搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 某人说,西医不用器械就没法看病。。。。

182 小时

初中生

好医生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某人说,西医不用器械就没法看病。。。好像自己一下高大上了
《西医诊断学》也很厚啊
望诊不比中医简单,很详细的
肺部听诊,腹部听诊
肺部叩诊,腹部叩诊,背部叩诊
腹部触诊,胸廓触诊,背部触诊
神经的相关检查
。。。。。。
人家也是靠眼睛观察靠手触摸就可以完成全部检查
高明的西医同样可以通过触诊胸部皮肤就能感觉到心肺的疾病
同样能够在腹部触诊就能知道腹腔是有什么病
作为中医有自豪感没错,但是攻击人家也要讲出个道理,不然就是笑话了

实在不想在论坛发这个,但是某人处处针对我,没法子,我只想说,你爱怎么当医生是你的事,我怎么学医是我的事情,我只不过用自己的方式去理解中医,碍着你什么了,你要反对也说出个所以然,这个中医流派多的很,你要喷的话,全中国大部分中医都是你的对头,就论坛推广的体质学说,也是和你说的那套有很多不一样,你也喷吧,还有日本的经方研究,和你的理论也大相径庭,你也跑日本去喷吧。至于我能不能当医生是我们领导说了算,是卫生部说了算,是中医药管理局说了算,你屁都不算。至于我怎么学中医,以后怎么样,那是我自己的事情,我走怎么样的路我自己承担,那是我自己选择为之努力的方向,大不了错了,人就一辈子,有什么大不了的,至少我为自己的方向认真过,努力过,而且未必你的就一定是对的,我的就一定是错的。作为同行,欢迎你指点,欢迎你讨论实在的医学,但是动不动就摆架子,倚老卖老,唯我独尊,劝你不要理我

上一篇:小柴胡汤加味迅速治愈带状疱疹1例
下一篇:久咳胁痛一则
学技术

817 小时

硕士生

医学是治病救人的,不分你我、中西。努力学习为好。

1299 小时

荣誉会员

无为

说一件真事,我婆婆咳嗽,诊所的大夫用听诊器听过后,问我婆婆是不是曾经得过结核?的确,婆婆年轻时得过肺结核,并且病灶已经钙化。
君心似水,无欲则刚

466 小时

初中生

大家都是成年人了,每个人都有权力做出自己的选择,并自己承担所导致的后果。

919 小时

高中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:说一件真事,我婆婆咳嗽,诊所的大夫用听诊器听过后,问我婆婆是不是曾经得过结核?的确,婆婆年轻时得过肺结核,并且病灶已经钙化。 (2015-01-19 21:06) 
太简单了,我一样会,叫他屏气,注意呼吸音的变化,但是有啥意思呢?

3641 小时

硕士生

不错,西医也有四诊。但是西医四诊与仪器检查的目标是一致的,无非是确定“病灶”的位置而已。除此以外,就没有了。

中医四诊,不可与西医“四诊”同日而语。其道理凡是中医都懂,但西医一般不懂。说得简单一点,就是中医四诊有寻找本质(证)的目的和功能,而西医四诊就没有;中医四诊后还有一个辨证,那是与西医确诊病位完全不同的东西;中医四诊、辨证、治疗,一环扣一环,而西医的最长处就是“确诊”,大多不会有很好的治疗方案。当然,一些高明的西医会有特殊的技能,那技能与中医的深层功夫很相似,因为他有一种洞彻的悟性。但是,在书本上没有,西医理论中没有,在流行的或规范的治疗方案中没有,一般西医头脑中当然也没有。

