搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教:夜间口干欲饮如何治疗?

387 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    上次门诊来了一个中老年男性,54岁,是某政府部门干部,皮肤比较细腻,白中透红,形体中等。他似乎并不在乎我是年轻医生。我问他哪里不舒服,他说夜间咽干得厉害,必须要起来喝水,喝凉水(当时是冬天)。但白天无口干。而且夜尿多,每夜起来3次,小便清长(病人自诉的话是“不黄”)。嘴唇不是很红,舌前部偏瘦,暗红,苔薄黄,有口臭,诉大便臭。脉80次/分,1分钟内有6、7次停搏,浮大。有时心悸,但心电图未发现异常。血脂略高,血压正常。余无诉不适,亦未发现其它器质性疾病。腹诊:腹部略隆起,按之有底力,有弹性。
    我颇感棘手,思考了很久。从体质上看,皮肤细腻、有心悸,夜尿小便清长,脉浮大,似桂枝体质。但舌苔和口臭、便臭及腹诊情况又似乎是热证、实证。怕犹豫太久病人产生不信任感,勉拟了六味地黄汤合桂枝加龙牡汤:
熟地20 山萸15 山药20 泽泻30 茯苓20 丹皮10 桂枝10 白芍15 甘草5 龙骨20 牡蛎20 白薇10 桔梗6 生姜3片 大枣20
    我是这样考虑的:夜间咽干,有可能是肾阴虚津不上承,所以用六味地黄;桂枝加龙牡治疗心悸、夜尿多等。加白薇清虚热。
    开方后自思,颇感不妥。但一时没有想到合适的方子。

请教各位:1.我见到过不少夜间口干(或咽干)欲饮的人(包括我自己也有这个症状),这个症状应该怎样考虑呢,有哪些合适的方子?
              2.如果您遇到这个病人,您会怎样开方?

上一篇:药拿来了,可是不会煎
下一篇:黄煌教授治过敏性鼻炎给我们的体会

0 小时

游客

养阴清热生津兼以活血理气:
石斛、石膏、知母、栀子、葛根、天花粉、芦根、南北沙参、桂枝茯苓丸、厚朴、苏梗、藿香、
其它可以考虑柴胡桂枝干姜汤、白虎汤、五苓散、

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

这是个气阴两虚的病人,我常用东垣清暑益气汤。
医之病病在少思

2万

5864 小时

版主

主渴的经方有:柴胡桂枝干姜汤、栝楼牡蛎散、白虎汤、白虎加人参汤、茯苓泽泻汤、文蛤汤、文蛤散、猪苓汤、栝楼瞿麦丸、乌梅丸、麻子仁丸、五苓散、肾气丸、百合洗方等等。

楼主可否考虑柴胡桂枝干姜汤。
夜渴昼平可以视为寒热往来;
口干饮冷、口臭便臭及舌脉腹证显为内热实证;
渴饮而夜尿多则为水饮不化之征;心悸脉结可能系水饮或瘀血所致。
这个病案与我上次发的“渴饮尿多化瘀顿解案http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=2108很相似”但她是口渴而苦,饮则欲温!供楼主参考!

84 小时

硕士生

淮山15 厚朴6 鸡内金12 陈皮12 绵茵陈15 枳实6 白术12 茯苓15 黄连5 槟榔10 苍术10 神曲10 枸杞15 石斛15 沙参15 。。。。。。这个方不好开啊 ,偏要凑到经方上 。。。。。。。。。。 [s:100]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

67 小时

游客

是阳虚。八味丸就可以了。

387 小时

版主

QQ
谢谢各位的回复,开阔了我的思路。其中经方中兄和李小荣兄的答案引起了我的思考,确实该案可以从气阴两虚、或柴胡桂枝干姜汤证或瘀血证方面考虑。
觉得自己的思路不够用……书到用时方恨少啊

212 小时

荣誉会员

这可是典型的八味解郁汤证,可加连翘、牡丹皮、山栀,5剂后再考虑楼上诸位所言。在南方,特别在江阴,比比皆是,另外,晚饭一定要清淡。
薛雪

1608 小时

版主

师姐说的有道理!刚才我们几个也讨论了。此非阴虚,主要是病人自我感觉。应考虑柴胡类方。我的意见先用大柴胡开一下,就一副,大黄剂量要大。然后续用八味解郁汤或柴胡桂枝干姜汤。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

刘渡舟老有句话耐人寻味。
“正确地理解病人的自我感觉,对于准确的辩证是很有好处的。”
医之病病在少思

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

我们每个医生的尴尬莫过于失败--又失败--彻底失败。失败到最终还找不到失败的原因。连续的失败病人不会再给你(我)机会,人不是小白鼠。
   李小荣兄那个由失败到成功的病例,如不是患者的信任将会如何?!这就不言而喻了,恐怕到现在也找不到正确的答案来。当一个事后诸葛一句话就搞定了:口干不欲饮——瘀血。毕竟我们是医生,不是神医。
   如果把许多病都看成是柴胡剂,是不是先入为见了?这样的和事佬必将由大夫变成对付。正如鲁迅先生笔下的”有意无意的骗子”。
我是在自我反思,不是说别人的。
医之病病在少思

0 小时

游客

QQ
我考虑是上热下寒,应该用柴胡加龙骨牡蛎汤。
兵哥

920 小时

荣誉会员

不管楼上各位如何讨论,只要记住先开一贴,不行的话换思路再开一贴,三贴无效请先暂停,让患者先不吃任何药,过几天再试一贴。
我老婆老说我拿人试药,我一笑,哪个医生不是给病人试药?根据自己掌握的情况结合自己的辨证(不管是中医还是西医),一服见效即再服,若不见效则必须再好好考虑。
我老妈以前也出现夜间口干醒来走动走动就会缓解,白天也没感觉,初用白虎加人参汤,效果不显。后来感冒难受时我让她服了麻黄附子细辛汤(换了以前是绝对不会喝别人开的热药的),第二天却说好怪,喝这热药下去当晚却感觉口干好转(一贴见效,但老妈困于自己旧的中医经验不敢再服)。。。

1 小时

荣誉会员

不知柴苓汤是否适合?

387 小时

版主

QQ
引用第10楼经方中于2008-12-12 08:06发表的  :
      我们每个医生的尴尬莫过于失败--又失败--彻底失败。失败到最终还找不到失败的原因。连续的失败病人不会再给你(我)机会,人不是小白鼠。

经方中兄说得很对,我发此贴也是希望能通过大家的经验和智慧,避免自己再次失败。我想可能每个医生都经历过“失败--又失败--彻底失败”的尴尬,网络的好处就是可以集思广益。谢谢大家

17 小时

游客

经方----我的情人!

QQ
学习中!

13 小时

游客

雪飞

思路开阔了。
雪飞