搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小青龙加石膏治顽固咳嗽案(李跃海)

94 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小青龙加石膏治顽固咳嗽案(李跃海)
窦女,43岁,咳嗽近2月。患者近2月因感冒遗留咳嗽,以咽痒干咳为主,有时咳少许白痰,伴有汗出恶风,稍动则满身大汗,恶寒,尤以背部明显,虽盛夏也要加上外套,背部稍当风受凉则咳嗽加重,走路胸闷气短,全身困倦,无口干口苦,无咽干咽燥,纳可,二便调,患者经西医住院治疗咳嗽减轻,但出院后又病情如初,就诊于我要求中医治疗。观其人面黄体丰,舌淡偏胖苔薄白而润,脉紧有力。处以桂枝加厚朴杏仁汤合半夏厚朴汤     五剂
     熟知复诊竞毫无效果,患者诉近段时间过敏性鼻炎犯了,老流清水样鼻涕,有时不由自主的往下滴, 结合面黄体丰困倦,脉紧有力,处以小青龙汤加生石膏   三剂,麻黄5克  桂枝10克   白芍10克  甘草6克  干姜10克  北细辛6克 五味子10克 姜半夏15克  生石膏45克。
    三剂服完咳嗽大好,仅偶尔咳上一两声,令人奇怪的是此次月经量明显增多至正常量,以前月经滴上一点点就没有了。流清涕已愈,但汗出恶风同前。原方继服三剂。
      复诊:咳嗽完全消失。
         接:此患者刚开始从六经辨证切入无效,考虑有汗出恶风,咽痒咳嗽,无口干口苦,而诊为太阳中风合太阴饮逆处以桂枝加厚朴杏仁汤合半夏厚朴汤,治疗无效。继之从体质切入,患者面黄体丰困倦,脉紧有力考虑为麻黄体质,加之咳嗽,鼻流清涕而断为伤寒表不解,心下有水气。再之小青龙汤为治疗过敏性鼻炎鼻塞涕清的专方。《金匮要略》 附方:肺痈胸满胀,一身面目浮肿,鼻塞清涕出,不闻香臭酸辛,咳逆上气,喘鸣迫塞,葶苈大枣泻肺汤主之,方见上,三日一剂,可至三四剂,此先服小青龙汤一剂乃进。此条鼻塞清涕出,不闻香臭酸辛,即类似于过敏性鼻炎的症状。先服小青龙汤一剂乃进说明了小青龙汤是治疗过敏性鼻炎鼻塞清涕的专方。
     关于汗出恶风的问题,一诊固于汗出恶风为太阳中风。因为仲景有言:太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名曰中风。故当时因汗出不敢用麻黄而劲用桂枝类方。二诊细思桂枝汤适合于偏瘦之人,脉象尤为重要,桂枝汤证脉多迟缓,多浮弱,一般按之软而无力。此患者体丰脉紧有力,故改为了麻黄类方小青龙汤。那么汗出恶风到底是什么原因呢?其实汗出恶风不关见于中风桂枝证,还可见于表虚黄芪证,还可见于阳虚附子证,另外可见于被大家容易忽视的阳明里热证。观白虎加人参汤常有“大汗出”,“时时恶风”,“背微恶寒”等等。故阳明里热也可出现汗出恶风,背恶寒,因此我们加上了生石膏45克清阳明里热。

上一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤去大黄合当归芍药散治顽固心悸案(李跃
下一篇:请李先生不要删除我的帖子

1462 小时

硕士生

刘志良

好案,
辩证精准,有理有据。
向你学习。

7761 小时

硕士生

辩证准确,一剂见效果

83 小时

小学生

你以为删除了我的抽筋贴子,我就不能找到黄煌老师了吗?
江祖民

83 小时

小学生

我有的是时间找到黄煌老师,说明真实情况。
江祖民

83 小时

小学生

李先生:请你不要把真实的帖子删除!
江祖民

83 小时

小学生

尊敬的黄煌老师你好!也许你很忙,根本也不会看见我的贴子,但也许你的徒弟们会看见。他们看见了也许会告诉你,也许根本不会告诉你。但我还是要表达一下我的意思。

2015年6月在珠海听到了你的讲演。我是个中医爱好者,有幸能听到你这样的大师讲课,听得格外认真。你的课也讲得很好,你讲的桂枝茯苓丸也讲得很好。你讲到老年人一般都会淤血不畅等等吃桂枝茯苓丸的种种好处。所以我听完课后就在珠海药店买了几盒桂枝茯苓丸开始吃。但没几天我就每天早晨起来前,有时夜里,双腿会抽筋。开始我也不知道是吃了此丸后抽筋的,又过了一段时间,每天都抽筋,我就感觉不对,于是停了此丸药,停药后就不抽筋了。
江祖民

83 小时

小学生

由此前几天不在意的在岭南经方论坛里说了此事。我把我的真实感受好意的说出来了。我说黄煌黄老师来珠海推销了桂枝茯苓丸,讲得很好。但也不是所有人都能吃的,我吃了后会抽筋。大家还是要注意。我是凭事实讲话。老师你全世界努力地推销经方(这是你的论坛上的话),我说你推销了桂枝茯苓丸,二者都是好东西,叫推销难道不可以吗?马云的网起家都是靠的推销。我这句话也没说错啊。可我不理解的事马上受到微信群内不下7、8人的攻击。还有几个自称是你的学生。他们骂我是小人,我说这句实在的话就是小人吗?骂我自私,我直说了话就是自私的人吗?骂我不是腿抽筋,是脑子抽筋。。。。作为一个在经方位置上算有点影响的论坛里的人,怎么会说出如此不斯文的攻击性粗话,我真是无语了。最后他们以我违反群规踢出来了。我真搞不明白,中医之人就是就是这么一帮人吗?希望黄煌老师能见到我说的话。
本人是江苏张家港人,江祖民。
江祖民

83 小时

小学生

希望黄煌老师能见到我说的话。

既然有版主立马删除我的帖子。他的目的无非就是让老师见不到真实的反应。叫老师变成瞎子吗?
江祖民

83 小时

小学生

我警告李先生:如果你再删除我的帖子,我会发到其它论坛上去。如此而影响了黄煌老师的声誉,你自己考虑吧!
江祖民

4377 小时

硕士生

QQ
医案好,解说更好。耐人寻味。
一三、太阳病,头痛发热,汗出恶风,桂枝汤主之。
一四、太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。
三八、太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。若脉微弱,汗出恶风者,不可服之,服之则厥逆,筋惕肉瞤,此为逆也。
20、风水,脉浮身重,汗出恶风,防己黄芪汤主之,腹痛者加芍药。
22、风湿,脉浮身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之。
廖爱文