搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 生姜汤减缓脑干胶质瘤头痛欲裂-案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
同事,男性,31岁,
今年4月份,因头痛难忍被送往医院,被医生确诊为脑干胶质瘤。由于肿瘤长的地方比较特殊,很难医治,先后去北京、上海等多家医院寻医问药未果。

此后,患者在接受他人的中医治疗。我看方子,最近开的是四物汤、小柴胡汤等药合方,因为他之前有重度脂肪肝,所以,方中茵陈用了30克,栀子12克、益母草30克,不知为何,黄连竟然也用了12克。同事服后,大便偏稀,头痛依旧。头部做后仰或者猛的抬头都痛。不仅如此,同事还频频感冒。

再去这个诊所找该中医开药,则开了穿山甲、皂角刺、三棱、莪术等活血、破血之品,并正告说服药后头会更痛。同事畏惧,不敢服药。

前两天,同事又感冒、腹泻,浑身无力,头痛更剧。只能卧床休息。

我劝同事爱人煮姜汤,放红糖,温服。并且,切一大块生姜,切成10多块,放在开水壶中,烧开,然后,慢慢续水,姜汤烫脚。

再无其他良方,于是,同事如我所言,喝姜汤、烫脚。停服一切中药。

奇妙的事情出现了,同事不仅仅感冒当天就痊愈,而且,头痛若失!第二天,头也不痛!

这两天,他未服任何中药。我认为,这是生姜发散水气的功效。

根据他喝水多、爱出汗、腹泻、头痛、脑干肿瘤的情况,我认为是水液在体内分布不均,淤积于头部,包括他的脂肪肝,也是他长期吃饭太快而过食造成痰饮所致。我给他开了五苓散汤剂原方:桂枝12克、茯苓20克、泽泻30克、猪苓20克、苍术20克。
由于自己抓药不便,他托朋友抓药,昨天未抓药服用。在进一步观察中。

评分

李小荣 + 10 好案!学习~

上一篇:大柴胡汤合桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤一案
下一篇:腿抽筋治验一例

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

今天才知道同事已经交了2万元给前医。
我为他的治疗,到今天被迫中止。
但愿他早日康复吧。

1293 小时

高中生

有效的方为什么不继续呢
但愿杏花开满天

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 三月 的帖子

三月:有效的方为什么不继续呢 (2015-06-19 23:54) 
每个人都有自己的选择。自己的身体,自己做主吧。我唯有尊重他人的选择呀。

43 小时

游客

典型的要钱不要命,也不对。回去那里治疗他也没赚钱啊,

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
有效果就该继续用药,这样看来大量姜对他的病有很大效果。 我觉得应该用理中汤

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

今天看到王三虎《我的经方我的梦》,泽泻汤对于脑瘤治疗的一段,觉得自己当时判断为五苓散证,还有距离,不过,也还靠谱。
方证的学习,还要努力!万里长征,这才刚刚开了个头……

3374 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2015-11-14 18:35
今天看到王三虎《我的经方我的梦》,泽泻汤对于脑瘤治疗的一段,觉得自己当时判断为五苓散证,还有距离,不 ...

一直关注黄老师的医案,受益匪浅,如果按照王三虎老师的经验估计还要加藁本、蔓荆子 、天麻这类祛风药,在家土贝母、半夏化痰散结及蜈蚣、全虫这些攻毒散结药