搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 从心理分析感悟方证对应与辨证论治

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天上午七点到九点之间,我给一位强迫症患者进行了一次免费的心理分析!一个强迫症患者为一种事情痛苦。几年前我科室是针推科。有两个医生,几天前这位患者去我原单位针推,问及我原同事我的脊柱病有无改善,我原同事说我的固定病人我了解,你的我没办法说!这位患者本身有强迫症,当时就问我是不是你固定顾客呢?他说我那知道!这位病人回家后不久就才生这种强迫思维!我和那位医生均给他做过治疗,为什么他问我原同事我的原同事会说不知道他是不是他固定顾客,难道他自己有幻觉?为了此病他特提前打我电话找我,那位患者一来就说,以前你有没有给我推拿,针灸过,我说有啊!当时我看其面带喜色,我知道他心结打开了,可不久我又看其面露难色。我说你到底又出什么心结了?那时他呑呑吐吐,并跟我讲,我说了您别怪我,我对任何人都如此的!我说你有强迫症我理解,你说吧,不怪你。原来这位患者为了证明自己没有幻觉,一出门就开录音,在昨天准备来我处之前,到手机店买内存卡,可能是手机店老板朋友在,他一进手机店,说买内存卡,老板的朋友开玩笑问老板,有人买内存卡,你有没有内存卡啊?老板说:没有。(患者打开录音让我听)这让患者又联想到老板说没内存卡我确买了内存卡,那我买的内存卡是不是他的幻觉?又他以前录音的内容是不是全是他的幻觉,那如果他昨天没买内存左,那么他今天我跟他讲话的录音是不是不存在的?因为他的录音都存在内存卡里!他是出于这样的认知,如果是幻觉,那么录音录不下来,所以他以录音求证他自己没有幻觉!我问他:你为什么要偏要怀疑自己有幻觉呢?他说他认为没有幻觉对他很重要,也没什么根据证明他自己有幻觉,就是当别人的话和他认为的不一致时,就要往这方法想!经分析得出结论为:1太执着2没自信。两种因素缺一均不能至其强迫症。现在这个病人处于急性发作期!我说你要不再去买张内存左,买之前先问老板有没有内存卡,老板说有你再买,再回来问我,须随你再录音!患者一拍大腿说我早想到了,谢谢医生!完事后我明显看到患者面色(阴转多云)!这个心结他打开了,但生活事件很多,有此2因素在还会遇事复发!由其我想到方证对应和辨证论治!如上述患者由于心理因素引发的,急性心理问题用了应急者可用(方证对应)即急性处理,如麻黄汤治外感风寒表实!而辨证论治相当消于除其两大心理根源因素,但这个不是一天,二天,能解决的,是要长期的。为什么有些医师不辨证治疗也有效果呢?因为辨证更注重长期疗效和短期副作用的避免!如一个少阳证患者,口苦,目红赤,便秘,不欲饮食,但其主诉为腰酸!其自己抄了一张方炒杜仲,狗脊,桑寄生,当归,鹿茸,川芎。自述腰酸好转,但口苦更重,食欲更差!这就是不辨证但出现副作用,但也有效。如上述强迫症患者如果不先处理其急性心理问题,其两大精神因素,其也没心情解除其两大心理根源。不知道大家懂我的意思了吗?

上一篇:.阴阳体用论
下一篇:陈逊斋最早初步阐明了经方六纲病位病机

9 小时

游客

好长我居然看完了
大哥,你分个段好不好?

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
文章很好,能分段更好。

2243 小时

硕士生

你好

好文章?我没看完

好绕呀!看得很辛苦,也不太明白!

506 小时

游客

不知所云。