搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话:闲言碎语 或与医无关

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一:细节是能决定成败,但没有方向的细节比懒惰更可怕
二:一生用来发挥长处的时间其实是不够的,短处就让它去吧
三:短板理论是可以有不同理解的。通过合作,每人提供一块最长版,结果会怎样?中国教育就是没有解决好这个根本问题。
四:有个著名的回复,你是书读的太少而想的太多。不同的理解是,书读得太多而想的太少更可怕。中国古代文明就是想得多读得少造就的。请带着思考读书吧。
五:刚学会自行车的时候牢记规则靠右行,结果就是看着与熟练骑车者相撞不能避免。规则一定要讲,但有时规则也不是死的。正方周边无穷等边内接,最后就成圆了。
六:你有值得骄傲的东西,别人也一样。各有各的长处,有时根本没法比,所以短处更不用说了。
七:但求其真,不求其全,也是可以有不同理解的。中医强调的,首先不就是整体观念么?西医倒是更多的追求局部的真,什么分子,细胞,基因等等,何时能穷尽这个真呢?再说了,很多真也难说是建立在活的生命体基础之上的,真也不见得是真,至少现在是如此吧。
八:什么叫人生攻击?民国多位大师之间都发生过,甚至还能大打出手。何以没妨碍他们成为真正的公认的大师?现在似乎都文明了,似乎都要求文雅了,真正的大师却没有了,为何?先有才吧,狂一点也没事。无知就不要狂妄了,即使受到此类人身攻击,能成为大师的必是不计较的。大师只生大师的气。有些就立马在意立马反击,万万不能受的。所以就难见大师了。
九:五行学说是中国北半球弄出来的。按机械说法,南半球就行不通,比如北方就属火了,呵呵。但某人得着小柴胡证带着小柴胡冲剂上飞机到澳大利亚,上机前有效,下机后继续服用还是有效。说明中医得之形而上,但必有形而下为基础。
十:病方证方药方乃至中医一切治疗手段,皆是在二者之间寻找舟楫,寻找桥梁。过河的工具和手段有多少呢?摸着石头过河也是可以的,其实很多中医成长的经历莫不如此,无论何门何派。老马未必识图,以前类似情况可以乘船,但这次偏偏可以把你淹死,病人就遭殃了。尽管你也不一定是庸医。
十一:与人相处久了,要把彼此的长短处排队。最好把长处排得越来越靠前,短处越来越靠后,乃至看不见。人生得一足矣。
十二:天降大任于斯人,必先劳其筋骨语可以有不同理解。自然客观或自身要求的磨练当然可以如此理解。但某些人为的,不良社会问题强加的,真的不能如此理解。把无谓的内斗,无谓的甚至不讲底线的争斗也概括在里面,合适么?马儿不偷懒而且跑得欢,非得强加不该承受的压力,也叫磨练?
十三:老爸没什么告诫我。但有两句记住了。一是浪头上飘哒来,也要早点去打捞(不勤奋,行么?),另一句是命中注定有一千财,家里躺着也有八百来(只是勤奋,有用么?不义之财更不要想,拥有了最终也不一定是你的)。
十四:假如把人生目标定为一个人的天花板。这个高度最好是在你的能力范围内努力跳一跳或跳几跳能够得上。上了一层可以再设一个天花板。如此方有机会达到你人生事业的顶峰。尤其不要定得太高,当你跳死在地板上,连一层楼都没得上。如果定得太低,就不说了。
十五:有时候小孩子不听话真恨,徒弟不听话也如此。很可能青出于蓝而胜于蓝的,就是让你恨的。难道父母长辈师傅的话就一定对?本来长辈们是希望教育小辈可以吸取教训而更完美,却不知自己本身其实也不可能十全十美。要是小辈全听,岂不是把长辈的缺点也一并学了去?不要怕长辈百对中有一错,也不要怕小辈百错中有一对。规矩要有,但原则和个性也要有。气量大一些,要做大师的人呢。
十六:野荠菜比家种的荠菜鲜美好吃。可以留下野荠菜的种子种到自留地上,过几年也一样不好吃了。郭德纲戏言不要相信在野党。
十七:能相信赌钱么(小娱乐不算)?几个人带总量一定数额的钱进赌场。出来总量必定减少,只是剩下的钱重新分配而已。对赌场来说,本来就是做这门生意,所以符合经济学原理,而且赌场总体上也有赚钱和亏本。对于参与者整体而言,只输不赢,不符合经济学要素。做生意的亏,只是风险。这里不是风险而是绝对的亏。少数人能赢是设定的概率游戏而已,总体而言,每个人都是被骗的,只是比较谁被骗得更惨。
十八:小时候在河中驾船行过,初没经验,过稍狭小的桥就紧张,偏偏越紧张越要撞上桥墩。行的多了,不怕,真的有船到桥直瞄瞄的意思。其实是经验在起作用。摇橹时推推板板,船就向前行了,是动态中平衡。阴阳又何其不是如此。
十九:第一位带我上临床的,是蒋老师。先说吃得下,睡得着,屙得出,有此三者,人无大病也。现在想想有些懂了。细想其实要求是非常高的。任何疾病,都能在这三个方面找到蛛丝马迹吧。大家细细琢磨琢磨,应该是的。
二十:任何文化的基础必定具有自身的哲学特色。中国哲学中国文化和中医之间是有必然的内在联系的。我或许难以证明这一点是对的。但要否定则不用证明,就是错的。如果否定是对的,那中医就不是有鲜明特色的中国医学。
二十一:无欲则刚,但任何人都不能做到无欲。说明这个无欲则刚中的欲,具有特定内涵。当你要为这个欲而跪下来,为这个欲要抛弃底线,为这个欲要随波逐流等等时,这时的欲,就符合这个内涵。维护好一个真正属于自己,不违背自己,不伤害他人的欲,此事古难全。
二十二:为中医做贡献是对的。前提最好是先做好自己。经常有患者说多年前某中医治好了我某病,所以我还是相信中医。也经常有患者说我以前吃了那么多中药都治不好我某病,所以我再也不相信中医了。一天看百二十病号者注意了,就算你治愈率或有效率很高,但难免效果不好也伤了一些人的心。要是徒有虚名就更糟了,都扪心自问去吧。所以,对中医最大的贡献,就是先做好自己。
二十三:在西医院实习时跟过一位金医生,其沟通技巧可言超一流。比如家属问老爸为何没治好或疗效极差。老师态度非常循循善诱:科学来讲,任何病都讲一个治愈率,也叫临床治愈率吧。比如80%。这个意思就是一百个人里面总体来讲有20个人治不好或疗效极差。影响你老爸是在八十个里面还是二十个里面的因素非常多也很复杂,比如他的自身身体状况等。所以这个本来就是不确定的。再说,同样的病,同样的治疗和护理,并不表示治疗的结果就必定相同。谁都可能是二十个里面的一个。当然,我表示遗憾,实在有点对不住你们了,希望能得到你们的理解和支持,谢谢。
二十四:李瑞环同志说每个人都要去两个地方看看:医院和火葬场。还有什么看不透想不通呢?事实上,每个人都在去往火葬场排队等进火葬炉的路上。适当停下来喝杯茶,看看风景,何必那么匆忙赶路呢?赤条条来去无牵挂,少要一些东西吧,累了身体,也累了灵魂。打住。

