搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 雌激素不足,子宫内膜薄闭经五年,跟踪治疗

2098 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   那个蚕豆病孩子的妈妈多次向我提起她的小妹闭经的事,五年前一次人流后从此闭经,五年来跑遍广东省各大医院检查治疗,激素水平检查结果:雌激素不足、子宫内膜薄。院方打针:黄体酮,口服黄体酮,服药期间会来月经,一旦停药又不来月经。也看过很多中医,其中有补气血疏肝通经,更有甚者开活血破瘀药,结果还是没来月经。前段时间在慕名求诊老家一个土郎中,土郎中信口誓誓“六千元包来月经”。所开的中药“益母草。三菱,莪术,血竭,鸡血藤。。。”八付药一千元,吃了24服药,结果还是没来,病人失去信心了。在她姐姐的反复建议下,找我试试看。
  7月14日来药店找我, 病人三十七岁,一见面我打心里问“病人气血不虚,为何??”见:皮肤细腻,多汗湿冷。有腰椎增生和颈椎增生,经常腰酸,脖子转动不灵活、头晕。睡眠差,胃口差,口干,容易上火,总感觉不消化。大便偏烂。乳房平坦。白带干黄有臭味。。诊见:舌苔薄白,脉沉缓。
   我没有过多考虑病人的雌激素问题,只是针对四诊的结果出发,开方:桂枝加葛根汤:葛根50桂枝15白芍15枣皮15大枣5个甘草10生姜2片,三付。
   7月18日电话追踪:服药后头晕和睡眠改善最大,胃口也好,大便没有以前那么烂比较通快。出汗少了。还是感觉口干。喝第一副药后乳房感觉里面有东西在动,之后再喝药又没有了。我感到有点惊讶,既然病人服药整体有改善,那还继续服药,发药方给病人叫再喝多四付。
   7月21日,电话追踪:七付药喝完了,身体感觉很舒服,白带没有臭味了。依然感觉口干。病人还害羞地问“夫妻生活YIN道好干涩,是否可以一起调理?”我说可以的。要适当补补肝肾了,于是改药方:葛根50桂枝15白芍15枣皮15大枣5个甘草10生姜2片枸杞30女贞子20旱莲草20菟丝子15.三付药。
   7月24日,电话“你好!喝了三天药感觉怎样?""病人回复”你好!饮左D药个口没那么干啦!这次的药喝第一次时,大便很多,但肚子没有不舒服的感觉,喝后面两付又不会。叫继续喝够一个星期再来复诊。
   7月28日,电话“喝完七天药了,白带正常了,透明的,感觉下面有滋润了,过夫妻生活不再干涩了。外面的中药感觉没你单位的好”叫继续喝多七天,然后来药店复诊。”
   8月4日中午,病人来到药店见到我满脸的喜悦,笑着说“谢谢你!这么多年身体从没有过的感觉舒服。以前喝药喝到害怕,见到中药都恶心。你开的药一点都不难喝,微甜。”诊见:脸上有笑容了,没有往日的低头自卑感。乳房没见有长大(别怪我,这是出于治病需求才刻意认真地看的)“皮肤不再湿冷,脉依旧沉缓,舌苔正常,有水润。问及头晕消失,每晚睡六个钟,胃口一直好着。因为腰椎增生的病史,偶尔感到腰酸。我开方依然是桂枝加葛根汤加味:葛根50桂枝15白芍15枣皮15大枣5个甘草10生姜2片枸杞30女贞子20旱莲草20菟丝子15川断15桑寄生15.七付药。
   8月7日,刚刚下班后,电话“喝了三天药感觉没啥特别的,就是大便量比以前更多,更痛快。。。。。
   饭堂要开饭了,吃完饭后再谈谈我对这个病的一些考虑。。。。
   这个病人,我第一感觉就不是气血虚的,至于是什么原因导致体内雌激素不足,我也无从研究(不专业啊),我使用“桂枝加葛根汤”的出发点:桂枝体质的病人,有颈椎增生头晕加葛根。更深入的个人想法是:桂枝汤本来就是调和阴阳第一方,雌激素不足可否考虑为阴阳不平衡引发的呢?葛根,黄煌教授多次说到葛根有天然雌激素的作用。病人至今服药27天,从整体改善情况来看,体内的雌激素是有增长了,但是否达到正常水平还要做检查才知道,病人原来的子宫内膜薄是否增厚也要作检查才得知。
  对于这个病,无论是我还是病人都怀着很大希望的,她的月经什么时候会来呢?我没有底,但方向已经没错了,相信不久会出现。接下来的治疗会如何变动呢?我想是否会改变“桂枝加葛根汤”这个主方,又或者是在这基础上合用“活血通经药呢”,后学不才,还望老师们赐教!!!一个女人的下半生也许就在此一战了,谢谢谢谢!

