搜索
热搜: 体质 药证 方证

先生肚子杂货铺子

246 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       “先生”一词是过去人们对有知识有文化人的一个称谓或尊称,在过去一般指的是教书育人的老师或给人治病的医生。“先生肚子杂货铺子”这句话,是我的一位中医老师—王晓军先生讲的,那是我去年在青岛的胶州跟他抄方时他随意说出的。意思是当老师或医生的知识面要宽广,对社会、心理、军事政治、文化艺术、历史人文、天文地理等方面的知识都要有所知有所晓。当然,作为医生,中医西医学专业知识更要更要精深了。这话虽 直白而普通,但是能够真正做到却不是那么的简单了。这需要多年读书学习的积累和实践的磨砺。在这里,我将王晓军老师和其弟子林喜武同学师徒俩在网上的聊天记录转载于此,我们可以对“先生肚子杂货铺子”的修炼磨砺的过程有一个大概的体会和了解。
潮南★林喜武(2267256588) 2015/7/19 21:13:34
王老师你好,一个女患者,前几个月来看经期感冒头痛,伴有做恶梦,有好多年,吃了好多中药没用,当时,我看她体质偏痩,容易出汗,腹肌松软,我开了桂枝汤加温胆汤,五天,过后也没再服药,疗效很好,出汗减少,经期两个月没事,今天来诊,主诉涌胃酸好多年,晚上躺下更厉害,口水是酸的,牙也会感觉酸,有点胃胀,胃 不痛,饮热水舒服,饮食,大小便正常,我想到安中散,但胃不痛,但脑子想不出其他方子,暂且开了安中散,又加了个吴茱萸汤,老师,请帮我开个方子。
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:26:50
安中散可以用,但不必要再加吴茱萸汤了
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:27:53
我们在临床用药时,如果能够用简单方法解决的,就尽量不要用太过复杂的方法解决。
潮南★林喜武(2267256588) 2015/7/19 21:37:45
好的,我开了3天,下次复诊我给调整一下,我就是感觉病人病理生理态势偏虚寒,想到了这些方子,但又感觉不出那个方更合适。所以都用上了。
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:38:18
因为之前你用温胆汤合桂枝汤有效,则我们就有理由认为此人当为桂枝体质半夏证或者半夏体质桂枝证
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:39:33
那么基于这个认识,现在其所出现的胃酸过多,则完全可以用桂枝类方的胃酸调节剂予以治疗,而安中散当然就成为第一首选的了越是这个时候越不可以合方太多
潮南★林喜武(2267256588) 2015/7/19 21:41:52
哦,幸好我吴茱萸才开了3克
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:42:10
因为你若只用某一张方,假如有效,你就会积累运用此方的经验,假如失败,那也可以总结教训,但是如果你合方太多,就算成功,你亦无法获知究竟是其中的哪一张方所效,如果失败,你同样无法知道是哪个方子用得不太恰当,那么等于这个病你是白白的治了一场
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:44:15
成功了你并没有得到经验,失败了也无法总结教训,于患者之疾无益,于医者之术无补,故不可为之,,一点浅见,供弟参考。
王晓军(27071739) 2015/7/19 21:45:13
吴茱萸这味药很苦的,用量一般只是在2至3克之间,除非是非常大证,方可超常规用药量你这个3克已经不少的了
潮南★林喜武(2267256588) 2015/7/19 21:48:29
哦,谢谢老师

上一篇:芍药甘草汤、白虎汤治验
下一篇:第一次使用黄师退热汤退热

246 小时

游客

晓军老师和学生之间类似的师徒交流内容很多,限于篇幅和时间今天就转载这些。今后有时间的时候,我会把跟随晓军老师抄方学习的点滴所得及体会发上来,供大家参考,更希望老师和同学们提出宝贵意见,以便使后学者共同提高。

6989 小时

硕士生

虽然我不认识王晓军老师,但通过本论坛多看过王老师的贴子,感觉写的很真实,很有启发性,医理说的很透彻,让人一目了然。

1293 小时

高中生

喜欢看王晓军老师的帖子,感觉人很实在
但愿杏花开满天

36 小时

游客

虽然我不认识王晓军老师,但通过本论坛多看过王老师的贴子,感觉写的很真实,很有启发性,医理说的很透彻,让人一目了然。