搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 大家对名医龚断现象如何看?

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚到一个陌生地当中医都是虎落平阳被犬欺,我一个同事在当地非常有名,以中医配方治腰腿痛和妇科病见长,也不辨证除此两类病,其它病其败案多多,经常遇见一些皮肤病,胃病患者,其治不好,我推荐其配点中药吃,这群患者就说中医对我没用如我同事都看不好!因此谢绝中医治疗,每遇此事,我常感叹虎落平阳被犬欺!我其它专业的同事也只找他看认为其病人多,也犯贱,都往多的地方排队,宁可多等几天也不找咱机会,其实他根本不辨证什么病什么药我都能背出来,从其疗效看只能十个五个有效!但人家都以为他没办法,我们就没办法了,吃了其方胃吃坏了,也不找咱!其为什么在当地出名?只因为他在当地工龄最长,20多年,其它来一年,二年,我是半年,基本上没人问津,但我是以三,四剂收功的,药味少,而他是以十诊,十一诊慢慢收功的药味最少20味。这就是中医的怪状!一个名医代表了中医,而一个名医只是因为工龄长!不知大家对此现象如何看?

上一篇:心盲则目盲
下一篇:说说忌口那些事儿

194 小时

游客

只要有真本事,一两年之内就会名声鹊起。另外,还要懂得一些经营之道。

194 小时

游客

上世纪90年代初我的师父(张家口医学院中医系中医诊断学教师)时年32岁在校医院中医专家门诊部出诊,当时校医院的有数名张家口中医名宿,像张家口妇科名医梁秀珠、治疗内伤杂病的孙景岐等等。但我师父在坐了6个月冷板凳之后,诊务就繁忙起来,一年之后,门诊量直追病号最多的梁秀珠先生。他说过:“老百姓看中医认老中医,但更认可疗效,只要疗效好,是不愁没人找你看病的。”

师父的是山东中医学院四大教授之一张珍玉先生的弟子。

只要楼主用心专研如何看病,一两年之内就会崛起的。支持楼主!!!!

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
真金还需火炼

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
引用一句名言:“怀才就像怀孕,时间久了才会被发现”。[s:187]

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

端正心态,为名医者首先应有一个好心态,普救含灵之苦,真心帮人还怕没人愿意么?
传承经方

665 小时

初中生

大众是有从众心理的,楼主不必担心,只要有疗效,你的病人会慢慢多起来的。如果配合一些经营之道,不会愁病人少的,医疗其实是一个服务业。

1781 小时

硕士生

我倒不但心我的病人少呵呵!我家乡自有我的病人,我只是看不惯现住地一些患者以某个名医代表所有中医!一个名医看不好就说中医没用。

502 小时

初中生

这个有类似经历,我前面有一位工龄30多年的地方名老中医,还有个省名老中医,而我的诊室在最里面,外面的病人都冲名声去了,在挂号室挂中医号,挂号室问你挂专家号还是普通号,那病人十有八九都选专家号,再一看专家都是六七十岁,嗯,靠谱,而坐在最里面的的毛头小伙呢,嘴上无毛办事不牢,而绝大部分病人根本都不会再往里走。水平高低不说,坐久了本院同事要吃中药基本都找我,名老中医本事怎暂且不说,两位名老中医切脉,一个人用大拇指定三关,一个人食中无名指布指三关,寸关尺完全颠倒,我倒不是说非要按书上食指切寸部,无名指切尺部,但若是旧时师带徒,这两位名老中医定会被师傅批断手指逐出师门。至于疗效,客观地说有,肯定不会全是蒙的,毕竟几十年经验在嘛,十个当中总有两三个有效的。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

井要淘人要熬,摆正心态慢慢熬呗,路遥知马力日久见人心,七分靠打拼,三分靠运气,名医不如时医,说不定哪天就时来运转了,至于某些病人言语一笑置之,反正病在他身上就让他多走些弯路多受些痛苦吧。不必耿耿于怀。认真处理好来找自己的病人。
三因证治。活泼用药。

208 小时

游客

中医之密在剂量  成功之密在伎俩

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
楼主慢慢来吧!2011年出来坐诊,用了半年时间患者就多了,由于没有帮老板卖假药,老板常说我,我就辞职了。2012年期间患者约我,就出来帮她看病,没有固定地方,东走西跑,9月份又做回老行-搞装修,跟患者断了联系。2013年3月份又在一家很古老的药店坐诊,半个月患者又找到我,又多了起来,在年底被一家刚开张的大药店用高薪请去当主管与坐诊,诊金是我自己的,见是个发展的好平台,就干了。换个地方患者还是能找到我,在前几天我辞职了,原因还是一样。现在每天患者约我就出来,现在连个坐的地方都没有。
  我行医多不容易,希望楼主忍忍,有一天你会拥有属于你自己的中医天空。我跟你不同,我不是正规军,其实挺羡慕你,难道楼主你会甘心输给一个自学医的我?

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

无知之人的言语不必放在心上,慢慢来就是。我也很年轻,不到30岁,还在医院做住院医师。

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
行医的过程,各人有个人的体会,时间不同地点不同,真的会有很大的反差。我初出道时,年内年外的数月间,等来三个病人。一个是一久治不愈的,慢性肾炎患者,长期水肿尿浊,患者辗转数医,并咨询当地一经治名医被告知只能维持,或一辈子如此,不得已来询我给介绍一家外地医院,作为医生我当时的心情可想而知,我只说这种病还不至于要到外地就医,病者即告辞,后由其家族一年轻人建议由我来试一次,用药三剂症状明显缓解,前后近两月改用中成药续服渐愈。后面一例老年结核病人,口吐黑色粘血不止,医院转回安排后事,因临年节,患者家属希求延缓时日,用药后血止至今健在,一例多年多梦见小屋即心悸不眠的病人,都治在同一时期内。由是接踵而来的几例成功,在当地给我带来的不是医名的鹊起,而是更加的艰难。
敬天爱人

1739 小时

高中生

回 动起来 的帖子

动起来:楼主慢慢来吧!2011年出来坐诊,用了半年时间患者就多了,由于没有帮老板卖假药,老板常说我,我就辞职了。2012年期间患者约我,就出来帮她看病,没有固定地方,东走西跑,9月份又做回老行 .. (2014-04-23 00:10) 
自己得有個藥舖,才能熟悉藥源、把握品質,也幫助自己熟悉藥性。

1 小时

游客

回 今原 的帖子

今原:这个有类似经历,我前面有一位工龄30多年的地方名老中医,还有个省名老中医,而我的诊室在最里面,外面的病人都冲名声去了,在挂号室挂中医号,挂号室问你挂专家号还是普通号,那病人十 .. (2014-04-22 21:36) 
哈哈,人家混饭吃而已