搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 转发文章:星宿老仙,法力无边----简谈蔡长F现象的危险性

4 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    这段时间,蔡长F火了,自我陶醉了,被一部分人塑造成了大师,四处讲学,看病,遗患无穷。
为了让更多的人了解蔡长
F
组织的真相,本人早就想专门撰文列举一些事实,但因为忙于学业等,没顾得上。这次正值毕业论文写完,有空,本人通过采访蔡长
F
的徒弟,以及找他看病的人,写一篇小文,揭示在华丽外衣下的蔡长
F
的宣传和组织运作的真实面目。还需要说明的是,本文以大家熟知的武侠小说中星宿老仙的门派口号作为标题,并非是故作惊人之语,而是蔡长
F
组织在宣传、组织和控制等方面的做法,实在是像极了金庸笔下的星宿老仙、洪教主、东方不败等人物的手段,同时也像极了历史上一些政治领袖人物进行内部斗争的权谋手法。下面,本人就根据事实做一番述评,也欢迎广大朋友补充论证。说到蔡长
F
,那就必须提到刘X,蔡长
F
现象,就是此公一手缔造的。提到蔡长
F
,第一个绕不开的问题,是此人中医水平到底怎样?可以这么说,此人尚未入中医之门,他的理论,都是抄袭《医宗金鉴》等内容和一本叫《医钥》的书,再加上他的包装炒作,事实是和宣传不符的,是无限倍地夸大了的。第二个绕不开的问题是蔡长
F
的病案的真实性。这一点,后面再补充。客观地说,蔡长
F
有功也有过,其功劳有二:一是在一定程度上宣传了经方,这其实是为了他自己所做的虎皮;二是让很多人逐渐认清了他的忽悠本质,进而去寻求真正的传统中医。他的过错在于,一是不懂装懂,一叶障目,以自己的狭隘认识误导初学者,用坑爹的
玄妙
理论,败坏了中医的名声;二是为博取名利,以传销手段扩充人数,装腔作势,办班收费挣钱,打着义诊的名义,实则敛财有术;三是好大喜功、妄自尊大,不但贬低除他以外的所有中医理论,对内也贬低同门,大搞个人崇拜、思想控制等等。
[/table]
他所掌控的组织形成了独特的宣传、组织和控制的模式:
[table=100%,#ffffff]        

上一篇:脉学不精败案录之一
下一篇:犧牲的體系:福島‧沖繩

4 小时

游客

一、    其组织宣传工作的首要与核心任务是神话蔡长F,为了让他”大师”的华丽外衣十分吸引人,因此需要大力渲染。但是大家却没有注意到此人学术方面却没有什么建树,他的蔡氏著作基本全是抄袭拼凑成分。他的经历和水平是需要重点宣传和渲染的,他自己和他的追随者们几年如一日不厌其烦的一遍又一遍地重复他曾经的种种神奇经历,把他描绘成仲景之后的唯一大师。当然他们在这样描绘的时候全然不顾把他的捏造的经历往哪里摆,很多无脑的大学生也不想想,既然他这么厉害,还用着自己这么四处游窜招生赚钱吗?在家里的固定病号不管吗?真的这么厉害,还用着用这些手法骗病人上当吗?反正他们不管这些,只管玩着谎言重复一千遍就是真理的手段,还真是导致一批又一批的学生上当。这也说明一个问题,现在的学生等,不读书,都不知道蔡长F的理论抄袭自哪里,还认为是蔡长F自己创作的,他们只是跟风!追随他的人都缺少了自己的思考判断,盲目地跟着他。但是假的东西毕竟是假的东西,追随两年没有进步,就会怀疑和动摇,这怎么办呢?于是蔡长F想出了妙招,一种手段是树立样板,加强宣传。常用的方法是,他哪个学生在外地,他就宣传这个学生按照他的理论,看病如何厉害,不管其实际水平如何,只管胡吹,离他越远的越被宣传的神奇,这样就使学生们热血沸腾,增强了追随他的信心,坚持下去,这样也就增强了凝聚力。例子,因为顾及到这些“徒弟”的隐私等问题,删去。另一种手段是,一旦学生产生动摇情绪了,他就召集大家,一是“讲道理”,二是发明一两个奇奇怪怪的病案,套用经方的概念称之为“蔡案”。他给这些病案赋予很多神奇的故事,或说他在“病人”就是因为他,大病速去;或者拿死人压活人,利用他编篡的自己的“师傅”的虚渺威信,说当时你们师爷就是这么教我的。那么蔡长F的这些病案、方子是来自于哪里呢?有的是抄袭的古书上的,有的干脆就是他的一些即兴发挥。另外,像什么锦囊啊、口诀啊、培训啊什么的都是他们为聚拢人气,骗人的噱头。在这种欺骗下,被骗的病人哪有什么疗效?学生们被骗后一直没有进步,就会寻找原因,于是蔡长F及其追随者就像千百年来的武术骗子和中医骗子一样,告诉这些学生,这都是因为你们功夫不到、悟性不高,老师没错。总之,蔡长F组织的技术宣传,有个显著的特点,那就是把具体的东西说成抽象的东西,把简单的东西说成复杂的东西,把清晰的东西说成模糊的东西,把实际的东西说成虚幻的东西!经历了从魔幻到玄幻、从玄幻到虚幻,从虚幻到扯淡的过程。用老百姓的话就是两个字:忽悠!