评分

传说 + 10 鼓励!

上一篇:桂枝茯苓丸治疗高血脂减肥效如神
下一篇:湿温病

1303 小时

博士生

葛根50桂枝15白芍15枣皮15大枣5个生姜2片+枸杞30女贞子20旱莲草20菟丝子15.
内膜增厚了吗?

7303 小时

硕士生

栆皮能代替甘草啊?

2098 小时

游客

第一方有甘草的,漏了

1538 小时

硕士生

老老实实看病,踏踏实

QQ
终于看到这样的帖子了。我也是有一个这样的病人,子宫内膜薄,无论如何用药都是0.3,八个月没来月经。常规治疗思路全都用过,基本没有效果。为此我还专门留了照片资料。。最近治疗有些起色,算是来了一次月经吧。还没有去复查,改天一起传上来大家分享

1739 小时

高中生

很不錯的思路,到此我認為當歸、地黃、川芎等補血活血藥得用一用,考慮桃紅四物
湯。一般我桃紅用少許,當歸、川芎、芍藥量大一倍多,地黃量最大,差不多是當
歸三--四倍左右。

也可以考慮在所用的桂枝加葛根加減湯中加當歸、川芎、地黃等藥,加點赤芍。

2098 小时

游客

谢谢红森老师的指教!那天病人来复诊,我也有这样的想法,但我犹豫着:按现在这样治疗下去病人会自动来月经吗?如果是加了补血活血通经药来了,那以后会保持正常每月按时来吗?如果不强求通经,让病人自己体内的雌激素水平恢复到正常水平,那样结果又会怎样?我确实有很多困惑了。

1938 小时

硕士生

葛根汤用得好,这人禀赋还不错吧,只不过我总是在思考加减的问题,因为如果加减的药应该多大比例才不至于喧宾夺主?
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

5 小时

游客

脉像沉缓,还是从少阴考虑吧,加点附子,阳主生发,内膜薄,生发不够。类似病例治过5例,最快10天,最慢3月都来月经了。个人建议,供参考。

1739 小时

高中生

回 chenlang 的帖子

chenlang:谢谢红森老师的指教!那天病人来复诊,我也有这样的想法,但我犹豫着:按现在这样治疗下去病人会自动来月经吗?如果是加了补血活血通经药来了,那以后会保持正常每月按时来吗?如果不强 .. (2014-08-07 21:27) 
人體有它自己的傳導通路、反饋回路或調節通路,很嚴密玄妙。活血用三七,止血也
用三七。閉經常用當歸,經過多也常用當歸,活血同時又止血的中藥還不少。蓋人
體有它自己的調節適應系統,把它的通路弄正常了,它就正常運作。抽水馬桶的水
箱閥門壞了,要麼往外溢水,要麼不出水,要麼出水量不夠。請個250來修,他看水
多了,就往外汲水﹔ 水少了就往裡添水﹔不出水,那麼撬開什麼地方硬給你出水。
如今遍地都是幹這種250的事的人,血糖高,給你降,低就給你加。經少了,就給打
激素,經多滴漏不止,就乾脆把子宮切了了事。他不知道就一個閥門修好了,什麼
問題都沒了,閥門就是一個通路和反饋的原理,有它自己的平衡,身體也如此。

中醫以通為治,通了,身體就有它自己的信息和反饋回路在工作。某個地方因一時
堵塞,機體失常,給它通一通,沒什麼不可以。將來是否再要吃藥才能維持,要看
是否通徹底了,這個固然難打保票,到時候再具體看,也不遲。

2098 小时

游客

谢谢红森老师的指教!下星期就开始通经试试看,毕竟按目前病人的机体反应来看有很大可能了,再次谢谢你!

3 小时

游客

原方基础上加点补血活血药和温补肾阳药。

996 小时

高中生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:人體有它自己的傳導通路、反饋回路或調節通路,很嚴密玄妙。活血用三七,止血也
用三七。閉經常用當歸,經過多也常用當歸,活血同時又止血的中藥還不少。蓋人
體有它自己的調節適應系統 .. (2014-08-08 11:07) 
感觉很有道理