搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我该去坐诊吗?

567 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没人商量了,请朋友们给出出主意。小弟今年30,有执业医师证,最近本地一比较有名的医馆聘我去坐诊,我去过那个医馆,病源很多,主要布局是一个大厅里边放了七八张仿古桌子,中间没有隔断,医生们都坐在那里为患者诊病,在那里坐诊的基本上都是五十岁以上的老中医,都坐诊多年了,有了固定的病人,和他们相比我一点优势都没有,唯一有优势的就是我将近八年的经方功底,朋友们,我该去吗?

上一篇:中国特色的医疗环境是中医界各承家技的主要因素
下一篇:从现实论断黄师推广民间经方之不可行

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
去了以后不容易,得多动动脑子。
比如,加强宣传等等。或许可以好一点。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

1415 小时

高中生

QQ
弘扬中医  不一定要去那里   你做的好  人心总会妒忌    不要挤在一起去了
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

678 小时

高中生

是金子在哪都会发光
我爱经方

1938 小时

硕士生

建议你不要去
因为国情!
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

567 小时

初中生

我知道,去了以后开始的日子会很艰难。。。。。。。。

1781 小时

硕士生

个人意见仅供参考。如果您去了那里肯定没人找你看,即使你有张仲景的水平,人家看你年轻,对你不了解。世人的偏见看你没病人,人家会以为你差。年轻中医要发展最快的是从伤科做起,针灸,推拿,穴位注射,整脊。从这开始比较快,从经方开始就准备先坐3年冷板凳吧!

9534 小时

博士生

不妨与要聘用你的人说说你的顾虑,了解一下他的想法再作打算。

1万

硕士生

从熟人圈子开始

567 小时

初中生

继续顶起,请大家给多出出主意

1万

1428 小时

版主

我相信你的经方疗效不会比老中医差,甚至会更好,不妨同时推荐几个与你志同道合的医生也去出诊。
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ
我觉得去也无妨,就算失败那也是在积累经验不是吗。

939 小时

硕士生

7楼正见,去吧,楼主,不经历风雨怎么出彩虹[s:199] [s:199] [s:199]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

老中医干不过你的,

892 小时

高中生

一切皆随缘,如果心想去就去吧,如果不想去就不去,不要强求。“天生我才必有用”

939 小时

硕士生

真有能耐的中医在年轻时就出名忙活了,你相信,撑到年老了,肯定是纸老虎呀[s:202] [s:202] [s:202]

197 小时

高中生

凡是有顾虑,不敢去的,都是暴露了你的真面目。

老头怕什么?自古英雄出少年。别太相信所谓经验,经验永远代替不了真学问。许多年老的中医都很糟糕。即使是大师,年老以后,难免昏庸!这不是贬低他们,老而昏是自然规律!

真医是天生的。医神自天而降,自有神灵护佑。关键是你问问你自心,是否准备好了。

良医必须年少出头。许多神医都是年少就出名的。否则,等你熬到年老,刚有点经验,就开始耳聋眼花,那老百姓可就倒霉了。

3218 小时

硕士生

QQ
其实感觉这位老兄不应该发帖求助这样的问题,你看下面支持和反对的声音都有,而且说的都在理。结果,看的回复越多,越让你自己更加纠结。
老实说,还是那句话:遵循自己的初衷,不要考虑太多。
我也说说我自己,我86年的,本科毕业之后在生源地的三甲医院参加什么全科医师培训,培了2年,结果医院不留我,然后在家呆了好几个月都找不到工作,最后是在网上找到了目前的坐堂中医诊所,那是我师傅开的(那时候还不是我的师傅,我不认识他),他就缺个有资格证的中医,恰好我有,我也缺个继续行医的平台,所以各取所需就合上了。到现在坐堂一年多,开始确实是没有病人愿意来,都觉得我年轻靠不住,是师傅硬推他的熟客让我看的,但渐渐地渐渐地,总会有些病人能看好的(当然也是有看不好)。
当然了,到了老兄这个年龄,恐怕要考虑养妻活儿这些很实际的问题——如何让民间、基层的中医活得相对体面一点,特别是而立之年要解决上有老下有小,正正是缺钱的时候,这不是光凭一腔热血就能跨越的问题,那是上级要考虑的问题,恐怕还得考虑很久。所以什么津贴补助之类的恐怕也不可能,只能遵循市场优胜劣汰的残酷模式。
所以,老兄你还有得选,这很好。看你是喜欢怎样的发展模式啰,在医院的话就是那些心照不宣的论文啊职称什么的,但起码生活有保障。出来了就真的靠自己了。

