搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我看吴茱萸汤

182 小时

初中生

好医生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先声明,本人行医也十几年,这些只是个人感悟,不合胃口的不要乱喷,不喜欢的笑笑就可以了,毕竟人各有志,没必要上纲上线的。

吴茱萸,温中,止痛,理气,燥湿,[4] ,厥阴头痛,脏寒吐泻,脘腹胀痛,经行腹痛,五更泄泻,高血压症,脚气,疝气,口疮溃疡,齿痛,湿疹,黄水疮。

吴茱萸其实不仅有温的作用,而且可以理气,可以促进肠胃寒气下行,这样肠胃就通畅了
人参 大枣 生姜都是补虚的,可以恢复肠胃的功能,增加肠胃血供,增加蠕动

[/table]
[table=100%,#ffffff]吴茱萸汤的病人,
是寒气困住肠胃,导致消化道不通畅,胃气不能下行,出现阳明症状,疼痛是在消化道,消化道积气,是寒结于肠导致胃气不降。所以会出现呕吐,吐酸水。
其实吃个吗丁啉也可以啊

上一篇:小柴胡治定时胃脘痛
下一篇:侧身眩晕
学技术

226 小时

游客

吃吗丁啉增加胃肠血供,增加蠕动,那么丁香,陈皮,砂仁之类的我认为也均可以,吴茱萸汤以楼主的分析我看成理气方了,二陈汤能做到吗?不过我经验相对少,以上是我自己的看法,望多指教。

1781 小时

硕士生

吴茱萸汤和二陈汤可不同,一个是以寒为主,寒性收引胀而兼痛,二陈汤以饮为主就是小半夏汤加味嘛。两者从西医角度来讲均可增加肠胃蠕动,把吴茱萸汤和二陈汤当作吗丁啉都可以,但必须注意的是口干肠胄不通气或便秘肠胃不通气者最好别用二陈,用吴茱萸汤或许比二陈更好。口甜不通气或口淡便溏不通气者二陈比吴茱萸好。鉴于二者之间均可以用这二种当通气药。

1002 小时

游客

吗丁啉能够除根吗?怀疑中。

1739 小时

高中生

能用中藥解決的問題,實在沒必要去用吗丁啉,副作用多得很,連專業西醫師也不一定搞得清,中醫師沒必要去冒這個險。吗丁啉屬於促胃挪動的藥,胃不動,硬要它動,這裡肯定有問題,長期用,不出問題我會覺得是意外侥幸。用吳茱萸去寒,或用二陳去水,從而恢復胃腑原有的挪動機制,這才是王道。吗丁啉還是留給不會中藥的西醫去用吧。

2043 小时

硕士生

吴茱萸汤症诊断要点:头疼、呕吐

644 小时

版主

因戒得定,因定开慧

吴茱萸辛苦甚,不知曹前辈使用此药时病人反应如何?如何解决此药味道不好的问题?

208 小时

初中生

这几天在服用吴茱萸汤,还不知道效果如何。不定时的出现头疼,恶心吐口水烦的症状。