评分

传说 + 10 实话

上一篇:请教这样医生有无责任?
下一篇:我是如何方证对应的

817 小时

硕士生

实事求是,直言真理。谢谢。

6908 小时

硕士生

"说明中医得之形而上,但必有形而下为基础"

4582 小时

硕士生

ㄧ,就像我以前的同學,口口聲聲說他們有什麼長處,卻也沒經我驗證,只想驗證我,他們只是自說自話,為何我要相信
二,古代大師的人身攻擊是什麼樣的人身攻擊,如果要這樣玩,是否應該也讓我知道他們及他們家人的隱私,並提供我相同平臺及資源對他們進行人身攻擊,就像古代ㄧ樣,這樣才公平
三,我不認為你們所定義的大師價值觀可以套用在任何人身上,因為你的人生觀及價值觀就只是你的,願意相信的就會相信,不願相信的勉強也沒用
四,就像那群跟我不相關的同學ㄧ般,明明他們私底下都沒讀什麼書,卻不斷為他們自己找理由說讀書不重要,生活體驗才重要,你有人生體悟,我難道就沒有嗎?自己不承認自己無知這才可怕
五,我認同我的脈學老師專業上的論述,不代表我就要認同他們的人生觀,價值觀,哲學觀及戀愛觀

1299 小时

荣誉会员

无为

少要一些东西吧,累了身体也累了灵魂,如果一定要点什么,两个字_____心安。
君心似水,无欲则刚

4582 小时

硕士生

孫敏女士,難得這麼早起床
我什麼都不想要,只要不要打擾我,但有些人就是做不到,硬要為我找麻煩,卻又美其名幫我
什麼叫幫忙,是看別人有什麼需求,在你能力範圍內去幫助他,這才叫幫忙,而不是站在你的觀點,以你的價值觀去為別人找麻煩
我現在只想好好生活,不受任何人打擾,但就是有人要來打擾我,只為她個人私利,這公平嗎?
我也希望她們可以少要,不要拿取不屬於她們的東西

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

富有哲理给人啟迪。虽非言医亦有裨益。
三因证治。活泼用药。

4582 小时

硕士生

我無法操控別人的言行或阻止別人害我
但同樣她/他們也無法操控我的言行或強迫我去喜歡誰

2万

5864 小时

版主

谢谢楼主,受教了、反省中~

2165 小时

高中生

QQ
四:有个著名的回复,你是书读的太少而想的太多。不同的理解是,书读得太多而想的太少更可怕。中国古代文明就是想得多读得少造就的。请带着思考读书吧。

子曰 :学而不思则罔 思而不学则殆
经方治大病

102 小时

荣誉会员

废话还真多,呵呵!
请问槐杏兄:
假如你在两千年前是个将军,正在和匈奴人打仗,你用的兵器是哪些?用的兵法又是哪部?
假如上个世纪三四十年代,你参加抗日战争,你是一名国军军长,你用的兵器是哪些?用的兵法又是哪些?
假如现在你被任命为将军,进行与ISIS作战,你用的兵器是哪些?用的兵法又有哪些?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝汤,小柴胡汤,大承气汤。回答完毕,请评委亮分!

1446 小时

初中生

好文,不过,没有楼主的书法议论和词作好,期待好文,