搜索
热搜: 体质 药证 方证

当五诊川附子用30克时,则关节痛全然消失。

385 小时

游客

用经方武装头脑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读冯世纶经方的魅力中医病案:《近日治愈一则痹证值得深思:患者刘某,男,65岁,2010年11月13日初诊:双膝关节痛,左膝为重,无四逆,口中和,无汗出,多年耳鸣,大便日2行,苔白根腻,脉细弦。六经辨证为少阴太阴合病,辨方证为桂枝加苓术附汤方证,初诊川附子用10克,服一周未见变化,二诊川附子用15克,服一周仍未见变化;三诊增川附子18克、四诊增川附子为25克,皆无明显变化,当五诊川附子用30克时,则关节痛全然消失。》一诊到五诊附子10克到30克,没有胆量和坚定信念是做不到的,当然也有病人信任;各位老师,这种信念果敢从何而来?因为“四诊增川附子为25克,皆无明显变化,”

上一篇:设想:四逆散之四逆
下一篇:周仲瑛教授经方治疗肿瘤
经方是强有力的武器

1781 小时

硕士生

这种信念果断最好别有,从上述来看这位医师本身就对附子的量把握不好,不然为何不第一次就用三十克,其实上述毛病我是不会用附子,做医生安全最要紧的30克附子一般人没事,但有些人是不适应的,甚至是不安全的,万一你撞大运了这么办?

919 小时

高中生

苔白根腻
————————
我告诉你,这是四逆散加味
呵呵,一般人我不告诉他
附子?

307 小时

初中生

同意生姜干姜兄的点评,看看黄师用附子的量就知道,其实做医生还是要慎重为上。否则撞上大运则一世英名全没了。

1635 小时

大学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:这种信念果断最好别有,从上述来看这位医师本身就对附子的量把握不好,不然为何不第一次就用三十克,其实上述毛病我是不会用附子,做医生安全最要紧的30克附子一般人没事,但有些人是不 .. (2015-01-24 15:38) 
撇开病例,你怎么知道用30克能够治疗关节痛而25克就不能?你的依据是什么?

1781 小时

硕士生

回 田园田 的帖子

田园田:撇开病例,你怎么知道用30克能够治疗关节痛而25克就不能?你的依据是什么? (2015-01-24 19:29) 
我可没说30克能治关节痛25克就不行。我是照着医案说的。到底是你理解力有问题还是我表达力有问题呢?我治关节痛很少用附子的。关节痛至少乌头比附子更合适。但这个案换我和本医案的治法完全思路不一样的。中医是量体载衣,什么三十克行二十五克不行之类的太业余的话我是不会讲的,总地来说药量要妥到好处,不是以大小论英雄。

3 小时

游客

临床应用的确乌头止痛效果好,附子主要是温全身之阳气,温阳回阳效佳,不过此两种药短时间用可以,都不能长期使用,本人在云南下乡期间曾亲身服用过30克附子,唯觉全身燥热,并腹泻数次,呵呵,很有意义的体会。

1130 小时

大学生

关节痛尤其是严重的关节痛,乌头是首选,不应用制附子
另外这个案例,脉细弦,好像有讨论的空间,为何用桂枝汤打底呢?

267 小时

小学生

如果此医案是真实的,以上的发言都是毫无意义的臆测,典型以己度人。如果是造假,另当别论!

389 小时

游客

我感觉这就像李可老先生说的,一首方剂,除了辨证准确无误,理法恰合病机之外,基础有效剂量,便是一个突破口。达不到这个量,既不能治大病,也不能救人命。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
该例根苔腻用术附是很好的选择,只是楼主没有给出具体药味份量。若从痛痹的角度当然用乌头胜于附片,但从整体调理看,此方用附子亦属优选!
敬天爱人

385 小时

游客

用经方武装头脑

医生对药物的用量,取决于对药物本身及配伍应用的掌握,如(细辛单用时“不过钱”,配伍应用时,可视情况而定,)【焦树德用药心得十讲】,这样,中药应用就不能像西药那样,形成固定的配方,如中医的一人一方,增加了临床使用的难度(虽然我们有经方,但现在应用多附上加减),黄师的药证、药人,是一种简约和归纳的好方法,是一种期待和希望,但,道路何等漫长,其修何等远。
经方是强有力的武器