西医着眼点在“病”,而所有的“病”都是表面的。除了少数“病”有特效药,其余的“病”都没有好药。这是事实。

中医有药,但药常常也不行,因此必须有方。中医有“方”,但精通的人才会出好的“方”,一般的中医常常也是瞎治。

1739 小时

高中生

我相信西醫的診斷手册可以比中醫多好幾倍,甚至越來越多,越來越厚,病名在指數增長,知識不斷在增加。問題是,這背後沒有邏輯關係,只是離散知識個體的疊加,不用說記憶和熟練很難,并且即使診斷正確,各個離散病也多無藥可治。有藥治的非但多不能治本,其副作用往往引起連串的副作用。更有甚者,很多知識原本就是錯的。一Stanford醫學院教授說,統計上說,他們(西醫)現行的做法和說法,有50%是錯的,只是目前不知道哪50%是錯的,或者問題還沒出現,只有等後來人去發現。而中醫的做法和理論不會過時,人體的五運六氣不會變,基於這個體系的辨證論治也不會過時。但如果,基於西醫辨證的中醫用方,則可能隨西醫的說法而改變。比如昨天說膽固醇如何如何糟糕,今天又改說膽固醇不是那麼壞,或說也不是都壞,那麼設計來降膽固醇的中藥方劑,或許瞬間就也成為過時被淘汰的知識。

1739 小时

高中生

回 高山 的帖子

高山:不错,西医也有四诊。但是西医四诊与仪器检查的目标是一致的,无非是确定“病灶”的位置而已。除此以外,就没有了。

中医四诊,不可与西医“四诊”同日而语。其道理凡是中医都懂,但西 .. (2015-01-19 23:19) 
說得好!  [s:242]

1008 小时

大学生

道法自然

西医的急救,手术是不可否认的
道法自然

919 小时

高中生

回 CJJFCJ 的帖子

CJJFCJ:西医的急救,手术是不可否认的 (2015-01-20 08:19) 
那是一个庞大的体系在后面支撑,玩单兵,中医更厉害
谁规定中医不可以手术了?中医的手术秘技失传的太多而已
还有西医把内科病变成外科病也是一大优势

999 小时

大学生

老百姓看病还是看西医的多啊,这是事实。

1279 小时

初中生

中西医都有长处,我就是西医出身,但我不排除中医。西医治好了多少病人有目共睹,有诊疗指南,重复性强。中医治疗个体较多,辨证相同治疗方法就不一样了,重复性差。不要互相攻击,取其优势,我们共同的敌人是疾病。
xjhjf

267 小时

初中生

错了,我们共同的敌人,岂能仅于疾病?而体质调养,才是正本清源!汝之所言甚幼,

人不该只对表症动武,应该要好好的辩证论治!至于重复性差,那是你不通其理且功力尚浅。故无法掌控,亦难以应用自如。

2401 小时

荣誉会员

“某人说,西医不用器械就没法看病。。。好像自己一下高大上了
《西医诊断学》也很厚啊
望诊不比中医简单,很详细的
肺部听诊,腹部听诊
肺部叩诊,腹部叩诊,背部叩诊
腹部触诊,胸廓触诊,背部触诊
神经的相关检查
。。。。。。
人家也是靠眼睛观察靠手触摸就可以完成全部检查
高明的西医同样可以通过触诊胸部皮肤就能感觉到心肺的疾病
同样能够在腹部触诊就能知道腹腔是有什么病
作为中医有自豪感没错,但是攻击人家也要讲出个道理,不然就是笑话了

实在不想在论坛发这个,但是某人处处针对我,没法子,我只想说,你爱怎么当医生是你的事,我怎么学医是我的事情,我只不过用自己的方式去理解中医,碍着你什么了,你要反对也说出个所以然,这个中医流派多的很,你要喷的话,全中国大部分中医都是你的对头,就论坛推广的体质学说,也是和你说的那套有很多不一样,你也喷吧,还有日本的经方研究,和你的理论也大相径庭,你也跑日本去喷吧。至于我能不能当医生是我们领导说了算,是卫生部说了算,是中医药管理局说了算,你屁都不算。至于我怎么学中医,以后怎么样,那是我自己的事情,我走怎么样的路我自己承担,那是我自己选择为之努力的方向,大不了错了,人就一辈子,有什么大不了的,至少我为自己的方向认真过,努力过,而且未必你的就一定是对的,我的就一定是错的。作为同行,欢迎你指点,欢迎你讨论实在的医学,但是动不动就摆架子,倚老卖老,唯我独尊,劝你不要理我”

