搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 机械方证对应好危险!(警钟)

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学经方者越来越多本是好事!但很多学者机械方证对应确实在不是啥好事!回忆1年前一经方爱好者给自己母亲治病的事仍后怕!一女70多岁有冠心病多年近来心悸,胸闷,口苦如黄连,耳有点聋,口干,咽干,头晕目花!做恶梦易惊醒!其儿子是经方爱好者,也是民间中医网的会员!其儿子一听母亲有此病马上信息发来一张柴胡加龙骨牡蛎汤,只是铅丹用磁石代。结果一剂至其母亲,胸痛,呼吸困难!身体异常乏力,呕不止!打120急救,拾回一条命!后到我处看病,并拿信息给我看!主诉,心悸,胸闷,口咽干,口苦,头晕目花,失眠易惊!主诉典型的柴胡加龙牡汤证!但其舌淡苔白,舌苔胖大苔黄腻。脉沉滑!少阳脉不沉不浮,此脉沉说明气虚而血不虚!舌质胖大,苔腻为太阴!那么为何会出现少阳症状呢?我们应当理解少阳病为营卫之气郁于肌部以内,以肋腹部以主!此为太阳肌部,皮部之邪传里造成的!其症状出现以足少阳胆经,经脉循行部位为主!气机不通,胆火上炎则口作苦,火气上逆伤津灼液则咽干!足少阳经起于目锐眦,经气不行,气郁经脉起始部位则目眩![s其根本原因还是气郁为主的!但气不行有很多原因,如补阳还五汤即以大曇黄芪补气,行气,行血!气虚都其气推动力小了必郁!再看其心悸,舌质胖大,舌苔黄腻,水饮凌水,气必虚,水气为什么会凌心?心阳虚了不能镇下之水,心为火脏,火畏水则悸!如少阳病不可发汗,发则损心阳而至水气凌心而悸,就是这个道理!再看服柴胡加龙牡汤后吐不止,为什么,对于气虚者,用黄芩,柴胡就是下法,对于胃气强者用大承气汤量若不足也不能至下!所以对于这位患者用了黄芩柴胡一气向下即为误下,误下之后胃气虚而不降故上逆作吐!所以机械方证很危险!说难听点机械方证对应还不如中医内科学教材!至少如中医内科学教材里如头痛也辦证分型的!如伤寒里的少阳症,只要具备少阳经脉气机壅滞的均可出现,口苦,咽干,目眩等!但有些是不能用柴胡剂的!就如同头痛不能光用活血一样!所以方证对应仍需病机辨证!不懂十二经脉循行,中医阴阳五行不熟练很难学好伤寒论!再说上述病人!为太阴少阳同病,以理中汤治太阴,此人气弱不可用柴胡剂了,再用上黄芪40克,乌药15。服用后无不适,至服第三剂开始见效!后用香砂六君汤加减,效果不是很好,但有效!连继在我处调理一个月后精神好转,胃口大增,心悸胸闷减轻不少!但口苦,咽干,目眩未改善!!我不敢用柴胡剂!停药3个月后,再次遇见患者,其口苦,咽干自已好了,目眩还在,但也好多了!

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:我的败案
下一篇:人民日报:明天谁来当医生

1781 小时

硕士生

为什么患者口苦,咽干自己会好呢?因为人是活的,有自我调节能力!有些病你就不需开方子,它自己也会调节好的!像有些病开方子调也可以,但不能伤元气的!这是原则性问题!上述病例就是错用柴胡剂光盯着少阳,没有考虑到太阴!所以病人来要看情况!老年体弱者特別要注意!机械对应得好没事,对应错了人家本体弱,经方又猛,坏名声事小,出事故事大!

939 小时

硕士生

临床遇数例类案,此苓桂术甘汤证也。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

185 小时

游客

作者偷换了概念。按照六经,病、脉、证,即使是症状提示少阳病,脉也提示太阴了,要权衡,不是方法错,是使用者水平问题

864 小时

游客

行方智圆,胆大心细。

26 小时

游客

桂枝

说的非常对呀 , 学习了  谢谢。我是新来这里学习的,本身是西医非常喜欢中医,您说的这种情况正是我的困扰,最近听了黄煌老师一次课,开始对经方感兴趣,但只用过一次甘草泻心汤治疗白赛氏病,感觉用对了,其他的还不敢用,就是感觉不能机械的应用,要把病机药理搞明白。
    但是伤寒论条文似乎就是讲什么症状就用什么方,黄煌老师注重体质与经方的关系我感觉非常好,现在的人更需要调理体质,就是急性病的治疗不同体质也不一样。
    由于我学习的时间短,一些问题不明白在此请教,比如葛根汤适合体质壮实一些的,皮肤黑的,我也见了老师幻灯上的照片,但是葛根汤为什么适合这种人?黑胖意味着体质属实吗?胖应该发汗吗?来这里看到介绍病例描写患者双眼皮,双眼皮说明什么?我认为不明白这些只是对号入座就用方治疗,就犯了您说的机械方证对应的毛病,您说是否?盼望指教谢谢。
桂枝

1781 小时

硕士生

葛根汤中有麻黄,葛根之类的当然适合体质壮实些的,不壮实那经得起如此之散呢?但黑胖体质就壮实吗?那也未必!一般来说黑胖者一般体质比较壮实!体胖者肉多一般发散药效果可能不好!可用麻黄!至于双眼皮意味着什么我没研究,毕尽我不是黄师徒弟也不好讲,希望黄师或其师子讲讲我很愿意听!我看过黄师的书其体质辨证加方证对应命中率还是挺高的,有一定道理!我讲的机械对应是指一些套症状者!我并没有具体针对某人某派的,请別误会!

