被痛醒,时间是2点多,喝了一次药,蹲了一会没缓解,上床躺着,不知什么时间睡着了,醒来已不痛。至今,后腰未再痛过,右下腹偶尔会痛那么一下,尿道出现过一两次不畅感。今天喝第三副药,较前方加了30克海金沙,由于没经验,第二副药用纱布包裹滑石海金沙,药夜恪牙,喝了一次就倒了。直到昨天在网上买的药煎袋到了才煎第三副。至今没去医院检查,不确定是不是肾结石。下一例是关于我儿子的。

也是上周,但时间记不确切了,可能是因为降温,我儿子(3岁半)有点发烧咳嗽,就给吃了石室秘录中儿科方,一两天就好了。周日下午,老婆带孩子去超市游乐场玩了一会,周一凌晨2时多,小孩发烧了,应该38度左右,就把冰箱中剩余的药给喝了一次,早上又给喝了一次,整个白天不发烧了。下午我见孩子精神很好,就带他到楼下玩了两小时,吹风,不太冷,晚上8点多,老婆说孩子有点烧,由于穿的较厚,体温也不太高,就不确定没管。睡觉前一摸,觉得确实发烧了,就把剩余的药给他喝,快喝完时吐了,过了一会又吐了,但出汗体温降了。本想去买药,但已快23时,就作罢了。

夜里1点多一点,老婆叫醒我,说孩子发烧了,一摸很烫,全身无汗,我觉得有39度多一点,老婆觉得应不到39度,就让给量一下体温。量了两次,还不到2分钟,小孩就把温度计取出来了,分别是38.6和38.7。第三次小孩直接把温度计扔了。因我儿子每次高烧都是夜间,第一次40.2°,第二次40.5°,这是一两岁时的事,开始都是不太烧没管,后来上40°,这次我寻思该给吃点药了,但家中备的药似乎都不太对症,就少了点热水给泡脚,期间急煎了一剂葛根汤加半夏。泡脚至颈中微汗时上床服药,约20多分钟后,身上出汗了,但额头无汗,然后继续睡觉。5点又烧起来了,又给喝了一次,结果还是身上出汗,额头无汗,我还特意摸过耳后都有汗,出汗后身上温度降了,额头还是烧,略咳,听不出痰音,就用热水擦额头。两次服药后都给他冲了一点奶,基本没喝。

也就是昨天早上7点40多,我出去给小孩买药前,想看一下他的舌苔,不配合没看成,小便色白,他平素大便都是两天一次,前天刚好拉了。走在路上就琢磨该用什么方,是小柴胡汤,还是柴胡桂枝汤?到药店最终决定小柴胡原方加10克桔梗,个人习惯,老觉得现在的半夏制得太过了,半夏就用了20克。买药回来看到了舌苔,白厚腻,就在备用药中选了一点神曲和豆豉加进去。9点左右药煎好了,服用期间,摸了一下额头,有点微汗,觉得效果好快。昨天喝了4次,中午体温正常,晚上也未再烧。剩余的药今天又喝两次。由于还有点咳,加之去年不知什么时候脖颈有几个淋巴结,想借这个机会能否消掉淋巴结,就又买了一剂加10克苏叶,回家又把以前备的三子养亲汤加进去,下午4点多给喝了一次,我打字慢,在编辑这些文字近2小时内,没听见他咳,精神也很好。

说明一下:我给小孩的药,一般都是原方的量,一两折3克算的,半夏加倍,一剂药煎两次混合。含麻黄的发汗药一次服用50-80ml,非发汗药一次服用100-140ml。

另外,JT说小青龙汤,若半夏量足,不会发汗,或者微发汗,10月我儿子发烧咳嗽,试了一下,自己备的半夏砸碎,约30克和3克细辛先煎,小孩服用后,真没怎么出汗,反而拉了一次肚子。

12月2日

上一篇::体验芍药甘草汤之神效2
下一篇:一个瘦弱女孩的大柴胡汤证

4550 小时

硕士生

文中的:分别是38.3和38.7,38.3应是38.6.
这里已在文中改了,却谁帮忙删除。

7761 小时

硕士生

写得很详细,静待效果

2043 小时

硕士生

脖颈处的淋巴结大可在小柴胡中加20-30克连翘,我给我爱人用过,一般3-5付药即可根除

1972 小时

高中生

夜里1点多一点,老婆叫醒我,说孩子发烧了,一摸很烫,全身无汗,我觉得有39度多一点,老婆觉得应不到39度,就让给量一下体温。量了两次,还不到2分钟,小孩就把温度计取出来了,分别是38.6和38.7。第三次小孩直接把温度计扔了。

无汗烦躁  为什么不用青龙啊

389 小时

游客

感觉用药好杂乱。

4550 小时

硕士生

回 田晓 的帖子

田晓:夜里1点多一点,老婆叫醒我,说孩子发烧了,一摸很烫,全身无汗,我觉得有39度多一点,老婆觉得应不到39度,就让给量一下体温。量了两次,还不到2分钟,小孩就把温度计取出来了,分别是38.6 .. (2015-12-03 09:49) 
不是烦躁,一直就抗拒量体温。

4550 小时

硕士生

回 gzmeng 的帖子

gzmeng:脖颈处的淋巴结大可在小柴胡中加20-30克连翘,我给我爱人用过,一般3-5付药即可根除 (2015-12-03 09:10) 
下次加上试试,谢谢。

1060 小时

游客

唉,何必呢?其实小孩感受风寒之初,用姜、葱根、香菜根、白菜根煎水服用即可,只要及时,马上解决问题。

362 小时

初中生

半夏真的製得太過了,不叫半夏了,叫半夏渣。

半夏渣,李可老前輩也是這麼說的,

我都直接用生半夏,打碎綿布裹,只喝藥湯,口腔咽喉不碰到打碎的生半夏粉就行。

效力超群!
回复 支持 1 反对 0