4 小时

游客

二、    蔡长F组织中众多有良知的“徒弟”以及真正的中医学子,大家一致认为,蔡长F自视甚高,目空一切,好大喜功,名利心极重,他建立的菜市组织,并非真的学习研究中医,他只是一味扩充人数占领地盘,把学生当作其攫取名利、实现个人野心的工具。通过许多事例对蔡长F做心理分析可以发现,此人内心深处虚荣心、控制欲望极强,在其潜意识里有很强的领袖欲和皇帝欲。说他自视甚高、目空一切,有些事可以证明。例如,他贬低其他任何学说,贬的一钱不值,他说我们HH的理论只是。。。说他自己的理论胜于众多名家等等。具有讽刺意义的是,他经常啰里吧嗦、叽叽歪歪念诵的许多口诀,就是抄袭别人的东西!他尤其嫉妒并HH及其有名望的弟子,学生们一提起HH,他就不快,但他批判HH的唯一说辞是HH不爱国,理论来自于日本人的总结,具体说起来,他往往语焉不详。他看不起HH,内心又嫉妒HH,嫉妒HH的声望与地位,尤其是HH论坛的阵势,更是让他嫉妒不已,他却利用了这个论坛,当起了“大师”。HH曾经大度的邀请蔡长F出席经方大会,是啊,不出席也不行啊,怎么可以放弃这么好的宣传自己的机会啊?结果在会上,伤了自尊,大骂主持人,耿耿于怀,三日不忘,以酒解忧。好没面子。至于他对XX的贬低就不用多说了。再到后来甚至连释迦牟尼佛也看不起了,他说,“释迦牟尼有什么了不起,他会治感冒吗。。。”当然这种话会让信佛的朋友们感到可怕!他的控制欲和领袖欲,也体现在多个方面。比如,他让学生在拜师时头顶拜师贴双膝跪地,给他磕头,以后对他进行思想汇报,凡是肉麻吹捧他的人都会得到嘉奖。拜师,就是收钱的,对在校学生说不要钱,但工作着的、开门诊的追随者给他的钱就不是个小数目了。他的日常行动、主要活动,还要由他的“宣传部长”,女弟子WJY用手机短信和网络的形式对全国人全程报导,被许多朋友称作“蔡长F的新闻联播”,比如蔡长F到哪个城市哪个高校去忽悠,W的报导形式与央视新闻联播一模一样,而且用的词汇和语气跟国家元首出访差不多。蔡长F反对真正的国医大师的思想,名义上是返本归元,实际上,他深知,如果让学生们学到真正的传统中医知识,他就没有市场了,于是他干脆脱离传统,搞个独立王国,就像金庸笔下的慕容复那样好好过把皇帝瘾,在自己的组织内当真正的教主。蔡长F的这种做派,自然也吸引了一批同样有控制欲、并且对其崇拜的、心理变态者的加入,这些人往往受到重用,最突出的是他的“特务头子”,目前的X,正像有前辈指出的那样,此人心理变态、控制欲比蔡长F更强,他被蔡长F封为“大师兄”,他一开始要求想入门的学生必须写几篇思想汇报,篇幅短、不深刻都不行,必须通过他的鉴定才可以。这比入党都难,而且还经常开谈话会监控入门学生的思想,类似于我党的组织生活会了。大家说,他们究竟是练武术呢,还是搞党派呢?!后来为了迅速扩充人数就省略了这个步骤。蔡长F的组织类似于OO功的一个一个的练功点,他们是以中医的名义建立起来的,他们搞的是全国连锁,并且经常聚会串联。各个小组织由蔡长F册封的“老师”或负责人传授那些以讹传讹的所谓“中医”,负责日常的组织运转。这些小组织的主要任务是各类义诊和纳新。在其内部,衡量一个学生中医水平的好坏的标准,不是看这个学生对中医本身的学习怎样,是不是有真本事,而是看其有多少钱,是不是适应他的需要,更重要的是看这个学生发展了多少新学员,发展学员多的学生,即便水平很一般,也被评价为学的好,并且在各类聚会上予以表彰。简而言之,他们就是以传销的方式发展一批又一批学员。在前些年的发展中,涌现了一批干将,他们熟知发展下线的路子,后来还真有几个男女干将干起了真正的传销。蔡长F组织貌似松散,其实规模很大,而且又有上面提到的特点,这能不引起党和政府的主意吗?可以想见,日后,这个组织一旦出现野心家轻举妄动,会给整个中医带来灾难。这个组织最虚伪最让人恶心的地方就是,打着免费义诊和讲学的旗号,干着敛财的勾当。须知在市场经济条件下,收费讲课天经地义,你明确说收费即可。但他们却要扮圣人喊免费,实际上搞的钱不明不白。他们普通的敛财手段是学生免费冲人数,有钱的想法设法让其出大钱。另外他们还经常巧立名目搞各种各样的聚会,每次聚会除了吃饭凑份子外,都要再交钱“为ccf组织做贡献”。我们以12年为例,南京经方会议后,蔡长F借着在经方会议上的忽悠力度,到马鞍山搞了个聚会,说是菜市经方诊所准备下周开业,谁好意思不交钱给他啊,于是大家每人500,凑份子,有的甚至更多。当时凑了1万,这仅是一次聚会,数目相当可观,但这笔钱去向不明。还有,后来他们大卖自己搞的挂图,每套500,或更多,真是小儿科的把戏。就是苦了上当的人。

