搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 二尖瓣关闭不全案最详细理法方药讲解

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病人男72岁诊断为风湿性二尖瓣关闭不全,还末到右心衰和腹水的程度!病人症状:乏力怕冷,气短胸闷,动则更甚,心悸,头晕,头面浮肿,双脚红肿热痛,背畏寒,心尖搏动向左下移动(其它西医的东西和中医诊断无关省略)脉像双寸均沉滑,右关浮滑,右尺沉细,左关弦而无力,左尺浮滑,舌质大小正常,舌苔白腻。――――辨证:心尖搏动向左下移动,左主升,下为阴,心为火脏,心尖搏动向左下移动为上焦阴寒之水过盛,逼阳气下移,右脚红肿热痛为水盛,逼阳于下,阳郁于下,停积在脚所以脚热痛,气短胸闷动则更甚此为气虚。心悸为水气上逆,心为火脏,火畏水刑所以心悸!头晕为水气蒙蔽清阳。双寸沉滑进一步说明水气上逆,侵犯心肺之阳。如果光双寸沉滑有两种可能,一种是本身阳气不虚水气凌心之后阳气被郁在心肺之下一种是阳气又虚又被郁在心肺之下。阳气什么情况下被郁在下,什么情况下会郁在上,这个很复杂,以后再讨论。此案阳气是郁在下的。双寸沉滑结合背畏寒,右尺沉细,那是阳气又虚又被郁在下,右关滑为中焦有水气,左关弦而无力而说明胆气虚,右尺沉细,为肾阳不足,左尺浮滑,下焦水气盛。治则扶阳利水通阳处方以茯桂术甘汤治水气,但病人面肿可否用麻黄?答曰不能因为麻黄发汗之力很强,病人本阳虚,按李国栋老师的话讲是(损阳)但桂枝也有损,但力量比麻黄小多了,那么祛上焦之水用什么药?在下用葶苈子,但葶苈子性寒,寒性之药先寒脾胃,所以在下再配上干姜(本经云干姜还能除闷)病人阳虚防桂枝(损阳)(李老师对不起在下表达不好只好盗版您的话)所以配上附子防亡阳,病人气虚又有水肿再配上黄芪(也可防损阳)有止汗作用的一般均可防(损阳)但附子是最强的。病人有气短(肺瘀血)加麦冬(本经云麦冬主短气,有人研究麦冬对肺淤血有效)所以本人处方桂枝10茯苓15炒白术20炙甘草10黄芪40附子20麦冬15葶苈子10三剂症状明显缓解。二诊去附子加九香虫15鹿角胶10菟丝子15炒白术增至40克(经验告诉我风心病患者胃口好者寿命长)又10剂症状平稳。为稳定症状开了中成药金匮肾气丸,附子理中丸,稳心颗粒,脑心通胶囊,每日坚持服用。

上一篇:痔疮灼热感
下一篇:半张防风通圣散治疗湿疹一例

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
学习了,多谢前辈讲解。[s:231]

2163 小时

大学生

讲解的很详细,辛苦了!

2163 小时

大学生

请教一下,右关浮滑,中焦有水气;双寸沉滑,也是有水气,不知为何?好像记得:浮则为风,滑则为痰。

228 小时

高中生

刘志杰在《金匮要略增补师承课堂实录》里面说,用生旱半夏加茯苓,配合心前区温灸,治疗两个月后心脏瓣膜恢复正常。

3218 小时

硕士生

QQ
姜兄是直爽的人,有话直说,所以我也不转弯抹角了,
还是那句(其它西医的东西和中医诊断无关省略),感觉还是不应该太省略了,应该尊重客观事实:这个病人是怎样的一个情况,希望发帖子的人能够尽全力的去还原他/她(一万个人就有一万个哈姆雷特),有时候你觉得该省略的部分,往往不同的人看了之后会有不同的想法。
当然,这不是姜兄一个人会犯的小错误了,感觉写病情回顾的通病就是如此:把指导你诊断的特殊症状、体征突出描述,而淡化其他的客观存在的。容易把读者引向思维定势:噢,确实是这样子开的方子。
但如果把其他症状补充之后,或者能听到更多不一样的声音:现在姜兄是3剂明显+10剂平稳。或者会有2剂明显+7剂平稳的经验出现呢,论坛交流也是为了这个嘛……
至于这个患者,我特别想听听他的心律(房颤),最好对比一下你之前发过的关于房颤的专门论述就更好了。
房颤的原因有很多,二尖瓣关闭不全也会引起房颤(相对常见)。

226 小时

游客

我和生姜兄在同一个城市。我和他这么认识的,我去年11月,生姜兄正在网吧上网,我和他在同一个网吧上网,突然有个人心脏病发作胸痛难忍,生姜兄上来点其两个穴位,此人立马胸不痛,此人万恩万谢之后我看生姜兄正在经方论坛发贴。当120来时其人己经很正常了,但生姜兄说这有可能是暂时的。让此人去医院全面检查。生姜兄很好学新华书店常常看到其身影,药店里的中药他一一亲自品偿。听人家说生姜兄治跌打损伤没有治不好的。后来得知我大伯冠心病心绞痛在生姜兄处服中药二个月后,心绞痛再未发作。但生姜兄性格内向,不懂得打扮要不是其老病人一般不会找其看病!这是他的缺点!由于生姜兄要求我保密其身份,不要在网上张扬,所以我就不透露其信息,我原先想跟他学,但生姜兄拒绝了,说怕误导我。我本不想发这贴,但生姜兄为人太直爽,说话不考虑病人感受,我师傅今天接了一个病人要求减肥,之前去找生姜兄,他直言说:‘’中医是用来健康的,不是用来减肥的。‘’病人大失所望,我发此贴的目的,是让各位指点一下生姜兄。这样说话是不行的。

1781 小时

硕士生

回三楼贴子:浮为风?不一定。请看,伤寒论条文(伤寒心下痞,按之濡,其脉关上浮者,大黄黄连泻心汤主之)滑为痰,但痰为不流通之停水,滑脉要看其脉势有个形象的概念,滑脉脉势有动之像说明水被郁而出现振动现像,治法当舒通加化水。治水气之法一般也能治痰,但顽痰除外,顽痰(破的力量要更大)。这个请您以形象的思维考虑一下,中医有些东西很难表述的。

1781 小时

硕士生

回五楼的贴子:病人西医资料,我过段时间翻下其健康档案,现在记不住,但房颤是有的。

1781 小时

硕士生

回6楼我现在一天最多看五个门诊病人,其它时间都用于老年病管理,有空就手机上上网,看的病人太多容易出差错,再说我也衣食无忧,不看则己,要看一定要保证质量,这样对得起病人,对得起自己的人生观,也对得起中医!像这样的病人我没精力和他费口舌(累)

665 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回6楼我现在一天最多看五个门诊病人,其它时间都用于老年病管理,有空就手机上上网,看的病人太多容易出差错,再说我也衣食无忧,不看则己,要看一定要保证质量,这样对得起病人,对得起 .. (2014-05-07 08:27) 
  一般我碰到问我减肥,美容相关的我都是回答我不会减肥,美容,我最多只能调你的身体,尽量将不正常的体重,面色调回正常,那是附带效果,但不保证。
     无奈部分世人对医学期望太高,以为医学万能。