240 小时

高中生

后世中医里的任何学派都是研究过各家各派以后而自成一家的,要想成为一个好中医,必须对各家学派都有了解,未必精通各派,但是了解是必须的!

2326 小时

硕士生

那位儿子出对了一半啊,另一半若果加上苓桂剂化饮就好多啦

3512 小时

游客

观其脉证,知犯何逆,'随证治之。这就是真理

1130 小时

大学生

楼主有些偷换概念了,这个如果舌脉症状都写出来,的确应该是苓桂术甘汤证

2356 小时

大学生

QQ

回 qgwby 的帖子

qgwby:临床遇数例类案,此苓桂术甘汤证也。 (2014-01-21 16:16) 
辩的好。细析病案,心悸,胸闷,口咽干,口苦,头晕目花,失眠易惊。舌淡白,舌胖大苔黄腻。脉沉滑。     《伤寒论》云“伤寒,若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起侧头眩,脉沉紧,发汗侧动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之”。,《金匱》“心下有痰饮,胸协支满,目眩,苓桂术甘汤主之”

1781 小时

硕士生

不管什么概念!口苦,咽干,目眩未必都可用柴胡剂,不要机械方证对应!这个论点是本文的中心!

70 小时

初中生

医无止境

四诊和参,可以万全。
医无止境

5577 小时

硕士生

回 maixue 的帖子

maixue:作者偷换了概念。按照六经,病、脉、证,即使是症状提示少阳病,脉也提示太阴了,要权衡,不是方法错,是使用者水平问题
 (2014-01-21 17:55) 
不是偷换概念,是根本不知道方证对应为何物!无知不可怕,怕的是无知无畏,徒留笑柄[s:187]

1781 小时

硕士生

我讲的是机械方证对应又没说方证对应有什么错误!你懂方证对应,那就讲讲你的办法吧!大可以举个实例阿!我是提醒有些人的!我无知,那么就请这位高人指点一二!人的认知是有限的,谁都有无知的地方,面对临床复杂病机,有谁能做到全知呢?要全知了来这论坛干什么?大家都在互相学习吗!发表观点,你当认真阅读吧!我讲的是机械对应,你没认真看,还是什么?有不对的提出你的论点!在论坛里有一说一有二说二难免有不对的地方,这不可怕!可怕的是有此人听不得人家意见自以为是!进步很慢!

26 小时

游客

桂枝

谢谢生姜干姜的回复,你说的好如果大家全知了还来这里干吗,我反正是新来的不耻下问,学到知识为目的,所以不耻下问,哈哈  。
桂枝

26 小时

游客

桂枝

也许双眼皮呀xx眼有什么意义,我只是不懂而已。
桂枝

4582 小时

硕士生

極度贊同樓主的看法,口苦,咽乾,目眩絕非僅屬少陽範疇,有些厥陰病也會有類似病症

1781 小时

硕士生

不耻下问!好!学中医就要有这精神!老认为自己都对!別人和自己观点不同,就是別人错的人不会有太大进步,当然不能没有自己的观点,对別人的观点要认真思考!我所持的态度是实际第一,经典第二!从实践中印证经典,从实践中理解经典!实事求是!没实际过的东西存疑(包括经典和别人的观点)

122 小时

小学生

是不是用四物汤和苓桂朮甘汤也有效

234 小时

游客

QQ
经方方剂的本质是方证对应的根基,只有懂得经方方剂的内涵和本质,立方的意义,组方的机理,药物对人体的作用,方证对应才是辩证治疗的武器,否则,害人不浅。我研究经方药物的方法举一例:如白术,经方不讲脾胃,其药物机制是:调节人体内水液平衡,把水液从多的部位调动到不足的部位,或者把多余的水液除掉。从这种方法去研究每一位药,每一个方,你就了解了每一个方剂的立方意义,运用经方就会得心应手。
宋之文

851 小时

游客

楼主主题是明确的,辩证用药,四诊合参,确实不能机械取之,证亦有主次之分,真假之分,辩明其中,方能对证下药,药到病除。

1781 小时

硕士生

回22楼的贴子,病人本身有太阴证用四物汤不合适吧?一来太滋
腻碍脾,二来活血药伤脾,您说呢?有太阴在桂枝我不敢用!

856 小时

硕士生

口苦一般属于肝胆有热,但不一定就要用柴胡黄芩。白芍也可以清降肝胆。
该病人很可能是 真武汤 证。
生死有命 富贵在天

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 晚来者 的帖子

晚来者:是不是用四物汤和苓桂朮甘汤也有效 (2014-01-24 17:25) 
他俩的合方——连珠饮
刘为立

6 小时

游客

经方不讲脾胃,哇靠!胃家实是什么东西?脾主运化,水靠谁运化呀,妈的连人体生理藏象都否决了,还是他娘的中医?机械套方本来就是危害人间!自己发明一个中医吧!

6 小时

游客

六经讲的是整体观,六经是分说,运用要全局考虑,哪个方子是针对某个局部的,五行互藏,治有缓急先后,太阳病的治法都占了一半书,为什么?为什么三阴病里面还有三阳病的方,整体怎么能分开看,泻心汤加了附子,就能治阴病,去掉附子又治阳病,桂枝汤呢可以治表,加重甘草,加饴糖,又能治里病,方子整体的偏重不同,但都考虑到了五脏的关系。太阴病提纲反而不讲肺的症状,难道跟肺无关了?其他各经病肺的症状到很 多,为什么,内经讲的五脏六腑皆咳非独肺也,你就认定太阴病跟经络无关了?哪一经病都可以引起其他各脏腑的问题,病有缓急嘛,太阴湿土,主气是湿,从气是燥,肺属太阴当从气不敌主气了,所以提纲讲湿土的证候为主。难道你说太阴病就没有肺的症状了?所以就跟经络无关了?