4 小时

游客

三、    蔡长F拉大旗做虎皮。当初,见人就说李艳教授是他的学生,说他一剂小柴胡汤治好了李艳教授的父亲的失眠,这真不真不说,反复提李艳教授,这什么意思?再就是说李艳教授的父亲后来偏瘫了,是他给治好的,等等。真假先不说,老是在一个场合提名人,提李艳教授是他的学生,及有做虎皮的嫌疑了。曾经有人说,在当时的南京会议上,他一个小时提到李艳是他的学生等有14次,这个频率。
     补充问题:ccf总是骂不离口,这是大湿的水平吗?开口就骂,说医院给治坏了,骂不绝口。。。。。。
                      骂什么啊,用骂来弥补心里的空虚吗?

4 小时

游客

四、    现在小结一下大家对ccf的疑问:

1、    哪个老是流产的病人,你开的方子等记录可否公开一下,大家评论。毕竟,人家说越来越厉害了。
2、    Ccf在简单的自我介绍中说他的老师、师兄怎样怎样,请说你的老师是谁?详细情况说说。
3、    给你烧了温病书籍的你的师兄是谁?谁敢这么说温病理论不对?
4、    这么久了,你出道这么久了,真实的病案发了多少?这是大家最关心的问题。
5、    你到处跑,是在重复“江湖游医”的神话吗?可惜现在是信息时代。
6、    你说糖尿病。。。。。。,你治好了几个了?同样,食道癌呢?胰腺癌呢?个例还是有说服力的数字?
7、    你讲的故事,真是故事,桂花和桂枝是一码事吗?还嫦娥给吴刚找的。。。。。。基本的常识都没有。
     七个问题,回答后步步高升!

1635 小时

大学生

绝对的神化某一本书、神化某一个或者几个人是中医事业的不自信或者悲哀。绝对神化某一本书是对中医几千年发展历程的否定。

720 小时

荣誉会员

各人吃饭各人饱,各人生死各人了。中医是一种修行。
中医的根在四大经典。四大经典就是法典,是非曲直拿过来比一比就可以了。
“修合无人见,存心有天知”。这是同仁堂的名言。借来与诸君共勉。至于真正的是与不是,那是别人的事,没必要挑起烽烟。
信解行证

3553 小时

硕士生

我意淫下,楼主找他看过病吧

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

从一开始蔡大师跳岀来,讲的理论云山雾照,我真不明白为何这多人崇拜他,明眼人一看就知,实在不怎么高明。
aa

1047 小时

小学生

还是黄师那句话实在:不求其全,但求其真。

4582 小时

硕士生

犯法沒
犯法就關起來
講那麼多,幹嘛
群起攻擊某人,不厚道吧
掩飾你各位的無能嗎

4582 小时

硕士生

批評別人來提高你各位自己的身價嗎
批評別人可以提高你自己的醫術嗎
井水不犯河水
不要講的你們自己多厲害
放屁!!!

4582 小时

硕士生

你們認為你們是明眼人
我也認為我是明眼人
你們就繼續用你們拙劣的醫術矇騙吧!
全都是一丘之貉

0 小时

游客

怎么感觉这和西医反对中医的套路一个思维,典型的缺乏实践检验真理的原则!现在厉害的中医的大都出自民间,自然在言行上有所欠缺,楼主在批评人家偏激的时候表现的何尝不偏激,还是安心搞好自己的医术吧,以后不要让人看了自己的中医功底而对中医有成见!

