搜索
热搜: 体质 药证 方证

7岁女儿感冒,帮我分析一下我开的方子,谢谢

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7岁女儿感冒,帮我分析一下我开的方子,谢谢
女儿3天前就总是打喷嚏(还没有别的症状),我没有太当回事,没有管。前天的晚上开始流清鼻涕,我意识到感冒了。晚上睡觉前给她喝了一碗姜糖水,用苏叶水泡脚。昨天早晨,有些轻微的咳嗽,我给她吃了一袋【小柴胡颗粒】,然后上学去了。
晚上放学回家,感觉咳嗽有点频繁,是干咳的声音,她自己说有痰。
我看看她的舌苔,略微有一点厚,鼻涕基本没有了。她说就是嗓子痒痒,有痰,别的没有什么不适。
我不会摸脉,我摸其脉,感觉不是特别浮。与平常差别不是特大。
我分析,前几天打喷嚏是由于着凉了,所以开方子的方向还是辛温解表,咳嗽同时有痰,但是咳不出来,加点化痰的药,方子如下

桔梗 7
荆芥 5
紫苑 7
百部 7
白前 7
生甘草 3
陈皮 4
半夏 6
浙贝母 5
茯苓 8

以上剂量分2次服用,我昨天晚上给女儿吃了一次了,今天早晨又吃了剩下的一半。
昨天夜里咳嗽了几回,还是有痰但是没有吐出来。有时她说话,我也感觉嗓子眼有痰。
早晨的症状与昨天晚上差不多,没有明显变化。

不知晚上放学回家,症状是加重还是减轻?忐忑中。。。。

我想向各位老师请教一下,我的方子思路对吗,整个方子偏温,因为我分析是着凉。方子中的贝母和半夏,目的是化痰,贝母是凉性的,反佐一下辛温的解表药。我看舌像没有黄,所以还是按辛温的方向走的。

上一篇:该怎么办
下一篇:10月底家父外感2星期未癒

375 小时

版主

QQ
你这是胡扯。什么都不了解,没法开方。徐灵胎早就说过“不谈病,何谈药”的问题。《伤寒论》也没读过,《温病学》也没读过,就胡乱开什么方?最起码的,先看看孩子怕不怕冷,还要问问他喉咙痛不痛,更应看看脉跳的快不快。你认为感寒,到体内却不一定是寒,刘渡舟说过“感邪虽一,发病则异”。如果是太阳表证,你给吃小柴胡,这是引邪入里。如果喉咙痛,说明是温病,你用温热方,如抱柴救火,病情必然加重。不尽知药之害,则不尽知药之利也。病与药你都不了解,就敢给孩子开药,你何其大胆!
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

楼上说的很对,你要看她的舌质是否红,舌头是白色还是黄色,是厚还是薄,喉咙是否有痛,最好用手电照一下看是否有红肿或红血丝,口渴否,是否有汗等等,如果喉咙不痛,也不红肿或也没有血丝,舌淡苔白也不口渴,可以试一下半夏厚朴汤,苏叶改成苏梗,这个方子治疗寒性咽痒引起的咳嗽很有效果。
     用小柴胡必须有往来寒热或胸胁苦满或默默不欲饮食或心烦喜呕或口苦、咽干、目眩,脉一般是细或细弦,否则就不能用。

2297 小时

游客

应该可以,止咳散加味。剂量应结合临症。

398 小时

硕士生

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:          楼上说的很对,你要看她的舌质是否红,舌头是白色还是黄色,是厚还是薄,喉咙是否有痛,最好用手电照一下看是否有红肿或红血丝,口渴否,是否 .. (2013-11-01 10:41) 
主贴没有仔细说,舌不红,苔不黄,微微的有点厚
问了,嗓子不痛,就是有痰,一点痒痒
所以,我没有开温病的方子,比如银翘散等等。

我考虑是有表证引起来的,所以用了解表为主,化痰为辅的药。

398 小时

硕士生

刚开始时,我用小柴胡,是想用【和解】的思路,因为没有特别明显的表证。可能是我错了。

398 小时

硕士生

对了,方子中少写了一味:桑白皮,我担心有肺热,就加了这味药。
我用的是 止嗽散加味,关键是我加减的对不对呀?
女儿的感冒,寒热不是特别明显。即没有明显的寒像或是热像。所以考虑止嗽散加减。
据说,止嗽散还是比较平和的方子吧。

398 小时

硕士生

回 大千世界 的帖子

大千世界:试试桂枝加厚朴杏子汤。 (2013-11-01 14:04) 
以前类似的感冒,我用过,效果不是特明显,所以这次没有用。
我以前用,也是配着银翘用的,因为这个方子比较温热呀。
女儿的感冒,是寒热不明显的那种。

92 小时

游客

楼主胆大,拿女儿练手,先练练四诊的基本功再开药

398 小时

硕士生

回 rahula 的帖子

rahula:楼主胆大,拿女儿练手,先练练四诊的基本功再开药 (2013-11-01 15:07) 
摸脉不会,这需要经验呀,不是马上就行的。但是其他三诊,我都没有放松呀。
望:精神尚可,大便正常,舌苔有点厚,不算黄,颜色正常吧。
看了扁桃腺,不算红,不肿。可能比平时略微红一点。她自己说嗓子不疼。
鼻涕基本没有了,一开始就很少。偶尔咳嗽,声音比较干。
闻:大便较臭。嘴里没有味,消化尚可,但是舌苔厚,说明消化有点小问题。感觉女儿嗓子有痰。
问:嗓子不疼,鼻子不干,嗓子痒,有痰吐不出来。除了有痰,咽痒咳嗽,她自己说不出什么别的问题。

切:脉搏110次每秒,正常。比平时略浮,但很不明显。

492 小时

游客

3天前打喷嚏时候用葛根汤,应该就没有之后的。

398 小时

硕士生

谢谢老师,反馈一下:
今天晚上,还是咳嗽,与昨天晚上差不多。我还不能明显的看出用药后,是有效果还是更坏了。
舌像没有变化。还是有点厚,舌尖不算红。扁桃腺比昨天晚上略微红一点点。
她咳嗽时,自己吐出2次痰来,是黄色的。
关键看看今天夜里睡觉,咳嗽是不是比昨天夜里厉害,就知道我的药对症不对症了。

如果夜里咳嗽厉害,我应该按哪个方向调方子呢?
痰是黄的,是不是说明有肺热呀?是不是要以清肺热为方向呢?

10 小时

游客

这个不能用止嗽散加减吧,可以试试桑菊饮加碱

398 小时

硕士生

昨天夜里睡觉比较踏实,基本没有咳嗽。比前天夜里强。(前天夜里咳嗽了好几次)
早晨起床后,咳嗽比较频繁,吐了几口痰。
所以,我今天早晨还是继续服用原方。(昨晚熬的中药,晚上一半,今早一半)
但是今天上午的咳嗽,好像还是一样,没有明显好转的趋势。
因为昨天一天没有大便,今早给她吃了4粒【保和丸】,上午11点解了大便。大便有点偏软。
看舌苔,还可以,没有热像。