搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 久咳胁痛一则

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
              谢某女,48岁,2014年12月29初诊。中等个,体胖,脖短粗,行动稍显
笨重感。咳嗽月余,夜咳显,咳引胸胁痛,痰或黄稠。前天下半夜盗汗,胸
以上颈以下出汗。口干不太饮。两耳向下向前夹咽疼,吞口水咽也痛。咳引
太阳穴疼,鼻塞感。便秘不爽,脉弦,苔白润。以为少阳湿热,与小柴胡和
三仁汤。
            元月8日二诊,上方无效。听说近日某网吧老板娘咽痛咳嗽,被我治
好,又来询诊。咽痒干咳,咳不出痰感,吐白色涎唾,唇枯口粘感。咳甚或小便失禁,怕油烟
灰尘,触之则呛咳面红窒闷感,咳引右脘胁痛。夜间头痛,怕冷鼻塞。考虑时下天气含阳明燥金之
气,查阅名医路志正治久咳方,亦以柔肝润肺药居多,与之不某而合。乃以
路老方合小柴胡桑杏汤化裁,二剂。服后咳嗽减缓,但夜咳右胁痛显,中医有
右边痰与气之说,拟为痰湿阻络,再合香附旋复花汤,虑香附温燥易郁金两副,
药后渐安。。。

上一篇:某人说,西医不用器械就没法看病。。。。
下一篇:两例奇怪的阴寒重症

919 小时

高中生

我希望楼主读一下内经
五脏六腑。皆令人咳。非独肺也。皮毛者。肺之合也。皮毛先受邪气。邪气以从其合也。其寒饮食入胃。从肺脉上至于肺则肺寒。肺寒则外内合邪。因而客之。则为肺咳。肺咳之状。咳则喘息有音。甚则唾血。心咳之状。咳则心痛。喉中介介如梗状。甚则咽肿喉痹。肝咳之状。咳则两胁下痛。甚则不可以转。转则两 下满。脾咳之状。咳则右胁下痛。阴阴引肩背。甚则不可以动。动则咳剧。肾咳之状。咳则腰背相引而痛。甚则咳涎。五脏之久咳。乃移于六腑。脾咳不已。则胃受之。胃咳之状。咳而呕。呕甚则长虫出。肝咳不已。则胆受之。胆咳之状。咳呕胆汁。肺咳不已。则大肠受之。大肠咳状。咳而遗矢。心咳不已。则小肠受之。小肠咳状。咳而失气。气与咳俱失。肾咳不已。则膀胱受之。膀胱咳状。咳而遗溺。久咳不已。则三焦受之。三焦咳状。咳而腹满。不欲食饮。这显然是脾咳

1万

博士生

楼上的打字神速

919 小时

高中生

回 rst39583 的帖子

rst39583:楼上的打字神速 (2015-01-19 22:00)
复制黏贴而已,我可不想做方舟子那种,正确治法我跟你大相径庭,对了第二次兼有膀胱咳了,你好好想想吧

919 小时

高中生

上次看见安阳两位医生李国栋老师和张先生争论胃咳的治法,其实正确答案是乌梅丸变方

1万

博士生

回 jfslj 的帖子

jfslj:复制黏贴而已,我可不想做方舟子那种,正确治法我跟你大相径庭,对了第二次兼有膀胱咳了,你好好想想吧 (2015-01-19 22:02) 
谢谢分享您的经验

919 小时

高中生

回 rst39583 的帖子

rst39583:谢谢分享您的经验 (2015-01-19 22:23) 
我啥都没说,因为如何解决,我才懒得教会白眼狼