搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小青龙汤合苓甘五味姜辛汤治疗久咳

1635 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男,47岁,咳嗽3月痰白粘。时鼻流清涕,口不干、不渴、饮食二便正常,脉浮滑,寒饮留肺,使用小青龙汤合苓甘五味姜辛汤治疗久咳3天症状缓解。

评分

传说 + 10 鼓励!

上一篇:甲状腺肿大求治(甲亢)
下一篇:舌辣案

60 小时

小学生

对小青龙汤证患者,我使用小青龙汤加茯苓、泽泻,患者服用5天,一点效果也没有。
后来只好改为 服用小青龙汤原方原剂量。疗效明显。

147 小时

高中生

QQ
我常用小青龙合半夏厚朴,细辛用10克,半夏是生的10,效果不错,辨证要点是:舌质暗淡,舌苔白滑,咽痒,恶寒、痰液清,有时只需要1剂!
我筑梦,梦就在!

507 小时

初中生

QQ

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:对小青龙汤证患者,我使用小青龙汤加茯苓、泽泻,患者服用5天,一点效果也没有。
后来只好改为 服用小青龙汤原方原剂量。疗效明显。 (2014-02-27 14:59) 
雪山飞狐兄,你是小青龙加茯苓、泽泻不效还是小青龙原来的计量不够,方便详细说说吗?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

60 小时

小学生

我当时的治疗过程如下:
患者曾患小青龙汤证,我用小青龙汤原方原剂量治愈。
一年后,再次患小青龙汤证,我分析该患者外有邪(轻),内有寒饮(重),于是,我开出小青龙汤原方原剂量加茯苓泽泻各9克。结果无效果。(第一次方)。
第二次开方时,我用了小青龙汤原方原剂量一帖。有大效。
第三次开方时,我用了小青龙汤原方原剂量加皂荚葶苈子各9克(因为痰量多)。三帖,无效果。
第四次开方时,我只好再用小青龙汤原方原剂量。治愈。
这次过程导致我给患者的技术印象不好。

第一次跟第三次的加减中,逻辑思维很对,没有错误。但是效果却没有。原因是什么呢?
我的理解是:煎药过程是化学反应,中药药物加减时,不一定是叠加(递减)。如:剧毒氯气和剧毒钠,结果是无毒的食盐。有毒的药物经过煎药过程后,变成无毒就是化学反应的结果。
而现在中医界药物加减做法泛滥。导致效果不好,医者自己却不知。这几乎成了陋习。也是疗效不佳的一个极其重要的原因。
纵观历史名医,均是加减有度。特别是胡希恕大家,往往原方原剂量使用。要是需要加减,常常加1-2味药物。

因此,我的个人体会:方剂是可以加减的,但绝不是随意加减。常常逻辑上很严密但是疗效却没有。
除非医者有把握,否则尽量少加减。不要面面俱到,抓主证即可。

60 小时

小学生

我平时尽量使用原方原剂量,或者名医的经验加减做法。
要是加减,尽量慎重。

原方原剂量的案例,也有交流讨论的价值,否则方子很乱,远离原方的价值了。

经方中不少方子配方一样,仅仅是比例不同,结果适用证不同。就是这个道理。

60 小时

小学生

二陈汤合平胃散,应该说,祛湿的效果更好,可是我自己使用2帖后,好样没有任何效果。
我很怀疑这个合方的药力。连第三次服用的动力都没有。

四逆汤合四逆散,喝了一周,药力没有(就是效果不是叠加,甚至不如其中一方的效果,没有任何效果)。

四逆散合桂枝茯苓丸,喝了5帖,药力没有。

60 小时

小学生

麻黄桂枝甘草,发汗力量不小。但是要是加了附子干姜党参。服了7帖,没有发汗效果了。(桂附理中丸加麻黄)
也不是叠加的效果。

507 小时

初中生

QQ

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:我当时的治疗过程如下:
患者曾患小青龙汤证,我用小青龙汤原方原剂量治愈。
一年后,再次患小青龙汤证,我分析该患者外有邪(轻),内有寒饮(重),于是,我开出小青龙汤原方原剂量加 .. (2014-03-05 11:22) 
高深,说的有点怕了
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

2722 小时

大学生

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:二陈汤合平胃散,应该说,祛湿的效果更好,可是我自己使用2帖后,好样没有任何效果。
我很怀疑这个合方的药力。连第三次服用的动力都没有。

四逆汤合四逆散,喝了一周,药力没有(就是效 .. (2014-03-05 11:33) 
我也用过二陈汤合平胃散,祛湿的效果不如单用平胃散。

26 小时

游客

我常用原方,服药后喝热稀粥,一般一剂治愈