522 小时

高中生

对自己要有信心,希望你早日成名!同时也希望你加入我的湘南经方中医馆,谢谢!

567 小时

初中生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:凡是有顾虑,不敢去的,都是暴露了你的真面目。

老头怕什么?自古英雄出少年。别太相信所谓经验,经验永远代替不了真学问。许多年老的中医都很糟糕。即使是大师,年老以后,难免昏庸! .. (2014-03-01 22:50) 
我准备好了,因为这一刻已经等待很久很久了,多年以前,在我心里埋下了一粒种子,虽然岁月蹉跎让我曾有迷失,但是它业已生根发芽,如今它已茁壮的成长起来,谢谢你仁兄,一语惊醒梦中人,我会去做自己喜欢做的事。

我认为暂时不去为好。
如果成功,只会生骄恣,如果失败,自信受挫。
孤独能磨练人,冷板凳能培养出人才。
病人多不代表水平,病人多也不会提高水平。
搞一门学问,至少需要十年苦功,很多人速成了,四处宣扬,道不远。
我从医24年,全盘经方9年,家传加名师悉心栽培,自以为刚入门经方,每周只敢看两个半天门诊。
自信也可解读为狂妄,迎接挑战也叫不知天高地厚。
无为是为了有为,不出门是为了远行。

1346 小时

初中生

人生很多时候的迷惑,就是在于自己都不知道自己准备怎样度过自己的人生,自己的人生目的是什么,一旦知道了这个答案,就简单了,一切都是那么明确。

服务于你的人生目标的可,否则就是不可。也要考虑到曲中求直,很多时候也不是一下子就能想着你的目标前进,可能要绕些弯路。

希望对你有用。

3255 小时

大学生

为了你真想要的而努力,付出与磨难是必须的。纠结不解是你还没有明白你真正想要的。

820 小时

荣誉会员

去不去你自己心里最清楚,如果你经方水平可以,疗效不错的话只管去,根本不必怕,中医不是年龄大就水平高,大多是烂摊子。当然他病人很多,里面也包含很多的其他原因。
不过你得注意行医艺术,做适当的宣传,譬如印发名片,一些医学保健知识之类的内容,与同事,包括收费员,药剂员等等搞好关系,让他们给你发放,以增加自己在病人之间的了解度。甚至他们也会拉亲戚朋友来找你看。看病要尽力有耐心,细心,多多与病人沟通。
其中内容很多,这里就不细说了,不过这些都要建立在你有一定功底的基础上去做,只是为你打开经方市场的做一点铺垫。假如你经方功底很差,就不必这样了,那只是会让你感到难堪,甚至有欺诈之嫌。
一点个人建议,仅供参考。

955 小时

小学生

我也是自己开诊所,最开始也没多少病人 现在好多了,但重要的是抱有学习精神

3553 小时

硕士生

国家要出台医疗新政,过几天就能看到,到时候你在决定,对中医来说属于好消息

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

现在我是为了生计不得不出去工作,否则肯定是关门读伤寒,认识了论坛几个老师不得不承认自己差的实在太远。

18 小时

小学生

如果朋友在中医之路上只是有个执业医生本本,并没有真正入门于中医,或参师有得,或自悟有获。那么你最好不要去糟蹋自己,糟蹋病人。

又如果你自诩自己是经方家,仅仅想仗持某些经方医家的“方证相应”的经方学说去笑傲中医江湖,那么你也最好不要去惹人笑话。

怎样判断自己是否已经入中医之门了,是否可以笑傲中医江湖了,我给你两个小问题,,你如果几个字内答出,许你可以驰骋中医江湖了。

1:何为病机?{切莫照本宣科,需从自家心行处回答}
2:病机探求的主要入手处在哪里?