6548 小时

硕士生

也许吹得有点过了。但蔡老先生一些观点很有价值,没有足够临床经验是谈不出来的。

3363 小时

硕士生

蔡长F的这种做派,自然也吸引了一批同样有控制欲、并且对其崇拜的、心理变态者的加入,这些人往往受到重用,最突出的是他的“特务头子”,目前的X,正像有前辈指出的那样,此人心理变态、控制欲比蔡长F更强,他被蔡长F封为“大师兄”,他一开始要求想入门的学生必须写几篇思想汇报,篇幅短、不深刻都不行,必须通过他的鉴定才可以。这比入党都难,而且还经常开谈话会监控入门学生的思想,类似于我党的组织生活会了。[s:187]

1538 小时

硕士生

老老实实看病,踏踏实

QQ
刚看到这篇文章。对于蔡的水平在下没有发言权。但是对于刘yi 师兄的水平我想大家还是有目共睹的,大家可以看看他的文章和医案,平心而论,水平确实是很高啊。特别是干性湿疹牛皮癣痤疮的论述和治疗在下确实受益

584 小时

小学生

楼主,你这是出于公心还是私心?

139 小时

高中生

我也想说两句:2014年6月10日、11日课外活动时间来我校做了两场报告。先说第一场,蔡氏从4:40讲至5:30,大吹中医多么神圣,大吹张仲景多么懂易经,大吹六经辨证,说什么太阳膀胱经就是太阳经,足少阳胆经就是少阳经,大吹他治疗过的一例肺癌病人,说什么是三阳合病,到现在我没看出太阳经的症状是什么?其后由其弟子姜廷军大讲中医的优势,其实毫无实质内容。我离场了……
第二天上午免费义诊,说好了8:30开始,到9点多才到,真是架子大。换了黄煌老师,8:25准到。我因为三四节上课,是11:40到的,看了三个病,其中两个人用了“各半汤”,我以为是桂枝麻黄各半汤,其实是柴胡桂枝汤。然后我就问一跟诊老师,这一跟诊老师告诉我,10个病人,有7个用了柴胡桂枝汤,就这水平……在我们学校,一分钟能听七段。

3506 小时

硕士生

回 zhiyi 的帖子

zhiyi:从一开始蔡大师跳岀来,讲的理论云山雾照,我真不明白为何这多人崇拜他,明眼人一看就知,实在不怎么高明。 (2014-06-10 08:40) 
我和你有相同的感受。

4582 小时

硕士生

要想擊倒我,就從中醫專業來
不然就看你其他領域有無過人之處
講些信口開河的話想說服誰

http://gin19762002.pixnet.net/blog(邁向玄奧幽深的境地  痞客邦)
這是我個人部落格,看完若你覺得你比我強,再說吧!

4582 小时

硕士生

全面實力不如我
卻想妄用言語操作,劣幣驅逐良幣
確為小人手段
妄想陷我於不義,達成你個人目的
一般沒實力的人最會玩弄這種手段
知道醫龍這部漫畫嗎
你們就像野口,霧島一般
還是專進你們自己的醫術吧 !
你為你的病患負責
我為我的病患負責
懂嗎
沒實力的傢伙

4582 小时

硕士生

我有沒有權利不喜歡你/妳們
我有沒有權利拒絕你/妳們
我有沒有權利不聽你的
我有沒有權利不讓你們插手管我的事
我有沒有權利不照你的遊戲規則

那你們在幹嘛
公私不分,妄想攻擊我的專業,影響我的生計
一群王八,還高談醫術及醫德
王八就是王八,跟人裝什麼醫剩

4582 小时

硕士生

你們自己中華人民共和國的憲法,刑法,民法有無相關規定
只會欺善怕惡
不然你打抱不平,你們可以肅貪,抓毒販,抓黑道,抓貪官,搞革命
怎都沒聲音
這不是更有利社會大眾
說到底,就是一群小孬孬

720 小时

荣誉会员

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:全面實力不如我
卻想妄用言語操作,劣幣驅逐良幣
確為小人手段
妄想陷我於不義,達成你個人目的
一般沒實力的人最會玩弄這種手段
....... (2014-06-11 14:43) 
楼主谈的是蔡,但是感觉怎么您也在里面,您的医术很好啊。
信解行证

4582 小时

硕士生

指桑罵槐

139 小时

高中生

回 净化空气 的帖子

净化空气:最后给与一剂柴胡桂枝汤加减

全是柴胡桂枝汤啊?难怪呢?喝了菜老的柴胡桂枝汤的朋友,什么感想啊? (2014-06-11 23:22) 
给CCF当助手的人,就是你吧

1781 小时

硕士生

真正的高手大都是在当地有名气,国内无名气,全面有名气的如卢崇汉,李可,蔡长福等到底水平如何?三个字:不知道。临床看病那有这么简单,当地高手有时常对某些疾病表现得很无奈,也确实是高手,全国有名气的好像弄得什么病都会治。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

还是以事实为依据为好
聊斋居士