搜索
热搜: 体质 药证 方证

【脏结】的疑问,请老师们指教一二,谢谢了

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【脏结】的疑问,请老师们指教一二,谢谢了
伤寒论讲,脏结是寒邪与脏器相结,按理说是虚寒证呀,完全不同于结胸,结胸是水热相结,是实证。
论治法,实证需要下,但是虚寒证不能下呀,要温补才行呀。
但是为何刘渡舟老的《伤寒掣要》中讲:脏结为气寒津凝,里阳已衰,而入结之邪又深,这时对其凝结则非攻不可。然正气已虚,早已下利,而又不任其攻,故为难治之证。
我理解,刘老的意思是,这个病不好治的原因就是因为,本来应该攻,但是因为正气虚了,又不能攻,所以不好治。
我不解的是为何说:【这时对其凝结则非攻不可】呢,这是虚寒呀,虚寒为何要攻呢?
理论上我还是不能理解,请老师们解惑。

另外,【脏结】对应的是现代西医中的什么病呀?

评分

李小荣 + 10

上一篇:小儿感冒求经方 配药
下一篇:南京哪里有藏药浴治疗风湿病,效果怎样

197 小时

高中生

哦,你没有学过“标本缓急”呀?脏结之“结”是标,不攻则结不散,病也不愈。所虑者在本,是其阳虚气衰,因为攻结需要正气支持,盲攻则必伤正,故不敢轻言用攻。

虚寒而无结,是不能攻,不必攻。脏结是有“结”的,针对“结”而言需要攻,不是针对虚寒用攻。

(请不要对应西医病名,关键是要懂“脏结”之义。)

398 小时

硕士生

谢谢指教,我还想问,伤寒论中好像没有提到【脏结】是治法呀,什么方子可以治疗脏结呢?
也就是说,什么方子可以【破结】呢?

398 小时

硕士生

难道,脏结,就是现在的癌症,张仲景当时就说难治呀,2000多年了,还是治不了。。。。。

137 小时

游客

QQ
脏结,仲景在伤寒论中认为是“难治”之证,死证,也未出相应的方剂治疗。
我觉得从129条的“舌上白胎滑者难治”及167条“病胁下素有痞,连在脐傍,痛引少腹,入阴筋者,此名脏结,死”推断,这应该是一个阳虚寒凝的病症,仲景谓“不可攻”,或许可以用四逆辈一试

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

脏结,在伤寒论中是陈寒痼冷为病因,长时间的积累而形成的器官组织之凝结,是有有形的病理物存在的,是阴寒实证,与普通的阴寒虚证只需单纯的温阳散寒,治法上是不同的。刘渡舟老师的说法是正确的,治脏结必须在温阳散寒的基础上,针对结之所在,加以攻逐散结之药。但攻散之药,往往又能损伤正气,故此病书中称为难治,死证。若对应到现代的病名,和西医的癌症,可以结合起来看。
伤寒为经,本草为纬。