18 小时

小学生

帖子里只有一位“十世遗风”朋友给出于你最中肯的建议,你也许未在意,我这里给朋友加深一下印象。

希望朋友不要糟蹋平凡的自己,糟蹋痛苦的病家,糟蹋可伶的中医。

若真要去医馆的话,先向医馆里那些老中医们参参师吧,先放下自己,诚信去做做那些老中医们的徒弟,从正反两面去重新学习丰富自己。如果你真这样去做了,真做了那些老中医们的徒弟,我许你半年,至多一年,你可以立定足跟了,在这之上,然后以谦虚尊敬感恩之心再去超越老中医们。。。。。。

尔后,中医江湖岂非已是朋友的佳苑?

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

该做就做,有何好问的,只问自己有没有信心,有没有真正的水平。
伤寒为经,本草为纬。

1781 小时

硕士生

八年经方功底!您看过多少病人?有几张方确实让您有自信的。估计楼主应该没看过多少病人,楼上的建议不错,先当徒弟,有八年的经方功底,基础应该不错,能很快吸收他人之长。此外建议和老中医的病人搞好关系,电话联络观察疗效,从中吸收对自己有用的知识!我有医师资格证,常常有有找我抄方的病人每遇这样的病人我都详细了解病情,从中学到一些经方以外的高效经验方,有医师资格证可以从给无证书的老中医抄方开始。若光有经方功底没有看过多少病人,一开始就独立是很危险的。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

6楼的建议也真是不错,毕竟还得吃饭啊。

1538 小时

高中生

回 槐风子 的帖子

槐风子:如果朋友在中医之路上只是有个执业医生本本,并没有真正入门于中医,或参师有得,或自悟有获。那么你最好不要去糟蹋自己,糟蹋病人。

又如果你自诩自己是经方家,仅仅想仗持某些经方医 .. (2014-03-02 12:24) 
你的第一个问题不好答,但第二个问题好答:切脉。不会把脉,休谈病机。

18 小时

小学生

第二个问题答得非常正确,有这样的认识,可以恭喜朋友了。

但是,不能很好地回答第一个问题,说明你的中医体悟还不够,这个不够说明你虽然见识到了,但是你真实的自己的修为功夫还不到。

真实修为的功夫恰恰于临证中又是最重要的东西。请注意,这个到了,你脉学的功夫自然也就通透了,理法方药脉证自然一以贯之矣。

请再深悟这个病机,从自己的真实体悟中再来回答这个“病机”的提问。

谢谢朋友回答此问。

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:国家要出台医疗新政,过几天就能看到,到时候你在决定,对中医来说属于好消息 (2014-03-02 10:17) 
什么新政啊?
aa

197 小时

高中生

遗风先生果然老到。但是你看,我问他准备好了没有,他毅然地说:准备好了!结果,槐风一问,现形了。

若非天资特别,一般的都必须经老师带过,方有底气。

1432 小时

游客

回 槐风子 的帖子

槐风子:如果朋友在中医之路上只是有个执业医生本本,并没有真正入门于中医,或参师有得,或自悟有获。那么你最好不要去糟蹋自己,糟蹋病人。

又如果你自诩自己是经方家,仅仅想仗持某些经方医 .. (2014-03-02 12:24) 
病机是病的因果关系吗

1781 小时

硕士生

我也考考你,如果病人一屁股坐下来,什么话也不讲,叫你把脉说出他的不适,你这么办?几乎所有年轻中医刚出道时都遇到过这种情况。

1024 小时

初中生

别看那些岁数大,不一定有实材,你八年经方功底,偶认为他们要没饭吃了,你去可以,保持沉默,可以和老板商议一些对策。慢慢杀起。

1538 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我也考考你,如果病人一屁股坐下来,什么话也不讲,叫你把脉说出他的不适,你这么办?几乎所有年轻中医刚出道时都遇到过这种情况。 (2014-03-02 21:20)
[s:195]