说的在理,但没必要,有的地方相通,有的各有千秋,没多大可比性。谁愿说什么就说什么,但需要强调的还是各干各的好,无论是谁刻意贬低对方只能说是无知的表现,坐井观天是最好的写照。看看论坛拿西医说事的有几位是专业,半吊子.江湖占了大半个天,无知者无畏,何必去计较呢,中国语言极为丰富,要贬低一个人或一个行业有的是说辞,何况再添加点胡搅蛮缠您就是有大片的空闲也无济于事,在争论中很快会被拉入他的起点,如此就是一锅粥,没有可说可辨的真相。还是偃旗息鼓,不做辩论,不理就是了。
        我学中医,借鉴西医及现代科技于临床,虽然勉强能应付不太复杂的局面,不至于丢掉饭碗,但只是借鉴已满足不了临床实践,因此努力补上西医理论技能。千年前仲景师就倡“博采众方”而今我们一些医家只记得“勤求古训”成天趴在先人门下吃老本,见不得半点新鲜,岂止是可悲,仲景师的教导变得残缺不全。难道不是吗?一部《伤寒论》仲景吸纳了道家的,巫家的,民间的只要有助于疗疾都要,知道小柴胡,大小青龙,越婢来源吗。医圣就是医圣在那个年代如此海量.远见,难道1800年后的医家看不见搞不懂。若是仲景在天有灵定会捧那些“食古不化”的古董当祖宗。这祖宗一竿子或许就支到了人类蒙昧期。要自己愚昧不难,难的是如今想坐牛车还是在梦中去实现,也有立马可以做到的,把自己家里的电器都拆除,点油灯,用陶锅去做饭,我想号称纯中医蔑视西医的主是不会做的。那就奇怪了,为什么单单要在中西医之间那么卖力去划个红线呢。为什么总感觉自己的强大足以压垮西方医学呢,为什么看不到世界医学的主流是什么,为什么地球人大多数就医于西医,难道“促人短命”的西方医学真如毒品麻痹了几十亿人的智商?还是醒醒吧。
       无论中医还是西医,最好多看对方的一些长处,这是一加一的说教,这都算不出等于多少,那就没什么可谈的。愿意喷就喷,没什么可大惊小怪的。曹医生不必在意。

267 小时

初中生

中西医合作的困难度,不在于中药西药的效果何在,毕竟药物只是一种工具,不会自己来影响人类的思想行为。真正的问题,在于中医与西医的根本理论不同。西医致力于找出并消灭细菌、病毒,中医则是增强本身的免疫力,再用药物辅助排除有害物;西医将人体看成是各个可以分开组合的模块,而中医视人体各脏腑为不可缺少的整体。举个例子来说。当您感冒时,西医致力于寻找感冒的病毒想法子将其杀死,而中医则视患者自身各部功能的平衡,调整体功能去排除病毒。

267 小时

初中生

压力大无法休学 高医女大生留简讯跳楼!

「我是坏女儿」、「可是这样我不会变成拖累你们的废物!」出生医生世家的高雄医学大学医学系
陈姓女大生,疑受不了课业压力,家人又不准休学,昨天傍晚传简讯给二妹后,从住家大楼20楼楼顶一跃而下身亡;二妹13分钟后才看到简讯,懊恼来不及救姊姊一命,当场嚎啕大哭!

多才多艺 舞蹈赛获奖

陈姓女大生多才多艺,曾在全校世界舞蹈比赛获得奖项,校方昨晚接获消息相当遗憾,
强调医院并不会给前来实习的学生压力,主要是希望学生跟在住院医师身旁,了解医院工作步调

警方调查,陈姓女大生(24岁)的父亲是小儿科医师,在高市开诊所,母亲是护士。陈女为
家中长女,就读高医医学系,暑假过后升大六,二妹目前就读雄女,另有三妹、四弟都读名校。

陈姓女大生疑因课业压力大、精神状况不佳,去年底由母亲陪同就医,开始服用抗忧郁药剂。昨天是高医医学系实习课程开课第一天,刚升上大六的陈女,前晚向父亲表明希望能休学;父亲考虑再读两年就毕业,希望她能读完医学系。没想到,陈女昨天傍晚下课一返家,搭电梯直奔顶楼,5时11分传了一通简讯:「我是坏女儿」、「可是这样我不会变成拖累你们的废物」、「认识你们是我最幸运的事 …」给二妹后,即从20楼楼顶一跃而下。