搜索
热搜: 体质 药证 方证

求教

174 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天女儿咽疼,我试着用药,(桂枝10   茯苓10   赤芍10 丹皮10  桃仁10
)昨天咽部有好转,晚上觉得说话有些沙哑,于是又蒸了个梨(里塞了十几个花椒),今天,鼻子洗出很多黄鼻涕,也吐了点黄痰,喉咙还是沙哑,但喉咙不疼了,舌苔大便都正常,吃饭也好,晚上有点发烧,时咳,不敢再用上面的药,着急中改吃了银翘丸,和伤风胶囊,
今早孩子已不烧了,还微咳,黄鼻涕也没昨天多,再吃了银翘丸,和伤风胶囊去上学了,(平时孩子有慢性咽炎,也没有痰,时不时地清清嗓子,额头还伴有痤疮,不红,白白的小疹子的那种,时好时坏,孩子小腿皮肤稍带点鱼磷病,身高158,体重100斤,16岁,身上汗毛多,有点驼背,),
中午回来有稀鼻涕,时咳,其它还好,我又给她用了点麻杏石甘汤,想给孩子趁发病期间给调理一下,我用的对么?
肯请大家给看看,在此先谢谢了。

上一篇:经方应用班能否出视频
下一篇:求教  腹痛(结肠炎)一例

174 小时

游客

谢谢,用桂枝茯苓丸是前些天一位中医给开的方,(因平时孩子有慢性咽炎,也没有痰,时不时地清清嗓子,额头还伴有痤疮,不红,白白的小疹子的那种,时好时坏,孩子小腿皮肤稍带点鱼磷病,汗毛多,背有点驼,),
润肺梨夹杂花椒是我在网上看的治咽痛的验方

174 小时

游客

回 潜平居士 的帖子

潜平居士:最初咽痛没有辩证吗?为何桂枝茯苓丸?一般突发咽痛不就是寒闭或热郁,前者半夏散,后者疏散风热,看来是后者,风热却用润肺夹杂花椒,又是哪里的方法?目前整体细看看,不着急用药,如 .. (2013-09-24 21:18) 
谢谢,用桂枝茯苓丸是前些天一位中医给开的方,(因平时孩子有慢性咽炎,也没有痰,时不时地清清嗓子,额头还伴有痤疮,不红,白白的小疹子的那种,时好时坏,孩子小腿皮肤稍带点鱼磷病,汗毛多,背有点驼,),
润肺梨夹杂花椒是我在网上看的治咽痛的验方

1130 小时

大学生

平时月经情况如何?偶尔拉肚子吗?另外精神状况怎么样?

174 小时

游客

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:平时月经情况如何?偶尔拉肚子吗?另外精神状况怎么样? (2013-09-24 23:23) 
月经今年周期正常,28或27天一次,原来是提前,24或25天一次,月经量不多,二,三天就干净了。
一般不拉肚子,如果吃苹果·就有点拉,原来是大便常干燥,便头干,人瘦,现在人胖点,大便也正常,如吃点水果,咽喉就有点不舒服,
精神也还好,就是一直驼着背,坐着也是

1130 小时

大学生

建议桂枝加葛根汤,原方
外感好了之后再看,可能后续还需要再用别的药调理