1781 小时

硕士生

确如您所讲,我认为把脉很重要,但要加个最的确我不同意!我把脉最多能把出大至病机,但要说准患者的症状我沒把握,这个跟患者个人感觉有关,这如同测出血压高的未必就头晕的道理一样。跟咱学中医的这么讲,当然能理解。但如何跟病人解释这就需要有一定的口才。我一遇这样的病人,电脑上有病人的就诊历史,里面有病人用西药的记录,翻开一看,再把脉,百分百准确。但个体医师就没有我这么方便了。

1538 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:确如您所讲,我认为把脉很重要,但要加个最的确我不同意!我把脉最多能把出大至病机,但要说准患者的症状我沒把握,这个跟患者个人感觉有关,这如同测出血压高的未必就头晕的道理一样。 .. (2014-03-02 22:38) 
怕伤和气就删了,还是被您看到了。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
如果我是楼主,我一定去,前面的路虽坎坷与困难,不去面对,就不知其中滋味。提高医术最好的方法不是你有多少个老师,多高的学历,而是敢于在老中医师面前开处方,这样就会挑战自己,让自己时时刻刻知道自己的不足之处,心里会产生种很强的动力去学习。我就是这样走过来的,出来在药店坐诊,用了三年的时间打拼,现在终于有了自己的一片小天空,我才33岁呢!

1788 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

我也想问问各位老师
     把脉这个问题?把脉有固定标准码?还是医生主观性非常强的那种? 如果请十位名医来把同一个病人的脉象,是不是都是一样结果?

197 小时

高中生

脉象,是主观与客观相互作用的呈象。也就是病人实际的脉象与医生手指的感觉相互接触时,在医生感知中的体现。纯客观的脉象,在哲学上属于“未知”。

那么脉象就没有标准吗?有,那就是医生的感知能力和诊脉方法。这两个相同,才会得到相同的脉象。如果这两个方面不同,得到的脉象就是不同的。比如,相同的脉象,在指下的感觉与仪器上描出来的波形,就是完全不同的东西。

各人诊出的脉象虽然不同,但都是真实有效的。之所以不同,是因为诊脉系统不同而已(病人和医生,即时组成一个诊脉系统),之后的辨证处方,也与相关系统的医生自己的诊疗系统相统一,所以都是有效的。

不同的医生,诊出不同的脉象,再经个性的辨证治疗,最终形成的药方可能不同,也可能相同。不同,就是“各有巧妙”;相同,就是“殊途同归”。

197 小时

高中生

实际应用中,有些医生可能不会诊脉,或诊脉不便。如果是一般医生,他的诊治也可能不太行;如果是良医,他可能会舍脉从证。医生年老之后,手指感觉会迟钝,脉不是万能的。

1781 小时

硕士生

这有什么好伤和气的!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
从心所欲。去了也许成功,就是失败,也是一个学习过程。朱毛开始也是经常打败仗,没有砥砺,怎么成就后来的共和国呢?张仲景开始行医,恐怕也是失败的多。关起门来看书,当然会积累很多东西。但是不要想看了书,一出来就什么病都能看。医学,说到底也是一种经验。
中医已经融入我的血脉

303 小时

初中生

我在一家民营门诊打工,刚开业一个月后去的,那时已有一位老中医坐诊了。因为没有医保生意很差。学历职称我都无优势,我不要薪水只要抽成。头三个月免费针灸招览病人,几位难治性的老人家治好了病就成了活广告了。针灸病人多了,才开始用经方,伤寒是自学的,论坛中朋友都是老师,病人也是老师,经方价格大多便宜,我只求疗效,不要求他们在哪里拿药。有些生附子、生半夏、细辛过钱、反药需要签字的必须在门诊拿。现在一年了,那位拿底薪的老医生只有我的3成的薪水吧。你都有八年经方功㡳了,可以当我的老师了,我才三年。我们一起加油吧!

34 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:国家要出台医疗新政,过几天就能看到,到时候你在决定,对中医来说属于好消息 (2014-03-02 10:17) 
什么新政啊透露一下,想批个诊所,处处为难!