搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 一味山茱萸,胜过人参和当归

5916 小时

硕士生

胡必江

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果说一个人实在疲劳得缓不过来,那我今天要告诉你一味单方,效果非常好。有一味中药叫山茱萸,它的味道很酸,入肝经、肾经,可以养血。一代名医张锡纯先生认为:山茱萸好就好在它能补肝肾,但是又不留瘀浊。而且,在补的过程中,它还能疏通血脉,一药两用,事半功倍。   我曾用山茱萸150克治疗过一个特殊的病例。他是一家企业高管,在长期极度的高压力环境下,出现了失眠、头昏脑胀、精神不振、腰酸腿疼等一系列情况。这个人来找我看病时,说:“医生,工作累得我都要趴下去,但我又不得不去做,不得不去熬怎么办?我也吃人参了,但吃完后火气很大,老上火。”而且,他的腰很酸,酸得连整条腿抬都抬不起来。用他的话来形容,“现在走一个台阶都恨不得能用电梯把我抬上去”,他就虚到了这种程度。看到这样的患者,我内心很难受,追逐名利的生活真的太累了。后来,我就跟他说:“你用山茱萸150克泡水,代替茶水喝,先试试看吧。”喝完第二天,他就给我打电话说:“傅医生,非常管用!喝完之后,我当天晚上就睡着了,好多年都没这样睡下去了。早晨醒来,我还发现这个腰酸的症状也显著缓解,腿上原来火辣辣的灼痛感也消失了。”过几天他来复诊,他脸上的虚火都降下来了,精神状态改善了许多。于是,我让他把山茱萸的剂量减少到50克,每天坚持泡水喝。后来,他就照我说的去做,工作起来像变了个人似的,感觉轻松多了。当然,这个例子有点特殊。但我经常会在临床中碰到疲劳过度的朋友,用三关定位法一测,发现很多人都是因为肝血不足造成的,肾精也透支了。那么,我建议你就用一味山茱萸50克泡水喝。记住量一定要大,少了无效。泡山茱萸水时,你把它用开水一冲,盖住杯子一会儿就能喝了。初尝这个山茱萸水,你会发现味道有点儿酸,但是不苦。如果你实在不喜欢这种酸味,那加少许蜂蜜调调味也行。我个人认为,“一味山茱萸,胜过人参当归”。因为它用量比较大,所以不但可以强筋壮骨,还能很好地抗疲劳。我在临床上对这个方法屡试不爽,没有什么副作用。而且你经常喝山茱萸水的话,可以显著地补充体力,改善睡眠,简直棒极了。山茱萸泡水尤其对因长期疲劳引起的头昏脑胀、视物干涩,觉得脑子不够用、头痛(特别是偏头痛,像闪电一样的疼痛)、腰膝酸软、下肢无力有特效,甚至还能改善男性阳痿。网上转来的,我自己用10克山茱萸代茶泡水喝,感觉还不错。

上一篇:张仲景药证札记之理血药
下一篇:张仲景药证札记之收敛药(完)

857 小时

初中生

谢谢转载,不知道三关定位法是什么?

1415 小时

高中生

QQ
有体会 这药是不错  我在柴胡加龙骨牡蛎汤中加了山茱萸  病人服后说体力大增
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

110 小时

游客

由于阿胶太贵了,温经汤的阿胶我用山茱萸30克代替治疗痛经、不孕,疗效满意。

1748 小时

硕士生

好方法,值得尝试,谢谢。

7761 小时

硕士生

吴茱萸  山茱萸  是一样东东吗?

919 小时

高中生

单方气死老中医,此之谓也

1293 小时

高中生

山茱萸和吴茱萸不是同一样东西
但愿杏花开满天

963 小时

高中生

山茱萸,人参,当归应该有各自不同的药证,这样并列而提真心让人误会
难道就这样研究中医药吗?

1500 小时

大学生

山茱萸,我们这里也有种的

3641 小时

硕士生

楼主标题不当,好像是卖药的,专卖山茱萸。

中药各有其用,过于夸张,会误导世人。

即使你发现了某种特效药,也不宜大肆宣扬。要知道资源有限,若经夸张之后,世人蜂拥而上(如曾经的大蒜和绿豆),不但滥补成害,而且必然导致哄炒药价,资源枯竭,以及假药流行。冬虫夏草即是一例。

这就是中医秘方、秘药必须保密的大道理。

531 小时

游客

查了下中药典看到禁忌:命门火炽,肝阳上亢,及素有湿热,小便不利者禁服。

不知道有没有这样的人试一下然后分享药后感受。

180 小时

初中生

好文,单味药的药证。山茱萸,人参,当归各有所主,当区别对待。

207 小时

初中生

用大剂量,因人而异。脾虚的人,服用大剂量就不合适。
山茱萸入肝经,肝属木。脾属土,木克土。