搜索
热搜: 体质 药证 方证

求治反复发作扁桃腺炎

2356 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一9岁男孩,一感冒就扁桃腺肿,有脓点。前一二个月刚扁桃腺炎,吊水3天未愈,用黄师退热经验方,柴胡,黄芩,连乔,甘草。热退咽不痛。这二天又咽痛,发热,去医院吊水3天,稍好一些。又看了中医,开的银翘散。吃了2天。今天我出差回来,找我,我见到小孩,唇红,下唇有数个疱疹溃破,舌已不红,薄黄苔,扁桃腺3度肿大,上有脓点。脉浮数。其母说晚上孩子睡觉感咽堵。该小孩常年扁桃腺肿,应该是一个慢性扁桃腺炎急性发作。是一个毒热体质。应该是以前感邪后,西医吊水消炎,致余邪始终不去,痰瘀积咽喉。在缓解期有什么好的根治方法吗?盼望高手指点。(用辛热发散加石膏我没这方面经验)用僵蚕,蝉蜕,牛蒡子,穿山甲,象贝,干姜,甘草。可行?

上一篇:老婆最近身上起【小粒粒】有点刺痒,比米粒还小吧,脖子
下一篇:同道指教我治一脑出血后遗症方子对否?

3512 小时

游客

甘露消毒丹非常迅速治疗

358 小时

大学生

柴胡桂枝汤加石膏秸梗。

2356 小时

大学生

QQ

回 wonkey 的帖子

wonkey:甘露消毒丹非常迅速治疗
 (2014-05-29 16:02) 
能请先生谈一下理由吗。先生有用次方治疗慢性扁桃腺吗。谢谢

1303 小时

博士生

这种小孩都有免疫方面的问题

1060 小时

游客

请问问饮食,可能没解决好入口问题。此类病,可从调整饮食入手治本,再用对症对病之药即可治愈。否则,常治常犯,不得安宁。

658 小时

高中生

慢性化脓性扁桃体炎是由乙型溶血性链球菌引发,该病菌平时就隐藏在扁桃体的隐窝内。它是人体内固有的一种细菌,想全部杀死它是不可能的。用抗生素治愈只能耐药性越来越强最后西医不得不建议你手术切除。急性发作时有发热、恶寒,扁桃体表面出现脓点,同时伴有咽痛。恶寒时体温上升很快。一般都有40度左右。严重时美林都压不住体温。但该病对中医临床家来说,就小毛病而已。急性发作时,只需用毫针点刺几个空位。再开三四贴经方,服后就能体温恢复正常,扁桃体白点褪去。不需打抗生素和口服任何西药(包括退烧药)。我小儿今年发作时就是针灸和中药治疗,效果好得惊人!服药一贴后当晚就无发热。三天后白点褪去。请你看我在该论坛发的帖子。